米粉节我的好物推荐:小米积木

2020-04-07 14:55:58 11点赞 25收藏 14评论

身为一个母胎solo至今的工科钢铁直男,从小就喜欢各类玩具,尤其是积木类的,但那时候没有啊,就只能靠折纸、麻将、竹签这些不要钱的来满足我那无法安静的心。后来读书了上学了,也就收起这份玩心。自从我的外甥长大开始接触更多的东西了,家里的玩具也开始渐渐的多起来了,其中以各类车最多,于是见一次就买一堆玩具。

米粉节我的好物推荐:小米积木

内心隐藏的玩心被激发出来了,在看了那么多欧美电影后,很多小孩基本都有一个乐高梦吧,包括我们这些大小孩。但苦于其价格,就退而求其次选择小米了,性价比最高的积木,兼顾质量的同时可玩性也很高。某些部分还能细致的还原发动机、差速器等的原理,让孩子知道车是怎么运行的,算是寓教于乐吧。

米粉节我的好物推荐:小米积木

第一次是表姐送了我一箱枇杷,我回了个差不多等值的小米矿车给表外甥,听说是他爸和他一起拼了3,4个小时,这是我第一次接触小米积木,那时候我外甥还小呢。

米粉节我的好物推荐:小米积木

再后来在什么值得买上刷到了小米工程吊车原价169,到手只要139!于是立马下单,去年过年回家在外甥眼前花了5个小时才拼好,那是我见过最乖的外甥了,虽然还是太小不会,但已经会对一些东西很好奇,时不时的问一下这个是什么,那个干嘛的。作为长辈嘛,咱们当然要一边耐心的解答了,另一边还要看着说明书找配件,然后按照顺序一步步搭建,只要第一步走出来了,就不会难的。那些说不会不想的估计是一次都没尝试的。

米粉节我的好物推荐:小米积木

第二部是去小米之家看到有货顺带买了一个。后面4个就是今年疫情期间拼的了,之前屯了平衡版机器人、工程挖机,然后闲的慌又买了工程搅拌车以及赛车。经过这几个的训练,拼的速度是越来越快,感觉越发的不过瘾了,但是好像小米积木品类里非电动的已经被我买全了。

米粉节我的好物推荐:小米积木

拼积木的时候需要很投入,基本都要挤出一段时间心无旁骛的才能开始。这时候我基本会让小爱同学播放一些舒缓的音乐。仅仅投入还是不够的,还必须特别仔细、专注,一步都不能错,不然后期总装的时候查问题真的很麻烦。在拼挖机的时候遇到一次,拼吊车的时候也遇到过,还以为图纸错了,最后是花了更多的时间才找到问题并解决了,不然就没法玩了,甚至都拼不上。

由于我外甥特别喜欢工程机械,尤其喜欢挖机,所以就先安排拼挖机拼,一开始看到两本厚厚的说明书我内心其实是拒绝的。跟着图纸的说明书,一切都是那么的顺利,总的可能也就3,4个小时的样子吧,就开始总装了。由于前期过于自信(粗心大意没仔细核对),导致最后总装结束了,有两组旋钮无法控制挖机斗子和前臂的升降,这可把我愁死了,“仔细”的核对了说明书,然鹅并没有排查到,后来发现是上下齿轮没有咬合到,于是就开始大拆特拆,拆到对应的位置的时候测试了下都是正常的,很确定问题就在齿轮那了。咬合不到怎么办,那就加一个,刚好剩的配件有差不多的,但是一个又厚了。于是一个锯成两个,再组装起来,发现只能解决其中的一组,另一组时成时不成的。这我就不开心了,于是去问了小米客服,一开始客服也被我带坑里了,排查了好久也没有查到问题所在还以为是真的bug了。后来还是被眼尖的客服发现了,其实就是大臂那一根杆插错了一个孔位。然而就这一孔之差,足足浪费了我一个小时,还不算和客服一起查找的半小时呢!

