2020-05-05 18:15:17 45点赞 282收藏 17评论

大家好,我是主业读童书、业余搞心理的乐妈~

昨天(5月4日)北京时间20:30,国际安徒生奖揭晓啦!!乐妈一直关注童书界的各大颁奖盛事:

乐妈碎碎念 篇二十八:2020年绘本界的“奥斯卡”揭晓!附精选大奖书单!各位好~我是日常读童书,业务搞心理的乐妈~当地时间2020年1月27日上午,美国图书馆协会(ALA,AmericanLibraryAssociation)宣布了2020年凯迪克大奖(TheCaldecottMedal)的归属:1个金奖,3个银奖。凯迪克大奖(TheCaldecottMedal)被认为乐然妈妈| 31 评论15 收藏327查看详情乐妈碎碎念 篇三十:童书届的“奥斯卡”博洛尼亚最佳童书奖2020获奖名单来啦!各位好~我是日常读童书,业务搞心理的乐妈~最近好多奖啊~刚写完奥斯卡动画长片和凯迪克大奖,我们又迎来了博洛尼亚国际儿童书展最佳童书奖。感兴趣的朋友可以戳链接回顾下↓↓每年年初,博洛尼亚国际儿童书展最佳童书奖都是童书届关注的焦点,今年也不例外。博洛尼亚国际儿童书展最佳童书奖始创于1964年的意大利博洛乐然妈妈| 20 评论10 收藏282查看详情乐妈碎碎念 篇八:童书届的“小诺贝尔奖”得奖作品,可以读这些!大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~在10月10日颁布的诺贝尔文学奖,相信很多盆友都知道这是世界最高级别的文学奖项~然鹅接下来是乐妈敲黑板考试时间:在童书领域,也有一个像诺贝尔一样含金量极高的奖项,号称“小诺贝尔奖”,有朋友知道是什么吗~(答对的奖品是乐妈申深情的凝视)蹬蹬~~那就是“国际安徒乐然妈妈| 34 评论27 收藏125查看详情

这次国际安徒生大奖,自然也不能错过啦!!

首先我们一起了解下,什么是国际安徒生奖~

一、国际安徒生大奖

国际安徒生奖是儿童文学的最高荣誉,被誉为“儿童文学的诺贝尔奖”。

国际安徒生奖是国际少年儿童读物联盟在1956年设立,由丹麦女王玛格丽特二世赞助(听起来很厉害的亚子),以童话大师安徒生(我们的童年)的名字命名,每两年评选一次。

国际安徒生奖为作家奖,一生只能获得一次,表彰的是该作家一生的文学造诣和建树。

该奖每两年评选一次,以奖励世界范围内优秀的儿童图书作家和插图画家。获奖者将被授予一枚金质奖章和一张奖状。最初只授予在世的作家,从1965年起,也授予优秀的插图画家。获奖者限于长期从事青少年读物的创作并作出卓越贡献者。

2016年曹文轩成为第一个获得该奖的中国作家。

二、2020国际安徒生大奖得奖名单

美国的杰奎琳·伍德森(Jacqueline Woodson)与瑞士的艾伯丁(Albertine)分获国际安徒生奖作家奖、插画家奖。

本次发布会上还宣布了“IBBY-iRead爱阅人物奖”和IBBY-朝日阅读促进奖的获奖者名单。

“IBBY-iRead爱阅人物奖”首届获奖者的中国的朱永新与荷兰的玛丽特·托恩奎斯特(Marit Tornqvist)。

阿根廷的机构“房子、摇篮、故事人”,摘得2020年IBBY-朝日阅读促进奖。

三、国际安徒生大奖作者 出版图书推荐书单

曾有人留言,说为啥我推荐的书单“ta都没见过”,在此回应下:

我虽然看过好多童书,但是好多童书“我也没见过”,因为一家出版一年可能就会出版200本以上的童书,全国几十家、上百家的童书出版机构,而且童书出版,从十几年前就开始有了。。。。没看过也很正常啊。。。

我也可以偷懒推荐一些大家都知道的书,像《我爸爸》《 我妈妈》《猜猜我有多爱你》《母鸡萝丝去散步》等,都是我个人很喜欢的经典好书。

但我希望更多的书,带给更多的孩子,让孩子接触面更广,让好书被更多人发现,每个人都选到自己心仪的图书。。

言归正传,乐妈盘点了目前在国内已出版的、即将出版的、和提名过的(别以为提名很简单,门槛也是很高的鸭)的,我个人也很喜欢的书~~

1、《九兄弟斗土司》

适读年龄:3-8岁

九兄弟斗土司43.4元当当去购买

有个坏土司,他满怀恶意,要置那个比他厉害的人于死地,想出了各种坏招数,对付九兄弟。

可是九兄弟长的一模一样,而且都身怀绝技!!(是不是想到葫芦娃)

九个人团结起来,坏土司最后被淹不死的水淹死了!

