iPadOS 14开发者预览版抢先体验:效率是生产力的基础

2020-06-25 17:19:09 6点赞 9收藏 6评论

iPadOS 14开发者预览版抢先体验:效率是生产力的基础

在昨天的WWDC主题演讲结束后,我们已第一时间带来了iOS 14开发者预览版的抢先体验,与iOS不同的是,最新iPadOS的开发者预览版今年才是第二次大版本更新,但它并不叫iPadOS 2,而是直接与iOS同步版本号到了iPadOS 14,怎么想的? 其实这很好理解,苹果并不希望用户把iPadOS和iOS看成两个完全分裂的系统,相同的版本号更加明确了两者之间相辅相成的关系,普通用户理解起这种关系来也更容易了。

iPadOS 14开发者预览版抢先体验:效率是生产力的基础

需要的信息一目了然 其实苹果对于iPadOS的定位一直很清晰,那就是建立在iOS的强大功能之上,同时加入一些独特功能,从而为iPad创造更出色的体验。所以,像桌面小组件这样的功能,其实在去年iPadOS增加负一屏时就已经有了,因此当我升级iPadOS 14之后,在系统外观上的第一眼变化依然还是壁纸啦。

iPadOS 14开发者预览版抢先体验:效率是生产力的基础

手机这种频繁拿出点亮,非常碎片化的使用方式不同,很多时候只有在真正需要时才会拿起iPad并长时间使用。所以,负一屏和小组件的意义,对于我来说,就是不用频繁的在屏幕间切来切去,不用打开应用就能直接查看信息。能在一屏内搞定的事就不要牵扯到第二屏,这也是iPad不同于手机的效率之处。 iPadOS 14上的小组件不能随意移动,只能固定在主屏左侧显示也就可以理解了。新增的智能堆叠小组件的作用也是如此。它是把多个小组件堆叠在同一个位置,可以滑动切换,但我认为它真正的意图是可以主动给我想要的第一眼信息,而不用我自己去APP或小组件中再去寻找。 不过,因为目前的体验时间还较少,智能堆叠究竟能不能像苹果所宣称的那样,可以根据用户习惯提供相应时间段的有效信息。如果你是一个iPad重度用户的话,相信是可以的,并且它还将在潜移默化中带来体验的提升,而且这种一旦习惯就真的很难回去。

iPadOS 14开发者预览版抢先体验:效率是生产力的基础

我并不太赞成iPad和Mac模糊化的观点,对于这次iPadOS 14在一些APP中新加入的侧边栏,与其说是向MacOS靠拢,我更偏向于认为是对大屏的进一步优化利用,本质上还是想在一屏内解决更多的事,与分屏功能也是异曲同工,让iPad的效率大大提升。 在照片APP中增加边栏,这不仅是效率的提升,对一些新手用户也明显更加友好,如果是初次使用iPadOS,各种工具栏中去寻找需要的功能真有些麻烦,而边栏将所有功能在一处集中呈现,再加上苹果一向优化良好的拖拽式操作方式,实在是太方便了。例如把几张照片添加到一个相簿,这样一拖就行了。

iPadOS 14开发者预览版抢先体验:效率是生产力的基础

引入边栏的还有音乐、备忘录等,日历也用一样的方法,控制键和顶部的工具栏都在一个统一的位置。音乐APP可以一页显示封面、控制键、歌词,我本身是Apple Music的忠实用户,尤其喜欢它的歌词显示效果,放在iPad大屏上更是一种享受。

iPadOS 14开发者预览版抢先体验:效率是生产力的基础

很多功能不只是简化设计 如果说这种侧边栏设计是让跨层级的操作变得更加方便,那Siri、Spotlight Search的简洁设计的便是进一步减少非必要的跨应用操作。别说是在一屏里搞定,就在任何一个应用界面下你都可以同时干另一件事。 现在唤醒Siri后,她不会再霸占整个iPad屏幕了,而是老老实实的待在屏幕右下方,给出需要的答案,“不打扰是我最后的温柔”。事实上,这样的思路在iOS 13时期的CarPlay更新上就已经体现,唤醒界面减少了Siri 波谱效果的干扰,全屏效果被弱化。

iPadOS 14开发者预览版抢先体验:效率是生产力的基础

而搜索则被苹果称为是一个为iPad重新设计的重要体验,升级为Universal Search全局搜索,虽然介绍中表示全局搜索可以在任何APP中激活,但我试了试,貌似目前只能在主屏幕上才行,其他应用内还无法下滑启用。 搜索的界面设计的确更简洁了,只占屏幕很小一块,但也显得稍微简陋了一点,不知后期正式推出时还会不会美化一下,而在搜索功能方面,它也确实很“无敌”。

