无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

2020-04-26 17:00:00 44点赞 88收藏 60评论

开始前先提个问题:

如果说无线吸尘器性能过剩?那从米家升级到石头H6能得到什么?

家电产品面对的是各不相同的使用环境和需求,比如我就是米家扫地机器人和米家无线吸尘器的用户,从这几年的体验看来,两者基本完美地让我从扫地、除尘这件事上解放出来。

对吸尘器来说,「力大砖飞」的产品性能永远是第一项被拿出来展示和比较的参数,但「性能过剩」也是挥之不去的疑惑。

和列参数对比不同,实际体验的时候有些升级容易感知,有些升级聊胜于无。

米家手持无线吸尘器和这次评测的石头手持无线吸尘器H6都是由石头科技生产的,后者可以说是前者的升级版,正好两款吸尘器到齐,可以看看这两代产品到底升级了什么。

石头手持无线吸尘器2699元小米有品去购买米家手持无线吸尘器套装899元小米有品去购买

开始前先插个彩蛋。

石头H6的包装真是又大又沉,整整20斤重。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

取快递回家的时候,我甚至有种拿着「御气剑匣」的感觉!有多少人还记得《天地劫》?

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

拍完一看觉得更像……无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

1.开箱

打开包装后,首先映入眼帘的还是「熟悉」灰红配色……不要问,就是眼熟。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

双层放置,分格摆放,每个配件都有塑料薄膜保护。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

拍个全家福。除了主机、吸头以外,还包含了充电支架的配件。

2.全都能挂的充电支架

这次石头H6非常良心的把两用充电架和产品一起销售了。说良心,倒不是不知道羊毛出在羊身上,其实是这样就不用面对「要不要买支架」的选择困难。你说不买支架便宜300好不好,我肯定说好,但没有又会后悔。

不如都给我吧我不要选。

支架的安装很简单,只要从上到下把各个部件连接好,然后用附赠的螺丝刀和螺丝拧紧就可以了。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

支架背后的接口可以连接充电线,铝管背后有线槽,但藏不住全部的线……为什么不干脆把充电线做长一点从底座走线呢?

强迫症准备加个胶带。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

插上充电线后就能通过充电支架上的金属触点给主机充电了,一挂就行,两边就会自然卡住。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

新增的OLED屏幕正对前方,通过小动画展示目前电量。

值得一说的是,放在支架上后,充电界面的显示会上下颠倒,方便查看。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

比起来,米家无线的充电支架有点反直觉——挂到支架上后,插头是从上往下插入充电口的,充电指示灯也在上方。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

石头H6的充电支架可以落地摆放,省了安装的麻烦。

最上面收纳主机,中间的配件支架可以收纳包括软管在内的所有配件。延长管和地刷可以不取下直接挂在主机上,也可以卡在配件支架中间。

全家福上架如图。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

可惜实际上,后面应该会有根线,哈哈哈。无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

3.轻一点更好拿的主机

从主机外观来看,虽然米家的颜值吸引目光,但实际使用的时候,总是难免脏污……地板脏了吸尘器打扫,吸尘器脏了呢?用另外一个吸尘器?

还是深色的石头H6更耐脏一些。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

机身上最显眼的就是这一次石头H6新增的OLED屏幕。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

OLED屏幕可以看显示锁定状态、电量、档位,高级感很强。

我不敢说没必要,只是无线吸尘器对我来说,更多用于零星打扫,对电量丝毫没有焦虑感。如果是扫地机器人忘了充电就会觉得很麻烦,而无线吸尘器没电了我就等充满了再用咯。

对我来说,OLED屏幕可能还不如锁定键有用。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

石头H6仿佛听到我遥远的呼喊般,它在机身侧面加了个锁定键——终于不需要在全程按住开关了!

不然的话,续航越久,手指越累。解放生产力之前,先解放我的手指,好评!

可惜手臂还是不能解放,只能尽量做到更省力一点。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

电池可以说是本次主打的升级,石头H6的聚合物电池比起传统的18650(目测米家是)视觉上就小了很多。

但感觉这不是关键,关键是 ,轻了多少?

