年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

2020-04-15 17:00:00 3点赞 11收藏 9评论

前言

如今扫地机器人已经是很多人家中必不可少的自动化产品了,我在这几年中也换过几台扫地机了,绝对是那种用过就回不去的体验。现阶段正常情况下我家是两台扫地机器人在线,一台负责清洁木地板的卧室区域,另外一台清洁客厅、门厅等地砖区域,中间用虚拟墙隔开,相互独立。

之前我家在服役的两台都是仅清扫的扫地机器人,本次开箱试用的是石头科技号称2020年度旗舰的T7的扫拖一体扫地机器人,十分期待它的表现。

开箱

包装采用双层包装,下图已经是内层产品包装了,外面还有一个用于运输的外箱已经拆掉。可以看到有外箱的保护,产品基本可以八角尖尖的运到客户手中。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

包装箱内分上下两层,上层是配件、说明书、电源线、拖布架、额外的滤网、和一个木地板垫片。这个半透明的带有双面胶贴纸的就是木地板垫片,目的是防止在拖地后机器人回到充电座待机,拖布一直接触木地板,会使地板吸水膨胀。如果是地砖或复合地板,就用不到这个垫片了。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

包装下层就是石头扫地机器人T7本体及充电底座。

包装全部内容物如下图:

外观细节

产品外观并没有什么创新,还是传统的简洁圆形设计。这个配色被官方成为“云石金”,还有另外一个配色叫“云石白”,区别只在顶部雷达一圈的额颜色是金色或白色,感觉这还要分两个配色有点牵强年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

顶部三颗按键,虽然目前绝大多数智能家居产品都有APP来控制,但是石头扫地机器人还是能够在完全无网或脱离APP的情况下使用基本清扫功能。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

激光雷达可以说是扫地机器人的核心部件,尽管现在一些产品会通过摄像头、惯性导航等方式构建地图,但我觉得目前最成熟稳定的还是激光雷达,其他方式作为激光雷达的辅助更为合适。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

顶部盖板翻开便露出内部集尘盒。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

风道结构没什么变化,还是很通用的设计。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

清洁刷就直接放在盖板内凹槽中,这个设计好评。原来要单独放置,用的时候经常找不到。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

盖板下还有Wifi指示灯和Reset按键,一般也用不到。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

正面和侧面有超声波传感器,也是常规操作。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

相比一般扫地机器人不同的是石头扫地机器人T7的后部是一个可拆卸的储水箱,用于储水及拖布挂载。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

储水箱的注水口还有一层金属滤网,防止颗粒杂质进入水箱、堵塞水路。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

底部也是传统结构,由于尾部有了水箱,所以充电触点改在了机器人前部。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

石头扫地机器人T7进一步加强了越障能力,按照官方描述可以越过2cm的障碍,当然这也是最理想情况下,在某些特殊情况下还是会出些小状况,后面会说到。

一圈6个悬崖传感器,常规操作

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

作为耗材的主刷可以取出清洁或直接更换。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

充电底座整体为白色,黑色壳内是用于回充定位的红外灯。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

充电座集成了线盒的功能,多余的电源线可以直接盘在线盒内,并且支持左右两侧出线,方便安装摆放。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

放好底座,接通电源,机器人就可以工作了。

配置上线

首次配置,同时按下电源两侧的按键进入配置模式,过程中会有语音提示。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

我是使用米家APP,石头还有一个自己独立的APP可选。打开APP直接就可以看到附近有一个待添加的设备,按照操作引导,大概30秒便可完成连接。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

新设备大概有50%的电量,建议先把电充满,这个过程中可以先升级下固件。

APP功能

配置上线,固件更新后我们就可以来看看APP内的功能了。整体界面很清爽,功能也比较清晰。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

设置菜单中的“机器人设置”,有个地图保存模式(测试版),这个是默认关闭的。但是后面很多新功能都建立在这个功能开启的情况下,建议直接打开。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

先来扫一下试试。可以看到清扫完成后系统会构建并保存地图,并自动对地图进行分区。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

这些分区可以由用户自行合并、分割、命名、及设置对应区域的清扫模式。有了这套升级过的地图管理系统,让很多以前无法实现的设置成为现实。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

当然除了某个区域清扫外也支持直接遥控或点哪去哪的方式。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

另外清扫的吸力、拖地的水量也可以根据区域划分进行调节。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

另外APP内还可以看到各耗材的寿命和清扫记录。

扫地

一般清扫妥妥的没有问题,最大2500Pa的吸力搭配浮动贴地主刷,所过之处灰尘无踪。这动图里有锅巴、薯片、糖果、糖纸、坚果壳,就算是家里开茶话会也不过如此了吧,通通一扫而空。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

当然因为外观限制,有些位置也确实扫不到,比如这种拐角,边刷就够不到,需要人为补一下。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

