银离子抑菌液玄学乎?当然不是啦!

2020-04-30 17:20:00 2点赞 2收藏 15评论

很高兴又一次得到了产品众测的机会,感谢国家,感谢某某TV,感谢父母,感谢张大妈的信任,顺序对吧?呵呵,虽然是轻众测,我还是希望自己能写点有用的东西。

外观展示

众测厂商和上次一样依然是选择比较靠谱的顺丰快递,稳稳的把众测的产品发了过来,但是话说能不能包装的再精致一些啊,还是很心水大妈“朕值到了”的胶带。生活(众测)有仪式感还是很重要滴。

快递的袋子不太脏,说明运输的过程还是比较细心的。里面有减震膜,两瓶产品没有任何损伤。

银离子抑菌液玄学乎?当然不是啦!

每瓶100ml,银离子的密度是每升4.5毫克,生产日期是2020年4月11日,保质期2年,没毛病。

理论玄学

因为银离子抑菌液这种东西很多人感觉很玄学的,我百度了一下,有以下的说明:

银离子抗菌原理

银离子,我们可以看作是一种抗菌材料或者物质,材料的抗菌作用,一般说是在某种材料对微生物的生命活力所产生的不良影响和后果,这些不良影响和后果,最集中的表现就是影响微生物的生长、繁殖以致死亡。也就是抑制微生物的生长、繁殖或杀死微生物的作用。抗菌材料和微生物之间的关系可看作微生物与环境的关系,特别是对微生物有毒性的环境,银离子抗菌剂作用机理有以下几个方面。

1、干扰细胞壁的合成。细菌细胞壁重要组分为肽聚糖,银离子抗菌剂对细胞壁的干扰作用,主要抑制多糖链与四肽交联有连结,从而使细胞壁失去完整性,失去了对渗透压的保护作用,损害菌体而死亡。

2、可损伤细胞膜。细胞膜是细菌细胞生命活动重要的组成部分。因此,如细胞膜受损伤、破坏,将导致细菌死亡。

3、抑制蛋白质的合成。蛋白质的合成过程变更、停止、使细菌死亡。

4、干扰核酸的合成。总的说是阻碍遗传信息的复制,包括DNA、RNA的合成,以及DNA模板转录mRNA等。

因为银对液体中的微生物具有吸附作用,微生物被银吸附后,起呼吸作用的酶就失去功效,微生物就会迅速死亡。银离子的杀菌能力特别强,每升水中只要含亿万分之二毫克的银离子,即可杀 死水中大部分细菌。美国一科学家曾做过试验,他将4.5升污水(每毫升含大肠杆菌七千多个)经过3小时的银电极处理后,所有大肠杆菌全部死亡。伤寒菌在银片上只能活18个小时,白喉菌在银片上只能活3天。

正是由于银的杀菌能力很强,又对人畜无任何伤害,世界上超过半数的航空公司已使用银制的滤水器。许多国家的游泳池也用银来净化,净化后的水不会像使用化学药品净化的水那样,刺激游泳者的眼睛和皮肤,银离子抗菌剂也被应用于纺织面料上,比如抗菌内裤、抗菌湿巾,同时日本已经有银离子消毒喷雾。

虽然百度百科多少有些不靠谱,起码咱们有了一定的理论基础,“每升水中只要含亿万分之二毫克的银离子,即可杀 死水中大部分细菌”众测的产品含量是每升4.5毫克远超这个比例了,另外我理解银离子抑菌理论上应该类似于化学催化剂的作用,抑制细菌等有机物微生物的繁殖分解。理论上是说的通的,不是玄学啊。

实践检测

身为一个普通的众测者当然不具备实验室环境下的化学分析等等一系列测试手段,所以我们只能立足于现有条件在相信众测产品的技术指标的条件下,测试日常使用环境下的产品效果,但是还是可以上一些小手段的,比如显微镜(虽然是玩具级的)

银离子抑菌液玄学乎?当然不是啦!

这部显微镜也是托大妈的福(忽悠?呵呵),让日本的朋友花好几十的巨资购得,这次用一下,看看,抑菌液现在最大的用处就是口罩上了,所以我用显微镜对比了下口罩喷洒抑菌液的前后效果

银离子抑菌液玄学乎?当然不是啦!