iPadOS 14开发者预览版抢先体验:效率是生产力的基础

号称一站式满足一切搜索需求,直接搜索应用,它就是一个APP启动器,而且我还可以搜索想下载的应用,然后就能直接跳转到App Store的相应页面,真的很方便。 同时它也是支持应用内搜索的,比如搜索通讯录里的联系人、文件APP里存储的资料、邮件等等,但可惜还是不能用来搜索微信里的好友,希望能开放给更多第三方应用吧。

iPadOS 14开发者预览版抢先体验:效率是生产力的基础

从iPad搜索界面的改变这一点,其实就可以看出苹果对iPad使用方式的把握真的很准,以前搜索会占据整个页面的时候,相信很少有人会使用这个功能吧?明明屏幕那么大,搜索框却在顶部很小一块,毫无使用欲望。 但界面改变之后,我却立刻爱上了它,是怎么回事?作为一个各种功能的入口真是好用到飞起,只要你不是把iPad当“爱奇艺”,这绝对也会是一个用了就回不去的功能。

iPadOS 14开发者预览版抢先体验:效率是生产力的基础

买Apple Pencil的理由更充分了 当然啦,真正被认为是iPad杀手级应用的还是那支笔——Apple Pencil,但原来我一直在想我不会画画,字又写得丑,为什么要买Apple Pencil?现在iPadOS 14上,这个问题解决了,为了让我买支笔,苹果,你费心了。 在iPadOS 14上针对Apple Pencil的功能更新应该是最具亮点的了。以前的形容是,你用笔和纸可以做的事,iPad和Apple Pencil都能做,现在就变成,那些笔和纸不能做的事,现在Apple Pencil也能做了! 比如,升级后我可以很方便的选取手写内容,轻点两下选取一个字,再轻点两下选取一整行。然后可以把它们轻易的挪动位置,也可以在其他应用内以文本粘贴,非常方便地直接在浏览器中搜索,或者粘贴到Notion这类笔记应用中整理,需要加空格或者删空格笔向下一划就行。

iPadOS 14开发者预览版抢先体验:效率是生产力的基础

我有时候有选题灵感时,喜欢用笔立刻写下来,列出提纲,然后我就可以把这些提纲直接粘贴到Word里面了。除了文字之外,用Apple Pencil画简单的图形,收笔前稍停留一下,它就会转变成标准形状,关键跟你画的尺寸、角度还都一样。这个就是iPadOS 14新增的涂文字,需要在设置里开启。

iPadOS 14开发者预览版抢先体验:效率是生产力的基础

而且它还可以把文字直接划掉,然后就消失(删除)了,真“我脑海中的橡皮擦”啊!我尝试了一下之前已经保存的手写内容,是不能通过这种涂抹的形式删除的,但是可以选取后删除。 此外,用Apple Pencil还可以在浏览器的文本框上直接手写,它会自动转换成文本,中英文都能在同一行转换,这样就不用一会儿拿起笔一会儿又放下笔来搜索了。这个功能在分屏时也非常好用,比如手写时突然想到什么,可以马上手写新建一个提醒事项。 更让我佩服的是,我那么潦草的字迹,我自己都不认识,它都居然都能准确识别?

iPadOS 14开发者预览版抢先体验:效率是生产力的基础

让iPad善于支持“每一种输入端”是苹果的目标,在iPadOS 14之后,Apple Pencil作为其中一种输入端,它的输入体验甚至可以与你的手指平起平坐了。这绝不是夸张,因为我可以一直使用它,用它手写搜索,肯定比在屏幕上打字更方便啊。 体验完了更新最大的Apple Pencil,这次iPadOS 14的新功能也就差不多了,确实变化并不大,尤其是考虑到支持升级的设备中并不是所有iPad都能用Apple Pencil。

iPadOS 14开发者预览版抢先体验:效率是生产力的基础

但即使从不算大的升级来看,iPadOS 14都在让iPad进一步往更好的效率工具上靠,注意我这里说的是效率而非生产力,至于iPad到底是不是生产力工具,这完全取决于使用的人。 至少iPadOS 14再一次展现了苹果用自己擅长的软硬件结合方式,为Apple Pencil + iPad组合的生产力创造了良好条件。 老实说,我依然不会在10英寸左右的iPad上写稿子,但别说设计师、画师这样有专业需求的了,就普通学生党,我也一定会极力推荐,iPad + Apple Pencil这样的笔记工具,并强烈建议iPadOS 14正式版出来后就升级,当然,想尝鲜即刻升级也无妨。 另外,WatchOS 7也已经升级完毕,抢先体验明日奉上!