《猎心者》王玥兮专访:每个演员都是生活家

2020-04-05 15:06:00 1点赞 0收藏 0评论

解谜固然有趣,但更有趣的,或许是“日常之谜”。

通常来说,悬疑探案剧集会让我们看到一整套惊心动魄的平行宇宙;但那些与现实日常相结合的悬疑作品,却可以让我们从另一个角度来看待自己所处的世界。

这或许是《猎心者》脱颖而出的原因——在“宅家经济”引发的网剧热潮中,它所处理的,恰恰是这样一种独特的类型。

《猎心者》王玥兮专访:每个演员都是生活家

一个各显神通的三人组,处理着一系列令人匪夷所思的任务。但与通常的悬疑探案题材不同,他们面对的都是日常生活中的难题。当我们思考明星粉圈、家庭暴力、老年传销等常见议题中隐藏的秘密时,一种熟悉与陌生相结合的观感便油然而生。

值得一提的是,这样的现实情境,我们实在太熟悉了,所以只要演技一生硬,观众立马就会觉得尴尬。诠释这种类型,好的角色与演员是必不可少的。

与《爱情公寓》中略怂的张伟不同,李佳航这次扮演的戴猛,是一位魄力十足、颇为抢眼的“破谎”大师。饰演男配的陈希郡,也准确地诠释了花笙这样一个又憨又热心的搭档兼金主。

《猎心者》王玥兮专访:每个演员都是生活家

但同样抢眼的,还有“戴朵花”三人组的最后一名成员——与戴猛 “水火不容”的女主角廖朵朵。

如果说戴猛擅长的是即时性的心理分析,那么她擅长的就是经验性的心理分析了。这位由王玥兮扮演的角色,深谙男女关系的套路,在遇到一些棘手的问题时,她可以与戴猛保持一种互补的关系。

《猎心者》王玥兮专访:每个演员都是生活家

在《猎心者》之前,王玥兮也早已在许多名作中出演。无论是《武林外传》中的风晓荷,还是《和平饭店》里的陆黛玲,都是戏份不多,却又令人印象深刻的角色。而这一次《猎心者》中的廖朵朵,很有可能成为她的代表作。

这一次,我们也连线采访了王玥兮,她和我们分享了自己塑造角色的方式,以及她在表演道路上的经验与心得。如何塑造一个多层次的角色?如何诠释“日常之谜”的主题?在这篇文章里,或许她可以帮我们解答这些“表演之谜”。

《猎心者》王玥兮专访:每个演员都是生活家

“我还没有到对别人的演技评头论足的时候,所以我也是一直在边看、边学。”在谈及表演的时候,王玥兮如是说道。或许对她来说,每一次表演都意味着某种尝试与突破。而在《猎心者》的廖朵朵身上,我们看到了这种尝试的成果。

在这部剧集里,王玥兮实现的突破,首先当然是人设层面的。

毋庸置疑,从表演层面上来说,廖朵朵是一个非常复杂的角色,这种复杂性,恰恰源于这一角色的多面性——简单来说,就是演一个角色,等于演十个角色。

《猎心者》王玥兮专访:每个演员都是生活家

当她最初与戴猛斗智斗勇的时候,展现出一种大女主的魄力。但当她与戴猛之间,浮现出一种暧昧的情愫时,我们又看到了与众不同的柔情。这种“反差萌”说来容易,但演得不好就容易显得造作。

更复杂的是,廖朵朵常常需要在执行任务的时候,上演许多“戏中戏”。据不完全统计,她换装的形象包括快递小妹、保洁员、售楼小姐等等。但与此同时,这个角色还必须保持“廖朵朵”的特质。

《猎心者》王玥兮专访:每个演员都是生活家

所以,廖朵朵这一角色的多面性,不仅涵盖了角色内部的心理状态,也涵盖了不同角色之间的形象转变。

“演员不就是这样的职业吗?”王玥兮在访谈中笑道。但她也指出,在不同片场对于不同角色的扮演,还是与同一部作品中的角色转变有所不同。毋庸置疑,后者要求的是更快的即时反应速度,而且更重要的是,人设不能崩。

