囤书是种病 篇三十六:又到618囤书季,11家出版社55本招牌作品,照单收割没毛病!

2020-05-22 10:37:57 139点赞 1226收藏 51评论

前言:

大家好,我是爱囤书的二狗。618即将到来,图书往往作为第一波促销拉开618的序幕。根据以往的经验来看,5月底各大图书平台就会开始大促。子弹准备好了,那你想买的书看好了么?二狗搜罗了各大出版社(出版公司)的优质书单分享给到大家,希望将私藏的好书分享给到大家,喜欢的可以直接放入收藏夹啦。

二狗会用出版社/出版公司的方式,分别介绍并重点推荐二狗相对熟悉的优质图书。全文文字超一万字,建议收藏观看。码字不易,欢迎小伙伴收藏、点赞和关注,话不多说开始分享。

未读

如果说这几年小而美的图书品牌,那么未读必须占有一席之地。作为出版界的后起之秀,新锐、精致、独特是未读的重要特点。未读涉猎人文、社科、生活、科普、童书等多个领域,未读在选题上独特新颖,同时图书整体可读性不错,阅读难度不算大。

艺术通史

艺术爱好者或者想系统了解艺术的发展,那么这本《艺术通史》就不能错过,全面系统的介绍,搭配大量印刷精美的图片,以全球化的视野追溯不同地域不同时代7万余年的艺术发展历程。全书囊括绘画、雕塑、行为艺术、观念艺术等不同艺术品类,同时有针对性的聚焦个体作品进行深入分析,力求了解更多的创作细节。简明扼要,结构清晰,系统了解艺术发展不容错过的一本好书。

艺术通史:修订升级版220元京东去购买

天生有罪

Trevor Noah的自传,这本书做到了有趣有料有收获,情节生动幽默的同时又发人深省。作者独特的成长经历成就了这本优秀的自传。脱口秀明星Trevor Noah出生在种族隔离制度下的南非,父母的跨种族结合和贫民窟生活早就了“天生有罪”,然而倔强的Trevor Noah在母亲的帮助下,凭借自己的乐观和聪慧,摆脱原有的生活轨迹,走向成功的人生舞台。经历的种种值得尊重,真挚的情感也值得动容。关于成长、幽默和人生,作者很好的融合到这本书,一口气读下来的畅快感十足。

天生有罪:特雷弗·诺亚的变色人生55.1元京东去购买

那些古怪又让人忧心的问题

什么是脑洞大开?看了这本你会有更直观的体验。如果人体内的DNA瞬间消失了会怎样?如果把海水抽干会怎样?如果地球膨胀得像太阳一样大会怎样?牛排从多高的地方掉下来正好烤熟?全人类搬离地球需要几步?想要知道答案那么不妨来看看这本脑洞大开的科普佳作。不是中规中矩的《十万个为什么》,也许你不切实际的异想天开,会在这本有趣的科普读物中找到机智幽默的科学答案。想要了解科学又厌恶常规读物循规蹈矩的刻板,那么这本绝对适合你。

WHATIF那些古怪又让人忧心的问题(珍藏版)64.6元京东去购买

醒来的女性

这是一本小说,但是读完你发现可能描述的是你的真实生活。一部女性的心灵史,关于自我发现与觉醒,尝试摆脱社会强加给女性的固有束缚。惊叹于作者非凡的的洞察力和醍醐灌顶文字叙述功力,阅读时对书中内容有明显感同身受的体会。相较于作为母亲和妻子的伟大,隐藏于根植于身体的“自我”被太多的掩盖,那么这种清醒到底会有多大的刺痛啦?高能预警,阅读此书可能会有强烈刺痛感。

醒来的女性(套装全二册)85.5元京东去购买

西班牙何以成为西班牙

出版不久的新书,历史学家杰里米•布莱克作品。有别于不少历史图书着重细节的处理方式,这本书通过关键线索的引导,梳理出西班牙从过去到现在的脉络,打破大众对西班牙的传统刻板印象,提供一个了解西班牙的新视角。在呈现方式上,语言简洁生动、资料详实丰富,整体阅读相对轻松,对西班牙没有太多了解也能轻松阅读。这本书特别适合对西班牙感兴趣的小伙伴,无敌舰队、西班牙内战、艺术大国等关于西班牙的标签,通过本书可以有更加深入细致的理解。

重新发现欧洲:西班牙何以成为西班牙47.3元京东去购买

后浪

熟悉人文社科的小伙伴一定都知道后浪,后浪也是这几年发展不错的一家出版公司。除了人文社科、文化图书外,童书、经管和生活类图书也有涉猎。汗青堂、后浪电影学院、大学堂(目前这个系列已经取消不过图书持续在更新)是二狗比较熟悉的后浪图书,有小孩的小伙伴对浪花朵朵应该也比较熟悉。汗青堂是目前关注度颇高的社科书系,整体选题、翻译和装帧都很到位,二狗也是陆续入了不少。

