这面我们这过生日必吃,每年的今天我都要给老公做着吃,雷打不动

2020-03-10 18:59:34 2点赞 11收藏 0评论

今天是我老公生日,我们这的习俗就是要吃打卤面,我每年都要给他做生日打卤面的,从面条到卤汁都是自己做的,用他的话说吃的都是满满的爱意和诚意,真心祝他生日快乐。话说吃面的时候我就想这一年一年过得可真快,感觉去年的生日面跟刚吃完没几天似的,这就又一年过去了,时间真是如流呀!要珍惜我们的幸福时光,过好每一天。

按说打卤面应该用整块的五花肉白水煮了八分熟,再晾凉切片做卤用,煮肉的汤就当水添进做卤的汤里,但是今天早起忽然就发现嗓子好疼,我这人从来都是从嗓子开始不舒服,然后逐步会头疼感冒也许还会咳嗽,所以一旦嗓子疼就知道马上就要感冒,只是还没发出来。就因为不是很舒服所以今天我给简化了一下,直接用五花肉切片做的,好在今天的调味特别合适,咸淡刚好,吃的还是很香的。

做好的卤汁浇在煮好的手擀面上,哎呀太香了,尤其就着大蒜一起嚼,那真是太好吃了,不知道大家那里过生日的习俗是吃啥,你们会不会为了你爱的他或她做上一碗长寿面呀?欢迎留言分享哈!

自己擀的面条就是劲道好吃,比挂面强多了,所以最好不要偷懒用挂面哈!味道和口感都差了,如果也喜欢吃打卤面的亲趁放假也给家人做上一锅吧!

所需食材:五花肉100克,黄花木耳香菇各10克,葱姜15克,老抽10克,淀粉5克,清水适量,手擀面300克,八角两个,玉米油15克,鸡蛋两个,盐6克。

制作过程:

1先把香菇木耳黄花菜用冷水浸泡三小时,然后摘掉净根部洗净切小备用。

2五花肉切大片,也可以用整块带皮的五花肉煮半熟切片用,简单点就直接五花肉去皮切片,比较节约时间。

3葱姜切片,准备两个八角。(姜切片是为了便于吃的时候挑出去,如果你爱吃姜就切姜末即可。)

4用一个小碗放5克玉米淀粉加点冷水调成水淀粉,再用一个小碗磕入两个鸡蛋打散。

5炒锅烧热加入15克玉米油,油热以后加入俩八角爆锅煸出香味。

6然后加入切好的五花肉片煸炒至变色。

7再加入切好的葱姜片煸香,我个人喜欢后放葱姜避免葱姜炒糊,我特别讨厌糊葱花味,所以我都是后放葱姜绝对不会糊,如果你习惯先放就先放。

8加入切好的香菇木耳黄花菜翻炒一会儿。

9然后加入10克老抽翻匀。(喜欢浅色卤汁的就用生抽,我个人喜欢红烧的颜色所以用老抽。)

10加入之前泡香菇的水,记得沉淀一下避免有泥沙进去。(如果你用煮五花肉做的话就用煮肉的汤。)

11水开后不盖盖煮3分钟。

12加入6克盐,因为要浇面条吃所以盐一定要多放,否则吃面的时候你就会发现淡了很不好吃。

13一边倒水淀粉一边用铲子搅动汤汁。

14煮到汤汁浓稠了即可。

15转着圈将蛋液淋入,这时要注意不要搅动,跟平时做鸡蛋汤可不一样。

16待蛋液慢慢凝固就关火。

17烧一锅开水下入自己做的手擀面,点一次冷水再煮开就熟了,打卤面尽量用手擀面比较好吃,挂面差点意思。

18面条熟了捞入碗中再浇上卤汁吃的时候标配两瓣大蒜哈!别提多香了。

小提示:煮好的面条可以用开水过一下避免容易坨掉,蛋液淋碗不要搅动避免卤汁澥了。