结合这种复杂的设定,王玥兮提出了“基准线”的概念。她会在“切换人格”的时候,时刻注意“廖朵朵”这一角色的基本特质。

这种基准线,恰恰可以保持不同人格之间的平衡。我们可以发现,即使是她在“示弱”的时候,也没有演得太过火;而其实是在廖朵朵强硬的时候,我们也可以看到她内心深处柔软的部分。

《猎心者》王玥兮专访:每个演员都是生活家

在廖朵朵还没有加入三人组之前,曾与戴、花二人有过一场斗智。她所假扮的快递小妹,不仅骗过了花笙,也骗过了屏幕前的许多观众——这正是因为,她演的不过火。

当她换回强势的人格,准备在帮助一位女孩“对付”男友的时候出狠招时,女孩坦陈的真爱,却又打动了她。而她复杂的表情,也让我们看到了这个角色丰富的层次。

《猎心者》王玥兮专访:每个演员都是生活家

软不过火、强势不残酷,仅从这两场戏中,我们就足以体认廖朵朵这个已经立起来的角色。

其实,这种人格转换的演技,从她在《和平饭店》中的精彩表演,就已经可以初见端倪了。在那部影片中,她所饰演的陆黛玲,表面上似乎是一位三流女星,周旋在不同的要人之间,但实际上,她却是一位代表南京政府的高级特工。她那场暴露面目、瞬间黑化的表演,也让许多看过这部剧集的人都印象深刻。

《猎心者》王玥兮专访:每个演员都是生活家

当然,许多观众对她此前的印象,也确实停留在许多时代剧的角色。这也就引出了廖朵朵在这部新作中的第二重突破:类型层面的突破。

以“下饭剧”为宣传点的《猎心者》,从时代设定上来看是一部现代剧,而从剧集类型上来看,则是一部轻喜剧。这样的类型,观众看起来轻松,但演员们要想演得自然、讨巧,可不是一件容易的事。

在谈论现代剧时,王玥兮分析了现代剧与时代剧之间的不同。时代剧需要将自己嵌到既有的角色框架之中,自己的发挥空间比较小。而现代剧则不同,由于场景设定在当代,所以演员们在处理角色的时候,常常会添加自己个人的特征。

《猎心者》王玥兮专访:每个演员都是生活家

王玥兮自己的口头禅——“天哪”,以及夹杂着方言的说话方式,也出现在了廖朵朵这个角色身上。

她正是通过这种方式,既呈现了较为自然的表演,也在角色中注入了自我的特质。或许所谓“有血有肉”的角色,就是这么炼成的。

当然,对于王玥兮来说,扮演喜剧的经验,或许还没有李佳航那样丰富。不过,她也在表演过程中获得了一些心得。在她看来,喜剧表演的核心在于包袱的创新性,以及现场的交流。有时候,在适当的氛围中,就算是翻一个白眼,也是极富喜剧效果的。

《猎心者》王玥兮专访:每个演员都是生活家

不过,在王玥兮自己看来,《猎心者》中最显著的突破,还包括了情感复杂性的突破。

用她自己的话说,在此前的作品里,她更像是一个感情的绝缘体。《和平饭店》里的陆黛玲,无疑是一个冷酷的情场杀手;而在与王俊凯等人合作的《天坑鹰猎》中,她扮演的BOSS商雪榕一角,也是一位十足的狠角色。

在《猎心者》里,廖朵朵与戴猛之间的情感关系,其实处于一种较为隐晦、难以捉摸的状态。这种关系从刚开始的死敌,逐渐转变为亦敌亦友,最终落在了一种情愫暗生的暧昧关系上。

《猎心者》王玥兮专访:每个演员都是生活家

在第29集中,有一段戴猛为了欺骗敌人而诈死的剧情。当然,他在使用这出奇招的时候,也没有让廖朵朵知情。所以,在这一集中,廖朵朵经历了一段颇为汹涌的情感风暴。

从最开始得知死亡时的悲伤,再到发现戴猛骗局时的惊喜、愤怒和最终的“安详”,廖朵朵可以说是同时阅遍了整套情感谱系。这其实也恰恰表明了她与戴猛之间独特但坚固的联结。

如果观众们因为此前的剧情,而开始关注人物的微表情时,那么他们一定会为王玥兮在这一集里的表情变化感到惊讶。她通过一系列准确的表情,传达了廖朵朵剧烈变化的情感。其实,在这个特写与近景镜头占据影视风格统治地位的时代,表演艺术很大程度上就是微表情的艺术。