棉花帝国:一部资本主义全球史

作者斯文·贝克特通过以小见大的方式叙述棉花产业发展历史,通过棉花的发展呈现了资本主义的运作方式,以及资本主义如何快速的改变全球格局和面貌。资本主义一开始就是全球化,而不是发展到一定阶段形成全球化。以棉花贸易为起点,全书涉猎内容甚广,作者非凡的文字驾驭能力和系统构建能力值得称道,不可多得的好书。

汗青堂丛书024:棉花帝国:一部资本主义全球史70.7元京东去购买

无敌舰队

不少历史类图书比较枯燥,《无敌舰队》颇为罕见的做到了清晰易懂和引人入胜,惊叹作者笔力深厚,为作者深厚的功力和学识所折服。全书以16 世纪整个欧洲天主教与新教势力斗争为大背景,介绍了发生在英国和西班牙之间发生的海战,深刻揭示了各国盘根错节的外交关系以及复杂微妙的政治局势,众多历史人物进行了细致的介绍和描绘。行云流水的阅读体验值得称道,堪称小说级的心理描写也是一绝,翻译水准也十分到位。

汗青堂丛书016:无敌舰队92元京东去购买

清日战争

关于这场战争感想颇多。通过作者的文章全景式了解甲午战争的进程,而不仅仅是局部信息(比如战前中国人军舰在日本进行补给时的傲慢和无礼,最终招致的怨恨)。输掉战争对清朝来说是必然,并不仅仅是不给慈禧太后造院子就能打赢这场战争这么简单,战术运用、后勤保障、国民心态、战力等钩织在一起决定了这场战争最终的结局。遥想当年晚晴重臣在下关签订合约的时候是何等落寞的心情不慎唏嘘。旅日学者的甲午之战作品内容详实。细节描写尤为到位,能够更加真实的了解这场战争的细节,清朝的失败虽有有偶然但是更多的是必然。了解这段历史更能清晰的看清自己,可能会对这段历史的看法有所改观。

清日战争中日甲午战争120周年纪念版中国近现代史日本史明治维新姊妹篇34元京东去购买

昨天的中国

长期拍摄中国的西方摄影师阎雷作品集,这本摄影集跨越的年代较长,记录下那些昨日中国的景象。作为一个八零后,摄影集上的不少内容看起来十分亲切,摄影集上不少内容有相似经历。阅读起来比较轻松,值得一提的是作者除了摄影作品很棒外,文字功底也了得。一本适合摄影爱好者收藏的图书,唯一的确定就是装订制作的不够理想,不少照片因为装帧问题整体性有所破坏。

昨天的中国128元京东去购买

认识电影

系统了解电影知识的一本教科书,和上一版相比增加了大量插图,同时选择彩色印刷,价格和上一版相比上涨不少。比较系统的讲解了电影拍摄的方方面面,适合对电影拍摄感兴趣的读者。从构图、场面调度、表演、剪辑等不用维度介绍了电影拍摄涉及的方方面面,最后用《公民凯恩》进行了综述,比较典型的教科书编写方式。内容涉猎较广,阅读起来连贯性较强。12版采用全彩色印刷,装订质量也很棒,这个版本也比较适合收藏。

电影学院002-03:认识电影(全彩插图第12版)280元京东去购买

上海译文出版社

译文也是老牌的出版社啦,国内最大的综合性专业翻译出版社。出版了不少经典文学、纪实作品等翻译图书,翻译的作品质量很高。二狗比较关注译文旗下的译文经典和译文纪实两个系列,译文经典在选题、装帧和翻译上都很到位,二狗有不少喜欢的名著都是选择的译文经典的版本,比如《月亮与六便士》。译文纪实主打翻译类纪实作品,根据真实经历相较于传统的虚构文学作品有自己独特魅力。译文纪实整个系列经典颇多,《江城》、《寻路中国》、《鱼翅与花椒》等都是我很喜欢的作品。

月亮和六便士

毛姆大概是典型的理想主义者,几本重要小说都和这一主题相关。读完《月亮和六便士》的第一感觉就是如匕首直插内心的刺痛与深刻,你大爷始终是你大爷,一本伟大的小说。多数人都为生计所奔波,梦想和现实也对应了每个人的月亮和六便士。王尔德很有先见之明的说过:我不想谋生,我想生活。也算是对这本月亮与六便士主旨的诠释。生活中可能不少人压抑了自己的天性想着自己的六便士,但是说不好有一天如主人公一样也会选择自己心中的月亮。满地都是六便士,他却抬头看见了月亮,能够忠于自己的人生是快乐的。追寻理想的主人公放弃的东西太多,世俗的眼光来看主人公抛妻弃子、特立独行、不循世俗只为自己的月亮。回过头来看看自己的人生,主人公斯特里克兰德做了很多我们内心深处想做而囿于世俗未能去做的事情,这种勇敢和不顾一切恰是很多理想主义者想要的。

