可爱的大杀器 对比漫步者和三星 谈谈余音Q1

2020-06-07 11:21:13 2点赞 4收藏 3评论

创作立场声明:对可爱型数码产品的探究,对比不可爱的数码产品

余音最近出品的Q1是一款媒体与厂商联袂推出的真无线耳机,联合出品方为“趣评测”,这组织可能是person的同行。

其实从拿到产品的那一刻,我就感觉这东西肯定是比较优秀的。毕竟声学大佬+评测媒体共同把关

当然,实际表现也符合我的预期。

简言之、余音Q1功能体验较优,设计感很好,音质优秀

由于目前618期间,卖279元也不是多贵,我个人还是很推荐它的。

对了,它的这个单元和调音大致和159元价位的有线HIFI耳机GY-10一致,听着都是明澈均衡的味道,但差异之处在于,Q1的实际听感声压明显比GY-10好,且被动隔音也较强,室外使用,在听音体验上会更舒心一些。

下面的细节,我尽量言简意赅。(每次说完言简意赅,我都担心打字超标)

可爱的大杀器 对比漫步者和三星 谈谈余音Q1

Q1共有四个颜色,但要注意的是,官方所谓的黑、紫、蓝都是指充电仓里面底板的颜色,而非充电仓外表,这3个色系的充电仓外表和耳机本身都是统一的“黄”,只有白色是充电仓和耳塞都为白。

可爱的大杀器 对比漫步者和三星 谈谈余音Q1

对音质在意的朋友,估计都喜欢看到这个X

可爱的大杀器 对比漫步者和三星 谈谈余音Q1

蓝牙5.0,蓝牙芯片:高通QCC3020,支持aptXAACSBC,电池300mAh,音乐续航:6到8小时,待机100小时,充电时间<1.5小时,总续航约24小时(官方没给出特别准确的数据),此外还具备IPX5级防水(包装盒上没注明,只在京东描述页上有看到)

可爱的大杀器 对比漫步者和三星 谈谈余音Q1

开的一瞬间,看到这个,有被治愈,而且色泽、质感呈现令人心生爱意

这也是“价值感”的体现

在我手里的接近40个真无线耳机里,余音Q1的充电盒比很多低端或入门级TWS采用的黑色充电盒,在工艺处理上是好要不少。

也有一定的厚度,不会像QCY或是小米AIRDOTS那样薄而脆。

可爱的大杀器 对比漫步者和三星 谈谈余音Q1

还有个充电线,懒得拍了。

耳塞佩戴舒适度还不错。

但如果初次佩戴,是有一定可能遇到“这耳机”咋还往外跑的情况。

是的,就有点像森海塞尔IE800,Q1的耳套和内腔体的结合有点不那么“精准”

此时,需要你塞入的尽量深,反正插的越深越好。否则,耳塞有可能又被耳道给“挤”出来。

内腔体也是类肤质的,像是比较干燥的橡胶层,摩擦力度比我认为的最优水平小了点,这也是导致插的不深可能会被挤出来的原因。

不过,很多较大个头的耳塞都有点佩戴方面的小问题,一般都是吐槽而已,我还没遇到真正影响舒适度的。

可爱的大杀器 对比漫步者和三星 谈谈余音Q1

个头不大,和三星GALAXY BUDS那个差不多一样。

非常适合外出使用

放裤兜也基本没压力,不论重量还是体积都几乎不影响。

可爱的大杀器 对比漫步者和三星 谈谈余音Q1

可爱啊,我感觉像是小黄鸭游在蓝色的水面上,很有趣。

充电指示灯在前面,一颗,日常看剩余电量不会多直观。

可爱的大杀器 对比漫步者和三星 谈谈余音Q1

上面的盖子比三星那个处理的好,可以停在任何一个角度。

对,就像上图那样,牢牢的稳在那

当然,也能很迅速的完全扣紧。

底部

直接比较下吧,上面三星,下面是余音Q1

REECHO余音Q1蓝牙耳机真无线蓝牙入耳式耳机动圈HIFI运动耳机苹果华为小米通用紫色299元京东去购买

可爱的大杀器 对比漫步者和三星 谈谈余音Q1

结构设计基本一致。

可爱的大杀器 对比漫步者和三星 谈谈余音Q1

左上角是漫步者TWS1,这仨,体积都是小巧mini型,都适合揣裤兜。

Q1是可以左右耳单独使用的,不过,它没有实现我理想中“无缝”切换,比如原本是左右耳都听着音乐,若把其中一个耳机放会充电仓,那左耳会停止音乐,此时再拿出充电仓里的耳机带上,左耳是音乐停止,电子语音念出“pairing”的状态,虽说手动下再连也没啥,但就是略“麻烦”了一点。

好的地方是只要与手机连上,一两个小时的体验中(各种折腾),几乎没遇到过一丝信号的“松动”,稳定度还是够高的。

操作是触控型,由于耳机面板较大,表层还是类肤质,这使得点按的准确率也较高,降低了学习成本。

Q1和大多数TWS一样,在触控和程序响应之间也还是能感知大约0.5秒的延迟,比如点击播放,还做不到像有线耳机的线控那样及时。

可能算是遗憾的,是没有音量调节,而且也没发现SIRI激活的操控模式,暂时摸索和懵逼中……

延迟:可感知。看爱奇艺的电视剧,发现演员的语音和口型配合的不够紧密;

《和平精英》这种游戏,延迟也有点,比如跳跃时,双脚下落的声音会有点迟滞。

不论视频还是游戏,余音Q1的平均延迟,凭感官来说,大致是0.2秒,这比去年的很多机型算好的,但在今年,这算是普通水平。

不过,我能感到它的主打特色不在这里,其总体卖点还是在做工、音质和颜值上。。

音质还是Q1亮点:

Q1密度感略大于三星GALAXY BUDS,也稍稍大于漫步者TWS1,表现在听感上,就是它更容易给人饱满有力的感觉,不过,粗听的话,这三个耳机大致的声音风格都差不多,反正都不是重口味,而且都比较有“声学素养”,都是低频合理,量感适度,中频清晰,高频延伸较好的听感。也都相对有点“保守”,像是班里面的“三好学生”,安安静静的样子。

不过随着对比的时间延长,还是察觉了这3个耳机在声音风格差不太多的前提下,硬素质层面的差异。

三星BUDS的三频层次更好,全方面均匀发力,每一个细节都够清晰,余音Q1相对三星,稍稍有点糊,不是特别明净,当然这是基于对比,单纯的听流行音乐,不太容易感知。

至于对比漫步者TWS1,两者没有非常明显的素质高低差异,但密度感,爆发力,我觉得Q1还是稍微再强些。

总之,这三个型号都是现如今真无线耳机中调音比较健康的,也都属于久听不累的悦耳感,可刚亦可柔。

在我看来,余音Q1就像是戴着可爱小黄鸭头套的声学工程师。它那扎实的做工,较优秀的操控和连接稳定性,足够用的续航,以及非常好且健康的调音,都值得掏钱的。推荐!