一款 “友尽”卡牌游戏,却让我体会到了真正的博弈与策略

2020-06-07 16:44:07 0点赞 2收藏 0评论
一款 “友尽”卡牌游戏,却让我体会到了真正的博弈与策略

在去年上线Steam的卡牌游戏《冒险公社》中,有一个词在游戏介绍中被反复提及——“友尽”:

它号称能允许玩家通过“背地偷窃”、“坑害队友”、“携款跑路”等方式互动并取得胜利,是“四位玩家欢乐与激情的大乱斗”。

目前游戏好评率为95%

但熟悉桌游的读者应该也知道,诸如“坑队友”、“偷窃”这样的操作在桌游中早已不是什么新鞋事了,经典桌游《大富翁》同样也可以采用类似的描述。如果想真正做到“友尽”,或者在游戏交互中让玩家体验到“欢乐”,还是需要做出一点不一样的改变才行。

在我看来,《冒险公社》就是这样一款处处充斥着博弈和策略,但风格又截然不同的卡牌游戏。

一款 “友尽”卡牌游戏,却让我体会到了真正的博弈与策略

如果你还没玩过这款游戏,光从它放出的截图和视频应该也能看出,《冒险公社》的主体框架和一般桌游类似:四名玩家同时在棋盘上行走,通过使用手中的道具(其实就是卡牌)相互竞争、掠夺资源,最终掌握资源最多的一方获得游戏胜利。

但同时,游戏的细节和具体玩法,又和一般的卡牌桌游有着很大的不同。《冒险公社》降低了一部分游戏随机性,并通过放入大量互动机制,让玩家间的“斗争”进一步增强。

首先是游戏的棋盘。在一些常见的桌游中,棋盘上不同地块的功能是固定且透明的,每个区域的位置、功能已经提前规划好,在这个既定的地图中,一般会使用骰子来增强游戏的不确定性。

而在《冒险公社》中,地图显得更加“随机”。但这里的“随机”,并非像某些Roguelike游戏那样,由系统随机生成,而是将选择权交给了玩家:

一款 “友尽”卡牌游戏,却让我体会到了真正的博弈与策略

这是游戏中一张用来判定地形的岛屿卡,在开始游戏前,玩家不仅需要构筑自己的手牌,要需要设计一套额外的“岛屿卡组”。

一副完整的“岛屿卡组”有十张牌,需要玩家在游戏前设定好。正式游戏时,每当玩家到达新区域,系统就会从四名玩家的岛屿卡组中随机抽取一张牌,用以判定当前的岛屿功能和属性。

一款 “友尽”卡牌游戏,却让我体会到了真正的博弈与策略

岛屿功能不一,也会存在负面效果

其次是资源的获取方式。在《冒险公社》中,用来决定胜负的资源只有一种——金币,在规定回合内获取最多金币的玩家即宣告胜利。但由于没有骰子,四名玩家总是同时到达一个岛屿,因此一个岛上的金币总是被平均分配给四名玩家。

那么如何与他人拉开差距?一种方法是常见的,通过技能手牌释放特定效果,从而达到掠夺他人,或者获取额外金币的目的,较为常规。

但另一种方法,就需要玩家具备更强的策略和博弈思维了,而《冒险公社》将经济领域中“风险与收益”的取舍,用更欢乐、更趣味的方式展现了出来。

举个例子,游戏地图中不仅有宝藏,也存在各种陷阱和野兽,一旦玩家在冒险中途死亡,那么不管之前他曾获得过多少金币,也都将随之清空。也就是说,想继续扩大优势,你就时刻得承担下一刻“一无所有”的风险。

一款 “友尽”卡牌游戏,却让我体会到了真正的博弈与策略

游戏给玩家提供了“返程”选项,如果你觉得形势不妙,大可以一走了之,这样既保住了自己的金币,也不会再受到额外伤害。但矛盾的一点是:一旦“返程”,就意味着玩家放弃当前阶段的金币争夺,提前结束游戏。

