2020-04-04 17:26:35 18点赞 208收藏 2评论

前段时间,我发了一篇如何用番茄钟,帮暖暖进行时间管理的文章。没想到,文章发出去之后,点赞最高的留言竟然是:

其实,关于英文原版书的事,也不是这次才有人问,几乎每次提到英语启蒙或推荐书单的时候,都有妈妈问有没有原版书可以推荐的。所以,这次我想系统地讲一讲我对英文原版读物的看法。

哪些书属于 “英文原版书”?

大概是在暖暖两岁多的时候,我发过一条微博,说起和暖暖一起读英文原版绘本的故事。当时就有妈妈问我:孩子这么小,能听懂、看懂英文吗?有必要这么小就开始看英文原版书吗? 我觉得,可能有些人对英文原版书的理解,还是这样的:

说实话,在生娃之前,一提到“英文原版书”,我脑海中出现的画面也是如此。但是自从暖暖出生之后,我恶补了很多儿童英语启蒙的知识,也曾和大家一样,把廖彩杏、汪培珽等知名书单奉若至宝。这才知道,原来儿童的“英文原版书”跟我既有知识库里的概念不太一样。 暖暖读过的英文原版书,可以粗略地归为四类:英文绘本、分级阅读、双语读物、英文杂志。接下来,我会依次介绍这四种类型的读物。

英文绘本

暖暖两岁多刚开始接触英文阅读的时候,我给她选的大多都是绘本类书籍: 这本Brown Bear, Brown Bear, What Do You See? 是暖暖最早接触的原版绘本之一。在看书之前,她就已经听过同名儿歌,并且非常熟悉了。所以一拿到书的时候,很容易就被代入画面和文字。

Brown Bear Song Kid来自暖暖妈爱分享00:0002:21 很多妈妈应该都知道这套Spot,里面有很多翻翻页的设计,暖暖超级喜欢,即使我没有陪着她,她自己也能边玩边看好一会儿。

在她开始看《小猪佩奇》的动画片之后,我也买过Peppa Pig的原版英文绘本给她。虽然里面文字段落比较长,但因为和动画片里的台词几乎是对应的,而且重复性比较高,所以她接受起来也很快。

这三套书,代表了三种不同的书籍类型,也是我想优先推荐给处于幼小衔接之前的亲子家庭进行共读的书籍类型。 Brown Bear代表的是经典低幼绘本,画面生动、充满视觉冲击力,语言简单又具有很强的韵律感,其中部分绘本还有配套的童谣或儿歌。

Spot代表的是游戏书,在普通绘本的基础上还有可玩性,很能吸引宝宝的注意。Peppa Pig代表的是基于动画片的衍生书籍,内容上可能比前两个要复杂一点,但是因为有了动画片作为基础,孩子阅读起来也不算太难。
不过,顺利阅读这类图书的前提是,你给孩子看的动画片也应该是英文对白的。不用担心孩子看不懂,因为动画片的画面能帮助孩子理解故事情节,再反过来推敲单词和句子的意思。
需要强调的是,家长们不要指望单靠动画和故事书就能做好英语启蒙了,它们更多的作用是给孩子营造英文环境和磨耳朵。 已经上小学或者词汇量达到一定水平(我个人建议500+)的孩子,或许会觉得这三种绘本内容过于低幼。如果你家孩子表示“不屑于看这种宝宝书”的话,家长还可以选择桥梁书。

特别想提醒大家的是,不要急于追求孩子阅读英文原版书。暖暖从两岁多开始看原版绘本,四岁多接触分级阅读,期间还上了一年纯英文的国际幼儿园,英语在同龄且非英语母语的孩子里应该算是中上水平了,即便如此,我也是从今年起,才开始给她准备桥梁书。

比起每页只有一两个短句的低幼绘本,桥梁书的文字内容更丰富,用词和句式也要复杂一些。所以我在选书的时候,一般考虑两点: 首先,根据欧美国家儿童推荐阅读书目,选择低一档年龄段的,比如暖暖现在7岁多,我就从美国6岁孩子阅读书单中选择的书目。

其次,优先选择那些已经翻译成中文的绘本的英文原版。 比如这本Guess How Much I Love You。它的中文版《猜猜我有多爱你》是我和暖暖都特别喜欢的绘本,每次读到都觉得很感动。

