我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

2020-06-27 16:17:19 282点赞 1634收藏 66评论

每次看日本博主家里的图片,明明有儿有女,家也没有很大,但是PO出家里的照片,总是让人觉得整洁到……羡慕。

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

虽然知道展现出来的多少有美化的成分,但是稍微仔细观察一下,就会发现他们其实零零碎碎的东西也不算少,只是都给挂到了墙上。你看,光是厨房的一个小墙面,就铺得满满的。墙壁装上隔板,小电器、厨具、器皿都统统摆上墙,还有杯子、厨房纸也全部用杆子和挂钩挂起来,布兜和抹布也是能挂就挂:

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

灶台边缘也是挂满各种东西:定时器吸在油烟机上;三层隔板的收纳架上摆满了调味品,隔板旁还挂了大个捞勺,旁边的墙上又吸了两个调味品罐子,就连清洁剂都是挂在墙上的。

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

乱入一下我家的厨房,墙上干干净净,但是全都在摊在台面上,所以总感觉永远也收拾不干净

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

所以看到了没,这就是“能上墙则上墙”给空间带来的奇妙改变。

其实这种方式就是归属于收纳当中非常实用的一个方法——“垂直空间收纳法”。不仅是上墙,所有利用垂直空间的收纳都属于这个范畴,抽屉里、柜子里各种东西也是当立则立,尽量不浪费任何垂直空间。

我自己总结了下,这个方法实操起来的精髓可以概括为两个成语——顶天立地,见缝插针。

比如收纳柜,直接做到屋顶。从低到高,凡是收纳盒和收纳柜中还有空隙的地方,用隔板再隔出收纳空间;只要墙面上还有空间,就再挂上一些零碎不好归整的东西,比如文件板、包包等。

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

各种垂直的小角落,能利用起来都要利用起来:

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

再比如抽屉。厨房的抽屉里需要装很多瓶瓶罐罐的小东西,把它们全部立起来;袋装的东西也用小盒子分区后让他们可以立起来,这样抽屉里能放的东西也会多很多,而且拿起来也更加方便,不会因为拿一样东西把其他东西翻个底朝天。

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

冰箱里的收纳也是同样的道理,立起来。

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

看多了,就会发现,利用好垂直空间这一点对于现在很多小户型的家庭太重要了!效果是立竿见影的。像朋友家里队友和儿子都喜欢玩具,之前会堆到家里到处都是,最近她直接给他们装了个洞洞板,一些小工具和玩具都可以统统上墙了,陈列出来又酷又整齐。我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

再比如水池台下多装一个伸缩收纳架后,就把柜子隔出了两层,之前摆在外面的电器都可以全部收纳起来:

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

贴一个收纳脸盆的架子在墙上,之前放在地上的脸盆就可以上墙了,多出的地面空间也更整洁了。

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

所以利用好垂直空间,真的是咱们每一个人都能习得的收纳技巧。而且都不需要大动干戈地重新规划家里的收纳区域,只需要一个常用的收纳工具就可以实现。今天这篇就和大家分享一下,那些我和办公室小助手们亲测好用的收纳神器,看完之后你肯定立马想动起来。我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

伸缩杆

如果说到伸缩杆,你只想到用来简易装一些窗帘和晾衣杆,那真的是太浪费这个收纳小能手了。

其实它就是隐藏的收纳神器,它好就好在可以变换长短,墙上、柜子里各种角落都可以随心用起来,不用钉子不用黏胶,想换位置也可以随时换:

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

把它撑在厨房的窗户框上,一次性抹布就可以装在上面,每次洗完碗,顺手撕一张下来,擦擦灶台、桌子,顺手又方便。这小小的一根杆子,可挂的东西也很多,每次洗完碗湿湿的洗碗布晾上去利于变干不积水,挂上S型挂钩,刷子、勺子都可以轻易放上去。

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

又比如把它放在间隔很大的鞋柜里,可以把放一层鞋子上空出的空间利用起来:

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

只需要架两根伸缩杆,就可以多放一排鞋:我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

像这种高跟鞋,可以把一只鞋的鞋跟架在杆子上鞋柜的容量直接翻倍:

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

在柜门上贴两个挂钩,放上伸缩杆,还可以再利用到柜内鞋子和柜门剩下的2cm左右的空间来放拖鞋。

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

还有洗脸台、水槽下面会有突出来的一块,伸缩杆就能完美避开水管、水池,柜子里的垂直空间又大大被利用了起来。

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

同样的道理,可以给冰箱里加个隔层放东西,加个杆子挂上一些调味瓶:

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

只要有了垂直空间不浪费的意识,伸缩杆真的是超级神器!

