2020-12-24 18:59:03 28点赞 289收藏 53评论

刷到了张大妈家的一个征稿活动,“不当熬夜打工人”,嘿,熬夜打工人说的不就是我么老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症

这个话题,我妥妥的有话说。

17年的时候我入职一家加班文化极其严重的房企。10点下班是常事,遇上筹备期,四个月无休也不是没有过。

但是今天想说的并不是熬夜打工的故事,而是我每天打工后熬夜的故事。

是的,长久的晚下班让我失眠了老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症 而让我失眠的不仅仅只是加班,还有拖延症。

在说“失眠”以及“拖延症导致的失眠”前,我先举个我自己最近的拖延症例子🌰吧,这大概也是拖延癌晚期了老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症不想看的可以迅速划走,直接看下方的失眠故事

事情是这样的,我本周有工作需要加班,但这个事儿呢确实又有点点🤏超出我的能力范围了。于是,惧怕挑战,不敢面对,我许久没犯的拖延症又犯了。

那个周末,星期六一整天我躺在床上刷抖音(加上我正好姨妈期,虚弱得很,就放纵了一天)。在一整天的大脑停转之后,我觉得第二天我不能这样了(毕竟ddl也近了),于是我开始找事儿干,当然,不是开始工作。

先是遛狗。

平时只遛10分钟的,那天我遛了半小时,遛完狗放狗子在小花园里玩,还教会了狗子“进笼子”的口令老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症

狗子:“嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻。”

然后我把家里秋冬衣服该洗的洗,该晒的晒。

接着我开始刷鞋子,用小白鞋神器把鞋子刷得锃亮。

时间走向了下午四点,和同事讨论进度。

到下午五点了,该吃饭了。许久不下厨的我做了四个菜。

到了晚上,我一件件盘点完双11收到的快递后(有好些没拆),甚至想出去染个头发,但被我妈阻止了。

时间到了晚上7点,啥也没干,啥也不是。

需要填的文档在一遍遍反复的「打开—关闭—打开—关闭」,时钟也成功走向了晚上10点。不得不面对的事情终于来了。再怎么样,我也得开始好好写规划了。

于是,你们可以预料到的,我一下子写到了11点半,躺下后开始刷手机。由于这一整天的拖延,让我的自信多多少少受挫,想去别处弥补,我当晚甚至刷起了python教程(虽然也没学到啥)老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症

到真正入睡,已经是凌晨1点了。

这个世上又多了一个熬夜人老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症

而这种经历已经不是第一次了。

在那家经常加班的公司的时候,我经常会发生这样的事情。我的失眠也是那时候开始的。

每天到家洗漱完就已经十一点多了,而白天高强度的持续性工作,时常让人忙得回家里人消息的时间都没有,自然也没有娱乐时间。

于是我晚上开始报复性娱乐,有时也会焦虑地“学习”。通常,放下手机或者电脑已经是凌晨三四点了。

那时候公司还有前一天晚走第二天可以晚到的制度,这越发让我放肆熬夜。

如此半年多以后,问题出现了:我开始失眠了。

即使是早早放下手机准备入睡,我也睡不着了。我的生物钟已经紊乱了。老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症

另外,由于失眠,我也有了不少变化,其中一个就是暴躁老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症

身边比较熟悉我的朋友,大概对我的印象都是“好脾气”、“话少”。但那段时间,我甚至可以暴躁到去有问题的施工方的施工现场拉断电源,跟着施工的大老爷们面对面掰头老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症

甚至,因为作息紊乱,脾气暴躁,患上了甲亢。

这时候我开始寻求外力的帮助:

1.营造睡眠氛围

老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症 睡眠喷雾

这是当时一个同事推荐给我的,它走的是无添加、纯天然的路线,产品不含矿物油、合成色素及香精。使用方法也很简单,往枕头上喷三四次,再躺下身边就是淡淡的薰衣草香味了。

这个睡眠喷雾,有一说一,还是有点用的,能够让人平静下来。

thisworks深度睡眠助眠枕头喷雾179元京东去购买

但随着使用时间越来越长,我渐渐感觉这个喷雾对我起不到大作用了。我表面平心静气,内心万马奔腾老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症

脑子里飞快的重复当天经历的事情,没做完的工作也让我愁上心头老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症

我开始尝试新的助眠用品。

老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症 薰衣草味眼罩

这个眼罩本来不是用来助眠的,但由于它是薰衣草味的,多少带点舒缓效果,另外,戴上眼罩后就避免了我忽然想起一个事情,再次拿起手机。

有过失眠经历的大家都懂,半夜睡不着拿起手机,至少刷半小时起步老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症