文学名著·译文经典:月亮和六便士(精装)36元京东去购买

江城

彼得·海斯勒(Peter Hessler,中文名何伟)从一个美国人的角度记录了自己在中国涪陵生活的细节。笔力生动自然,富有较强的启发性。通过文化和认知的碰撞,作者将自己的所见所闻所想进行了记录和思考。开放中的中国面临时代的机遇,传统的文化和精神内核面临各种挑战。彼得·海斯勒从一个更加中立的角度出发,敏锐而细致的观察到许多细节,同时经过大脑思维的火花碰撞凝结出这本优秀的《江城》。这绝不是一本外国人的普通游记,思考的角度和深度绝对会让你有所收获。彼得·海斯勒很善于挖掘细节,拥有不错的洞察力,我个人很喜欢作者描写老师们喝酒劝酒的那段场景,读起来场景就跃然纸上,深刻又入目三分。

译文纪实·江城(新旧封面随机发货)45元京东去购买

鱼翅与花椒

一个英国女子,只身前往中国探寻美食和厨艺,文化和习俗的隔阂在美食的媒介作用下变得融会贯通。不一样的视角看到中国奇奇怪怪的美食场景,文章生动又张力。另外译者是个川妹子,翻译的比较接地气符合川味,这种风格的更加增添了此书的趣味性。书中不少关于川人性格的解读十分到位,比如这段“我们四川人喃,挣的钱可以吃香喝辣就够了”。和一般的美食读物不同,作者笔下不仅有美食,更传递出作者笔下对美食背后人文的思考。喜欢作者笔下的烟火气和透露出来的洒脱,私以为这和很多川人的性格相似。

译文纪实·鱼翅与花椒48元京东去购买

鼠疫

《鼠疫》是加缪的经典作品之一,我选择在这个特殊的时点再次重读。就整本小说而言,虽然写的是城市受到鼠疫灾害的故事,不过鼠疫更像是一个寓言,具有太多的象征意义。书中的人物都能很清晰的在现实中找到投影对象,不同状态和心境下的阅读,往往能感受到不同的意义。送上这本书我最喜欢的部分:鼠疫杆菌永远不会死绝,也不会消失,它们能在家具、衣被中存活几十年;在房间、地窖、旅行箱、手帕和废纸里耐心等待。也许有一天,鼠疫会再度唤醒它的鼠群,让它们葬身于某座幸福的城市,使人们再罹祸患,重新吸取教训。

加缪作品:鼠疫34元京东去购买

枪炮、病菌与钢铁

人类学家贾雷德·戴蒙德经典著作,通过对人类生活的系统完整描述,对于我们重新理解人类社会发展有重要作用。简单来说就是不同社会在不同区位不同大陆得到了不同发展,不是人类生物的差异,而是大陆环境的差异。上海译文新推出的版本在05年原版的基础上,增加了“日本人乃何许人也”一章。全书改变了不少传统“地理决定论”的思维模式,对我们重新理解人类社会的发展有新的启示。当然,全书内容较为详实,不少内容写作罗嗦冗长,能精炼一些的话会更完美。

枪炮、病菌与钢铁(修订版)(睿文馆)68元京东去购买

世纪文景

世纪文景是上海世纪出版集团在北京的分支机构,主打“社科新知、文艺新潮”方向的作品,出版范围覆盖社科、文学、人文、艺术等领域。世纪文景的图书二狗比较偏好文学和社科类的作品,《指匠》、《魔戒》、《我的名字叫红》、《邻人之妻》等都是蛮不错的作品。

指匠

电影《小姐》、BBC剧集《指匠轻挑》原著小说,可能不少人已经看了电影或者剧集,然而我想说的还是文字的描述是最精准和美好。紧凑的情节,反转的剧情,人性的欲望,爱情的阴暗,让这本小说显得有点特别。无论是文学性还是情节感都做得很棒。惊叹于作者惊人的驾驭能力和细节描绘能力。

指匠65元京东去购买

国史讲话: 宋蒙三百年

国学大师顾颉刚国史讲话中的其中一本,这本书定位是中学学生。所以虽然是史学大家的作品,但是阅读起来难度不大,入门读者阅读起来也十分轻松。篇幅不长,内容不多,但是顾颉刚先生很好的呈现了宋蒙的发展脉络,理解起来相对容易(这点其实比较难,很多历史书难以做到简单清晰易懂)。豆瓣评分不高,不过个人还是比较推荐的,感兴趣的话全套三本《国史讲话》可以一并阅读。

国史讲话:宋蒙三百年39元京东去购买

魔戒

托尔金最知名的作品,奇幻史诗最具魅力的作品之一(在我看来可以去掉之一)。托尔金完美的制定了《魔戒》的时空体系,甚至还专门创造了语言。恢弘的场景,史诗级的情节,动人的情谊,让这本魔幻题材的巨著的细节表现堪称完美。电影虽然十分出色,但是文字的绝大魅力绝不是电影所能完全代替,喜欢魔幻题材这部《魔戒》绝对不容错过。

