买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

2020-03-04 16:57:11 119点赞 205收藏 120评论

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

“因疫情销路受阻,成千上万吨农产品烂在了地里。”——2月11日,得知此消息的我,一口气在淘宝的助农版块下单了10单、足足63斤助农产品。

蔬菜

有水果

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

原本以为,助农是件互助互利的大好事——一方面帮农民伯伯们消灭掉地里的库存,同时也给我们物资紧张的居家隔离生活添一点储备粮食。

哪里晓得……等我坚挺地扛过了长达14天的隔离期、我局顺利复工之后,我都没有收齐这一批包裹,而且,而且居然还被迫继续宅家营业,只为了等收件啊喂!

亲爱的农民伯伯们,我下单的时候,你们的头图可都是这样的啊——

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

说好的“正在发货”、“顺丰包邮”、“极速发货”,“24小时发货”呢?

漫长的发货和运输过程就不说了,自己助的农,饿着也得等下去...先不论价格,买到手的农产品如何,这里是我提交的体验报告:

芦 笋

实付:39.8元 | 重量:承诺2斤,实发2斤

发货地:山东青岛 | 物流:顺丰

每斤单价:19.9元

助农推荐指数:★★★★★

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

下单后24小时内发货,从青岛到上海,路上耗时约2天——这家的芦笋基本能在3天内到手,这是我所有助农订单中发货最快最靠谱的一家。

开箱的芦笋长这样

撇去一丁点儿损耗(折断的芦笋穗穗),两大捆芦笋上称一称,不多不少刚好两斤,满意。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

芦笋粗细、长短均匀,虽经过长图运输,零星有几个折断的芦笋头,但整体品相还是蛮好的。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

顺势去掉根部较老的部分,留下柔嫩有穗的一段,可以从断裂处瞧见芦笋丰富的汁水。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

削去靠近根部的皮,可以让它更易熟透,稍微冲洗后就可以下锅了。滚水焯1分钟捞出沥干,此时的芦笋像换了一身翠绿的华袍,并散发出清幽的香气。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

强烈推荐直接煎来吃,只稍用油、盐和黑胡椒调味,就足是春日的人间美味——芦笋入口新鲜脆嫩,透着一股清新的甜味。这甜味在煎着吃的时候特别明显,后来追单买的三斤,也试过蒜炒、炒香肠什么的,都不足与煎着吃媲美。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

一口气从头嘬到尾,享受着嘴边传来kuakua响的咀嚼声,超过瘾。吃完第二天立马回购了一单,买两斤送一斤,加量不加价,比我在外卖上叫到的芦笋新鲜还便宜。这农助的,超值!

海南板栗地瓜

实付:32.8元 | 重量:承诺5斤,实发5斤

发货地:广西南宁 | 物流:圆通

每斤单价:6.6元

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

海南澄迈产的沙地地瓜,看中了它“下单立即发货”,不想从下单到发货等了3天,从发货到收货又等了7天——不知道是不是开通了绿色助农通道以后一下接单量太大的关系。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

现挖,我倒是不怀疑,地瓜看着新鲜,个个都穿土披沙。好一顿收拾后称了净重,足斤足两。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

个头有大有小,大的有我手腕那么粗,这碳水掂起来可有分量了。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

挑了三个个头差不多的,试试烤着吃。沙地地瓜就是好洗,流水一冲就现出紫红面色。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

擦干水分丢进烤箱20分钟以后,房间里开始溢出一股烤红薯撩人的香气,那香气极有画面感,让人想起了地铁站口、学校门口和医院门口那些冒着烤红薯香气的大油桶子,真香!

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

翻面的时候,外皮已是烤得一碰就碎。

沙地地瓜比较干,不像蜜薯在烘烤中会流出汁水,得用夹子拗开地瓜,确保每一个都熟得透透了才能开动。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

真是绝了——外皮烤得酥脆无比,一碰就咔嚓散落,露出团团鹅黄色、在阳光下像金子般耀眼的地瓜肉。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

口感像很面的土豆,软糯带有绵实感,又不乏红薯的香甜,真是不想停下。

黄心马铃薯

实付:13.9元 | 重量:承诺3斤,实发3.6斤

发货地:山东潍坊 | 物流:顺丰

每斤单价:3.9元

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

土豆等得可久了!下单到发货等了足足10天,路上又走了2.5天,总计到手耗时12.5天。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

确如卖家的描述,土豆个个圆润大个儿,看起来莫名有种“富态”。看到在我之前收到助农土豆的一些网友说土豆有发芽的情况,于是挨个检查了一遍,我这箱没有,lucky~

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

洗了一个土豆上蒸锅,25分钟以后,叫人快乐的碳水就作了我的下午茶。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

皮薄如纸,非常好撕。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

淀粉感非常heavy,每一口都泛沙,粉嘟嘟得不行,口感是湿润又绵实,大口咀嚼也不干不噎的那种。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

带着十足香甜感的马铃薯本味已是非常好吃,再蘸点绵白糖,妈呀,这真的隔离期里最平价健康又有饱腹感的自制甜食了,有了它还折腾什么电饭煲蛋糕?