这是喷洒之前,一次成型的医疗口罩其实基本都是化工产品,热熔布什么的,里面的纤维在显微镜下晶莹透亮和肉眼区别还是蛮大的。

银离子抑菌液玄学乎?当然不是啦!

喷洒抑菌液之后,液体颗粒吸附在纤维上,但是凝聚成珠而不是分散在整个纤维上,表面张力使然,所以我感觉这类产品还是融入液体之类的会好些,或者喷洒在一些需要抑菌的物品表面,比如汽车方向盘,键盘,鼠标之类的更好一些。

另外,我再举一个旁证,家里买的夏普空气净化器加湿用水箱原来是不带银离子模块的如下图所示

银离子抑菌液玄学乎?当然不是啦!

日常使用最大的问题是,长时间(一周以上)不换水,筒体滑润似乎生长了一些有机物,时间再长一些就会变味。后来买了银离子模块,如图安装以后,效果非常明显。

银离子抑菌液玄学乎?当然不是啦!

尽管模块里银离子似乎是固体颗粒,但是效果非常明显,水长时间不用(一个月)也不变味,水力有机物也没那么多了。

基于上述情况,我个人感觉银离子抑菌液从原理上和实际使用上是有明显作用的,不是玄学忽悠人的东西,但实际需要合理使用并注意其副作用(目前未发现,但有说对身体不好,估计也是玄学了,呵呵)。

Dettol 滴露 消毒液 松木香

Dettol 滴露 消毒液 松木香

SUPERB 超威 威王84消毒液家用杀菌室内消毒水衣物除菌漂白剂去渍去黄增白

SEEDSHUB 粒子森林 消毒液 800ml+喷雾瓶

SEEDSHUB 粒子森林 消毒液 800ml+喷雾瓶

Walch 威露士 消毒液

Walch 威露士 消毒液

WUYUEXINYUAN 五岳鑫源 Bosworth 移动端、:Bosworth 75%酒精消免洗喷雾 75%酒精2500ML

Cleafe 净安 消毒液

Cleafe 净安 消毒液

木之天 次氯酸消毒喷雾消毒液500ml房间儿童玩具宠物杀菌消毒喷雾

Walch 威露士 消毒液 衣物家居地板清洁 松香800mlx2+170ml+60mlx3

SEEDBALL 洗得宝抗菌洗手液家用 500ml

lefeke 秝客 84消毒液 500ml

lefeke 秝客 84消毒液 500ml

兆邦 含氯84消毒液泡腾片 3瓶装

兆邦 含氯84消毒液泡腾片 3瓶装

闪水多用途亲肤消毒液30ml 免洗孕婴车内儿童居家用便携杀菌不含酒精 粉红色

净佰俐 84消毒液2kg 居家消毒水消毒剂 杀菌洁厕地板车间清洗 家庭常备

兆邦 免洗手外科消毒液凝胶 500ml

兆邦 免洗手外科消毒液凝胶 500ml

• 花里胡哨一大堆,看完还是一脸问号

不好意思文笔不好,简单说就是银离子肯定有用,这种抑菌液喷在一些物理表面可以起作用,喷口罩感觉用不到。

• 普通人评测这个真是难为了。。显微镜多少钱买的?效果真好

40多块钱吧,在大妈这儿搜藤井能搜到。国内有类似的,大妈这常推一款手机夹式的,9。9

好像叫藤井,60倍,120放大双选,大妈这儿有推能找到连接,国产有差不多的9.9。

• 银离子抗菌可以?确定真的能对抗病毒?

银离子抑制细菌生长作用至少是在我家空气加湿器得到证明了,我认为至少在物体表面能抑制细菌的生存,恶化其生存环境,病毒应该也差不多,彻底杀灭估计应该不如酒精和84消毒液。

已出来工作多年,也非专业,记错的话,麻烦大佬指正,隐约高中生物还是化学说到,银离子可以消毒是因为可以破坏细胞的细胞壁,而部分病毒才有细胞壁,所以只可以杀菌和少数病毒。

• 化学试剂店百八十块买一瓶硝酸银,随便兑多少升都够。。。 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

这么说也对啊。