之前我们共读这本书的时候,读完都会温柔地亲彼此一下。后来暖暖可以自己阅读了之后,每次读完依然会跑来亲我。 当我给她买了英文原版之后,她很快就能自己阅读。而且因为她对故事内容已经非常熟悉了,一些不认识的新单词,也可以根据中文版内容,猜出单词的大概意思。

分级阅读

关于分级阅读,简单来说,就是按照孩子在不同年龄段以及智力和心理发育程度为他们提供不同级别的阅读,最大的优势就是帮助孩子们学习语言和培养阅读水平。
分级阅读目前在欧美国家普遍应用。大多数国家都会使用某一类分级读物来作为孩子课外的阅读内容,一般都是由教育专家和专业出版社提供较有针对性的、系统的科学推荐。

暖暖的分级阅读书籍中用得比较多的是Oxford Reading Tree 牛津树系列和Red Rocket Reader 红火箭系列,也阶段性地看过兰登、培生英语等。

最近我又入手了一套 Collins Big Cat柯林斯大猫英语分级阅读,准备让她和红火箭交替阅读。

其实这些读物都很好,不过我发现它们普遍存在一个问题,就是更适用于有一定有英语基础的孩子,起码要保证100+的基础词汇量。

所以,如果现在想要开始英语启蒙的妈妈来问我的话,我会优先推荐红火箭。个人认为,它是目前市面上最适合母语非英语国家的孩子学习分级阅读的入门读物。
首先,红火箭是从26个字母开始的,完全是零基础入门。每个字母会拓展8个基础单词,一套下来,孩子能够认识248个单词。

同时还顺便连自然拼读都涉及了。例如chocolate/chair中的ch都发[tʃ]的音,孩子能自然拼读,归纳记忆,不容易忘记和混淆。

学过英语的人,都应该都听老师说过:语言学习最有效的方法就是重复。这也是红火箭最初打动我的地方——通过文字的不断重复帮助孩子内化单词和语法。 比如说umbrella(伞)这个单词,首先出现在最基础的《字母探险家》里,然后又在Pre Reading Level《Getting Ready》、Emergent Level《Open and Close》、Early Level 1 《A Quick Picnic》里反复出现:

甚至到了Early Level 3《UmbrellasGo Up》和Early Level 4《SimpleTechnology》还是不断重复着。

红火箭的另外一大特点是:大多数分级读物都是以故事性见长,它则是则是故事性阅读和科普性阅读各占一半,涉及科普的内容,几乎都是采用真实照片,弥补了英文读物中百科类的缺失,还保持了内容的趣味性。

几岁开始进行分级阅读比较合适?我建议是从幼小衔接阶段开始。 其实这也不是我个人的观点。以美国孩子为例。一般从五岁(kindergarten)开始,老师会针对孩子不同的阅读水平给予协助和辅导,并一直延续到小学甚至中学毕业。暖暖虽然从两岁多就开始看英文绘本,但也是从转到国际幼儿园后,才真正开启了系统化的分级阅读过程。

多数分级读物的推荐年龄是3岁+,我个人认为……有点早。也不是说不行,毕竟每个孩子的接受能力是不一样的,但普遍来说,幼小阶段的孩子才能更容易、更有效地进行系统化训练。

可能有的妈妈会感到困惑:怎么我看着感觉分级阅读的文字,比绘本里的还要简单啊?你确定推荐年龄没有错? 其实我在前面也说了,英文绘本,是推荐给爸爸妈妈们用来进行亲子共读的。

如果非要找出什么学习目的……顶多也就是培养孩子的语感,初步建立英语思维。 比起天马行空的绘本故事,分级阅读注重的是实用性和功利性。通过对内容的排兵布阵,帮助孩子掌握常用单词和句子,应该说,分级阅读是从亲子共读迈向自主阅读的阶梯,也是真正进行英语学习的开端。

双语读物

有些人大概会质疑:双语故事也能算英文原版书?!

