小米MIX3在10月25号于故宫发布,正好是MIX系列开创两周年,仍然记得2016年小米在我校发布MIX,有幸搞了一张票溜进邱德拔,昏昏沉沉的发布会在最后发布了小米酝酿了很长时间的黑科技——全面屏手机,全场惊呼,至此,手机正式进入了全面屏的时代。现在的手机厂商的旗舰产品一定是类全面屏设计的。

MIX经历初代,MIX2和MIX2s,迎来了全新的设计,雷军在发布会上也说了,全面屏主要就是三种方向:

• 刘海屏:以iPhone X为代表,包括此后小米8、一加6和锤子的美人尖等等,在刘海上放置前置摄像头等模组。

• 三窄边:以MIX系列为代表,除下巴外三面极致窄边框,特点是宽下巴,前置和听筒并没有很好的处理

• 升降式:将前置摄像头隐藏起来,需要的时候用电机推出,代表则是蓝绿大厂的旗舰产品Vivo NEX和OPPO Find X。

说实话我个人对刘海屏是深恶痛绝的,iPhone系列坚决不再买(其实是因为穷)。但是手头这部iPhone 6已经奋战多年,虽然去售后换了电池续航非常给力,但是还是略微觉得有点卡,这个还OK,因为我不怎么爱打开手机,但是不能忍的是王者荣耀60fps稳不下来,每次开黑都会出现突然就卡住,然后回来我就死了。个人认为大概率是边充电边打游戏温度过高突然降频了。

然后我朋友就受不了了,他手头闲置了几部手机,就发了一部给我,命我接下来要好好打游戏,于是有幸体验到小米的旗舰MIX系列小米MIX3值不值得买?不止谈参数,更要谈体验(后附刷机教程) ,白嫖的,不会出现全篇吹自己买的值,缺点一样锤爆小米MIX3值不值得买?不止谈参数,更要谈体验(后附刷机教程)  。

然后此次小米MIX3的更新非常大,可以说和之前的MIX1/2相比发生了质的变化,那么接下来我们就要谈谈主要的四块变化。

这是此次我手头这部MIX3的详细参数,最低配版本,已刷机升级到MIUI10 8.11.15开发版。

系统版本系统版本

外观照片

由于朋友送来的并不是新机,所以就没有开箱照片了,只能拍一下外观,给值友们做参考,拍摄相机使用的是iPhone 6,像素不高,大家凑合着看一下。

正面正面

反面反面

桌面使用了星空视频壁纸,与MIUI适配兼容性较好,可以在锁屏和主界面都设置动画效果,并且占用容量也不大,根据测试,续航最多影响10%。

亮屏亮屏

侧面侧面

滑开后上部前置摄像头就会露出来。

滑开滑开

有了这手机,王者荣耀可以不充电连续打一晚上,而且MIX3的王者荣耀应该是Vulkan模式。

王者荣耀王者荣耀

手机左面是一个双卡SIM卡槽,外加一个AI键,可以通过AI键唤醒小爱同学(长按说话,短按快捷操作,最好设置快捷操作为无,不然打游戏你就知道难受了)。

左面左面

右面是音量和开机键。从图中可以看出,滑盖设计相对来说厚度还是比较大的。

右面右面

• 2340x1080的分辨率,

19.5:9

• 103.8%NTSC

• 600nit的亮度

但从这些数据来是一块相当不错的屏幕,相较于MIX2而言,MIX3的下巴窄了非常多,观感确实好了很多。但是我个人更喜欢LCD屏。

MIX 2s vs MIX 3MIX 2s vs MIX 3

虽然MIX3下巴仍然没有iPhone和三星那么窄,但是在这个价位已经没有什么好苛求的了。

滑轨设计:

这部手机被大家戏称开历史的倒车的原因就在于此,它使用了滑轨设计。但和以前弹簧式的滑盖手机不同,使用的是钕铁硼永磁体搭配双滑轨的设计。

MIX3 工作示意图MIX3 工作示意图

个人认为,这种方式比电机驱动的那些从可靠性来讲,更可靠。因为电机是会出问题的,但是永磁体只要磁性不消,滑轨机械结构没出问题,就不会失效。至于为什么不用电磁铁节省成本,大概是因为耗电太厉害了,才不得已使用了成本较高的稀土强磁。