1510-1433=77

这是石头H6给出的答案,77g,仿佛……感知不强?

不要急,要知道实际使用的时候,握持方式和主机重心是会极大地影响重量感的。

根据我们在小学二年级的时候学过杠杆原理,可以知道握持物体的重心越远,动作越费力。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

石头H6的重心更靠近握把,握把角度也更适合横向握持,这一点让上下移动的时候重量感知远远大于77g。

不过实际使用中,不都是横向握持,更多的是竖向握持着移动,比如装上延长杆和地刷的时候。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

如果加上延长杆和地刷的重量,这个算式会变成2530-2430=100。差距还是不明显,戴森V8 slim可是宣称只有2150,比上面这俩领先一大截。

但是别忘了,重量对比的盲点在于,通常加上延长杆和地刷的时候,吸尘器是落地使用的,大部分重量都从地刷分散在地上了,不会重的很明显。

最后说下充电器。

电池仓后面就是充电口,米家无线只有这一种充电方式,而石头H6有两种,除了充电口以外还有金属触点。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

两个充电器一黑一白,一个石头Logo,一个米家Logo。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

参数也是一样的,除了插脚。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

好奇怪,反而升级版的石头H6变成了不可折叠的插脚,不仅如此,插脚打开后的位置更靠近前端。这会导致充电器在插板上占据更多的插孔空间。

这个改变有点看不懂。

4.仿佛重新上色的吸头

虽然我原来的滚筒里也没进多少尘土,但聊胜于无,不多余。

一个一个刷头看下来,甚至可以开个玩笑说「又不是不能用,关上灯都一样。」

……

是够好了吗?

不对,还有一个配件。

5.软管!软管!

其实软管不是什么创新,不方便移动的优先吸尘器上都是有软管的,只是无线吸尘器需要软管吗?

先说结论:非常需要,但有点可惜,石头的软管还不够好。

这次石头增加的软管配件,用于灵活延长,比如连接毛刷。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

实际使用的时候,除了延长范围以外,其实更直接的改变在于,你不用握着主机摇来摇去了,只要拎着就够了,甚至可以摆着不动。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

但可惜的是,因为软管的结构原因,它无法导电,所以地刷和除螨刷都不能连接软管使用。而且接口还是防呆设计——根本插不进去。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

防呆不防傻啊,这让我的期待落空了,我居然忘了要有电!

在我脑补中,除螨刷是很适合连接软管使用的,甚至可以把主机忘床中间一摆,就够吸遍整张床了。或者可以用主机+软管+延长杆+地刷的方式,拎着主机扫地。

可惜这两个想法都只能停留到脑子里。

希望有朝一日能出现通电软管!

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

最后我还要帮米家无线吸尘器用户说一句:强烈要求软管单独售卖。

6.一样的气旋 不一样的降噪

作为清洁工具,无线吸尘器的各个部件必须可以方便的拆装以及清洁,这方面石头H6和米家都不错,包括配件在哪,只要不通电的,全部可以水洗。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

两个机器的总体结构是相似的,从下往上出风,一个赛博朋克风,一个未来家居风。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

主机最核心的部件就是气旋组件,看来石头对自己为米家设计的气旋结构很满意,大小、滤网、结构,全部一模一样吗,实际上两者就可以无缝换装。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

拿掉前置滤网后就能看到九个气孔,这就是九锥气旋结构。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

除此之外,石头H6在后置结构上的改变堪称重制。

石头H6的后置滤网打开方式更简单省力,米家则需要稍微费点力,还好后置滤网不需要经常拆。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

后置滤网就集成在盖子上,打开后就可以看到区别了。

不说的话都看不出是两代产品的同一部件。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

区别主要在于滤网的面积和结构。

石头H6滤网纵置,面积明显更大。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

米家的滤网横置,相对来说就小了很多。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

虽然两个机器在对微小颗粒物的过滤都达到了99.9%以上,但滤网永远越大越好,可以偷懒少洗几次!