这个像极了葫芦娃故事走向的彝族少数民族故事,是赤羽末吉(亚洲第一位国际安徒生奖画家奖得主)的“中国民间故事绘本”中的一本,没有生硬的说教,只有动人的细节。

这本书乐然那个爱啊,一遍念完,他要求“再讲一遍”。再讲一遍,九兄弟就宛然成了乐然的朋友“你看!你看!饿不死,他不吃饭也不会死!”“这个是烧不死,你看你看,冰融化了!火都烧不死他!“

几乎每个人在遇到困境的时候,都会希望某种超能力,超越眼前的困难。而3-6岁还处于全能自我阶段,更希望通过某种超能力,在精神上打败恶。所以好些朋友都跟我反映,孩子特别喜欢这本书。

有的朋友也许会好奇,为什么民间故事,能一代一代传下来,孩子还不会觉得过时,还很喜欢呢?

因为民间故事本身就经历了千百年的淘汰和传播的过程,古早年代,纸和笔都是平民百姓中的“奢侈品“,民间故事的传承都是通过土方法:口口相传。如果是不好的故事,无法击中人们的心灵,,它在时间的长河中一定就会消失了。所以能经过千百年锤炼,依然流传至今的故事,它一定是有民众基础,道出民众心声、或者是大众喜爱的故事。

赤羽末吉先生所作的“中国民间故事绘本”,除了《九兄弟斗土司》,其他三本也很值得推荐哦,适读年龄都是3-6岁:

龙牙颗颗钉满天53.5元当当去购买猎人海力布51.1元当当去购买灯花44元当当去购买

2、《135号列车》

适读年龄:3-6岁

135号列车(描绘你旅途中最美的风景)26.5元当当去购买

《135号列车》的创意真的是太棒了!

绘者艾伯丁瑞来自瑞士,是今年新鲜出炉的国际安徒生大奖得奖者,他这本《135号列车》真的是太值得推荐了!!

故事的开始,是妈妈牵着小女孩的手站在地平线上等待着火车的到来,小女孩正准备开始一段去往农村奶奶家的火车之旅。

随着旅程的推进,小女孩更加忠于了她的梦想, “我要告诉奶奶和妈妈,我要去探索整个世界!一切都是可能的! ”

这本书表达了我对乐然的期待:希望他有属于自己的旅途。虽然我也舍不得,但乐然总要学会独自远行,我的主观意识不能过分影响孩子的选择,毕竟每个人有书每个人的风景。

更让我惊喜的是,这是一本可以涂色的绘本,自己可以根据风景的时间、季节进行涂色,也寓意着孩子在人生旅途的过程中,能涂上自己喜欢的色彩~很与众不同的构思!

3、《出卖笑的孩子》

适读年龄:6-12岁

出卖笑的孩子/当代外国儿童文学名家15元当当去购买

听到书名就让人莫名心疼的童书。

失去父母的小男孩,被继母欺负,生活的很悲惨。

为了摆脱不幸,男孩子与一位格子先生做了一笔交易,把自己的笑出卖给了这个神秘莫测的人。

失去笑的蒂姆逢赌必赢,这为他带来了大量的财富,继母的刮目相看,左邻右舍的嫉妒与讨好,继母一家的生活也产生了翻天覆地的变化。这个可怜的孩子攒够了钱如愿以偿的给父亲换了一块大理石的墓碑。

没想到故事进入反转,他开始厌烦了金钱。为了一些不需要的东西,他出卖了最宝贵的东西——自己的笑。

他越来越感到了内心的孤独,他是继母赢钱和吹嘘的工具,到最后他自己还是身无分文,他用自己的笑换取虚荣的世界。

小男孩临走之前,帮继母赢了一笔足以过下半辈子的钱,说明他还是一个非常善良的人。他走了,去寻找“格子先生”,他要找回自己的笑。

小男孩子听说:“把人和动物区分开来的是笑。”他失去了自己的笑,生活变得苦涩乏味起来。

书里还有几句谚语,也让人印象深刻:

笑意味着内在的自由。

换取外在的自由,用你继承的那份财产就足够了,而要换取内在的自由,就得用另一种本钱——笑,有一句英国格言:教我笑,拯救我的灵魂。

笑不是一种商品,它不像人造黄油,谁用它来做买卖他就打错了算盘,笑是没有价钱可讲的,人人都应该会笑,这是天经地义的事。

出卖容易,赎回难。守护我们的笑。

这部充满深意的儿童文学作品,还改编成电影:《卖笑的蒂姆》,感兴趣的朋友也可以带孩子一起看哦 。

4、《野兽国》

适读年龄:2-8岁

野兽国(凯迪克金奖绘本,莫里斯桑达克代表品)35.6元当当去购买

奥巴马在2009年复活节白宫活动中,给孩子讲的就是这本绘本。

这本绘本曾获得1964年凯迪克奖金奖和1970年国际安徒生奖,是一套备受赞誉、拿奖拿到手软的绘本。

这本绘本讲述了一个调皮的小男孩,与妈妈发生争吵后,没吃晚饭就被关进了自己的房间故事。

小男孩的经历,其实是每个小孩都有过经历,被妈妈训斥。

那接下来怎么办呢?小男孩选择去野兽国,他吓唬住那里的大野兽,做了它们的国王,领着野兽们胡闹,可闹过之后,他觉得很孤独,好想他的家人!所以他又选择离开野兽国回家,到家后发现不仅有晚饭,而且还是热的!

一个故事读下来,既帮助孩子宣泄内心的不快,又告诉孩子,无论发生什么,家人一直在你身后支持你,“给你热饭吃”,对于孩子来说,是一个多么重要的安全感来源!

乐然小时候读这本书的时候,会指着其中的一个野兽说是妈妈。后来又成了乐然是怪兽,要吃掉我= =

5、《熊梦蝶 · 蝶梦熊》

适读年龄:4-8岁

《熊梦蝶蝶梦熊》教育部推荐读物亲子阅读睡前绘本故事书有声读物读小库儿童绘本3-6岁欧尼可夫30.4元当当去购买

古有庄周梦蝶,今有《熊梦蝶》。这是一个关于梦境的故事,对于我们来说,故事框架都很熟悉,它取材于我们小时候经常背的古诗,由李商隐所做的《锦瑟》中的一句“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”的典故。

而作者则把这个有深度、有中国古典哲学意味的经典故事,改编成朗朗上口的童谣,蝴蝶还是那只蝴蝶,庄生却成了那只熊了。

《熊梦蝶 蝶梦熊》,通过别开生面的正反开本,将两个相互有关联又独立的故事融为一体。

《熊梦蝶 》是熊想要变成蝴蝶的故事; 《蝶梦熊》是蝴蝶想要变成大熊的故事。

熊和蝴蝶羡慕对方的生活。强壮的熊,渴望的是与自己截然相反的蝴蝶身形轻盈和曼妙,却不知蝴蝶是要经过化蝶的痛苦,且一生短暂,……

蝴蝶,羡慕大熊体型的强壮,生活轻松,却不知道大熊要承担家庭的责任,保护家人避开猎人的追捕……

结果,梦境中,它俩交换身份,变成了对方。然鹅,身份互换后,真相真的不要太打击人。。。。

这本书采用“两头抱”的排版方式,阐释“庄周梦蝶”物我两化的思想,不得不说一句“高级”。

这本书的绘者是欧尼可夫,2018安徒生奖插画师奖得主。

他合作过的的作家很多,尝试的题材宽广,不受限制。

他在接受得奖采访时,讲述自己的创作:比起让孩子快速地翻阅画面,我更注重让他们停留在画面上仔细观察,思考为什么这里会出现这个元素。想象力是阅读的法宝,琢磨每一页的内容非常重要。

啊,我太喜欢这本书了!

另外跟这本书有点相似,设计的同样高级的书:《逛了一圈》

适读年龄:3-6岁

逛了一圈23元当当去购买

这本绘本很特别,乍一看颜色单一,只有黑白二色。书中的文字,有一半的文字是倒过来的。

你进入这本书的阅读,才明白黑白的设计高明之处:有时候以白衬黑,有时候以黑托白。没有中间调子,形成如剪影或像镂空的剪纸画的趣味,以及强调光影效果的高反差图像。

我们的目光,聚焦到物像的轮廓,以及它所带来的造型趣味和光与影的变化。

这么巧妙的设计,我们可以引导孩子去发现,去感知:世界是多元的,换个角度看,世界真是不一样啊。

6、《你的礼物呢》

适读年龄:6-12岁

国际安徒生奖大奖书系你的礼物呢儿童文学大奖曹文轩中国获奖第1人影响孩子一生的故事(精选集第1辑)新版19.6元当当去购买

作者是钱伯斯,在2002年荣获国际安徒生奖。

他所著的《你的礼物呢》是一本教孩子反霸凌实战小说~

女孩子十一岁生日过得像一场噩梦——她被霸凌小分队一伙盯上了。也许每个学校都有校园恶霸,ta们让充满美好的“礼物”一词,变成了邪恶与暴力的代名词。

发生在女孩子身上的,是一连串的校园霸凌事件:一个可能要终身跟随她的外号、在音像店被栽赃偷东西……

小女孩在朋友的支持下,下决心结束这段噩梦——因为只是忍受和逃避,事情会越来越糟糕。于是女孩子联合所有被欺负过的人,制定了一个计划,让这个四处索要礼物的人终止她的恶行!