严格来说,双语书是不能算英文原版的。但是考虑到一来进口书的价格确实比国内出版物要高很多,二来国内进口书的正规销售渠道比较少(我同事就不幸买到过盗版书),导致书籍资源也相对较少,因此,就从英语启蒙的角度来说,我觉得双语书也不失为一个好的学习工具。

当然,并不是所有的双语故事书都能成为英语启蒙读物。想要达到比较好的学习效果,我建议大家在选择双语书的时候,尽量不要买中英文同时出现的那种,否则孩子肯定会优先阅读中文,甚至会自动跳过英文。

前段时间我给大家推荐过《蒙施爷爷讲故事》。虽然是双语版,但每本书的英文部分和中文部分是完全分开的,前面大半部分都是纯英语,后几页是纯中文。孩子在读英文部分的时候,完全不会受到中文的干扰,不看最后几页的话完全可以当成英文原版书来读。

美亚原版合集(5册)价格vs.当当双语合集(12册)价格

英文杂志

相比以上三种读物,暖暖看过的英文杂志比较少,我也很少给大家推荐英文杂志,一是因为内容优质且适合中国孩子的杂志确实少见,二是相对来说英文杂志对孩子英文阅读水平的要求更高一些,特别是对还处于英语启蒙阶段的孩子来说,适读性比较低。
目前暖暖看过的英文杂志主要是这两个:Highlights和National Geographic Kids(国家地理杂志儿童版)。 Highlights杂志之前我们开团过,相信大家已经不陌生了。它是美国目前发行量最大的儿童杂志,创刊已经70年了,迄今印刷量超过10亿册,读者遍布全世界。

根据读者年龄不同,Highlights杂志细分为三种不同年龄段的读物:Hello Magazine (0-2岁)、High Five(2-6岁)和Highlights(6-12岁)。

这是官方针对美国孩子给出的年龄建议,按照中国孩子的平均英语水平,我认为High Five会更适合4-10岁的中国孩子(4-6岁适合亲子共读,6-10岁适合自主阅读)。

这也是暖暖这两年一直在读的级别。 每期High Five杂志都分为三大版块:Reading(阅读)、Puzzles(解谜)、Activities(活动)。 Reading版块一般有6篇内容,其中前4篇内容的主题是固定的,2篇短故事的主题为每期更新。文章内容比较贴近孩子的生活,难度适中且循序渐进,能培养孩子的自主阅读能力。

大篇幅的文章阅读很容易让孩子失去学习兴趣。所以High Five在Puzzles版块设计了大量游戏,来增加阅读的趣味性。

例如这个从创刊起就深受读者喜欢的Hidden Pictures。它的玩法也很简单,就是把根据提示,把隐藏在图片中的物品一一找出来。对英语学习来说,这个游戏的意义在于帮助孩子将物品、物品中文与英文名称一一对应,形象化英文单词,加强记忆。

Activities版块则是让孩子通过趣味活动“动起来”,在体验中去理解和学会应用活动中出现的单词和语句语法。

前段时间我给大家介绍了一个

全球知名免费在线课堂——可汗学院(Khan Academy)在儿童版学院Khan Academy Kids里,囊括了游戏、视频、动画、书籍等大量学习资源。我就是在这里给暖暖挖掘到National Geographic Kids电子版资源的。

杂志有自读和跟读两种模式可供选择,孩子跟随音频边看边读出声,读过的字体会跟着变色,也一个练习口语、培养语感的好机会。

英语原版书,正确的启蒙打开姿势是怎样的?怎样读才不浪费?(附详细书单)关于英文原版读物的介绍,差不多就是这些了。但是,我觉得,有几个问题还是很有必要再跟大家强调一下:

1、英文原版书是不是必须要给孩子读?
我的观点:不是。 要不要给孩子看原版书,一方面取决于家庭的实际情况,如果爸爸妈妈觉得自己的英文水平一般,不足以给孩子读原版绘本或辅导孩子进行英文阅读,就没有必要强非得读原版书。

另一方面,也取决于孩子的接受程度。有段时间我急于求成,一连几天都用英语跟暖暖对话,睡前故事也全部换成英文绘本。

有一天她终于忍不住对我说:“妈妈,可以不讲英文吗?能用中国话讲吗?”我这才意识到,可能给她的灌输有点饱和了。特别是在英语启蒙阶段,比起会背多少单词、会说多少句子,保护孩子英语学习的兴趣才是最重要的。

2、给孩子读英文绘本的时候需要翻译吗?
对于这个问题,不同专家给出的意见也是不一样的。就我个人意见而言,可以分年龄来看。

在孩子比较小,还没有形成自己语言体系的时候,无论你读的是中文绘本还是英文绘本,他们通常都是借助画面来了解书里讲的是什么。

这个阶段就可以不用翻译,用全英文来帮助孩子建立语言体系。讲英文时,可以一边讲一边指着画面,以便孩子理解。 当孩子长到3岁左右,基本语言体系就已经形成了,对故事的内容也慢慢有了要求,就可以对照起来给孩子讲。

不过,如果孩子对某一绘本的中文版已经很熟悉了,能知道具体的内容,那也可以尝试给孩子讲全英文,以此进行英语启蒙。

3、如何判断自主阅读的书籍难度是否合适?

