只盼余音能绕梁:从HomePod说起,聊聊手头的几款音频设备

2018-11-22 08:07:00 30点赞 73收藏 32评论

很多年前也曾经痴迷过玩音箱,但随着年纪大了,慢慢也就退烧了。

相比之前的HiFi设备,现在更偏重于方便及智能化,今天跟大家简单聊聊手头的几款设备。

Apple HomePod

因为HomePod国行一直没有发售,这里就放一个美国官网的截图吧。

我算是属于苹果平台重度的全家桶用户了,iMac、MacBook、iPhone、iPad、Apple TV、AirPort Time Capsule等等。HomePod从发售也用到现在了,除了没有中文支持,其他还算满意。

相较于传统的音箱材质,HomePod采用了布面的设计,表面的原抽色纱做工依然有着弄弄的苹果风,很细致。

顶端是触控区域,无开关键,通电即开。

音质方面,HomePod在这个价位的表现其实是可圈可点的。除了中频略弱,高频和低频都有着不错的表现。尤其是低频,下潜弹性很足。

HomePod本质是个音箱,但更多的是作为整个智能家庭的中枢存在。苹果的智能家居平台叫做HomeKit,在国外都不温不火,更不用提国内的普及度了。主要是HomeKit的设备都比较昂贵,即使苹果开放了协议支持,但单品的售价依然不便宜。

苹果官网为例,最便宜的OPSO智能插座,都要298元了。

但是组件HomeKit的好处,就是可以通过siri随时随地执行搭建好的智能场景。比如你快到家了,直接唤醒手机的siri,执行开启新风、空调或者是热水器等等。在iOS上,相比使用米家等第三方解决方案会更加直接,契合度也会更高。

之前想要使用HomeKit,你必须要有一个中枢,比如iPad持续在家联网工作。HomePod发售后,就可以取代iPad等作为中枢存在。音箱这个模式,也非常适合在家固定位置工作。

但很遗憾,HomePod并不支持中文,所以只能用英文。好在HomePod的识别度非常高,且对语法的要求也比较低,掌握基本的口语用起来其实也没那么麻烦。

同时接入了AppleMusic的曲库,在这个版权时代,无论是网易云还是QQ音乐,都不能把热门歌曲一网打尽。相对而言AM的版权还是相对更完善一些的,只是民间歌手的独立音乐不如网易和QQ。

通过HomePod,可以实现与AppleMusic的无缝对接,当然前提是你要买AM的包月。除了播放英文曲目,也可以播放自己的列表音乐。

一些歌手的中文名字也都是可以识别出来,并顺利播放的。

音质和播放,HomePod都没毛病。本质做好后,智能其实是第二考量。相较于国内的米家智能生态,无论是售价还是搭建难度,HomeKit都明显水土不服。但是我们可以通过Home Assistant,使米家接入HomeKit。换句话说,就是可以通过siri或者HomePod来实现对米家设备的控制。