魔戒179元京东去购买

追风筝的人

成年始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上暌违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力,却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度重演,阿米尔该如何抉择?故事如此残忍而又美丽,作者以温暖细腻的笔法勾勒人性的本质与救赎,读来令人荡气回肠。“为你,千千万万遍。”,诚挚的情感情感和真实的人性足以让人动容,值得一读的好书。

追风筝的人(2018版)36元京东去购买

邻人之妻

盖伊·特立斯花费9年时间调查采访和亲身经历,写成这本《邻人之妻》。相较于虚构事实类作品,作者冷静客观的陈述亲身经历,独特的选题和人类无限的窥视欲,也让这本书十分有话题性。政府和主流社会对色情的压制,民间色情场所、裸体主义和色情出版物的崛起,形成了有趣的对立姿态。越是禁忌越是神秘,《邻人之妻》虽然是一本发行已久的作品,但是依旧有其神秘魅力。作者庞大的文学野心虽然无法完美驾驭部分内容,但是此书依旧值得一读。

邻人之妻78元京东去购买

理想国

理想国成立时间不长,不过这几年发展不错,旗下图书涉猎选题丰富,各类读者都能在理想国找到适合自己的图书。二狗比较偏好社科和生活类图书,涉及历史、文学、美食、艺术、生活、纪实等选题方向,旗下拥有理想国、理想国译丛、理想国纪实等品牌。整体的图书质量还是很高的,选题和装帧也很到位,活动的时候力度也还不错。

讲谈社·中国的历史

他山之石,可以攻玉。这套讲谈社出版的《中国的历史》汇集了多位日本历史学者,从相似文化不同角度来剖析中国的历史,也是近几年比较火的一套中国通史。和传统中国史观对比来看这套讲谈社有不少国内观点有比较大的差异,整体阅读难度不大内容比较适合普通读者。全套图书偏向政治史,可读性方面不错。这套图书装帧比较不错,不过错别字校对方面做的不够完美。另外国内的版本,涉及到年代较近的两本没有进行出版。

讲谈社·中国的历史(套装共10卷·精装)340.8元京东去购买

雍正王朝之大义觉迷

史景迁确实是一个会讲故事的历史学家,写出的东西像历史小说,但是引经据典穿插大量事实却又会让你否定之前的判断。陆陆续续入齐了史景迁系列能买的几本,整套图书的可读性都十分不错。这本书梳理《大义觉迷录》这部奇书的来由过程,以及背后蕴含耐人寻味的故事。雍正和乾隆两任皇帝在处理这件事情上采用了两种迥然不同的方式,这也是一件值得寻味的故事。

史景迁作品·雍正王朝之大义觉迷26.2元京东去购买

台北小吃札记

《台北小吃札记》不管是作为一本美食指南,或者作为一本散文来读,都是不是多的好作品。平实的风格,叙述风格平铺直叙,没有太多的铺陈,但是很能深入内心。谈吃的文章,我服气这本和汪曾祺先生的作品。比较贴心的赠送了小吃地图,去台湾旅行的话按图索骥也是不错的选择哦。

台北小吃札记32.3元京东去购买

至味在人间

写美食的作家,最喜欢的就是舒国治和汪曾祺,前者平淡细腻,后者层次丰富。不过陈晓卿的这本《至味在人间》多了不少江湖气息。阳春白雪很好,下里巴人也不错。凡是能够激发美感和食欲的美食作品都是好的,浓浓的烟火气。陈晓卿笔下的美食多了些江湖故事,比那些干瘪瘪的美食清单还是高出不少,特别是在这个美食读物门槛并不高的时代。美好的食物总是能让人温暖快乐起来,三五知己,闲侃江湖,吃吃喝喝才是人生乐事。

至味在人间28.5元京东去购买

乐之本事:古典乐聆赏入门

古典乐入门读物,没有复杂的专业术语,只有有趣的故事和作者的聆听经历,整体风格偏向随笔类。对于入门的古典音乐爱好者来说,阅读较为轻松,不少入门的问题在本书中都有涉猎。文末还有作者推荐的一些曲目解说和作曲家年代表,方便大家了解。作为一本台湾引进图书,部分内容翻译和大陆常规翻译的略有差别,行文习惯也略有不同,阅读的时候要稍微留心一下。另外值得一说的就是这本书的装帧设计,纸张和开本设计都很棒,字体设置较为合理,阅读很舒服。

乐之本事:古典乐聆赏入门43.5元京东去购买

社会科学文献出版社

社会科学文献出版社可能很多人并不熟悉,但是一说甲骨文不少小伙伴都比较熟悉,没错,甲骨文就是社会科学文献出版社目前旗下最热的图书系列,先后出版了大量畅销图书,一直都是社科类图书的大热门。甲骨文这套图书数量众多,质量差异较大。选择的时候需要进行筛选,但是依旧有很多值得推荐的好书。《地中海史诗三部曲》、《撒马尔罕的金桃:唐代舶来品研究》、《野蛮大陆:第二次世界大战后的欧洲》、《天国之秋》、《奠基者:独立战争那一代》等。