英文学习中有个五根手指法则(Five Finger Rule),可以作为判断书籍难度的标准:

随便找出英文阅读书中一页,让孩子进行试读。每当遇到一个单词卡壳,就竖起一根手指。

如果五个手指都竖起来了,这页还没有读完,表示这本书对孩子来说太难;

如果一页读完,一根手指也没有竖起,或者只竖起一两个手指,那么这本书就太简单了。

4、父母的英文不好或发音不标准怎么办?
首先,我会建议爸爸妈妈们在读绘本或者辅导孩子阅读之前,自己提前做一些功课。拿我个人来说,一般我拿到英文绘本时,都会先读一遍,有不会的单词先去查一下辞典,这样给暖暖读的时候才会比较流畅。
其次,大家对发音问题不必过于纠结,即使是在美国、英国、澳洲等以英语为母语的国家里,英文也有不同的口音,给孩子读绘本的目的,是让孩子建立用英文去阅读的思维,而不是立马就让他说出一口地道、标准的英文。

如果大家真的特别在意发音问题,也可以充分利用点读笔、英文在线学习平台等音频/视频形式的工具。家长可以自己先听一下音频,然后尽可能模仿标准发音给孩子读一遍,再给孩子听一遍,最后带孩子跟着音频一起读一遍,这样既能跟孩子互动,也不用太担心孩子的口音跑偏。

和所有的学习一样,英语启蒙是没有什么捷径的,任何方法都离不开长时间的坚持。对孩子来说,这是一场长期战斗,对家长而言,更是如此。

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《英文原版书,到底是启蒙神器还是噱头?陪暖暖读了5年,我想说的是这些》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。

童泰四季1-5岁婴幼儿女宝宝用品女宝面包裤内裤3条装 均色 100cm

哈比熊童鞋小白鞋春秋儿童运动鞋男童鞋女童网面休闲鞋GS7577 白色35码 白色(网面)

奇森小鸭子戏水玩具儿童宝宝洗澡花洒喷水浇水壶男孩黄鸭婴儿套装 【1只装】萌小鸭花洒9914

Qiaolexiong 巧乐熊 宝宝餐椅婴儿叫叫椅儿童餐桌椅家用吃饭凳子便携式宝宝椅学坐座椅 麦丁米

贵人鸟童鞋男童运动鞋春秋款中大女童网面透气网鞋春季儿童鞋 黑蓝(夏季单网) 34(内长21.8/脚长20.8)

英氏(YEEHOO)辅食盒新生婴儿玻璃保鲜盒冷冻冰格密封储存宝宝辅食碗可蒸煮 天空蓝(三个装)

JEANSWEST SPORT真维斯集团儿童套装男童夏季网眼短袖长裤透气速干运动夏装 蓝 篮球运动X+灰 渐变蓝青x 120

Kappa Kids卡帕童鞋儿童鞋帅气百搭男童运动鞋子舒适轻便透气女童跑步鞋 米色 27码内长约173mm

MQDMINI童装儿童长袖女童休闲假两件上衣圆领打底衫宝宝衣服 梦幻甜筒假两件梦幻紫 120

英氏儿童洗漱巾围兜四季不湿衣多功能防水巾刷牙洗脸毛巾漱口巾 【双面/防水/可调节】黄色

罗蒙男童polo衫短袖儿童T恤半袖女童打底衫小校服夏童装 藏青色【DT】 140cm

汪汪队立大功汪汪队儿童帽子宝宝防晒帽男童遮阳帽女童空顶帽太阳帽凉帽大帽檐 粉色天天-假日甜心 UPF50+ 均码(52-58cm)适合3-8岁

KAPPA KIDS卡帕童鞋夏季男女童小白鞋时尚运动休闲鞋夏季中大童板鞋 米白/黑 25码

MIKIHOUSE儿童加绒卫衣秋冬款圆领上衣中大童冬装 黑色120cm

婧麒(JOYNCLEON)婴幼儿双层纯棉绉布包被宝宝春夏季外出包单可爱卡通婴童抱毯 蓝色气球小熊 80*80cm

阿米拉(AMILA)啊咪啦童装2024春装女童宝宝微喇气质百搭儿童牛仔裤休闲阔腿 马里布蓝 110