小米米家自动洗手机拆机维修

2020-03-04 09:39:48 127点赞 522收藏 151评论

事件由来

18年在好友的推荐下,购入了小米米家自动洗手机,颜值简约而不简单,给日常生活也带来了极大的方便,孩子洗手用起来也很欢乐,无奈19年冬天的某一日早上起床,发现前天晚上还半瓶洗手液的瓶子里边空空如也,洗手机放置处台面大量洗手液痕迹,一头雾水的我开始了侦探之旅。

换上新洗手液→开机发现电池电量不足→立马更换新电池→开机→还没放上手就听到了马达嗡嗡声→伴随而来的是泡沫洗手液喷薄而出→嗯?然就开始了嗡嗡→呲呲→嗡嗡→呲呲的自动循环,洗手液一次又一次的自动喷出。立马关机,百度无果。结合在洗手台的使用环境,根据电子产品的尿性判断,可能内部进水或潮湿存在短路,可是翻来覆去也没找到进水的痕迹,顶盖超声波焊接非常严密。拿出老子维修电子产品第一把板斧,晒足一百八十天天然美味鲜,啊不...干燥,关机、拆洗手液瓶子、拆电池、放在阳台上的动作一气喝成。因为百度不到任何资料,所以就此放下了。隔段时间就装上电池试一下,可是随着时间的推移,症状从最初的连续喷泡沫,到最严重的无任何反应。

然而进入鼠年,在家憋的不行,翻看大妈,偶见这位老哥的拆机文章:“反正也坏了,拆开来看看吧。”顺便借用老哥文章里边的爆炸图。

小米米家自动洗手机拆机小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情用了一年多,还是不错的。有一天突然不工作了,换了电池还是没用,黄灯一直闪闪闪,不吐沫沫。咨询了小米店员,过了保修期,修不如买新的。反正也坏了,拆开来看看吧。看了官网,有结构图。开始值友9334556166| 3 评论9 收藏9查看详情

暴力拆解

从爆炸图以及老哥的拆机经验看,锤子、老虎钳、螺丝刀准备就绪,开干!

小米米家自动洗手机拆机维修

技术不行,直接撬开了一个口子,不过万事开头难,撬开一点,后边的就非常容易了技术不行,直接撬开了一个口子,不过万事开头难,撬开一点,后边的就非常容易了

拧下4颗螺丝,拆下喷嘴,露出红外线传感器拧下4颗螺丝,拆下喷嘴,露出红外线传感器

故障分析

拿出红外传感器,真像基本大白,传感器进水腐蚀短路

掀开传感器掀开传感器

传感器发射与接收,布满绿色铜锈以及粘稠液体(洗手液混合水)传感器发射与接收,布满绿色铜锈以及粘稠液体(洗手液混合水)

传感器橡胶塞孔内也存在洗手液传感器橡胶塞孔内也存在洗手液

维修

牙刷清洗传感器表面,水清洗胶帽,擦拭干净机体黑色硬质塑料处,将所有残余液体清理。

万用表测量,传感器IR_TX左侧已经断线,其他三个点接触良好万用表测量,传感器IR_TX左侧已经断线,其他三个点接触良好

牛肉白光飞线大法走起牛肉白光飞线大法走起

刮出左侧底线刮出左侧底线

小米米家自动洗手机拆机维修

大功告成,万用表测试良好。大功告成,万用表测试良好。

装机,改进

装机过程发现问题所在————喷嘴与黑色底座间无防水密封措施,原始设计应该是喷嘴预留了一圈凹槽,可以一个橡胶圈进行密封,可是,不知道我这台是装配原因还是其他原因,凹槽处无密封圈。

小米米家自动洗手机拆机维修

临时找根橡皮筋系紧,充当密封圈试试临时找根橡皮筋系紧,充当密封圈试试

最后,修复完毕。上盖恢复密封还没有好的办法。

小米米家自动洗手机拆机维修

• 小米洗手机已经有很多款都出现这个问题了,说白了,产品设计的时候就不过关。

小米洗手机不是总共就这一款吗?另一款黄色的是充电的

我坏的就是黄色的那款

• 万能的热熔胶呢?拿出来粘上就可以了

热熔胶防水性怎么样

不如有弹性的橡胶好,但是用来粘盖子还是没问题的。水泡久了会脱开。

• 谢谢楼主,我今天也罢罢工很久的洗手机扒了出来,按照此方法找故障,竟然也是感应器的电路线断了一根。飞线解决了。看来出泡沫口密封不严是通病,我的还有红色密封圈,还是没防住对电路板的腐蚀。

看来好多都是这个毛病

一摸一样的问题。拆开也是有胶圈,但一样短路

• 世达粉?世达粉? [皱眉]

no, no, [皱眉] no

世达粉举手手 [击掌]

• 还没坏的,能从外面填材料预防进水吗?