野蛮大陆:第二次世界大战后的欧洲

这本书改变了我对战后欧洲平面化的想法,二战的结束之时战后野蛮欧洲的开始,罪恶、仇恨、道德沦丧、令人发指贯穿始末。纳粹的罪行不可饶恕,但是复仇者的罪行同样罄竹难书。前南斯拉夫各方势力的敌对与较量,造就了克罗地亚的仇视与独立。波兰丧病狂的复仇等待犹太人的是另一场噩梦。苏联和英美的利益对抗,造就了战后欧洲的对立。庆幸生活在和平年代,那个时代的罪恶与恐怖早已随风而逝,但是遗留的伤痛和仇恨却挥之不去。甲骨文系列图书数量众多而又良莠不齐,不过这本真心是不容错过的一本好书。

甲骨文丛书·野蛮大陆:第二次世界大战后的欧洲56.9元京东去购买

天国之秋

之前对太平天国失败了解,主要还是湘军的崛起和天国内部内斗,没想到外部势力对于整个战争的进程起了很大的作用。历史可能就是这样,细微的变化往往能变化成未知的结局。八国联军入城的大肆抢劫只是为了对清国毫无诚信的惩罚,太平天国居然也有一只类似华尔的洋枪队。很多历史的细节,揭露出的东西,可以一窥那个时代的全局,整本书很适合喜欢这段历史的读者,阅读也比较容易,强烈推荐。另外这本可以和史景迁的《太平天国》对比阅读,会有更深的体会。

甲骨文丛书·天国之秋54.3元京东去购买

奠基者:独立战争那一代

独立战争那一代,诞生了诸多伟大的奠基者。这本奠基者选取了独立战争那一代伟大亲历者的几个片段,用抽取式的呈现带给我们那个时代伟大先贤的故事。这本书没有全景式的描绘,选取的也是有代表性的人物和事件,不太适合作为了解独立战争的入门读物。

甲骨文丛书·奠基者:独立战争那一代44元京东去购买

《地中海史诗三部曲》和《撒马尔罕的金桃:唐代舶来品研究》的口碑也一直不错,囤在家里还没拆封,喜欢这类题材的可以试试。

甲骨文丛书·地中海史诗三部曲(精装珍藏版)193.5元京东去购买甲骨文丛书·撒马尔罕的金桃:唐代舶来品研究73.5元京东去购买

生活·读书·新知三联书店

质量有保障的老牌出版社,图书相对偏文艺和社科方向,踩雷的可能性不大。三联的图书选题比较广泛,不少题材比较冷门,但是图书整体水准都比较高。三联整体的装帧风格比较简约素雅,和不少出版社喜欢用大气复杂的装帧有所不同。三联出品图书整体的定价也比较合理,可选择的图书比较多。最近比较关注的三联旗下的新知文库,该系列下好书不少。

金翼:一个中国家族的史记

社会学著作,但是阅读体验轻松流畅,完全不同于一般社科图书的枯燥乏味。作者用小说体写作的社会学学术专著,作为一个初次涉足社会学作品的外行人来说感觉蛮有趣的。通过对张黄两家在社会变迁中的沉浮兴衰,全景式呈现了福建地区乡村的生活场景。行文中穿插了大量传统文化、商业运作、氏族关系、社会往来、地方风土、民俗世故等内容,更好的理解农村传统社会的运行机制。林耀华先生的《金翼:一个中国家族的史记》将写作技巧和专业水准做了很好的融合,稍显不足的就是部分场景翻译稍显奇怪。

金翼:一个中国家族的史记34元京东去购买

中国历代政治得失

本书为钱穆先生的专题演讲合集,分别就中国汉、唐、宋、明、清五代的政府组织、百官职权、考试监察、财经赋税、兵役义务等种种政治制度作了提要概述和分析。简单明了的概括了中国历史与政治的精义,揭示了金人对传统文化的误读。言简意赅,以小见大,内容值得反复阅读和推敲。感佩于钱穆大师的思维的深邃,小书彰显的大师水准可见一斑。

钱穆作品系列:中国历代政治得失20.2元京东去购买

1944:松山战役笔记

余戈先生滇西抗战三部曲的第一本,遥想当年第一次读到这本书的时候只能用震惊来形容。有别与一般关于战争的宏伟叙述,作者从更加微观的细节展示了1944滇西战场的更多细节,透过细节可以更加真实观察战争的残酷与现实。热血、残酷、无助贯穿三部作品,从相对微观的角度全景呈现了滇西的抗战史,可读性很高。国内的抗战史中宏观层面的作品很多,这本《1944:松山战役笔记》难得之处就在于,作品运用了大量史料同时详细拆解了战争中的各种细节,从更微观的角度进行描写,战争的惨烈可见一斑。了解抗日战争,了解滇西抗战,这系列的三本都是不错的选择,有兴趣的话阅读完《1944:松山战役笔记》可以继续看看《1944:腾冲之围》和《1944:龙陵会战》。

