光影世界 篇一:人性真实,那些有点小众但会“真香”的电影

2020-04-09 17:32:07 2点赞 1收藏 0评论

艺术来源于生活,又高于生活。小的时候只是觉得这句话可以彰显逼格,并未领略其中涵义。渐渐在成长过程中,观影量和年龄一并增加,对电影的理解和人生阅历相互影响、印刻,心态是积极的,看这句话就会觉得是喜感的;心态是悲观的,看这句话会感受一丝凄凉无奈,也许是所谓的境随心转吧。幸运的是,通过电影,我们可以体验一次又一次不同的人生;更幸运的是,有些人生,我们一辈子也不用体验,这也许是作为织梦者的电影人给我们的另类礼物吧。

本文所列电影或许不是大热大势的类型,观影人数、打分人数相对那些商业片来说也不多,在笔者心目中属于稍稍有点小众的,但是这些电影有它独特的角度和故事性,相信或多或少会有感触,大喊“真香”!人性真实,那些有点小众但会“真香”的电影

先来一个不算太冷门的电影,100万人评分的《少年的你》。

当初笔者感觉这个题材有点沉重,没有马上去观影,之后再看的时候产生很大触动。大家也都知道这是一部有关校园欺凌主题的影片,开始没多久就从一个跳楼悲剧展开讲述,随着主人公的行动,情节渐渐走向出乎意料的发展。《无间道》华仔说,“我以前没的选,现在我想做个好人”,生活虽然现实,但不是没有选择的机会,何况是片中以学习为主要任务的学生。

看点:每一次冲突事件过后,电影中人物的生活看上去归于平静、归于常态化了,导演渐渐过渡到了事件转变点turning point,这种过渡流畅自然,又让人扼腕无奈,惊呼少年做恶更令人叹息。回头分析下来,影片中每个人,男女主角、受害者、施暴者和其他角色等等,在他们行动的每一瞬间,都有改变他/她行动的机会,或许可以更正当,或许会更恶劣,改变就在一念间。到底是什么让本该忙于高考的生活变得如此复杂艰辛?让本该单纯学习的学生变成了肆意欺凌他人、无视道德秩序的施暴者?看上去施暴者有他们自己的理由,但这绝对不是欺负他人的借口。

青春期里的一切都在为成年做铺垫,高中时代美丽又危险,你愿意选择做个善良的人吗?青春期里的一切都在为成年做铺垫,高中时代美丽又危险,你愿意选择做个善良的人吗?

第二部是港片《第一诫》。

听闻大名良久,笔者以为这就是个僵尸片,但是从过程到结果都给笔者很大惊喜,结局让我产生了难以名状,总之感觉难受,随后的几天这种心理阴影都没有消除。但是这不是出于它属于“恐怖片”范畴的原因,片中Jump scare并没有太吓人(部分镜头有点血腥吓人),更多的是出于对人性、社会的剖析。编剧借鬼喻人,构思了一番奇幻、恐怖、深刻相结合的故事历程,多次回顾回味,每次都能产生新的感悟。

• 看点一,信念问题。人可以信宗教,可以信自己,可以信政党,可以信科学,可以什么都信,可以什么都不信,你相信什么,这个就是你的信念,它的力量远超乎你自己以为的力量,它会在你潜意识的行为中产生巨大的支配力。所以相信鬼的存在和不相信鬼的存在,就人以类聚了。

• 看点二,正义问题。如果自身安全和家人安全受到极大的威胁,是否还有勇气去维护正义?如果知道会被报复,是否还会继续跟进?又如果这个过程会持续多年呢?这些问题都发生在片中人物身上,看完电影的我们会感恩、庆幸自己没有真实遇到这些情况,又会为片中人物感叹人生无常残酷。

• 看点三,展现了现代社会中部分男性对女性的蹂躏、压迫,尤其是对未成年少女的轻视和敌意。这样反社会性格的人表面上会用各种理由遮掩自己的行为和变态心理,而片中的反派也非常狡黠,用灵体作为保护罩为非作歹,踪迹不定。结局据说有多个版本,笔者看的是比较emmm的结局,因此这部影片给笔者留下了永远的阴影。

你相信什么,这个就是你的信念你相信什么,这个就是你的信念

第三部是《零号病人》。

因为疫情,我们更熟悉了“零号传染者”这个概念,“零号病人”指的是第一个患某种传染病、并开始散播病毒的病人,在流行病调查中通常被叫做首发病例。这部影片就设定了这样一种超强病毒,侵袭覆盖了整个地球,变异出一类具有严重暴力侵向的新物种,占领了地球表面,神秘博士“小十一”曾是感染者但是没有发病,而且可以和感染者交流,于是和科学家“小玫瑰”致力于寻找“零号病人”,想找出对抗病毒的方法。但是情节发展不受控,结局出乎意料。

• 看点一,影片基本都在地下实验室进行,空间狭小,颜色偏暗,但是演员角色发挥很多,故事背景叙述地很清楚,短短时间内观众可以迅速了解角色性格特点,快速入戏。对感染者的描绘是有层次、渐进推进的,就像科学研究一样,有步骤地有角度地分析、了解,也会阶段性失败,这个过程让人合理性信服,想去探究如何找到零号病人,拯救人类。

• 看点二,信念、科学、人性、自然几个因素之间互相斗争,人类在地球上存在的时间还没有恐龙和其他物种时间长,但是诞生了高度文明文化,成为目前地球上的主要物种,这样是否可以成为人类自我自大的理由呢?本片借由感染者之口说出病毒的“想法”,如果病毒真的可以开口说话,也许就是这样吧。

• 看点三,群星聚集,神秘博士“小十一”、科学家“小玫瑰”,还有prada大叔加盟,看颜值与演技并举的演员飙戏很过瘾,不会让你失望。

评分不高,但是故事设定有意思,还有翻转评分不高,但是故事设定有意思,还有翻转

小十一和小玫瑰颜值、动作戏都不差,还有好基友一同奋斗小十一和小玫瑰颜值、动作戏都不差,还有好基友一同奋斗

Prada大叔的末世时尚Prada大叔的末世时尚

本文推荐的3部影片中,1部是non-fiction非虚拟类影片,2部是属于恐怖科幻类型。非虚拟类影片更让我们倒吸一口气,影片里发生的事情也可能会真实地发生在我们身边,或者亲友身边;恐怖、科幻类型影片的厉害之处在于,大胆构想了一个有可能存在的环境中、发生的极端事例,人物行动、反派特点、客观环境都被无限夸张扩大化,这有可能是未来会发生的事情,为现在的我们敲响一些警钟。不同角色在剧烈、集中的冲突中展现了各自的立场与抉择,人性在冲突中彻底暴露。虽然真实,但是我们可以选择。人性真实,那些有点小众但会“真香”的电影