可以从外边喷嘴缝隙处打点玻璃胶密封预防下吧,这个主要还是接洗手液时太靠近喷嘴,造成喷嘴上残留洗手液然后又从缝隙渗透进去了吧

• 你应该给小米总部写信,给他们说明情况,让他们改进!搞不好你就进入小米工作喽

我猜他们是知道的

改是不会改的,省省就是一个亿!

• 我修好了家里煤气灶的左侧炉头。另外,家里有一款最早的那款米家自动洗手机,也试过偶发会自动吐光洗手液(事后洗干净,换了电池又好像能正常用一段时间)。现在都不知道是什么原因,有同类遇到过这种情况吗?有解决方案可以说一下。

估计跟我的这个故障是一样的,趁还没腐蚀完全,尽快拆开清理一下

• 看到世达原谅绿进来支持一下~

谢谢支持! [皱眉]

• 自动洗手机?为什么要洗手机啊 我的手机不防水啊

对不起,不撩 [龇牙]

• 我给丈母娘买过红米note忘了几代,直接冒烟爆炸,老人不懂,售后换新了,事后和我说的,没伤到人万幸。我自己买了个米家宠物饮水机,整天漏水,直接退货。从此不碰小米的任何东西。说白了就是小米自己把自己的商标作践了,就像很多90年代大品牌一样,近几年贴牌给垃圾厂家,只管收钱,不管品控,还不让人说,一说就一堆情怀怪。

对!家里两部小米6前后都坏了,换CPU换了好多人,最后售后无奈跟我说是主板设计缺陷!还有小米空气净化器,用了一年也坏了,售后只能打电话让快递过去修!老米粉再也不买小米的东西,真是作践自己的品牌!

小米根本就没有米家宠物饮水机。你只是在小米有品上买了个饮水机罢了,但是根本就不是小米的

• 我的一样问题,其实我觉得进水主要问题是有的人手离得很近,然后泡沫堵在口上最后渗进去了,日积月累终于坏了
    另外我找到了了一个『破坏式无损拆机法』:在背面合模线的地方,大概距离上方边缘0.5厘米的地方钻个洞,然后用螺丝刀伸进去一顶上面盖子就下来了,顶盖一点痕迹都没有。背面的洞平常也看不到,修好以后把背面用胶带密封一下就行了,以后万一再坏了也可以拆开

多谢提供方案。。我的洗手机装上电池不开机不亮灯了,也不知道啥问题~

感谢分享拆机技巧,我的要碰到感应器才能出液,离过保还差3天,今天赶紧寄修了。另外看到一篇拆机文章,里面说是出液口厂家设计的有密封圈槽但是没有装密封圈,可能是这个原因导致洗手液容易回流造成感应迟钝/失灵。

• 小米的洗手机真的不能买,故障率对我来讲100%!

• 最新发现了一个真·无损拆机方法:用吸盘把顶盖吸住,然后一拔就下来了,但是要用那种大力的吸盘,普通的不太行 [抠鼻]

• 既然都拆开了,为啥不直接把探头和罩子用热熔胶或者硅橡胶之类的粘起来密封一下,彻底杜绝渗水 [抠鼻]

硅橡胶好用 涂上一坨就好了!

• 小米洗手机设计有缺陷,我的也坏了

• 主要问题就是洗手间大部分都不是干湿分离,这东西设计了防水可不防水蒸气,买了两个放厨房的没问题,放卫生间的(未分离>就出问题了,拿去售后换了。。

对,洗手机放卫生间很容易坏,潮湿,还有水蒸气

• 京东买三年全保如何,哈哈

• 我的特别费电,4节南孚,2周没电,白天家里没人。我就纳了闷了。

而且这货还对镍氢电池兼容性不好,逼得我买了8节南孚锂电给2台机子用,不过我的机子还没坏过

• 看来是通病,18年12月购买,20年1月左右就坏了,一年时间也就大概用了2.5瓶洗手液就坏了!也准备拆解,希望顺利! [观察] [观察]

哇 一年才用了2.5瓶? 我三口之家 差不多一个月一瓶

• 用美缝剂。。