1944:松山战役笔记(增订本)54.3元京东去购买

万历十五年

黄仁宇先生的成名作和代表作。常年各大荐书榜单常客。黄先生在自己的作品中创造性的用“大历史观”来解读历史时间,《万历十五年》就是其中最为出名的一本。贯穿来看《万历十五年》按照作者的“大历史观”形成了一个完整的闭环,所有的内容环环相扣,因果之间存在必然之路。《万历十五年》将枯燥的历史用独特的新观点进行了解读,可读性很高,但是也使得学界对此书颇有争议。读史的好处就是兼听则明,不同维度不同思维不同角度的分析,往往会有更多思维的火花。有时候觉得黄先生很多思维模式和一般史学家反差较大,反而和管理学家的思维模式更契合。

黄仁宇作品系列:万历十五年 【荐书联盟推荐】16.4元京东去购买

聆听音乐

关注度颇高的古典音乐入门教材,写这篇分享的时候已经更新到最新的第七版啦。内容详实,配合光碟和视频观看效果不错。 克雷格·莱特的视频很有趣,图书的学习安排比较合理。全书在古典音乐历史、乐理知识入门、古典乐赏析都有涉及,配合课后的练习题可以更加方便直接的了解自己的掌握情况。希望可以对古典乐有详细了解的小伙伴不妨试一试这本。

聆听音乐(第7版)96元京东去购买

中信出版社

作为中信集团下的出版机构,中信出版社也算是行业的巨无霸。中信的商业经管图书一直做得不错,也擅长打造各类畅销书。这些年人文类的图书也有不少经典的作品,见识系列是中信旗下水准颇高的社科系列(这个系列相对不容易踩雷,质量不错)。中信的图书众多,质量上良莠不齐,选择的时候需要进行甄别。毕竟作为一家大出版社,每年出版发行的图书众多。

年代四部曲

《年代四部曲》是公认的现代世界史的佳入门读物,史学大师艾瑞克·霍布斯鲍姆的心血巨著,年代四部曲全面梳理由法国大革命至冷战结束的世界历史重要脉络,它们在全球史流行之前就叙述了全球范围的历史,不仅无所不包,而且具有典型全球意义。前三部讲述了英国工业革命和法国大革命带来的资本主义和大众民主的发展。《极端的年代》的主题则是20世纪的危机,可读性相当高的一部大作。

见识丛书系列·年代四部曲:革命的年代+资本的年代+极端的年代+帝国的年代(套装共4册)271.5元京东去购买

中国在梁庄

纪实文学中的经典之作,透过村庄看中国,城市的繁华,带走了大量的农村人口。农村的现状,也许才能展现出一个更加真实的中国。一个普通村庄的大小事,透出的可能是整个中国农村的现状,很值得一看的书。发展中的中国,高污染高房价,当城市面临各种各样的问题时。我们的乡村却在不停的沦陷,当农村已经变成老弱病残的聚集地,我们的家园空间,正变得污浊和不堪。作者通过自己的实地调查,展示了梁庄,给直接的展示了发展变化中的中国农村的真实状态。

中国在梁庄30.4元京东去购买

人类简史:从动物到上帝

很惊奇作者涉猎的内容的广博和深度,同时作者很好的围绕人类发展的主线将所有内容一一展开。有条不紊的同时逻辑清晰,语言描述也十分到位。由于涉及到大量自己不太熟悉的知识,读的比较慢(这本书从开始到读完,慢腾腾的花了差不多半年),但是内容确实很精彩。作者善于利用最新的研究成果作为自己观点的佐证,有趣的观点和系统的分析总能吸引到你阅读下去。作者不少观点还是挺犀利和独特的,不过不少观点的论据支持部分略显单薄。瑕不掩瑜,依旧是一部值得推荐的好书。

人类简史:从动物到上帝(新版)40.8元京东去购买

娱乐至死

媒介大师波兹曼著代表作,一本印象深刻的佳作。当多数人都在沉迷于手中的娱乐无法自拔时,软性的伤害让人迷失。波兹曼却在冷静思考这些东西带给人类的影响,某些预见性的东西已经成为事实。昨日的电视,今日的网络,带给人类飞速追求的快感,人类也在这些媒体的作用下慢慢失去自我和方向。某种意义上说,波兹曼是先知,《娱乐至死》是一种警示。

娱乐至死22.8元京东去购买

光荣与梦想

百万字巨作,但是一口气读下来的感觉只能用酣畅淋漓来形容。内容是真好,但是这一版的翻译确实值得吐槽,明显不如海南出版社那一版,但是装帧和设计完胜。威廉·曼彻斯特笔下的《光荣与梦想》生动详实的描述了1932年富兰克林•罗斯福总统上台前后一直写到1972年的“水门事件”,勾画了整整40年间的美国历史。不同于一般历史的描述方式,作家出生的威廉·曼彻斯特采用了类似新闻报道式的描述方式,勾勒出全景下美国社会40年的风云变化,可读性较强。一个个鲜活的人物,如麦克阿瑟、艾森豪威尔、罗斯福通过作者笔下跃然纸上,给人身临其境的感觉。阅读体验有种热血沸腾的感觉,作者的笔下的人物生动、鲜活、真实、细腻,作为一本非正统的断代史读物值得一读。