大抽屉里,用伸缩杆手动分区,把东西竖起来,不仅放的东西可以更多,也更好取放:

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

也可以竖起来用在这种柜子里,很适合用来放盘子、砧板这些 。

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

伸缩板最大的好处,就是胜在灵活,可以观察家里哪些角落空着,都可以通过伸缩杆更好地利用起来:

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

洞洞板

说到上墙好物,洞洞板是怎么都少不了的。洞洞板一般都会配有相对应的挂钩、挂蓝、托架等,可以DIY出自己想要的组合,放什么都可以。

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

用在桌子前,堆在桌子前的一堆东西,都可以上墙了。

尤其是娃一些手工、文具这些小东西多,上墙后就可以还他们一个干净的桌面。

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

除了用在书桌前,各种位置都很好用。

放在入门玄关处,挂一些出门就要随手拿的物品,购物袋、雨伞、最近穿的外套和背的包等:

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

放在厨房,锅、铲子各种常用的厨具也可以挂起来。

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

柜子里装上洞洞板也是超级赞,零零碎碎的物品挂起来,拿取变得轻松。关上门完美隐藏,开启门一片清爽,真的是收纳王牌啦。我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

像这些清洁用品悬挂起来还可以保持干燥。

小磁铁

冰箱上吸满开瓶器,定时器,其实这也是利用到垂直空间,把这些上冰箱门,不仅方便找,也免得摆在桌子上到处都是。

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

除了这些自带磁铁的物品,我们也可以自己买小磁铁,让适合的东西吸在冰箱或者门后。

这种小磁铁在某宝上买来平均下来就几毛钱一个,可以反复利用。

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

我在免洗洗手液瓶身上粘了一粒小小的磁铁,这样不需要挂钩和篮子,洗手液就能直接吸在门上,回来的时候再也不忘用它消个毒。一些出门要给娃带的驱蚊液也都可以吸在门上,这样就不容易忘记带出门了。

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

办公桌边上吸上一个小磁铁,还可以把收纳线固定住:

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

还有这种长长的磁性条,贴在厨房的墙上可以用来收纳各种刀具和厨房用具

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

像指甲钳、剪眉刀、眉毛钳等这些收纳起来很容易丢的铁质小物,也可以用这些磁铁条全部吸起来。

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

如果不是铁制品也没关系,可以一边贴这种引磁片,一边贴上小磁铁,任何地方都可以上墙。

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

我们洗漱的杯子,装上小磁铁,就可以倒挂在墙上,杯内的水渍不会留存在杯子里,避免了霉菌的滋长。

隔板

隔板也是墙面收纳怎么都少不了的好物之一。但是因为隔板的收纳相对没有那么自由变换,所以我放在最后一个来说。对于地面空间很有限的小户型,隔板能够有效满足不占用地面空间,又能起到收纳的作用。相对于柜子,在视觉上不会给小空间增加压迫感,还可以直观地展示物品,省去到处翻找的麻烦。放在厨房里,放一些干货和调味品:

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

尤其是对于那些厨房面积小,且格局不允许做吊柜的家庭,隔板简直是神器。

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

客厅、房间里做上隔板也可以放一些装饰品、书。

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!

还有这种可折叠的隔板,装的低一点可以做工作区和家里的小型吧台,不用的时候收起来也不占位置:

我用淘宝10元小物,给家里省出大空间!
▽大家有些空闲的时候,不妨看看家里的有什么垂直空间被大大浪费了,用上文中几个小物重新整整吧~