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

还用它做了土豆泥,搅合起来好上手,三五下就成泥了,目测用来炖牛肉、烧咖喱都超棒~

20斤蔬菜组合

实付:89.9元 | 重量:承诺20斤,实发20.3斤

发货地:山东烟台 | 物流:邮政快递

推荐助农:★★★★

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

这20斤蔬菜,可是把我等得没了脾气——猜测是20斤包顺丰要亏大的关系,物流从说好的顺丰改成了邮政,一单拆成了四个包裹分寄,前前后后扎扎实实等了18天才到手。原本打的如意算盘是,我宅家隔离这14天就靠它了,没想到它来的时候,我已经复工,也并不一定有空在家做饭了……

不过老实讲,虽然收菜的过程让人等到绝望,但收到菜以后还是很有丰收的喜悦,毕竟,那可是20斤蔬菜啊,我长那么大还没在自己家里囤过20斤蔬菜…

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

堆开了直接把家里的过道给霸占了。

首先,10个种类齐了,除了青菜可能路上久了,有点发黄干巴,土豆有两个软了冒了芽,其他蔬菜看起来还是挺新鲜的。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

为了验货,不得不搬出了体重秤…

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

和厨房电子秤配合使用...

卖家承诺的组合配置是这样的

我收到的配置是这样的

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

误差不大,份量上感受到了卖家的诚意,表示满意,如果发货能跟上节奏就太棒了。价格方面,我和盒马上差不多的款比较了一下,还是便宜了一些的——

烟台红富士

实付:27.8元 | 重量:承诺5斤,实发4.7斤

发货地:山东烟台 | 物流:邮政快递

每斤单价:5.9元

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

这家苹果就是下单时还打着“顺丰包邮”、结果实际发的是邮政快递的,在小区门口看到它都傻眼了,泡沫箱又脏又破,皱着眉头搬回了家。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

合着两头都是破的,穿着“镂空装”来的。

承诺5斤是带箱的重量,但碍于箱子实在太脏,称了净重是4.7斤,倒是差得不多。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

检查了所有苹果,完好度100%,没磕坏的。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

卖相也挺不错,个头大又圆,外皮自然光滑,带着健康的光泽,翻来翻去就找着一处瑕疵。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

标准是80mm(含)-85mm(不含),上尺一量,基本达标~

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

虽然等了它半个月——从下单到发货等了8天,在邮政快递的“助攻”下又在路上走了7天,但一口下去迸出的满口甜甜的苹果汁,瞬间就消融了我的怨气。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

果肉非常细腻,汁水丰富,甜中带点微酸,果皮又薄又脆,一点都不难嚼,征服了平时不爱带皮吃苹果的我,边吃边嘟囔着“山东烟台的苹果就是好吃”,久等也值了。

蜜香橙

实付:25.8元 | 重量:承诺10斤,实发9.4斤

发货地:广西南宁 | 物流:百世快递

每斤单价:2.7元

助农推荐指数:★★★★

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

这家发货还挺快,2天就寄出了,只是路上慢,走了6天。橙子有三款规格可选,我选了最小最便宜的,果子直径在60-65mm。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

开箱的时候自己也惊了…原来60-65mm这么小啊…小个儿的像兵乓球,大个儿的也比不上网球。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

净重缺了6两,但因为规格小,这么一箱里足有四十多个橙子,粗粗扫了一遍,抓出一个坏果,其余土里土气、坑坑洼洼的不计数。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

颜值即正义,吃它之前我可嫌弃了——“嗨哟,看这小的,怎么看都更像蜜桔,不像橙子”。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

吃完一个,屁颠屁颠去洗了一盘——“好好吃啊!!”