虽然我们永远不希望孩子碰到校园霸凌,但是万一孩子碰到了校园霸凌,这本书就是孩子的救命书了

7、《哥本哈根没有猫》

适读年龄:3-8岁

《哥本哈根没有猫》儿童书籍宝宝绘本3-6岁儿童绘本幼儿园字少图多的亲子阅读睡前绘本故事书36元京东去购买

作者沃尔夫·埃布鲁赫,2006年获得国际安徒生大奖插画奖。我们很容易就会被他画中怪异而幽默的角色所吸引,画面对细节的描绘充满着想象力。

《哥本哈根没有猫》这个书名很吸引人,但是故事里的第一句话让你看了想打人:很遗憾,我不能寄给你一只猫,因为哥本哈根就没、有、猫。。。

除此以外,这里也没有警察。

丹麦警察整天跟家躺床上打发日子,他们整天抽烟、喝脱脂乳度日(诶,上一页不是才说好没警察的吗??)

这种有点不知所云的意识流,像极了看王家卫的导演的电影。。。。你不知道他在说什么,但你会觉得很高级,脑洞大开,作者通过充满戏谑和欢乐的语言,向我们描述了一个半现实又半想象的哥本哈根,一个没有美人鱼、不是童话大师安徒生故乡的哥本哈根。

这当然不能成为孩子们了解哥本哈根的正确打开方式,或许或许,作者陈述的世界,在孩子们看来,里面颠三倒四的话语一点也不难懂,因为在孩子的世界里,循规蹈矩的成人,反而显得滑稽可笑。

四、国际安徒生大奖提名画家

以下这些被国际安徒生大家提名的画家~虽然没得奖,但是他们的书也很值得推荐阅读

1、《游侠小木客》

适读年龄:5-10岁

游侠小木客:桃花源迷踪+可怕的预言(入选中宣部“优秀青少年读物出版工程”,2020寒假书单必选,共2册)87元京东去购买

毫不夸张,熊亮就是我心目中国产绘本的原创之光。我尤其喜欢他充满东方意蕴的水墨画风。

《游侠小木客》的故事,立意于中国传统文化和东方哲学,故事内容来源于我们从小背诵的《桃花源记》。里面有多幅超大场景的画面,细节特别多。

2个分册,分别讲述了小木客与误闯桃花源的人类女孩小羽相遇的故事,和小木客的妹妹在桃花源盛大庆典中离奇失踪的故事。

我们跟着小木客,展开一场浪漫又刺激的冒险吧~

2、《斯蒂文,去帮妈妈买东西》

适读年龄:2-5岁

斯蒂文,去帮妈妈买东西38元京东去购买

我早期接触绘本作者,便是约翰伯宁罕。他所著的《和甘伯伯去兜风》《和甘伯伯去游河》,相信很多家庭都有收。

他是在2012和 2014年两度被提名为国际安徒生文学奖候选人。

《斯蒂文,去帮妈妈买东西》虽然不如甘伯伯系列、莎莉系列有名,但是故事依然是熟悉的配方~

下午茶的时间快到了,斯蒂文被他的妈妈派去街角的商店买东西。回来的路上,他遇到了一头熊、一只猴子、一只袋鼠……他们想拿走斯蒂文购物篮里的东西。

一个常见的“买东西”的事件,变成了“又被拿走了什么”大竞猜,故事的走向扑朔迷离,让人忍不住读完一页又一页。

最后斯蒂文回到家,妈妈问斯蒂文:“你怎么去了这么久?” 故事就结束了。

然鹅我还没来得及合上书,乐然就忍不住说:“因为他遇到了熊、猴子、袋鼠……”

故事出现很多重复的文本,符合2-4岁孩子的阅读习惯和认知水平,最好玩的是这本书虽然文字不多,但是通过翻页推进故事的情节发展,翻页前还能问孩子,你猜接下来谁会出现,会拿走什么,十分适合进行亲子共读时互动。

约翰伯宁罕除了经典的《和甘伯伯去游河》《和甘伯伯去游河》《莎莉你洗澡了吗》《莎莉你离水远一点》,还有好多好书值得关注~是名副其实的“宝藏故事老爷爷”啊,他的书都适合3-6岁阅读哦~

好马亨伯特32元京东去购买云上的孩子42元京东去购买野餐32元京东去购买拔河比赛32元京东去购买狐狸阿昆32元京东去购买

好啦~今天又到这里啦~~ 2020年人称“小诺贝尔奖”的国际安徒生奖揭晓啦~我们一起看这些童书的真颜 | 书单

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~ 2020年人称“小诺贝尔奖”的国际安徒生奖揭晓啦~我们一起看这些童书的真颜 | 书单

笔芯~~下次见~ 2020年人称“小诺贝尔奖”的国际安徒生奖揭晓啦~我们一起看这些童书的真颜 | 书单