米粉节我的好物推荐:小米积木

其实不只是拼积木的过程中要严谨、仔细、专注,工作中也是一样的道理!积木毕竟便宜还可以拆了重来,但生活上工作中的很多事错了就是错了,并没有回旋的余地,可以从头再来。

米粉节我的好物推荐:小米积木

挖机拼完并解决了,空闲了一天。刚好是过年,家人们吃完年夜饭,出去转了转就都去休息了,留下我一个人守夜放鞭炮,但是还有一小时的时间,总不能抱着手机就这样过去了吧,于是又拿出了积木。这次是机器人,平衡板的,已经出了好几年的那款,之前价格很坚挺,基本在400往上,偶然发现只要半价,其实更想两个都买,尤其履带版的,但是会员499-50的优惠券还没抢到履带版就已经售空了,于是毫不犹豫的就下单了。

米粉节我的好物推荐:小米积木

和之前买的最大的不同就是多了电机的部分,还是一样的步骤,按照说明书一张一张,一个分部一个分部的来,一个小时很快就过去了,在准点放完炮后感觉毫无睡意。又坐下来接着拼,真的是会着魔的玩具啊,而且是老少通杀的那种。最后熬到两点困得不行才去休息。第二天一早草草的吃过饭又继续了,这次攒足精力一次结束了,然后跟着说明书下载软件,连接机器人进行控制。这时候扫地机器人刚好在扫地,于是控制机器人去撞机器人,看谁更智障,最后以平衡机器人倒地结束。发现太慢了玩不来就收起来等外甥大一点给他玩了。

春节期间遇上疫情感觉真的是好无聊啊,天天呆在家里就是最大的贡献了,前线由医护、军人、社区人员为我们守护。把一年间买的东西几天就全部安装到位了,也把玩具积木拼完了。然后又无所事事了,于是就又手痒把水泥搅拌车、赛车也前后买回来拼了。积木数量多的1000左右,少的只有很少的400+,赛车坐下来一下午3个小时不到就解决了。。

米粉节我的好物推荐:小米积木

以上就是我拼积木的过程,如果外甥在的时候就要和他及时的沟通,透露传达一些原理信息什么的,虽然他现在不懂,但还是会让他脑子里有个印象,待他以后慢慢探索了。然后就是拼的时候一定要留出专门的时间段!起码能拼一个分部的时间段,不然忘了拼到哪里或者几个小分部放着放着就忘了。最怕的还是小孩子不知道拿着细小的零件扔着玩或者吞了,前者也许少了零件就拼不起来,后者很危险。所以拼完没拼完都要把他藏好。

希望小米以后在积木方面出更多的系列,我一定会鼎力支持的!所以我也推荐大家买这个,即锻炼了动手能力,也磨炼了空间思维,有小孩的还能和小孩一起学习探索。谢谢那几台积木让我春节在疫情期间有的耍,不让我往外跑,为国家做了极小的贡献。

MITU 米兔 机械组 JMJQR01IQI 米兔积木机器人

¥499.00

ONEBOT 工程系列 MTJM03IQI 工程吊车

¥97.00

Xiaomi 小米 赛车系列 SMSC01IQI 沙漠赛车

Xiaomi 小米 赛车系列 SMSC01IQI 沙漠赛车

Xiaomi 小米 QND02IQI 千年榫营造积木 祈年殿 天坛纪念版

Xiaomi 小米 ZJPS03IQI 指尖积木 Plus Plus Plus

Xiaomi 小米 官方旗舰店木星前夜系列智能积木捍卫者发射器仿真结构

Xiaomi 小米 木星黎明系列 巨鲸座飞船

Xiaomi 小米 木星黎明系列 巨鲸座飞船

Xiaomi 小米 QND01IQI 千年榫营造积木 祈年殿 白色

Xiaomi 小米 米兔轨道积木

Xiaomi 小米 米兔轨道积木

Xiaomi 小米 ZJM01IQI 米兔指尖积木

Xiaomi 小米 ZJM01IQI 米兔指尖积木

MI 小米 赛车系列 YYSQC01IQI 智能积木 越野四驱车 白色

Xiaomi 小米 BHR5587CN 组合式场景积木

Xiaomi 小米 BHR5587CN 组合式场景积木

MI 小米 BHR6568CN 定制积木冰箱贴 积木版铁蛋

MI 小米 BHR6568CN 定制积木冰箱贴 积木版铁蛋

Xiaomi 小米 动物乐园

Xiaomi 小米 动物乐园

Xiaomi 小米 QNSTX65AIQI 重檐亭

Xiaomi 小米 QNSTX65AIQI 重檐亭

Xiaomi 小米 木星黎明系列 XJXL07IQI 拓荒者工程车

米兔Hape80粒柔性积木

米兔Hape80粒柔性积木