滑轨示意图滑轨示意图

得益于充足空间放置的前置摄像模组,MIX3也支持面部识别,而且识别速度超级快!但是注意!这只是个2D识别,用一张照片就能破解,我弟拿起手机直接就解锁了,吓的我小米MIX3值不值得买?不止谈参数,更要谈体验(后附刷机教程) 。比较好的是用指纹支付,用面容解锁。但是习惯让我一般用的都是后置指纹开机,毕竟这么多年没有滑盖设计了,还得需要点时间习惯。

摄像模组

后置方面,小米基本照抄了MIX2S,采用1200万(广角,索尼IMX363,f/1.8,1.4μm,2PD双核对焦)+1200万(长焦,三星S5K3M3+,f/2.4,1.0μm像素)后置变焦双摄,支持光学变焦、四轴光学防抖、人像模式、AI场景相机,DXOMark分数也还不错。

DXOMarkDXOMark

由于采用了滑轨设计,所以前置摄像头可操作余地就非常大了。小米MIX3采用滑盖全面屏设计,整机分为屏幕和主机两个部件,从图中我们可以看出,小米MIX3的前置摄像头位于主机顶部左侧,并且可以清晰的看出配置了两枚摄像头,并且在主机右侧还有一枚柔光自拍灯。另外根据主机右侧"24MP Dual Camera"字样,以及两枚摄像头规格有所不同,其中主摄为2400万像素(索尼IMX576,1.8μm),副摄应该是一枚200万像素的景深摄像头。

Dual CameraDual Camera

我觉得值得称道的是,小米对软件算法进行了深度优化,包括手持状态智能检测,AI智能测光,多重长曝光,多重曝光实时堆栈,多重曝光HDR,硬件多维多帧,光学防抖,AI房东自动校准。新增了手持超级夜景模式,支持960帧慢动作拍摄。

理论上来说这里我应该放我的自拍样张,但是我想大家应该对大男人也没啥兴趣,就网上找了下样张放在这里,随便看下。

讲道理,我觉得这个级别的摄像水平应该还是可以了的。看上面的小姐姐多漂亮小米MIX3值不值得买?不止谈参数,更要谈体验(后附刷机教程) 。

此外,小米MIX3 的滑屏还支持“一推即达”,自定义任意APP,滑动一下,随时跳转,这个是可以指定的,比方说可以启动游戏助手,这个在王者荣耀里比较好用,打王者荣耀的时候开个边框,就可以回复微信啥的,叫群里的小伙伴也非常方便。

双听筒设计

双听筒双听筒

MIX3使用了双听筒设计,在滑盖内有一个普通听筒,在屏幕上和MIX2一样有一个小听筒,可能是考虑到打开和关闭时都能非常方便听到。

附带配件:

有人看到这儿有疑问,这也能吹?我还真能吹,小米MIX3起码送了10W无线快充,自带快充头和快充线,而且送了保护壳,不像某果,祖传5W充电头,明明支持快充,但就是不给你,毕竟厨子想着一万块你都花了也不差几百开再买一根线了。虽然没送耳机,不过也够良心了。

MIX3配件MIX3配件

其他:

剩下的有的没的我们不再赘述,包括双频GPS,骁龙845,最高10G内存,重新设计天线,其实基本上和小米8差不多,你可以看成是一个大号无刘海的小米8。另外19年开卖5G版本,虽然这个只是伪5G,使用了外挂基带,会更耗电,而且速度也比不上真正的5G。但是苹果都外挂基带这么多年了,大家不都毫无感觉嘛。

小米MIX3还加入了侧边的AI键,能够让你更方便的启动小爱同学,不过在打游戏的时候经常会误触,还好AI键启动小爱并不会导致游戏退出,而且你也可以在设置中关掉。

拍照实测

雷军发布会上也是狠吹了一波摄像头,并且支持960fps慢镜头和高达4K 60FPS的摄像。但是我本人并不懂拍摄,而且我手头只有iPhone6,没有办法做对比样张,不然有人要说我拿一个18年的旗舰手机打14年的iPhone旧货,所以这个就无法满足大家了,我们只能针对很小的一个功能进行讨论。