光荣与梦想(套装共4册)169.9元京东去购买

新经典

喜欢读小说的小伙伴一定都读过新经典系列的图书,东野圭吾、马尔克斯、村上春树等知名作家的书国内都是新经典在运作。新经典图书早前多数是南海出版公司在进行出版,目前的图书主要偏向小说和文学作品。和传统的上海译文、译林出版不同,新经典更偏向热门作家,同时在装帧设计上也更加前卫,风格较为独特。

平凡的世界

我最喜欢的两本国内小说之一(另一本是白鹿原)。一碗自己愿意喝的鸡汤,所有的鸡汤励志在这本小说面前都是不堪一击的,可以这样说,这本书完全安利了大家如何去努力,对抗命运。虽说写得是父辈的故事,但是在少平和少安两兄弟的身上,依然可以看到我们自己的影子。实在是惊叹路遥对这本小说的掌控力,人物刻画简直太棒啦。话说这套书我是连续熬夜看完的,深陷其中完全不能自拔。自己的浅见来看,《平凡的世界》稍感遗憾的是对晓霞的离开的描写稍显吃力,整本书的女性角色脸谱性较强。

平凡的世界:全三册74.5元京东去购买

了不起的盖茨比

“我们继续奋力向前,逆水行舟,被不断的向后推,被推入过去。”,也许我们和主人公盖茨比一样,拥有自己的梦想,最后得到的不过是现实世界虚伪的回应。据说这本书中的黛西原型就是作者菲茨杰拉德的妻子,读完令人唏嘘。盖茨比为了黛西付出了一切,可惜最后什么都没有,虚伪而现实的黛西选择了逃避一切。这是一本关乎青春和梦想的追逐故事,美轮美奂的场景下,最后只是梦碎和绝望。这看似虚伪的幻想,似乎也在影射我们自己的生活。一本值得反复阅读的小说,值得推荐。

文学名著:了不起的盖茨比(2015版)25元京东去购买

普罗旺斯的一年

英国作家彼得•梅尔1987年移居法国普罗旺斯,根据自己的亲身经历写下了这本《普罗旺斯的一年》。犹如世外桃源版的生活搭配作者幽默细腻的文笔,勾画出一副质朴悠然的乡间风景,作者悠然自得的生活方式和风趣幽默叙述让大家颇为神往。彼得•梅尔勾勒出的普罗旺斯不够完美,但是这种真切质朴的体验让其笔下的作品更有真实感和诱惑力。虽不能至,然心向往之,喜欢作者的书写风格的话,可以一并收入作者普罗旺斯的其他基本,一如既往的保持了高水准。

普罗旺斯的一年(新版)68元京东去购买

恶意

在这本书中东野圭吾笔下人性充满了复杂性,平常我们总说有有因必有果,不会有无缘无故的恨。然而《恶意》却深刻细腻的给了我们一个响亮的耳光,善意也许带来的是无法弥合的伤害,人性的复杂通过这本《恶意》展现得淋漓精致。全书很早就揭晓了部分谜底,然而抽丝剥茧后最后呈现出来的人性之恶令人印象深刻。

东野圭吾:恶意(2016版)27.3元京东去购买

刀锋

从《月亮与六便士》开始喜欢上毛姆的风格,作者对理想主义者有一种天然性的好感,这本《刀锋》也不例外。理想主义者最终战胜世俗的,获得自己的解脱。毛姆再次将理想主义者推上一个崇高的位置,不管是《月亮与六便士》还是这本《刀锋》,毛姆都给予了理想主义者最大的宽容和理解。这种感觉和自己内心的很多述求是一致的,内心的认同拔高了我对这本书的认同感。后面准备读毛姆的《人性的枷锁》,期待有新的收获。

刀锋29.2元京东去购买

译林出版社

译林出版社也是国内老牌出版社,主要出版作品偏向文学,特别是翻译文学。经典译林是译林出版社2010年新推出的名著系列,也是市面上关注度较高的文学翻译图书。译林旗下图书定价相对便宜,不过整体的翻译水准私以为和上海译文还是有差距的。这几年译林也开始尝试其他的文学类图书,虽非部部精品,但是还是有不少好书可选。

查令十字街84号

爱书之人强烈推荐的一本小书,一本有着特殊魔力的小书。这本书是我一口气连夜读完的,很久没有享受过这种酣畅淋漓的快感啦。在这个世界上,存在另外一个人和你心灵相通,大抵是一件困难的事。如果真的有,那么肯定就是一件有趣的事,这本书也就是讲述了一家书店和一位跨国读者的有趣故事。回头来看,经历的那些顾客细小琐碎,然而不经意你就被作者带入节奏不可自拔。