因此在整个游戏过程中,所有人都会陷入“继续冒险,获取更多金币!”还是“见好就收,稳住局势”的两难挣扎。从这个的角度来看,这个游戏的英文名“Journey of Greed”(贪婪之旅)反而更切合主题。

为了贯彻“友尽”主题,游戏还将这样的“两难抉择”融入到了玩家间的互动中:如果你选择见好就收,可以获得岛上一些额外的金块资源,但这些资源又都是公开的,其他玩家同样能选择“返程”来阻止你获得金块。所以是继续冒险,还是和你的朋友“撕逼”,同样是值得考虑的问题。

其实单凭借这两点,《冒险公社》就可以衍生出丰富的战术策略。

一款 “友尽”卡牌游戏,却让我体会到了真正的博弈与策略

前面提到,岛屿中出现的所有金币,都会平均分配给玩家,但前提是玩家必须存活,且不能提前“返程”。所以如何减少和自己分赃的玩家,让自己仅可能多的获利,就是游戏中玩家的战略核心。

你可以使用各种陷阱来削弱其他玩家的血量,让对手自愿退出金币争夺;也可以和其他人联手击败一名领先的玩家,让其金币直接归零。当然,你也可以选择更“自闭”的玩法——通过自己的特殊技能存活更长时间,等其他人“意外身亡”后独享岛屿上的宝藏。

《冒险公社》目前共推出了6种职业,每种职业都代表了一套风格鲜明的战术策略,就像前面说的,佣兵可以用各种技能陷害对手;巫医可以在回复血量的同时赚取金币;而炼金师,就是个不想和他人互动,凭空“造金币”的自闭职业。

不同职业有不同战术,但即使是最“自闭”的职业,如果想要获胜,依旧需要揣测对手的想法,并通过各种手段加以干预,这也是游戏宣传时提到让人“友尽”的欢乐互动。

举个例子,游戏中多数的岛屿都有两个选项:

一款 “友尽”卡牌游戏,却让我体会到了真正的博弈与策略

如果选择左边的祈愿,你会和其他相同选择的人均分12枚金币,属于低风险,低回报的选项。如果选择右边的争夺,就有可能获得更多的金币。

但问题是,“争夺”只在仅一名玩家选择时生效,如果有超过一名玩家选择,那么所有玩家一枚金币都得不到。在抉择时,四位玩家的选择会同时公布,也就是说在游戏过程中,你需要对其他三人的属性和习惯做出准确分析。

许多玩家开始会毫不犹豫地选择“争夺”,却发现其他人的想法和自己一样,最后一分钱都得不到,反而让那个想拿“低保”玩家独吞了所有金币。而当其他玩家熟悉了游戏规则,纷纷选择求稳度日时,抓住这种心理反其道而行,往往又会获得额外的收益。

可以说,整个《冒险公社》的游戏流程,都处在这种揣测对方行为,想办法加以干扰并从中获利的模式中,也难怪官方宣传时会把“友尽”当作特色了。

一款 “友尽”卡牌游戏,却让我体会到了真正的博弈与策略

需要强调的是,如果你真的能够凑齐四个朋友,那么一定记得在游戏中开麦,好友间“亲密友好”的互动一定会让你的乐趣加倍。不过如果你觉得四个好友的条件太高,一时无法做到的话,游戏还给你提供了在线匹配模式,目前的匹配时间在30秒左右。

考虑到国内玩家与朋友一起玩游戏的最常见平台大概率是手机,因此《冒险公社》也推出了手机版——这种游戏类型也的确天然契合手机的触屏交互,因此在TapTap开了预约后,期待值高达9.7。

一款 “友尽”卡牌游戏,却让我体会到了真正的博弈与策略

最后,无论你玩的是PC版还是移动版,就算和你一起游戏的都是陌生人,游戏作者也准备了一套非常和谐的沟通系统,让玩家们始终没有忘记“友尽”这个主题,这是我十分欣赏的:

“你气不气”