具体的这里不做展开了,因为这个搭建难度太大,光是算token都能算吐血。

这套搭建在了我的群晖上,但是现在用到的时候少之又少,因为添加新设备算token,英文操作的复杂程度都是比较糟心的。

HomePod目前就是作为iMac的音箱使用,不考虑智能,HomePod还是非常值得购买的苹果系产品。

关于家里的智能设备,我换成了若琪的Me。

若琪 Me

Me的最大优点,就是做到了便携体积的同时,通吃多平台的智能方案。

【可口可乐限量版】Rokid Me 若琪·觅 随身智能音箱AI语音无线蓝牙wifi智能音响799元天猫精选去购买

和HomePod一样,若琪的Me也采用了布面设计。作为一款智能音箱,布面确实可以起到弱化产品本身,更多融入家庭的效果。

蛋状造型,底部是全金属的设计,放在桌面上看起来也比较有质感。

所有的操作,集中在了顶部的四个按键。

中间还有一圈Led灯带来显示音箱的状态。

本身是用来接入接入家里的博联和米家等智能设备的,对音质其实没有什么要求。但Me的表现其实还不错,中高频也都比较均衡,低频方面还能有着一定的下潜。

和HomePod放在一起对比一下,这个体积加上内置电池,带出门去是完全可行的。相当于一份钱,买了智能音箱+便携音箱,可主内可主外。

看一下支持设备列表也很全面,常见的品类基本都覆盖了。

对米家的设备支持也不错,净化器基本全线覆盖,扫地机也支持了一代二代。

支持智能场景搭建,比如回家、出门等场景,一句话即可实现多平台的设备自动操作。

当然,智能音箱首先是个音箱,音乐资源是不可忽视的地方。

若琪Me的音乐资源提供商为QQ音乐,QQ音乐在国内的版权资源也是很有优势的。且支持歌单音乐及场景音乐等

AirPods

经常有朋友问我,苹果用户应该买什么耳机。如果预算在千元左右,那我首推AirPods。

Apple AirPods 蓝牙无线耳机1199元京东去购买

作为真无线耳机的引领者,AirPods虽然发布已久,但仍然是非常值得购买的产品。配合苹果的W1芯片,无论是连接iPhone或者是Mac,都有着很好的使用体验。

到槽点是外壳很不耐划,但是以苹果的体量,自然是有非常多的厂家来设计保护壳,还是非常好看的保护壳。

AirPods大家肯定很熟了,我就不多说了,这里分享一个从iPhone切换到Mac的小贴士。

虽然AirPods有着苹果自己的W1芯片,但是从iPhone切换到Mac,还是需要点击Mac顶部DOCK的蓝牙选项。

而且点了之后,Mac上也无任何标识显示AirPods已连接,这就比较不方便了。今天推荐大家一款软件,ToothFairy。

它可以设置快捷键,让你的Mac迅速连接AirPods。

同时可以自定义DOC栏中的图标,喜欢哪个选哪个。

在DOCK栏里,耳机图标全满显示即代表已经连接上了,右边还会出现AirPods的电量,非常直观。

然后有同学可能会觉得AirPods比较贵,希望有一个低阶版本的真无线耳机。其实这种形态,在苹果推出AirPods之后,逐渐开始增多了,各家也都推出了很多真无线耳机,

Soundcore TWS 真无线蓝牙耳机

我自己在用的,是Soundcore的TWS。Soundcore可能大家不太熟悉,其实就是Anker旗下的音频品牌。

安克(Soundcore by Anker) TWS无线耳机 真无线蓝牙耳机 双耳蓝牙防水音乐耳机 黑科技双麦降噪 白色699元京东去购买

和AirPods一样的充电盒设计

不同的是采用了入耳式的设计,同时附赠了几幅耳棉胶塞用来适配各种耳型。入耳式的佩戴稳定度要比AirPods来的稳定,AirPods其实是比较挑耳型的。

耳柄比AirPods略短,上端耳机圆形区域是触控面板,可以进行切歌等操作。这点比AirPods要好,希望AirPods的二代尽快加入独立操作。

单机5小时,充电盒20小时的续航,也足够日常的使用了。

今天主要聊了聊手上的这四款常用的音频设备,无论是音箱还是耳机,我现在都比较看重便捷度。

HomePod保证音质的同时,无缝接入AppleMusic,同时还可以作为家里的智能中枢使用以搭建HomeKit;

若琪的Me,应该是为数不多的可以带出门去的智能音箱。同时可以接入大部分的智能家居平台,无需在为了横跨多平台去买多个音箱以及安装多个软件,一个音箱就能全部搞定家里的多平台智能控制;

AirPods不用多说了,此类产品中体验最好的一款。二代发布之前,目前还没有之一;

Soundcore的TWS,算是真无线耳机中比较便宜的了。做到大部分功能性的同时,价格差不多只有AirPods的一半。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

小编注:本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)