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

它的肉感好细腻,丝毫无渣,完全能媲美贵贵的爱媛果冻橙,汁水充足,而且甜度很高,橙子的清香中带着蜂蜜的香甜,难怪起名叫蜜香橙。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

外皮挺薄,徒手也不难剥,剥完果肉上没有过多残留白色的橙络,加分~

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

美中不足是它有很大颗的籽,中间的茎存在感还是挺强的

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

最好的吃法是切成瓣,一口咬去粗壮的茎和籽粒,然后再享受剩下的细腻的果肉。喜欢吃甜橙的朋友可以跟单,建议直接买大个儿的,吃起来一定更满足。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

切瓣放在手边,一下午我就吃掉了八个橙子……

丹东草莓

实付:99元 | 重量:承诺3斤,实发2.5斤

发货地:辽宁丹东 | 物流:顺丰

每斤单价:39.6元

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

这家的草莓并不是助农板块里最便宜的,选中它是因为下单时它不是预售状态,又显示正在发货。确实,它在48小时内发了货,下单到手耗时约4.5天。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

开箱以后,是独立塑封的塑料盒包装,两层。透过包装可以看到每一颗草莓都裹了泡沫网,防碰撞挤压,不着急拆开的话可以直接放进冰箱冷藏保存。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

当然,我是要称重验货的。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

脱掉泡沫网后的草莓,净重有点不达标。一共42颗, 6颗太熟被压坏了,6颗又太青涩夹生。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

不过新鲜度在线,“小帽子”都嫩绿嫩绿的。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

个头感觉分了两档——小个儿的长得匀称讨巧,成熟度也较统一。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

大个儿嘛,偏生的比较多,成熟度不那么理想。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

吃起来清甜,没有那些令人膈应的草味、泥土味、农药味…算是加分项,但风味并不浓郁,汁水也不够丰富,个头大的还带空心。如果不是特殊时期,花这个价钱可以买到更好的草莓。

福建牛奶

实付:19.8元 | 重量:承诺5斤,实发5斤

发货地:福建漳州 | 物流:顺丰

每斤单价:4元

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

发货略超48小时,从下单到送达耗时约7天。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

一个箱子塞得满满的,每个青枣里外套两层,还扎着塑料袋口,光“剥衣服”就费了我好一会儿工夫。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

净重足斤,算下来每斤青枣才4块钱,好便宜啊!

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

当然,便宜归便宜,磕磕巴巴、偏黄发白的都不能算上品,形美色佳、看得上眼的只挑出这8个来……

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

个头如鸡蛋,皮相青中带黄,色泽水灵,手感紧实。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

一口下去,皮薄肉脆,汁水充盈,细腻无渣,不苦不涩,还带着股幽淡清香,要是甜度能再拔高一点就妥妥是颗好枣了。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

要助农的朋友还必须考虑到的是,青枣不耐储存,如果家里只有你一位吃枣的主力,那你可能会跟我一样,还没把长得标志的几颗吃完,留在箱子里那些磕磕歪歪的就开始争相变烂了…总之这单是虽然没花多少钱,但因为浪费了大半还是很心疼的。

蒲江黄心猕猴桃

实付:26.8元 | 重量:实发6斤/20个

发货地:四川眉山 | 物流:顺丰

每斤单价:4.5元

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

下单第11天发的货,到手耗时整整半个月,但刚收到这箱猕猴桃时,我还是很惊喜的。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

圆滚滚的好大个,你们看,是不是很像阳光金果……

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

随机抽查体重,单果重量在120g上下,是大果是大果呢!

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

一共20个果子,扔掉1个坏果,剩下的猕猴桃们都还很生硬。等了两天后,摸着有1个软了,切开一看,额…心子都软烂了。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

又摸出1个微微发软的……不过比上头那颗好一些,看起来能吃。

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

相信我,只是看起来能吃,而已。生熟不匀导致口感或糜烂、或硬涩,香甜啥的都不存在,寡淡中带着发酵的味道,太难吃了!剩下的果子也不知道怎么处理,脑阔疼啊~想劝大家别买,结果发现这家的猕猴桃已经下架了,正好。

以上,还没完。

截至此稿提交,已距离我在淘宝助农下单的日期整整22天了,我买的4斤大白菜,才刚刚寄到小区,我还没来得及去取件验货给你们看……

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

这位,怎么也从顺丰变卦邮政了啊?22天啊,感觉都够白菜苗苗长成大白菜了,原来我买的竟是一单白菜“期货”……

虽说是助农,但助得不明不白也不合适,秉承局里的食鉴作风,我把此次的助农订单总结成表,给愿意向这些因疫情销路受阻的农产品伸出援手的朋友作个参考:

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

另外,关心助农价是否真的也有让利给爱心买家的小伙伴看这里,我将助农订单的实际单价和我宅家期间频繁使用的电商APP——盒马上的同款/相似商品做了一个对比:

买了63斤淘宝助农产品,这里是体验报告

大部分还是便宜的,但是赶着吃水果/吃蔬菜的话,还是各大买菜 APP 下单吧。总体来说,助农产品适合非常有耐心(平均到货时间10天+),不急着收菜收果子的人儿~

好了,希望花了 22 天才收到的大白菜,能给力吧……

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

朕氏果记 今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

周五特惠 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

周五特惠 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

• 算了吧,买过很多次助农水果,没有一次好吃的

1.政策惠农,开山种树2.外商收购,保质保量3.以次充好,缺斤少两4.外商消失,产品滞销5.网上哭穷,砍树返贫。

• 助农这个一个是要心态好(物流时间长、菜很容易有坏的),另一个是态度还是太摆正。有的店家故意发坏的(王小二出来挨打),故意滥竽充数,那就不能姑息养奸,大家一定要找客服维权!