查令十字街84号(珍藏版)(《亲爱的热爱的》主演李现(韩商言)推荐,汤唯、吴秀波主演北京遇上西雅图2)27.6元京东去购买

台湾念真情

文艺工作者吴念真先生的书有一种很亲切的质朴感,编辑、导演、作家、演员,其实在众多维度中的他都算是做得蛮出色的。“台湾念真情”是吴念真的第一个电视节目,并在电视台多次重播。吴念真以独有的朴质语言记录人间,带给大家一次次温暖感动,了解更多普通人的生活细节。这些内容也是他电影和小说的现实来源,很多故事平凡而质朴,但是却是最真挚的情感。

台湾念真情29.8元京东去购买

欧·亨利短篇小说选

大师就是大师,三大短篇小说巨匠之一,欧亨利的合集。收录了蛮多的代表作,麦琪的礼物、警察与赞美诗等等,很难想象,这样一个伟大的头脑,往往制造一些悬念性的大反转剧情,简直是脑洞大开,而又讽刺深刻。篇幅不长,适合睡前阅读。

文学名著·经典译林:欧·亨利短篇小说选27元京东去购买

小王子

一本写给成年人的童话书。你简单,你的世界就简单。有些事情本身没有那么复杂,只是我们觉得需要那么复杂,我们才会把帽子看成蛇。也许我们想太多,投射到生活就会更多的东西去背负。简单一点,想小王子一样简单纯粹的生活。为玫瑰单纯的快乐和忧伤,也是不错的。试一试读读这本,找回昔日简单纯粹的初心。《小王子》算是一本热度很高的畅销作品,版本众多,大家选择的时候注意取舍。

小王子(新版)/经典译林28.4元京东去购买

老人与海

诺奖得主,一代文豪海明威代表作,一个渔夫的坚持与执着。这大概就是“我可以被摧毁,但我不能被征服”。短短的一本册子,读完确实能思考很多,比较适合静下心来慢慢读一读。

文学名著·经典译林:老人与海(新版)12.9元京东去购买

新星出版社

新星出版社也是近几年崛起的一家出版社,出版的图书偏向社科人文,也有一些可读性很高的文艺作品。新星出版社最大的特点就是选题有意思。一些大出版社不太关注的选题,很容易在新星出版社找到。我最喜欢的MOOK读库也是由新星出版社负责发行,这家也是二狗这几年比较关注的一家出版社。

读库

读库2019套装(全六册)252元京东去购买

喜欢读库很多年了,喜欢这份久违的质朴和纯真。读库上很多作者非专业作家,但是笔下的内容总能激起内心的火花,带来内心的触动。读库是二狗最喜欢的MOOK图书,见证了读库一步步走来的艰难。感谢老六的坚持,我们还能在闹事当中享有片刻的心灵安静。

洪业:清朝开国史

著名汉学家魏斐德教授代表作《洪业:清朝开国史》,作者摆脱了中国史学家的认知,从一个第三视角的特殊角度来陈述这段“更替”时光。作为史学大家的作品,《洪业:清朝开国史》的叙述方式还算友好,遣词造句和行文风格上比较适合一般读者,没有特别难受的学究写法。不过专业史学家在严谨性上还是很专业,史料详实生动,出处都做了注解。魏斐德全面细致的呈现了大明王朝从式微到灭亡、清王朝从崛起到一统天下,对秩序和体系的重建做了详实细致的分析。作为了解明清的史学作品来说,这本书作为专业参考,或者作为爱好者的读物来说都很不错。

洪业:清朝开国史88.5元京东去购买

大理外传

有人说大理越来越像丽江,商业的让人越来越不认识它啦。不可否认大理正在经受更多商业化的开发,但是你细心去发现,大理还是保留着它固有的恬静美和浓浓的烟火气息。这本书的作者就是一名久居大理的外国人,用绘本+文字的方式,向我们详细描绘了大理本真的美。如果希望了解大理更多风土人情和深度游,这本书完全可以作为一本优秀的指南读物。

《大理外传》(一个英国人用中文写出的书,一个叫大理的地方)36元京东去购买

我的音乐笔记

喜欢古典音乐的作家不少,肖复兴用自己的独特视角,将一个个音乐家串联起来,勾勒出自己心中的音乐世界。文笔清新流畅,虽然在部分音乐知识上有所疏漏,但是专业的文笔和细腻的情感一定会让你印象深刻。当然除了古典音乐外,肖复兴在自己的音乐笔记中也描绘了鲍勃迪伦、约翰列侬、卡朋特等音乐人。透过作者的笔下,领略文字下的另一种音乐魅力。

我的音乐笔记54元京东去购买

小结:

优秀的出版社和出版公司有很多,限于二狗的阅读习惯和水平,就向大家推荐上面这些啦。大家可以根据介绍选择适合自己的图书,阅读是一件很私人的事情,形成自己独特的阅读体系是一个漫长而有趣的过程。希望以上二狗的私人书单,对你选书有所帮助。

最后分享几张二狗推荐的部分图书实拍照片。预祝大家618大促,多买书,买好书。小伙伴有好书也可以留言推荐一下哟。我是二狗,就写到这里啦,期待下次相见。