壁挂炉(地暖锅炉)接入米家实现自动温控

2021-11-27 15:26:46 6点赞 84收藏 27评论

万物互联,舒适为王。然而后疫情时代,勒紧裤腰带过日子更为我所需。

最近天气转凉,楼主将自家地暖锅炉开启,老旧的炉体时不时传出的嗡嗡声带来了身体温暖,可看到燃气表刷刷转圈圈,心中拔凉。

壁挂炉(地暖锅炉)接入米家实现自动温控

同时结合往年使用经验,调整定时或出水温度也不能将室温控制合适。

楼主灵机一动,改一下与室内温度联控岂不美哉。

1、拆开面板,找到外接温控器接头。

壁挂炉(地暖锅炉)接入米家实现自动温控

温控器原理为正负极短接状态时,炉子根据自身控制逻辑开闭,外接温控线路断开时,炉子停止运行。基于以上原理。确定使用继电器即可实现控制,继电器选用5v电压,电源由普通手机充电头供电,手机充电头再插入米家智能插座,米家智能插座与米家温湿度计联动实现室内温度控制。

2、购买继电器。选用5v工作电压1路输出模块。

壁挂炉(地暖锅炉)接入米家实现自动温控

3、找一根闲置usb线,剪掉小头,红正黑负分别接入继电器DC+与DC-,同时从DC+处跳线接入IN,绿白数据撇开不用。

壁挂炉(地暖锅炉)接入米家实现自动温控

考虑壁挂炉应该是开时长低于关时长,因此继电器输出端使用COM端与NO常开端,NC常闭端不用。同时壁挂炉关闭定时,调整至常开状态。综上实现usb端供电则输出端闭合,壁挂炉开启,usb停电,壁挂炉停止。

找出闲置的苹果小绿点充电器充当供电电源

壁挂炉(地暖锅炉)接入米家实现自动温控

4、设置与米家温湿度计联动,完成。

京东京造 分控一转四插座

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

BASEUS 倍思 氮化镓20W充电器快充插排/插线板/插座/接线板/拖线板/多功能带线便携桌面充电

lengon 良工 XD-Q622 迷你魔方插座 带开关一转四

• 这个就相当于一个传感器嘛。找个降压模块把充电头省了。

苹果5v1A绿点充电头闲置再利用 [高兴]

• 这方案有问题。地暖工作模式是储能式的。你这方案只能使家里一会冷一会热。

因为是储能式,所以室温也不会短时间剧烈波动,室温波动是一个大波浪式的,可以通过设定不同时间段温度来有效避免

• 同方案,可以买个东西带usb口的电源控制器,剩个充电器

都是原有设备再利用,这次只是购入一个继电器 [ok了]

• 说一个接线错误,IN口接正还是负是根据跳针的位置,跳针在Low侧要接负,在High测接正

专业人士,赞 [赞一个]

• 你这壁挂炉是啥牌子的,林内有没有这个接口呀?我又这想法,但卖炉子得得也不知道,这下学习好的写完作业了,借我抄抄。

一般都会有这个接口吧,我的是国内杂牌

• 地暖怎么解??温度下来了再烧会不会升温比较慢?

我家就是地暖,地暖升温慢相应降温也慢,所以没有问题

感谢,12块钱买个继电器,两年前买的米家的zigbee的插座,搭配温度计完美。某宝一个控温器四五百米。这下省不少

• 有个问题不知道楼主注意到没,小米的温度计刷新频率很低,经常室温已经降过预设温度了,温度计没有给网关反馈信息,导致锅炉点火晚

是的已经发现这种情况

• 问下效果如何,效率提升了多少

效果不好,还没搞懂是温度计回报率太低或者其他原因,经常温度到达设定条件却不发生联动控制

不知道你自己研究出来没 我自己最近也在做这个给你说下 是因为小米温湿度计的更新频率是10分钟才更新一次数据 所以导致智能插座那边接收的延迟 解决方案是给这个温湿度计刷一个第三方的固件 就基本上可以做到实时更新了

• 人才,这比买了温控器便宜多了。

• 壁挂炉和热水器一体的话就不适用了

不影响,这个继电器只控制采暖,不影响卫浴。

• 我起初的方案和你一模一样,然后我发现我家壁挂炉有来电自启功能,就直接把壁挂炉插头插WIFI插座上了 [皱眉]

你这样非常不安全 炉子强制熄火 并且排烟排水也停了 冬天防冻也不能启动 早点改回来吧

要不得,频繁启动没问题,关键是关闭的时候,一下子就断电关闭。

• 请问自己烧暖气一个月费用呢你有多少?

• 请教下这个方案能不能实现烧2小时 关1小时这种循环的操作,我家这个锅炉温度设成45,大概烧2小时就开始自己开开停停的,面板温度还没达到。

• 实际效果如何,大概能节约多少燃气