这个眼罩也是起到了阶段性的作用,我经常戴着眼罩一觉睡到第二天。但时间长了,我戴着眼罩,表面平心静气,内心万马奔腾老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症

花王(KAO)美舒律蒸汽眼罩/热敷贴12片装(薰衣草香型)推荐长时间用眼使用眼部按摩(日本进口)68元京东去购买

以上这两款主要是通过气味让人平心静气,也就是“芳香疗法”:吸入薰衣草精油后大部分气体分子通过嗅觉中枢代谢,其中的芳樟醇有降低血压,抑制交感神经活性的作用。

这儿还有个文献来着……

2.内服

大家应该比较了解褪黑素,但这款睡眠片是不含褪黑素的。如果要给这个进行一个作用评级,我觉得应该是“可以起到心理作用吧”。吃下药片,让我比较有仪式感,潜意识也在提醒我“今天不能熬夜了”。总体来说,这款无功无过。

Swisse斯维诗睡眠片100片/瓶缬草精华不含褪黑素失眠助眠澳洲进口198元京东国际去购买

3.ASMR

这也是推荐给我睡眠喷雾的那位同事推荐我的。

ASMR也就是人体通过视、听、触、嗅等感知上的刺激,在颅内、头皮、背部或身体其他部位产生的令人愉悦的独特刺激感,又名耳音、颅内高潮等。

4.睡前冥想

睡前的冥想,可以帮助大家静下心来。有人调侃,冥想20天了,唯一记住的话就是“大家好,我是亚蒂丝”老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症

推荐了这些好物,你们以为我摆脱失眠了吗?当然没有。

虽然这些好物确实不错,但大多对我只起到阶段性的作用,要真正摆脱失眠,还是得从解决我的拖延症和调整作息入手。

先说解决拖延症吧。

从文章开头,老铁们也可以了解到,我的拖延症并没有治好老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症

拖延症犯了的时候,连手机通讯录都是香的。干啥也不想干那件关键的事情……

虽然拖延症没解决,但是我已经在尽力挽救自己了。

1.番茄钟

番茄钟主要的功能是劳逸结合,让人的注意力在一段时间内聚焦。但对于我的意义,更多的还是做好工作规划,了解自己的生产力水平是怎样的。

毕竟,拖延症患者的主观时间和钟表时间是不太一致的,拖延症犯的时候,往往会“肥猪赛大象”、“亩产10000000000斤”,认为自己可以在短时间内完成一件大事儿。但通常,会踌躇满志,却在第一个环节就没干好,然后一败涂地老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症

了解自己的效率究竟如何,多长时间内可以干多少事儿,我个人认为是摆脱拖延症的第一步。

再说说解决失眠。

后来我怎么走出的失眠呢?我离职了老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症

认识到继续在那家公司工作,我的身体只会越来越垮之后我辞职了。然后就是很长一段的在家修身养息的时间。那段时间我建立了比较正向的循环,后来又换了一个相对早下班的工作,现在失眠的情况基本上是没有了。

1.早上按时起床

说起来容易,但对于我当时一个无业游民来说谈何容易。我给自己从8点到9点,每5分钟定了一个闹钟,不起也得起老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症 然后起床之后开始刷题、听课,来打发无聊的待业时光。

不知道大家关注过18年那会的抖音不,刷题考公考研的视频火了一阵,那时候我也会把自己的学习经过录下来(虽然现在回看,会质疑当时的自己为什么会用那么杀马特的滤镜……)

2.白天不要睡,除了午休

熬夜+早起,很容易就造成白天犯困的情况。如果不想晚上再次精神亢奋,白天还是坚持住不要睡觉为好。

我有一段时间就是下午三四点开始累了、困了,睡一觉到八九点,当天又失眠了。

3.睡前可以翻翻你不是很喜欢看的书

“不是很喜欢看的书”,一定得是自己能够读得下去,但又不在自己的兴趣点上的。如果你拿一本线性代数给我,我肯定是直接放下不看了。

我当时看的是这两本:

这本拖延心理学,我拖了一年才看完。

拖延心理学28.1元京东去购买

比较浅,易于理解。

第一本经济学35.6元京东去购买

以上是关于拖延导致失眠的一些个人经历和解决办法, 有失眠经历的朋友,可以评论区和我聊聊老失眠人分享丨亲测有效的助眠好物件,以及让我失眠的该死的拖延症