超级夜景

超级夜景也是雷军在发布会上吹了一波的重要特性,我们来看看两张对比照片。

正常拍摄正常拍摄

超级夜景超级夜景

这个是我发现的一个问题,就是开启超级夜景确实能提升亮度,拍的更好,但有几率会出现大量噪点。

正常拍摄正常拍摄

超级夜景超级夜景

这里就比较正常了,确确实实超级夜景吊打正常拍摄,让我们这些不懂摄像的也能拍出相当不错的照片。

性能测试

性能是很多爱好者最关心的东西,不过我个人对这个真的不是很关心,因为撑死一个ARM处理器,够用就好...你像如果让我选择,我说不定更喜欢价格便宜的二手骁龙820的手机。而且我从iPhone 6卡过来,基本上对应用的反应宽容到无边无际了。

安兔兔安兔兔

Geekbench4 CPUGeekbench4 CPU

Geekbench4 GPUGeekbench4 GPU

软件优化

• 开启ROOT模式:选择安全中心-应用管理-权限-ROOT权限管理,随后开始下载,重启安装。(屏幕两侧蓝光是截图时候不小心滑动了屏幕),不过启动ROOT模式在支付宝或者微信支付时会提示存在风险,需要手动按仍然支付,不知道是MIUI的问题还是支付宝和微信,不过个人认为MIUI背锅可能性更大,雷军出来挨打小米MIX3值不值得买?不止谈参数,更要谈体验(后附刷机教程)  !

安全中心安全中心

应用管理应用管理

权限权限

• 卸载无用软件:MIUI自带了差不多40多款预装第三方应用,乱七八糟,不忍吐槽,ROOT后全部可以干掉。

• 开发者模式:设置-我的设备-全部参数-MIUI版本,多次点击MIUI版本,开启开发者模式,开发者模式位于设置-更多设置中。

• USB调试:在开发者模式中开启,同时允许USB安装。有了这个功能我们就能用adb安装软件了。

• 全面屏设置:目前MIUI的全面屏手势做的比较贴心,例如游戏中连续两次才能退出,因为确确实实全面屏手势存在误触现象,如果只一次确认,容易游戏各种死。

全面屏手势全面屏手势

• 滑盖设置:MIX3最大的特色!没有之一,正常情况下滑开屏幕,会启动自拍,你也可以设置成工具抽屉等。

滑盖设置1滑盖设置1

在游戏中,我们可以通过滑盖设置启动游戏工具箱,通过工具箱聊微信,回消息,打电话等等。

在视频中打开,可以开启视频工具箱,虽然这个我个人觉得没啥用。

滑盖设置2滑盖设置2

• 一键换机:特别赞的功能,能让你非常简单的从老手机将资料通过WIFI迁移至新手机!而且适用范围非常广,不管你是不是小米,甚至是不是安卓,都没有关系。值得推广。

• 最后还有一些奇奇怪怪的功能,例如企业模式,悬浮球,传送门,特别是这个悬浮球,连实体home键都没了,你确定还要在屏幕上搞一个虚拟键?

其他功能其他功能

第一天拿到这款手机的时候非常开心,之前玩过Nexus 5/6,一加3,但都是二手收来的,这应该是我第一款全新的安卓手机,还是旗舰款,6+128在我看来已经为未来留了很充裕的预留,可以等5G成熟了再做手机升级的考虑了,可以说朋友这波操作确实是缓解了我现在手机的尴尬境地。

其次是全面屏确确实实带来了更好的体验,特别是无刘海能让你感觉很舒服,对,我不是暗示,我是明示,iPhone X,一加6,小米8出来挨打小米MIX3值不值得买?不止谈参数,更要谈体验(后附刷机教程) 。

最最让我喜欢的一点,就是MIUI确实做的非常用心,包括主题适配,各种设置的定制化都做的非常好,单从一个启动器角度来看可以说是很用心了。而且据说升级维护时间也能保持很长时间,让老设备用上新系统,而且开发版也为我们这些喜欢折腾的人提供了相当大的自由度,折腾起来也不是很费时间。

优点上面基本都谈到了,下面说说我体验中的一些缺点。

缺点:

• 仍然没有用屏下指纹替代后置指纹,后置指纹其实挺方便,但是从观感上来讲不美观,多一个凹下去的按键丑了好多,锤子的LOGO指纹合一确实是一个不错的设计。可能小米是认为,前置有面容识别,后置配一个指纹。

• 机械结构确实会出现进灰的现象,经常一滑开屏幕,听筒位置就积累了一些灰尘,让人难受。

• 太厚,太重了,可能是我之前没用过这么大屏的手机,感觉像是加了壳的iPhone Plus。

• MIUI10做的非常漂亮,而且这部手机系统有特殊适配,所以我觉得几年后刷LineageOS没啥戏,刷了也有BUG,我现在这个MIUI内是不支持ROOT的,一些原生的App我无法卸载,就感觉特别蠢,就我个人而言,我还是喜欢一加那种简洁的风格,让我自己来定制。

• 最后有一个小疑问,我这部小米MIX3无论如何刷系统,刷完系统后都有接近20G的固件容量,难道MIUI这么大吗?有知道的朋友可以留言给我,非常感谢。

最后说观点,我认为值,但是没有一加3小米6那种非常值的感觉,为什么呢?我总觉得还缺少一点,例如缺少屏下指纹,仍然是2D面部识别,电池容量也是确实稍微小了点,不过3299这个价位,我觉得是OK的,它对的起这个售价,但是如果这部手机是让我买的,不好意思,我不会买的,因为.......穷小米MIX3值不值得买?不止谈参数,更要谈体验(后附刷机教程) 。

另外问下大家,我觉得MIX3摄像是真的棒,所以我想入一个手机稳定器,大疆Osmo或者智云Smooth有大佬能推荐一下吗?

哦再多说一句,经常有人问荣耀magic2和小米MIX3哪个更值得购买,这里我也没办法给出推荐,因为我是个花黑,而且华为的手机我了解不多,再说了magic2要3800起步,小米MIX3 3300起步,有钱上magic2,没钱上MIX3呗。但我是真的羡慕magic2的40W超级快充!真香。

刷机过程补充:

刚拿到手的时候朋友刷的是稳定版MIUI10,但是稳定版的MIUI 10还不具备雷军在发布会上吹的滑屏音效和游戏工具箱,而且稳定版无法ROOT,所以考虑刷到MIUI开发版,用的更爽,而且还能把自带的无用软件给卸载了。这里就帮助小白朋友做一个详细的图文教程。

小米官方刷机的教程已经非常完善了,首先登陆,点击右上角的下载图标。

MIUI官网MIUI官网

进入MIUI下载界面,选择对应的手机版本,这里我们选择小米MIX3。

手机版本手机版本

随之而来是稳定版和开发版的下载包和刷机教程,这里我们自然是选择开发版,但是先别急着下载完整包,因为教程中根据不同的刷机方式,需要不同的包,我们先进入刷机教程,再考虑下载。

开发版开发版

一般来说刷机分为线刷和卡刷两种方式,所谓卡刷,就是在电脑上将刷机包下载后,拷贝至手机中,然后使用手机内置的系统管理工具升级,这种方法只要不是降级,数据都会保留(带BL锁除外)。

卡刷卡刷

第二种就是今天用的线刷,需要使用手机连接线,将手机连接至电脑,然后使用教程中给出的小米专用刷机软件刷机(这可比其他需要TWRP+ADB方便多了)。这里教程就非常详细了,特别是还需要注意先解锁BL锁,然后再按照教程刷机,需要注意请从这里下载Fastboot完整包

线刷线刷

接下来按照教程操作:

• 关机状态下,同时按住 音量下+电源键 进入Fastboot模式将手机USB连接电脑。

• 将下载的perseus_images_xxxx.tgz解压缩,注意,这里常规的解压缩软件需要解压两次,因为实际上tgz是先tar打包后再用gz压缩。打开线刷包文件夹,复制地址栏地址如下图。

复制地址复制地址

• 刷机工具下载完成后解压缩,打开XiaoMiFlash.exe将复制的内容粘贴到选择位置,当然你也可以手动点击选择指定路径。点击加载设备,刷机程序会自动识别手机(可能一开始打开的时候需要安装一些驱动,选择确定就行),点击刷机按钮开始刷机。(有BL锁机型默认会选择“全部删除并LOCK”,没有BL锁机型需要手动选择“全部删除”)

