青春又回来了——DC测ECCI PR652

2020-05-03 14:03:14 2点赞 5收藏 0评论

在我们这些老烧友看来,当年僵尸马克兔(PR200 MK2)是随身发烧之路迈不过的一个坎。马克兔诞生于八年前,在那个年代,两三百块这个价位的耳机还没有太多靠谱的选择,而马克兔凭借同价位极高的声价比受到了烧友的青睐和追捧,最高峰的时候一个月两三千只的销量,同时还保持着非常良好的口碑,试问有几款耳机能做到这一成绩?因此说马克兔是一代入门神塞一点也不为过。

青春又回来了——DC测ECCI PR652

令人诧异的是,在此之后ECCI这个品牌却归于沉寂,虽然马克兔还不声不吭的一直在售,也能保持还说得过去的销量,但是ECCI居然在七八年间没有再推出新品。要知道,这七八年是随身HiFi市场日新月异的七八年,国产品牌如今可以说是百花齐放的局面了。而在如今的耳机市场,不发新品就意味着没有话题性没有关注度,本身这个行业就比较小众,没有关注度是挺致命的。该说ECCI沉得住气,还是被市场所遗忘呢?不过,换个角度来看,ECCI凭着这样一款老产品还一直能存活下来,还确确实实一直能卖得出去,也算是挺神了。

在这个背景下,当几个月前听闻ECCI居然终于出新品之后,除了感叹一句“👴的青春又回来了”之余,更好奇的是ECCI时隔多年究竟给我们交出了一份怎样的答卷,是华丽回归还是回光返照,ECCI又凭什么把售价从两三百元拉到千元附近?让我们带着这样的疑问,一起走近ECCI PR652。

青春又回来了——DC测ECCI PR652

PR652的外包装比较有特点,正面是大大的品牌中文名“逸曦”,侧面是大大的产品型号“PR652”。有人评价是“椰树风”,但是说实话我还挺吃这套的,首先配色和字体的选择,让它看上去其实并不LOW;其次够特别,够简约,你要把它理解为对自己品牌和产品的自信也未尝不可。其实有的时候,没有设计未必不失为一种好的设计。

青春又回来了——DC测ECCI PR652

背面倒是印上了渲染图和一些简单的产品信息。

青春又回来了——DC测ECCI PR652

打开外盒,内盒上的四个大字“百听不腻”印入眼帘,依然保持着极简的风格。

青春又回来了——DC测ECCI PR652

当我打开内盒之后……“👴的青春又回来了”,PR652的收纳盒依然保持着八年前的设计,实用有余,但是档次感在如今来看已显不足。下方的纸盒里是ECCI标志性的红色耳机套、黑色耳机套和滤网等配件,另外ECCI还附赠了几对人声耳塞套

青春又回来了——DC测ECCI PR652

而当打开收纳盒拿出耳机时……没错,还是那句台词,“👴的青春又回来了”。和马克兔类似的黑色塑料腔体,不可换线设计,听诊器效应明显的红色线材,和PR652的相遇,似乎又让我回到了几年前初识马克兔的那个夏天。当然,“👴的青春又回来了”在这里更多的不是褒奖,老友的重逢、旧时的回忆固然让人愉悦,但是毕竟你已不再是那个少年,人在成长、世界在变化,蓦然回首那个老友仍在原地踌躇,未免让人心生惋惜。

青春又回来了——DC测ECCI PR652

不过,面对这个似乎与周遭格格不入的老朋友,你又会有一种安定的信心,因为,你知道它能给你怎样安定的感动。当把PR652置于耳中,这份安定感立刻得到了印证。一直以来,我私下会把耳机分为两种类型,用尼采的话来说就是酒神的与日神的,用音乐家来比喻就是摇滚乐手与古典乐钢琴家。酒神类型的耳机能让听众瞬间进入狂欢状态,但音乐带给我们的,除了感官的刺激,往往更多的时候是一种情感慰藉或者审美体验,这就是日神类型的耳机能够给我们的安定的感动。PR652就是这样一条具有安定感的耳机,它或许没有出彩的素质,或者抓耳的调音,但是它安定得就像锚、大理岩、海浪,或者是恒星的轨道,能够在音乐带给我们的愉悦中,将我们一段段平平无奇的闲暇岁月,转化成为我们生命中一段段短暂的美好时光。

青春又回来了——DC测ECCI PR652

PR652的声音风格明显与马克兔有所传承,依然走的是三频均衡、中正干净的正统HiFi路线,不过,很明显的是声音的素质和乐感又有了进一步的提升。具体到三频表现,PR652的低频弹性佳,相比马克兔算得上是有质有量;中频结像清晰,人声清甜润泽;高频一开声齿音控制得就比较好了,毕竟作为动圈延展性不算太出众,但是也能称得上的干净利落,细节亦算丰富;整体声场和瞬态都可圈可点,相信不管应对什么曲风,都可以让你轻松惬意地去聆听音乐本身。

青春又回来了——DC测ECCI PR652

PR652的灵敏度为108dB/mw,还是非常易于驱动的,手机直推都不在话下。不过,我特别推荐PR652+N6II+E01音频模块这一搭配,在我看来,E01和PR652都是那种追求乐感甚于追求素质的“日神派”,这一套搭配别具韵味,真可以用“百听不腻”来形容。

青春又回来了——DC测ECCI PR652

那么,ECCI PR652适合哪些人群呢?ECCI曾经对马克兔有一个定义——“初烧路上所需要的唯一一条耳塞”,而PR652价位上探到了千元附近,也许已经失去如马克兔那样初烧路上绕不开的属性了,毕竟同价位包装做工设计配置声音素质各方面更能打的竞品并不算少,但PR652依然是初烧端正听音观、更好地去享受音乐的一个不会错的选择。对于ECCI多年来培养的忠实粉丝自不必多言,买就是了。而没有接触过ECCI的烧友而言,如果你想在千元附近找一款独具韵味的动圈耳塞,PR652也是不错的选择。

青春又回来了——DC测ECCI PR652

说到这里,想到一个题外话。最近一年中低端的耳机烧了不少,其实会发现,现在耳机市场中低端的产品真是越来越有意思了。有的烧友可能会觉得,乱七八糟的低价耳机买那么多,加起来都够买个万元旗舰了。其实我以前也这样认为过,也曾经变卖过几乎全部家当去追心怡的万元旗舰。但是现在看过来,虽然我手上也不乏一些价格过万甚至过两万的塞子,但如果现在让我是选一条万元旗舰,还是十条千元耳机,我还是情愿要后者,因为只要是好耳机,就算价钱不贵,不同耳机给我们的听感享受也是不同的。听着不同的耳机,你可以换一个不同的心情,每个优秀的器材它总有一些东西是其它器材所给不了你的。此乃吾辈烧友之乐,岂可为外人道哉。