除此以外,石头H6其实也在降噪上做了很多努力,拿掉后置滤网后还能看到下面红色的消音滤纸,这只是官方宣称的「五重降噪设计」其二。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

为石头鼓掌!无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

只是降噪对我来说并不算此类产品的痛点,毕竟悄无声息的打扫房间并不能表达我对家务劳动的忧愁。或许噪音小点不烦躁?可是使用无线吸尘器的烦躁在哪里呢?是噪音太大?是过滤率不高?

都不是。

使用无线吸尘器最大的焦虑在于集尘桶太小,在吸尘过程中频繁打开尘盖倾倒灰尘是不可避免的。

米家的尘盖开关在前端,所以开启方式需要双手操作。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

石头H6把尘盖开启按钮移到了后端,如果你恰巧臂力雄厚,那么你可以像我一样做到单手开盖。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

不过你臂力不够雄厚也没关系,因为这意义不大,关盖还是需要两只手,哈哈哈。无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

拆洗的时候还需要把集尘桶拆下来,拆卸开关在下面,老用户无缝掌握。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

石头H6有一点小改进,将锁扣设计的更容易着力。

简单说来,石头H6是抠开的,米家是搓开的。

7.比起续航我更喜欢速度

对我来说写体验是很纠结的事,比如这次石头H6主打的电池升级带来的体积、重量、续航三方面的优化。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

这个重要的升级,除了体积和重量以外,常规的评测还要测一下续航,然后电池寿命就无能为力了,只能根据电池类型推测。

我觉得这类功能评测的意义不大,只能说,优秀产品的创新往往走在用户需求的前面,但个人用户就是可以带着偏见来看待的不是吗?当然,「偏见」的另一面就是「偏爱」。

比如上面我虽然提了一些好的改进,但我觉得本次最强的改进就是「快速启停」。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

这真的是你一上手就能感知并且惊喜的改进,相对米家那冗长的启停速度,石头H6几乎快了一倍。

我录了视频,各位可以打开声音听一下。

米家无线吸尘器启停测试,6秒。(中间停顿了一下,-1s)

石头H6启停测试,3秒。

对我来说,这就是对吸尘体验最大的改进了,启停之间居然有一种爽快感,进而确实产生了一种宣传所说的「酣畅手感」。

手感这个词简直就是乐趣的代名词,东吸一下,西吸一下……东瀛有拾荒武士,那我就是吸尘剑客!

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

万万没想到,这个最不起眼的小升级居然能让我在家务劳动中找到乐趣!

8.非主流体验总结

家电评测在我眼里是非常专业的事情。比如我需要百度名词解释才能看懂参数。

AW(吸力)=动压(空气流量)x静压(真空吸力),既包含了吸尘器在硬质地面上运动时产生的空气流量,又包含了在软质地面上运动时产生的静压值,更能反映吸尘器的综合吸力大小。更多反映的是在硬质表面吸入空气的能力。

比如我要用表格和思维导图才能捋顺文字逻辑。

无线吸尘器:从米家入坑,被石头圈粉,原来家务还能有趣?

你要问我各种配件的连接照呢?灵活游走于各种角落的体验呢?吸尘器吸掉撒在地上的各类垃圾的动图呢?

全部没有!

对啊我就是不按套路来,你可能要说这完全是写给老用户看的嘛。对啊,但上面这些广告里就有啊,我可以告诉你广告里说的都是真的。

• 石头H6的吸入功率比米家无线增加了50AW,达到了150AW,基本上已经是无线吸尘器的第一梯队了;

• 石头H6续航最长可以达到90分钟,远远超出我打扫一场的耐心;

• 石头H6静压有25kPa,可以把我的脸吸肿;

• 石头H6售价2699。

产品设计的目的就是让每个用户都能轻松上手,虽然我不是业内人士,也没有专业设备,但是我可以从用户的角度简单直白地聊一聊这些「有用」或者「没用」的升级。然后告诉你,为什么,你可能需要一台石头手持无线吸尘器H6。

大概是你想要打扫的爽一点吧。