刷机软件刷机软件

• 然后等待,如下图表示已经刷机成功,手机会自动开机,进入设置状态。

刷机成功刷机成功

安卓手机
分类:安卓手机 +关注

• 334楼
    01-30 09:40

用什么手机套好……摔机手残党帕金森患者用啥手机套好……

• 333楼
    01-30 09:34

15号在线下小米之家购买两台8+256 mix3,20号其中一天出现花屏并且屏幕无反应,21号两台mix3申请客服退货,等待退货处理。说说感受:一、重和p20,X对比重很多;二、流畅度和系统不错比较流畅(毕竟是8G运存);三、使用过程中发现听筒附近的声纳传感器不够灵敏,经常有通话时手机贴近耳边后屏幕不灭的情况,导致好多次不知道是系统问题还是我脸太大不好心触碰到屏幕后挂电话还出现两次通过过程中手机贴近耳边后开启飞行模式,很无语;四、这次小米整体配套都还没部署好就匆忙上mix3有点不合适,去线下小米之家售后得知mix3线下无配件并且无法休息(估计是各地售后人员都还没来得及培训mix3维修课程);最后一点:来说说手中那部花屏的mix3,首先mix3是amoled屏幕,也就是oled,屏幕内是不存在液体的,但是线上线下给我那台花屏的定论都是漏夜[不高兴],这么不专业的结论,amoled屏幕就没有液体哪来漏液一说,我查了下资料发现网上还是有位类似的情况,是屏幕密集排线出问题后连锁反应,刚开始中午只是屏幕右下角指甲盖大小紫屏,傍晚整个后侧屏幕已经竖条装的花屏,第二天直接半个多屏幕彻底成深紫屏幕,感觉mix3屏幕设计不是很成熟。就说这些使用感受吧,回复留言无法发图片不然让大家看看屏幕的惨状。现在有点心烦对小米很失望,说实话第一次买小米之前一直是苹果,现在的苹果价格有点太高承受不了了,所以打算支持国货[喜极而泣],说实话用过苹果后再牛*的安卓也感觉差点什么(我说的差点什么不是信仰等等之类的,是使用感觉上面)。

苹果实在太好用……华米那些一直强调什么拍照什么CPU,关键系统部分都不怎么说了,特别是系统跟APP的兼容性IOS可以说吊打不止一点半点

• 332楼
    01-26 23:40

同米6,话说米6用的人还真多呀。一年多了,除了电池续航差了点,其他真没啥毛病。

我对米6缺点的概括拍照太垃圾了,散热也做的有点不行,后盖太滑算缺点吗!不过手感挺好,晚上没充电不开飞行模式待机电池掉的飞快吓我一跳,屏幕得看供应商了,我的那台不是jdi普遍用久了有拖影售后换了屏幕其他没毛病

• 331楼
    01-24 19:18

我觉得我要补充一下到文章里了,我的MIX3也有手机贴耳朵屏幕不灭的情况,这个确实有问题,有时候会碰到下拉菜单

啥在下方啊… 也在上面,不过改成了超声波式的,这个设计有问题,很容易被灰尘或者贴膜戴套影响, MIX2s把我害苦了,换成了米8就再也不会了

对的,不黑屏是很蛋疼。其他还是很香的。我首发入的。

• 330楼
    01-17 13:28

之前还在纠结,便宜了300元就入了,今天刚收到mix3,头一个感觉就是屏幕好黄好旧😓跟我的mix1的屏色差好大,慢慢适应吧

交通银行?

• 329楼
    01-15 11:11

声纳传感器 [观察]

• 328楼
    01-15 01:43

• 327楼
    01-09 14:24

小米能吹的就这个配置可以,实际使用体验很差,本来就是个伪米粉,不会再买小米手机了。

• 326楼
    01-01 14:02
    芝麻信用

问个幼稚的问题,刷成开发者版本前需要备份手机不?

• 325楼
    2018-12-30

为什么不出一个不带前置摄像头的手机?