在谈及这段表演时,她也谦虚地表示,自己并没有什么特别多的心得。对于她来说,集中注意力、拼命去相信作品的设定,或许是呈现一套好表演的基础。

《猎心者》王玥兮专访:每个演员都是生活家

对于王玥兮来说,与表演技巧相比,表演理念或许更为重要。

其实,她最初在中央戏剧学院学习的时候,考上的是导演系的导表混合专业。她当时同时通过了表演系和导演系的考试,但她觉得在导演系或许可以学到更多东西。这种对于导演和影像整体的学习与思考,让她拥有了一种相对客观的表演理念。

“我觉得导演和表演是分不了家的。包括后来接触片场之后,我发现摄影也好、灯光也好,都需要懂得表演。所以,我觉得这是一个集体工种,大家都必须对这种东西有共同的审美认识,才有可能工作到一起去,才有可能塑造一部更好的作品。

《猎心者》王玥兮专访:每个演员都是生活家

对她来说,“作品”是最重要的。不能只有导演懂作品,只有每个剧组成员都懂作品、都理解彼此的工种,才有可能爆发出适如其分的化学反应。

对于演员来说,这种理念体现在实践中,那就是对于环境全局的观察、不抢戏等等。在访谈过程中,王玥兮对于“戴朵花”角色结构的分析,也恰恰体现了这种全局观。

“其实这三个人都是很简单的人,也都很仗义,所以他们能够走到一起。花笙是那种特别热心,但责任心上可能差点意思;朵朵就是很难抛开外壳,不愿去面对一些事情;戴猛呢,也属于那种逃避某些事物的人。他们其实就是互相成就、互相拯救。

《猎心者》王玥兮专访:每个演员都是生活家

恰恰是这种求同存异的人物关系,推动着情节不断往前发展。只有更深入地理解作品、理解彼此的角色,才能更好地立住自己的人物。

当然,要呈现真正精确的表演,这仅仅只是第一步。在立起来之后,更重要的是如何让角色鲜活起来。

王玥兮也坦言,自己不是那种技巧型的演员。对于她来说,在汲取表演灵感的时候,自己的人生经验,可以说是更为重要的。

正如此前提到过的那样,她在《猎心者》中与戴猛之间的情感关系,是相对微妙细腻的。王玥兮自己也表示,与戏剧性更强的情感戏相比,她要更偏爱那种较为温和的情绪。在她看来,“细水长流”的情感,其实是更为真实的。

《猎心者》王玥兮专访:每个演员都是生活家

“因为种种原因,现在成年人自己的包裹都是很重的,他们也是不会轻易说爱的,就算爱也是不会轻易表达出来的……我觉得成年人之间说爱的话,现在分量可能越来越重了。当我说爱的时候,或者说我想要把爱表达给另外一个人的时候,这里面也掺杂了很多别的东西。

真实的经验,也会转化为真实的表演。就像廖朵朵在戴猛诈死后的反应一样,她最终躺在戴猛的怀中,露出了委屈而郁闷的表情。

关于感情,她什么也没说,但她也什么都说了。

《猎心者》王玥兮专访:每个演员都是生活家

王玥兮对于现实性的关注,不但与这部探讨“日常嫌疑”的现代剧非常贴合,而且也贯彻了自己的表演理念。

正如她自己所说的那样:“每个演员其实都是一个生活家。

在日常生活中,王玥兮其实并不是一个特别抢眼的人。她喜欢走在路上,喝着咖啡,观察不同人群的聊天方式,判断对话者之间的人物关系。或许他们是上下级,或许是情侣,或许是友达以上、恋人未满,就像有些时候的廖朵朵和戴猛那样。

在访谈的最后,她也与我们分享了最近的观察体验:“最近在疫情,你会发现小区里很多人变得特别地开朗活泼,很愿意和你交谈。平时邻居都是匆匆忙忙擦肩而过,但现在聊天的特别多,你就可以推理出大家都是闲疯了。

其实对于她来说,表演也是这样的解谜活动,因为表演就意味着闯入他人的世界、扮演他人的角色、探索另一种维度的生活。

或许,这也是王玥兮解读“日常之谜”和“生活之谜”的方式。