这些年走过的城市与山水——抚仙湖、昆明篇

2020-04-04 17:25:15 3点赞 11收藏 2评论

旧电脑坏掉快一年了,今天才买了个硬盘盒把里面的东西拷出来。整理照片时发现,好几次旅行的景点路线和细节都记不清了,于是趁还能回忆起一部分来,开始写这个新的系列。因为照片散落在旧电脑和旧手机里,没办法全部找回来,所以跟之前的游记相比,本系列记录的行程不太连贯,大家就当是有文字说明的照片集锦来看吧。

我是18年7月去的昆明,参加同事婚礼。婚礼结束后先去了抚仙湖,然后又回昆明逛的市区和西山。

一、抚仙湖

抚仙湖在云南省玉溪市,跟云南的其他湖泊相比,它的名气不如洱海、泸沽湖,甚至不如滇池,我也是听了李健的《抚仙湖》,才知道有这么个地方。但抚仙湖是中国蓄水量最大的湖泊,也是最大的高原深水湖,在我国的水文地理上,还是占据一席之地的。

我们上午九点左右,自驾从昆明出发,途经昆明绕城高速—省道103—省道214—澄川线,到达位于抚仙湖西北岸的禄充风景区,路上大约两个半小时。禄充风景区是4A级。

午饭吃的当地特色的豆浆石锅鱼,除了鱼肉锅之外还点了几个小菜,印象最深的是小酥肉和银鱼煎蛋,都特别好吃,尤其银鱼煎蛋,回来之后一直念念不忘。

饭后在附近随便逛了逛,拍到了此行最满意的照片。

(广阔的湖面)(广阔的湖面)

(清澈的湖水)(清澈的湖水)

(抬起镜头的时候,正好有飞鸟掠过笔架山顶的亭子,很有上个世纪港式武侠片的感觉。)(抬起镜头的时候,正好有飞鸟掠过笔架山顶的亭子,很有上个世纪港式武侠片的感觉。)

之后驱车沿环湖西路,前往抚仙湖西南岸的“阳光海滩”。云南位于内陆深处,距海较远,当地人在几个大湖之滨开发了“沙滩”,弥补无海可观的遗憾。恰好云南人称湖为海,如“洱海”、“草海”,叫“海滩”也挺符合地方文化的。

“阳光海滩”附近有码头,可以坐船游湖。

这些年走过的城市与山水——抚仙湖、昆明篇

(湖上游船)(湖上游船)

我们到的时候天色已经变阴,湖上风浪渐大,但船只还可以出航,我们坐上了其中一艘。

游船的航线是从码头到孤山(湖心岛),绕山一周,然后返航。

(孤山岛远景)(孤山岛远景)

这些年走过的城市与山水——抚仙湖、昆明篇

(孤山岛近景 正面)(孤山岛近景 正面)

(孤山岛近景 侧面)(孤山岛近景 侧面)

这些年走过的城市与山水——抚仙湖、昆明篇

(孤山岛近景 背面)(孤山岛近景 背面)

回到码头时已经有雨丝飘了下来,趁雨势还小,又拍了几张照片。

这些年走过的城市与山水——抚仙湖、昆明篇

杜甫有“江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴”的诗句,说的就是高原景象。这趟抚仙湖之行,虽然没有见到“波浪兼天”的场面,但“风云接地”却是实实在在地见到了。

至此,抚仙湖之行告一段落,雨也越下越大,我们便在雨中驱车返回了昆明。

二、昆明市区

我们在昆明住的君乐酒店,市区的游玩范围也只在酒店附近步行距离内。君乐是个比较老的五星级酒店,现在已经停业了,不知道疫情之后会不会重新开业。

昆明市区游玩路线是翠湖公园—云南大学—云南师范大学—云南讲武堂。

翠湖公园就在酒店对面,七八月份荷花开得正盛。

这些年走过的城市与山水——抚仙湖、昆明篇

从翠湖公园北门出来,马路对面就是云南大学。

这些年走过的城市与山水——抚仙湖、昆明篇

从云南大学西门出来,往北过天桥,就到了云南师范大学西南联大校区。

这些年走过的城市与山水——抚仙湖、昆明篇

逛完师大,返程在文化巷找了家咖啡店坐了坐。在昆明,去过几间咖啡店,气氛都挺好的。

(咖啡店的午后)(咖啡店的午后)

讲武堂在翠湖公园西面,隔着一条马路,逛完就回酒店了。

这些年走过的城市与山水——抚仙湖、昆明篇

晚上去了文庙、老街和正义坊,印象中有拍照片,但现在基本都找不到了,遗憾。

三、西山

第二天爬西山,先坐地铁三号线到西山公园站,出站不远有一条茶马花街,街上有很多美食和纪念品商店。中国很多景点旁边都有美食街,但西山脚下这条论美味程度一定可以名列前茅。我们吃了十块钱一碗的豆花米线和三块钱(?)一个的鲜花饼,都比预想中好吃得多。

从茶马花街附近的车站,坐环保大巴到半山腰的聂耳墓,再从聂耳墓往上走一段距离,就到了龙门景区的北门。在这里可以坐索道上山,也可以坐索道跨越滇池,去对面的民族村和海埂公园。跨越滇池的索道是密封舱式的,上山的索道是提篮式的。我们原计划是先坐索道上山,从山顶逛下来之后,看还有时间的话,再坐索道去海埂公园,但是从山顶回到龙门景区已经是傍晚了,跨越滇池的索道已经停运,没能坐上。

(上山索道是提篮式的,好在离地面较近,不算很可怕,但刚上来还是吓得我腿软)(上山索道是提篮式的,好在离地面较近,不算很可怕,但刚上来还是吓得我腿软)

(上山索道上看到的滇池)(上山索道上看到的滇池)

从索道上站再往上走一段,就是山顶的凌虚阁。

这些年走过的城市与山水——抚仙湖、昆明篇

在凌虚阁可以俯瞰滇池和昆明城。

这些年走过的城市与山水——抚仙湖、昆明篇

下山经过仙人洞——南极宫——三清阁——千步岩——一望澄石刻,回到龙门胜境。一路上人太多,没拍到景点的好照片,反而往下看旁边的滇池,拍到了几张令人满意的。

这些年走过的城市与山水——抚仙湖、昆明篇

(从西山俯瞰滇池)(从西山俯瞰滇池)

从龙门景区原路返回聂耳墓,再乘坐环保大巴回到花街,西山之行结束,坐地铁回酒店。

四、返程

西山归来,又在昆明逗留一天,但没去新的地方,只在酒店附近逛了逛。

之后便踏上归途了。

(昆明南站空旷的站台)(昆明南站空旷的站台)

这些年走过的城市与山水——抚仙湖、昆明篇

(归途风景,喀斯特地貌尤其美丽。)(归途风景,喀斯特地貌尤其美丽。)