爱奇艺IQD50&小米Redmi横向对比:哪家更具性价比!

2020-03-24 12:15:59 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:文章仅代表个人主观意见,如要选购,建议多参考几篇其他大大测评。

众所周知,近几年TWS真无线耳机大行其道,各种产品层出不穷,最高者至数千元,最低者不过百元。在琳琅满目的产品背后,是明争暗斗的各大品牌,不仅老牌音频大厂布局TWS真无线耳机,其他品牌也有跨界而来,希望分得部分红利,比如主做科技产品的小米、比如主做视频的爱奇艺

那么像小米、爱奇艺这种跨界大厂做出来的真无线耳机,孰优孰劣呢?本次,我们就来做个横评对比,谈一谈99.9元价位的小米Redmi AirDots(以下简称小米Redmi)以及269元价位的爱奇艺IQD50。

好了,废话不多说,我们直接开始。

外观对比:造型设计各有所爱,但包装设计显然爱奇艺更得人心

外包装对比,相差不大,爱奇艺IQD50略厚少许,小米Redmi则稍长一些,不过在重量上,爱奇艺IQD50要比小米Redmi重上不少。

爱奇艺IQD50&小米Redmi横向对比:哪家更具性价比!

仅从外包装来看,对两款耳机都没有太直观的对比差距,但开箱之后,高下立判。

爱奇艺IQD50&小米Redmi横向对比:哪家更具性价比!

爱奇艺IQD50,经典的抽屉式盒装,盒内充电舱周边一圈海绵体包裹,保护措施做得挺实在,海绵体旁边的立体纸盒内,有三对不同型号耳塞,一根USB充电线,加上放在充电舱内的耳机,基本配置为:充电舱一个+耳机一对+USB充电线一根+不同型号耳塞三对。

小米Redmi,开箱后入眼仍是纸盒,对充电舱无任何保护,并且最关键在于外包装盒看似挺大,实际上内里接近三分之二是空盒,仅有三分之一多一点的位置放着一个充电舱以及两对不同型号的耳塞。赤裸裸的商家套路,仅此一项印象立减,在我看来与其大面积空盒让产品外观显得很“充实”,倒不如做个精致小盒,留个精致小巧的印象来得实在。

同时细心的朋友一定会留意到,我在小米Redmi开箱时并没有提到充电线。不是不想提,而是没有,是的,没有!开始我也以为是官方包装发漏了,但咨询客服给到的结果是:小米Redmi不配USB线。关于这点已经不想吐槽,小米官方这是想要99.9卖个一次性耳机?

好了,虽然外包装不尽如人意, 但一款耳机的好坏,跟包装其实也没甚大关系。抛开外包装不谈,我们再来看看两款耳机的充电舱。

爱奇艺IQD50&小米Redmi横向对比:哪家更具性价比!

从外观来看,爱奇艺IQD50呈圆角矩形状,正面翻盖材质反光,靠前方有三个信号光点,整体有点像科幻电影里常见的睡眠舱,科技质感满满。小米Redmi则呈胶囊状,除了正面印有Redmi的LOGO以外,别无其他装饰,看起来极为素雅。

爱奇艺IQD50&小米Redmi横向对比:哪家更具性价比!

打开小米Redmi的充电舱后,一种很明显的廉价塑胶质感扑面而来。相比之下,爱奇艺IQD50则要圆润、质感上乘许多,打开舱盖,充电舱前方三个信号光点亮起,耳机同时也有红蓝交替的信号灯提示。

看完充电舱,再来看看耳机主体,两者对比,小米Redmi稍小一些,造型与充电舱没有太大差别,似乎是要将“素雅”一词贯彻到底。而爱奇艺IQD50则花样多了一些,整体造型由爱奇艺LOGO的Q字演化而来,加上特别的LED信号灯造型,有种别出心裁的匠心质感。

总结来看,两款耳机外观,小米Redmi朴素典雅,爱奇艺IQD50别具特色,如何选择只能依据个人喜好。至于小米Redmi看起来稍显廉价这一点,考虑到仅是99.9元的价位,也不能多说什么。

使用体验:差距明显,爱奇艺IQD50更符合日常所需

快节奏的生活模式下,消费者对耳机的需求除了基本的音质外,其实更核心的是便捷。主打“便捷”的TWS真无线耳机在这几年之所以越来越盛行,也正因此。那么爱奇艺IQD50和小米Redmi在便捷方面,又分别有着怎样的表现呢?

爱奇艺IQD50&小米Redmi横向对比:哪家更具性价比!