支付宝认证需要面部识别的

• 324楼
    2018-12-29

恋恋有词瞩目…

• 323楼
    2018-12-21
    芝麻信用

距离感应器一般的手机都在麦克风附近 也就是手机上方 但是mix2和2s都在下方 所以很多时候脸贴到屏幕上不一定能触发距离感应器 不知道mix3是不是一样的设置

• 322楼
    2018-12-16

• 321楼
    2018-12-14

今年的手机都发布完了。哎 感觉自己太挑剔了。 2s 散热差。mix3那么重。 魅族 买不到。一家系统太简洁。 华为买不起!!小米8ambled的屏幕受不了 本人干眼症。哎。小米6首批用户。128g用的很爽 前置指纹。前后完美。除了后盖贴合不是很好。音量键进水重启(防水就是个笑话)。今年的安卓机。我认为综合素质上。没一个能超越小米6。现在小米6。后盖换了三个。前面玻璃盖板也碎了。指纹也不好用了。想换手机 看着苹果的xr。性能刚刚的。还是lcd屏。可惜那大黑边。其实最接受不了的是留海萍。算了。还是穷。 买了个韩版 苹果8。256g。从小米6换过来最大的感受就是续航尿崩。 希望雷军复活小米6。上下在窄一点就行了。 用845。一定要用lcd 有共同心声的。嗲个赞吧

米note3也很好用 唯一不爽就是自动光线感应调节屏幕亮和暗太垃圾 老是忽明忽暗 要手动去调 其他都很不错 性价比高

• 320楼
    2018-12-13
    芝麻信用

作为一个一直用小米的穷人,MIUI用惯了真的很难换其他的安卓手机,太不人性,优化太差。

• 319楼
    2018-12-13
    芝麻信用

是人都喷后置指纹的年代,喜欢后置的我瑟瑟发抖。真担心以后的手机没后置指纹了 [难过]

• 318楼
    2018-12-12
    芝麻信用

我掉了一部小米,是不是你拣走了?😄

今天刚掉一台…这会儿来看评测买新的 [喜极而泣]

• 317楼
    2018-12-09

我用的小米note3也这样,换华为就好了[高兴]

难得有喜欢绿色的人 [鼓掌]

• 316楼
    2018-12-07
    Visa淘金计划芝麻信用

换新版本没这个问题了 貌似改善了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 315楼

感谢分享!

• 314楼
    芝麻信用

嘻嘻。感谢楼主分享,纠正楼主一点小问题。某果一直标配5w充电器的原因不是成本。之前用的8plus,一直用的快充头,一年电池只有81%的健康度。换了x以后,一直使用苹果原配5w充电器,一年多了,还有94%健康度。某果官网有说快充对于手机电池损耗较大。某果应该是从手机性能考虑,而不是成本。

• 313楼
    普通生活家芝麻信用

黔驴技穷之作

• 312楼
    芝麻信用

哈哈哈我以前的三星s7edge在贴吧看到很多漏液的啊,你能不能有点基础知识再喷

我用的小米note3也这样,换华为就好了 [高兴]

• 311楼
    芝麻信用

据说魅族的黄章认为滑盖是舍近求远。也许主打线下和利用娱乐明星传播的蓝绿大厂可以做的,以硬件发烧友起家的小米不一定适合去效仿

• 310楼
    2018-12-06

我的也是。不灭 然后把下划菜单搞出来了 [邪恶][邪恶][邪恶]

• 309楼

我的mix2也有这个问题,所以我不想再买小米了

mix2长期接电话不息屏

• 306楼
    2018-12-05

纠正几个错误,不是双听筒,只是在屏幕面板上开了个孔,还有刷完固件20g正常,你想想,他还内置了那么多自带软件……root并不能删除所有的自带软件,安全中心一定要留,还有商店也是,除非你刷第三方包或者官改

• 305楼
    2018-12-04
    芝麻信用

MIX系列最恶心的是小米系列中的跳水王!!!首发原价入的mix2s到现在半年亏了八百!!!再买mix我剁手

2s很好了,顶配的2才跳水最快,3999版本没几个月就不卖了,一年打对折

一年了还卖2699呢,说真的3999买台256G的旗舰手机怎么也不算贵吧?