【爱奇艺IQD50真无线耳机测评】平价硬货,你一定会爱!

2020-03-24 16:02:28 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:文章仅代表个人主观意见,如要选购,建议多参考几篇其他大大测评。

不知你有没有试过这种体验,戴着有线耳机甩来甩去、一个不小心如果线挂在哪儿了就尴尬得不行呢?各种各样的弊端,让我们更倾向于选择蓝牙耳机作为自己的“耳畔常客”。但即便是蓝牙耳机,同样存在着佩戴不舒适、续航时间短、连接不稳定等痛点,也正因此,真无线蓝牙耳机得以面世。

看了这个引题,相信小伙伴们已经猜到了,我们今天要测评的就是一款新推出的真无线蓝牙耳机——爱奇艺IQD50。你肯定很奇怪,爱奇艺不是视频网站吗,怎么会有耳机?其实在与视频息息相关的音频领域,爱奇艺同样有着相当深入的研究,而爱奇艺IQD50就是爱奇艺在音频领域的阶段性研究成果。

好了,闲话少说!作为爱奇艺在音频领域的最新成果,这款耳机性能到底如何?是否能让我们眼前一亮呢?接下来就让我们一探究竟。

爱奇艺IQD50初上手:科技质感,简约厚重

笔者初拿上手,手感确实不错,圆角矩形,一手可握,黑色系的稳重色调,很是符合男生佩戴,当然如果是女生,与发丝结合,也有着一抹若隐若现的质感。

【爱奇艺IQD50真无线耳机测评】平价硬货,你一定会爱!

先来看下外观:耳机形状与充电舱相差不大,都是较为圆润的圆角矩形,中间镶着一圈金属反光色的LED指示灯,结合上微微翘出的麦克风部分,整体造型上像是一个大写的Q字,确实很有爱奇艺的风格。

【爱奇艺IQD50真无线耳机测评】平价硬货,你一定会爱!

同时,单只耳机仅有四点几克,很轻便,加上舒适的肌肤触感,长时间佩戴后甚至都能让人忘记耳机的存在。而耳机整体造型也经过专业的人体工学校对,充分考虑佩戴舒适度及稳定性,稳固不掉。

说完耳机,我们再来看看爱奇艺IQD50的充电舱。如果细心的话,你一定会发现,爱奇艺IQD50的充电底座称呼是充电舱而不是充电盒。这是因为爱奇艺IQD50在做外观设计时,充分参考了未来科幻元素,在保证实用小巧的同时,整个充电舱更带着明显的科技质感。

爱奇艺IQD50功能篇:实用才是真道理

我们都知道,真无线耳机是“前沿科技产品“,但很多时候,“前沿“二字往往意味着不成熟、不稳定,比方说信号不稳定、延迟大、断连严重。

那么在这些常规性能方面,爱奇艺IQD50是否能让我们满意呢?

首先是连接使用方面,爱奇艺IQD50搭载了磁吸霍尔开关,实现开盖即连功能。简单来说,就是完成首次配对后,再次使用耳机只需要打开充电舱,耳机就会自动配对,使用结束后放回充电舱关闭舱盖就会自动断开连接,完全不需要其他任何手动操作。

【爱奇艺IQD50真无线耳机测评】平价硬货,你一定会爱!

并且耳机内还搭载了独立研发的AI智能语音助手小易,无论是听歌、导航,还是增减音量,拨打接听电话,都可以通过与AI智能语音助手的互动来实现,简单方便,完全解放双手。

然后在信号稳定性方面,爱奇艺IQD50采用了络达公司研发的最高配置蓝牙芯片,全面支持蓝牙5.0技术,除此之外还有着极其出色的功耗优化能力。经过实际测试,爱奇艺IQD50在信号稳定性上表现确实不俗,即便是在地铁公交站等信号干扰较强的地方,信号也不会波动太大。至于信号延迟,多少会有一点,但跟市面主流品牌差距不大,都在0.2左右,几乎小到可以忽略不计。

【爱奇艺IQD50真无线耳机测评】平价硬货,你一定会爱!

同时得益于蓝牙芯片的出色功耗优化技术,爱奇艺IQD50续航能力让人格外惊喜。经过测试,单独耳机使用,连续听歌的情况下,可以达到12个小时左右的续航时间,再加上即可作为收纳又能作为电源的2600mAh充电舱,实际续航里程长达180小时,这还只是双耳机使用的情况下。爱奇艺IQD50两个耳机分别搭载独立主机,可一同使用也可分开使用,也就是说在单耳机轮流使用的情况下,爱奇艺IQD50的实际续航可以达到360小时之多。

爱奇艺IQD50音质篇:出色音质,并不只是说说

真无线蓝牙耳机面世至今,一直被人诟病的一个问题就是“音质一般“,作为秉承爱奇艺“悦享品质“品牌理念的IQD50,是否能突破这个桎梏呢?

答案我认为是肯定的,全频道的仿生声腔单元,DSP高清降噪技术,石墨烯复合振膜,三者结合造就的结果是无论在低频下潜控制上,还是在高清人声还原上,爱奇艺IQD50都有着不俗的表现。

【爱奇艺IQD50真无线耳机测评】平价硬货,你一定会爱!

最易出现波动的高频表现力上,虽说稍有齿音,但也格外的通透细腻。

而在整体的音色均衡上,细节处理出色,兼顾柔和及澎湃,高低频瞬转也有很好的控制力。整体听感偏向清透明亮,十分适合对音乐细节质感有更高追求的朋友。

写在最后

作为爱奇艺2020年新上市的真无线蓝牙耳机,IQD50确实对得住“悦享品质“的品牌理念。事实上,无论是追求蓝牙耳机还是真无线蓝牙耳机,其实都是对自由、无拘无束、私享音乐的追求,而在这一点上,相信爱奇艺IQD50不会让人失望。