首先是操作体验,小米Redmi官方宣传是首次配对,拿出耳机即可自动开机,打开蓝牙刷新即可匹配。然而实际使用体验是,需要长按1秒耳机按键,白色LED信号灯闪亮后才算开机。至于说明书上所说,首次匹配后,拿出耳机自动开机,放入充电盒自动关机这一点,拿出耳机自动开机是有的,但自动关机,我怎么都没用出来,即使耳机放入充电舱后,手机蓝牙提示仍在连接状态。

反观爱奇艺IQD50,官方宣传是采用了全新的磁吸霍尔开关,开盖即连,无需等待。实际使用体验与宣传一致,首次匹配时打开舱盖,打开手机蓝牙,瞬间连接。并且连接过一次后,无需再次重复,只要蓝牙开着,翻盖即连,耳机放回充电舱,手机蓝牙连接状态也会自动关闭。

爱奇艺IQD50&小米Redmi横向对比:哪家更具性价比!

然后是佩戴舒适度,小米Redmi采取了传统耳机的全入耳式耳塞,这种耳塞的实际舒适度如何,相信很多人都有体验过,这里就不多说。相比小米Redmi的传统,爱奇艺IQD50则更新潮一些,采用了全新的浅入耳式耳塞,官方宣传在保证音色质感的同时,让佩戴者舒适无痛,有效避免长期佩戴耳机造成的刺痛感及耳膜耳道损伤,而实测感受确实也要比小米Redmi更舒适。

爱奇艺IQD50&小米Redmi横向对比:哪家更具性价比!

对于浅入耳,最开始我的观点是不易稳定,但实际体验让人惊喜,因为爱奇艺IQD50独特的腔体造型,完全不需依靠耳塞,就能很好固定在耳朵上,而小米Redmi则需要将耳塞深塞入耳朵才会稍稳固些。

最后是大部分人比较关注的续航里程问题,两者价格有差距,但续航里程的差距更大。

小米Redmi耳机电池容量40mAh,续航里程4小时,充电舱容量300mAh,可为耳机充电3次左右,也就是说算上充电舱,小米Redmi连续续航里程为12小时。

爱奇艺IQD50耳机电池容量85mAh,续航里程12小时,充电舱容量2600mAh,可为电池充电15次,总连续续航里程180小时。

数据上的对比,比价格上的对比要高出十数倍,光从价格衡量,肯定小米Redmi更低,但要从效果衡量,无疑爱奇艺IQD50更实在。至于为什么爱奇艺IQD50耳机容量仅是比小米Redmi大了一倍,但续航里程却多了三倍,原因在于爱奇艺IQD50采用了业内功耗优化技术一流的蓝牙芯片产商络达所研发5.0芯片。

总结来看,在使用体验方面,我个人绝对倾向于爱奇艺IQD50,质量如何,见仁见智。

试听体验:情理之中,爱奇艺IQD50稳压小米Redmi

虽说在一开始,就知道小米Redmi在音质表现上会不如爱奇艺IQD50,但毕竟用小米手机也用了很多年,难免内心不会有点期待,不过实际结果没有任何惊喜,仍在情理之中。

爱奇艺IQD50&小米Redmi横向对比:哪家更具性价比!

爱奇艺IQD50&小米Redmi横向对比:哪家更具性价比!低频层面,为了更好的测试两款耳机的性能,我选择了蔡琴演唱的《渡口》,这首音乐前面的三次鼓声越演越低,是极好的测试耳机低频下潜程度的曲目,下潜越深耳机表现力越好。实际结果显示,相比爱奇艺IQD50明显的下潜质感,小米Redmi的下潜深度明显乏力,并且音色上也显得较为浑浊,而爱奇艺IQD50,不止有着上佳的下潜深度,并且音色舒服、瞬转之下,也能有很好的低频控制力。

高频层面,整体对比还是爱奇艺IQD50的控制力更为出色,声音清透有力,且更富有感染力。而在中频层面,虽仍有差距,不过小米Redmi的表现力也算对得起价位,降噪效果不错,人声也相对清晰有层次。

当然了,其实如果不是直接拿出两款产品作对比,音质的差距不会如此明显,而且对于日常生活工作,音质这种主观玄学的东西,也没太大区别。不过如果是对音乐质感有追求,喜好听音乐运动的朋友来说,爱奇艺IQD50确实要更让人舒心。

最后总结:

两家品牌,虽说一家做科技产品,一家做视频产品,但其实都跟音频领域息息相关,多年积累的技术实力,让他们做起耳机来也不会像个外行人。不过总体来看,还是爱奇艺IQD50显得更有诚意一些,不仅对比现在主流真无线耳机品牌不输分毫,像续航里程、便捷功能等方面甚至犹有过之。

最后估计会有人吐槽,拿99.9元的耳机,去跟269的耳机比,自然没法比。但我认为一款产品比来比去,终归不过比的是性价比。99.9元的,坏了旧了,舍弃后你得再买,即便不舍弃也得一直忍受廉价的音质;269元的,音质更好、使用体验更好、续航里程更大,并且一年内用坏用旧还可免费换新,也就是说官方至少保你用两年。

相差169元的差价,但实际续航里程差了15倍,使用流畅度也明显爱奇艺IQD50占优,即便是不考虑主观体验居多的音色表现,最终结果我相信也是一目了然。