另外还有一个非常明显的进步,就是工作噪音比我原来的两台扫地机安静多了。正常工作时只有55分贝左右,实际感觉就是可以比较踏实的人机共处了。不像原来扫地机一开,令人烦躁人的噪音就让人想躲得远远的。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

灰尘警告,清洁效果棒棒哒。

扫拖一体

水箱注满水,安装好拖布支架,机器人就会通过语音提示“进入拖地模式”。建议首次使用的时候先把拖布取下,打湿后拧干再装回去。不然第一次使用,因为拖布完全是干的,水注入拖布需要一定时间,那么前半段时间就是“干擦”状态。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

可以看到拖地时拖布与地面接触较为紧密,能够起到较好的清洁作用。当然也要注意,有了拖布支架后,一些原来能过的地方现在就过不去了。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

另外还可以在地图管理中设置拖地禁区,将不希望用拖布清扫的地区和加上拖布架无法通过的地区隔离出来。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

另外我看到有值友评测的时候直接在地板积水上开过,测试拖地能力。可能是为了演示效果,但这样使用并不正确。扫拖一体机的拖地也只适用于干燥地面使用,擦除一些没有扫净的附着在地面的污渍,并不能用这个方式当做吸水拖布。因为扫拖一体机的主刷在拖布之前,不能收进机身内并且在不停的转动,行进时吸力也是开启状态。也就是说如果在有积水的表面驶过,积水会直接打湿主刷,并会有一部分积水被扫吸入集尘盒。所以正确的方式还是先把地面擦干,保证没有积水再用扫地机清扫。

通过性

石头扫地机器人T7有着良好的通过性,很多犄角旮旯、卫生死角都能进入并进行清扫。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

当然也有意外,比如我就发现这个场景会让机器人卡住很久甚至无法继续移动。首先是玻璃的离地高度刚好让激光雷达无法识别,而地面又有一个高度1.5cm的轨道会卡住扫地机的轮子,看来只好手动设置一个禁区让机器人不扫这里了。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

另外带拖布支架和不带拖布支架时通过性是不同的。比如这个1cm的门槛,如果不带拖布支架,轻松进出。但带上拖布支架后,进去就出不来了。这种情况也可以在清扫时通过地图设置进行规避。

耗材

官方的耗材价格本就比较实在,再加上石头扫地机器人又是目前市面上的最主流产品,有大量的第三方配件可选,所以后续耗材成本较低。

年度旗舰怎么样?石头扫地机器人T7初体验

随机附带的拖布使用后比较易于清洗。

下图为全新、使用后、清洗后的实拍,感觉清洁比较容易,也基本没有污渍残留,应该可以反复用很多次。我的清洁方法就是挤上几滴洗手液,之后将拖布对折,让接地面互相摩擦,只需半分钟的搓洗,就能清洁如初。

语音控制

石头扫地机器人T7支持绑定三种主流智能音箱控制,可以绑定后使用小爱同学、天猫精灵、小度小度进行操控。我这里测试的是米家的小爱同学。除了语音指令操作外,也支持带屏音箱的触屏操作。

不过目前看来语音操作指令还非常基本,尽管搭载了全新的地图功能,但能力并没有在语音指令上得以体现。

比如:“小爱同学,扫地机器人清扫卧室;小爱同学,扫地机器人强力清扫客厅;小爱同学,扫地机器人清扫门厅2遍。”这种带有附加动作描述和地理位置描述的指令都无法被识别。希望后续可以加强。当然这可能就不是扫地机器人单方面的工作了,需要智能音箱和扫地机器人建立更加细致的指令协议。

小结

很不错的产品升级,虽然没有特别明显的硬件创新,但是全新的地图系统让整个产品更加智能,让原来很多无法实现的设置成为可能。

优点

• 全新的地图系统是本次升级的最大亮点,让原来很多无法实现的设置成为可能,让石头扫地机器人T7的智能程度和用户体验一下子提升了一大截

• 2500Pa吸力,297ml电控水箱,无论是扫地还是拖地都是市面的高水准产品的代表

• 优秀的路线规划能力和脱困能力,更加智能化的选择最优移动和清扫路径

• 融入多套智能家庭体系,尤其在米家APP中可以发挥更好的设置和联动能力

• 2.5小时续航,预计可清扫250平面,再大户型也不怕

• 清扫地毯自动增压,拖地自动规避地毯,对地面掌控更加到位

• 相比之前的产品更加静音,基本可以做到人机共处

• 后续维护、保养、耗材成本较低

不足

• 价格定位略高,定位旗舰还是有些品牌溢价

• 与智能音箱配合,加入更加细致的指令描述支持

其他还是有些小建议。给我的感觉T7就是那种很稳的,有着足够经验积累,但是较为保守的升级产品。但既然定位是旗舰,还是希望能有一些更让人眼前一亮的黑科技加入,或者外观上能再有一些创新。希望步子再迈得大些,不要因为没有对手就挤牙膏了。