装修拾遗--开关插座及弱电

2020-05-06 10:31:47 9点赞 76收藏 17评论

新房装修接近尾声,趁着今天有空,来说说家里装修开关插座及弱电部分,给需要的朋友们一个参考。

在之前的帖子里说过,家里装修弱电部分,每个卧室都接了两根网线。每个卧室只用了一根线管,布了两根网线,也就是一管双线,因为网线是自己买的,所以费用比使用装修公司的网线还要便宜。布线费用每米便宜了5块钱,5块钱足够买两根六类网线了。为了省钱主卧是两根网线通到电视位,然后再从电视位布两条网线通到电脑桌边。可以是一根线走IPTV,一根线走网络,在电视后或书桌上放置一个交换机或路由器,就能解决电视电脑同时上网的问题。

卧室电视挂墙位置卧室电视挂墙位置

书桌下方书桌下方

网络面板购买的是双口电话面板,自己更换了施耐德六类模块。

装修拾遗--开关插座及弱电

客厅电视位设置的插座比较多,一共是4个五孔插座,高位的是在电视机正后方可以插电视机电源,下方中间的可以插机顶盒等设备,左边两个插一些其他设备,左数第二个插座带个开关,开关可以控制中间和上方的插座。不看电视时可以断电。有两个空白面板,里面穿了一根50mm的PVC管道,到时候根据需要再在面板上开孔,客厅电视位一共布了三根网线,一根IPTV,一根电视网络,另外一根可以接路由器或NAS等设备。

客厅电视位客厅电视位

客厅的空调位没有使用施耐德16A插座,因为绝大多数柜机不允许使用16A插头,必须使用空气开关,我在空调位处安装了一个86型漏电保护器,其实安装空开就行,毕竟在强电箱内还有一个漏电保护器。

客厅空调位客厅空调位

86型漏电保护器86型漏电保护器

家里装修厨房灶台分了两个部分,厨房连着阳台,一部分在阳台上,一部分在厨房内,厨房内墙上安装了3个五孔插座,都设置里独立开关,方便后期电器的使用,阳台部分设置了4个五孔插座也都设置了独立开关。阳台上上的四个插座因为无法插一些三孔插头,后来被我反着装了没有拍照片。

厨房灶台上方厨房灶台上方

阳台灶台上阳台灶台上

凡是并排超过两个的开关插座位,我都使用了施耐德绎尚专用的多联边框,以保证多个开关插座安装的整齐

因为已经安装完成了,之前也忘了拍照,我在网上找了个图,给大家展示一下。

绎尚 多联边框绎尚 多联边框

说一下这个多联边框,边框的高度宽度和开关插座面板的高度宽度一致,如果厨房卫生间瓷砖开孔开大了,并不能遮挡孔洞。边框的四角有四个小点,开关插座背面有四个小洞,可以完美安装,不需要自己再调整位置。可以保证每个开关插座的间隔都一样,不用再担心开关插座中间的缝隙比较大,不好看了。

两个开关插座在一起的,我没有购买这种多联边框,自己稍微调整一下,就能遮盖中间的缝隙。

卫生间给马桶预留了一个五孔插座,因为位置比较特殊,防水工作一定要做好。使用了施耐德透明防水盒,这个和普通防水盒不太一样,普通防水盒只能防溅水,这个防水盒盖上后,密封比较严据说能达到IP55的防护标准。

装修拾遗--开关插座及弱电

APC 施耐德 P10U-CNX702 电源净化插排 1.8m

京东京造 分控一转四插座

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

BASEUS 倍思 氮化镓20W充电器快充插排/插线板/插座/接线板/拖线板/多功能带线便携桌面充电

• 每个房间布两根网线的目的是?

网线买了一箱,用不完,单管双网线又不多花一分钱。万一网线中有断的地方也可以保留冗余。百兆网络只需要4根线,千兆万兆网络需要8根线,万一以后十万兆网络百万兆网络需要更多的线芯呢?装修一次不得管个10年以上?

• 网线离插座也太近了吧

不知道你说的是哪个?客厅的网线和插座隔了一个空白面板,所有弱电和强电布线间距大于30cm

一个面板才86mm啊,强电会有干扰

• 客厅下方那3个五孔的可以考虑换1到2个4孔的,毕竟机顶盒、电视机…基本都是两插

4孔的感觉不实用,很多设备的插头都比较大,而且设置了4个五孔插座,一般是够用了

施耐德的4孔间距还可以的 我家里电源插座也都用的施耐德绎尚 4孔的配合5孔的布局 比如卧室床头柜墙面上1个带开关5孔配合4孔 电视柜位置4孔放在两边 一个普通5孔和带开关5孔的放中间

• 楼主写的挺专业了。想了解下为什么空调需要空开?我看电箱本身就都是空开啊

柜式空调一般功率较大,2P以上的空调不能使用普通插座,普通插座电流才16A,空调所需电流大于16A,正常使用必须安装空气开关。如果直接把电线对接的话,接口处容易有安全隐患。

• 请问这个六类模块通用吗?买的松下插座,发现他们没有双孔电脑6类插座 。。。

如果没有意外的话,应该是通用的,你可以先买一个试试

谢谢。买了。准备试试

• 阳台灶台上的插座是不是太低了,贴着灶台,电线会折起来,容易断,我碰到过类似情况,向上⬆️五公分会好些

是太低了,不过那个地方是阳台的窗台,不能再高了。后来我把插座都反着装了,现在正常使用。