上次看人评论王小二家好,买了血橙,菠萝,猕猴桃,莲雾,真的体验很差,橙子像超市放到最后挑剩的处理货,外表丑陋,尝起来像坏了。猕猴桃很硬,放了两天,部分软了,同时软的地方开始发烂,菠萝开了一个,内里有部分发软,莲雾算最新鲜的,但是口感发涩。这种店铺真的该倒闭

维权也只是退货退款 还要费口舌交流 出门拿快速 挨爸妈批评 中间的费事只有自己清楚。所以最烂的商家是明知道烂货还发给你,有一个不找他维权的他就赚了

• 我把他当兄弟帮,他们拿我当猪宰?

• 助农买了两次,就够够的了,品质太差了,生鲜还是盒马或者京东吧,自营还是有品控的。奉劝各位,***真的要助农,还是去帮帮太行山里的农民吧,潍坊是知名的瓜果蔬菜交易基地,貌似不太需要咱们助啊

• 楼主一定是上辈子拯救了银河系,才没有中雷。

• 买了十几单淘宝助农 最差的值得买推荐过的甘福园玉米 估计猪都不肯吃 [黑线]

完全同意,玉米粒都没长出来,空的

之前也是甘福园买的冰糖橙根本不是冰糖橙又酸又小全丢了再不会淘宝买水果了

• 扶贫的,还有京东的合种馆都是大坑,大家还是小心

• 和盒马生鲜比?你咋选最贵的比?你咋不和最便宜的批发市场去比比呢?至少和农贸市场比,各地价格也不太一样。这个没法比较

• 这个黄心土豆13元三斤顺丰变邮政,结果三个坏的,客服说必须和快递单一起拍照,盒子扔了不赔,无语了。

我京东买的联系客服也是要快递单号,我都直接售后都赔的

• 这个蜜香橙是不是特别甜还有股香味,我一直怀疑我在广西买的皇帝柑不对劲,跟你这个挺像的。皮比我以前买的皇帝柑厚(我那个可以像橘子一样扒皮吃,皇帝柑皮非常薄和果肉也比较紧密应该是只能切着吃),味道也比皇帝柑甜,都有香味但是不太一样,作为东北人,我也就吃过两三回皇帝柑,所以也拿不太准。

皇帝柑皮还是很薄的才对

是啊,总体就是有点像沃柑的感觉,但是我又看了订单一眼,我买的确实是皇帝柑啊

• 助你还不给诚意,价格不低,质量却堪忧

• 软文一时爽…看评论我才知道不是我一个人被助农坑,你这个有点假了同学!

• 返季节的水果我从来不吃,大棚里的水果我也很少吃,水果少了分大自然的照射和日月之间的水分,建议吃水果在秋季树上成熟后摘下来的水果,

• 有很多生鲜都不适合运输……本地买真不贵,今年我吃上了有史以来最便宜的大棚草莓,都是12左右一斤送到小区门口,五斤一盆,小区群里团购的,果农也愁卖不出去,坐标西安……在淘宝自营的的淘乡甜买了木瓜,梨,猕猴桃,木瓜先发货,15天才收到,吓的我赶紧把梨和猕猴桃退了,本地电商买了……

坐标郑州,今年大棚草莓最便宜时候6元一斤,不过论箱卖,一箱12斤 [喜极而泣]

• 我买的一单还没有到货。倒是发的顺丰。

• 这次助农买了以下一些果蔬:番茄寄的顺丰很快到了,除了个头小其他都远超超市货色。芒果催了好久,但是到的也挺快,就是全生,放在家里捂到现在,只有一半能吃。黄心猕猴桃捂了差不多一个礼拜吧,味道倒是还挺甜。苹果不是承诺的冰糖心,甜味很淡。两单竹笋倒是新鲜而且味道鲜美。总的来说觉得还是挺值得

• 助农?缺斤短两质量差

• 我也买了不下几十斤,没有哪个不要校称、拍照、扯皮、接受可怜的补偿,不怪商家,因为无商不奸。只因老马纵容弄虚作假!

• 哈哈,好多都是烟台的,欢迎你到烟台来做客

• 看下来基本上觉得田园茂这家店不错。我王小二踩雷了