双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

2020-05-07 20:41:09 117点赞 127收藏 38评论

公司最近视频业务越来越多了,作为公司技术大牛+首席剪辑师(自封),承担了公司不少视频剪辑的工作。虽然我的主显示器也有32寸,但是PR的小窗预览实在是看得我眼睛疼,所以最近果断是升级了一个副屏专门做视频预览用,还能偶尔在工作的时候顺便摸摸鱼,正好在此也分享一下我的桌面设备。

显示设备

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

主显示器:明基EX3203R;副显示器:明基EW2780Q。

明基EX3203R

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

我的桌面宽度为800mm,主显示器距离相对较远。而且我也喜欢坐的和桌面有一定的距离,所以我和它的视距差不多在800-850mm左右,所以在使用的时候也不需要转,喜欢用大屏的朋友可以参考我这个视距。

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

32寸1800R微曲的明基EX3203R是个非常不错的选择,2K分辨率在这个视距下,显示效果也很精细。87%DCI-P3的色域覆盖,3000:1的静态对比度和不错的色准,用来做主力视频处理和图片处理还是很香的。再加上144Hz HDR400 Freesync2的加持,游戏体验还是很不错的,算是现阶段我觉得最完美的主显示器了。

PP外设体验馆 篇十三:近乎“完美” — BenQ 明基 EX3203R小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一直对HDR技术非常感兴趣,非常想找个机会尝试一下。可惜HDR显示器的价格又太过美丽了,市面上大部分的HDR显示器都采用的是HDR10的标准,其实这个标准怎么说呢,只能算是PPimy皮米| 29 评论44 收藏55查看详情

详细评测和使用报告,可以参看我往期文章哦。

明基EW2780Q

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

明基(BenQ)27英寸2KIPSHDRi智慧爱眼专业音箱可壁挂窄边电脑/PS4/电视显示器(HDMI/DP)EW2780Q2699元京东去购买

副屏的选择让我纠结了很久,最开始是的目标机型是明基PD2710QC。最后千挑万选还是决定这款明基EW2780Q,正好分享一下使用体验和选择原因。

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

因为桌面空间还比较富余,所以暂时没有使用活动支架的打算,但是桌面空间也不能太浪费。所以副屏的空间占用一定要小。明基EW2780Q的这种镂空支架设计就让我特别喜欢,不但空间占用小,而且还可以用来收纳放置一些小物。

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

隐藏式的线材收纳支架,也能更好的保证桌面的整洁。估计是为了这个收纳设计,所以支架只能调节仰俯角度,这也是让我感觉特别遗憾的地方。

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

好在下单前做足了功课,它的屏幕高度,刚好和我期待中的高度差不多,所以没有高度调节暂时不影响啥。如果未来有调节需求,也可以通过预留的壁挂孔,升级活动支架。

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

副显示器和主显示器不同,需要胜任的工作种类更多,接驳更多不同的设备,所以经常需要调节显示器,明基EW2780Q采用按键+5轴调节模式,调节参数很方便。

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

也因为要灵活接驳设备,所以显示器的默认色准一定要给力。这也是为啥我一直用明基的原因,即便未校色,色准也很高,平均色差△E只有1.65,最大色差△E为3.3。sRGB覆盖也有99.3%,对比度为1022:1,即便没有校色,也可以干点专业活了。

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

相信大部分人,副显示器主要“摸鱼”工作就是用来看视频和直播了。所以明基EW2780Q在视频上的优化也是非常吸引我的,首先是HDRi,在普通HDR的基础上,增加B.I.+(智慧调光)模式,使得屏幕可以根据环境光自动调节亮度及内部色温。不会像传统HDR那样显得有些偏灰了,整体显示效果更自然。

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

EX3203R显示器是HDR模式,EW2780Q运行在HDRi模式下,区别还是蛮大的。

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

其次,明基EW2780Q针对24帧电影片源还有特别的优化,全屏播放24帧电影时,显示器会自动将刷新率匹配至24Hz,减少无效画面带来的模糊感。目前生产的视频主要也都还是24帧的视频,对剪辑预览会有一定的帮助~

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

然后就是super resolution超解析功能了,通过内部算法提高低分辨率片源画质,不过开启后,但可能像素点会变大,可以根据需求自定档位。我一般稍微开一档就好了~

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

大部分时候我们都在用“旁光”来看副显示器,所以护眼功能对副显示器来说也非常重要,这也是为什么副显示器我依旧选择明基。白天到黑夜,不用手动调节,“小下巴”自动侦测环境光,屏幕自动调节亮度。

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

EW2780Q还内置了一些特定的护眼模式,我比较喜欢在纯文本编辑的时候使用电子报模式,通过模拟墨水屏电子书效果,降低亮度,提高对比,减少视疲劳。

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

EW2780Q的刷新率虽然只有60Hz,但是用来玩一下不耽误工作的RPG还是绰绰有余的啦~

双屏显示器使用经验

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

用双屏显示器,有条件的话最好准备一个校色仪,不然2个屏幕色差很大,使用体验极差。如果没啥专业需求的话,也可以考虑租一个。校色之后一定要记得在色彩管理里确认2个屏幕,是不是应用了对应色彩文件。

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

当然还有个更省成本的方案,如果2台都是明基显示器的话,可以选择M-book模式。这个模式下屏幕色温7000k左右,白点也非常的准,即便是不同的显示器偏差也很小。不校色的话,用这个模式起码色温和白点是同步的,看起来不会很怪。

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

其次,如果像我这种,2个显示器不等高的组合方式,记得在“显示设置”里调节一下2个显示器的对应高度,这样鼠标在2个屏幕之间滑动位置就会无缝切换。2台显示器最好选择同一个分辨率,尺寸有差异影响不大,但是分辨率有差异,鼠标滑动是没法做到无缝切换的,鼠标滑动就会总是错位。

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

一个屏预览,一个剪片子,再也不用担心细节漏掉了,公司的片子一小会儿就剪好了。效率高很多~

绿联DP线x2

绿联DP线1.4版4K144Hz8K高清DisplayPort公对公连接线笔记本电脑接显示器视频线DP线1.4版锌合金3米158元京东去购买

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

原装的DP线肯定是不够长的,我2个显示器都用的是这个3米的绿联金属头DP线。

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

这个DP线非常经得折腾,可能是因为显卡出风口出热风的原因,我们家傻猫子冬天总喜欢在电脑后面折腾。结果一嘴咬断了我800块的光纤DP线。。。让我心痛不已。所以全换成这个金属头蛇皮网的DP线了,随你咬好了。

aboStudio DESK

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

最后和显示相关的就是我这个显示器支架了——aboStudio DESK。爬遍全网唯一找到一家可以定制桌腿高度的显示器支架。

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

桌面为铝合金材质,四条腿是3D打印的,可以找客服定制高度。别看挺轻的,但是非常耐操,我的明基EX3203R那么重,放在上面稳如老狗。像明基EW2780Q这种无法调节显示器高度的就很适合这种支架,我定制了2付高度桌腿,以备不时之需。

音响设备

说完显示设备自然就要聊聊音响设备了,显示设备和音响设备不同,显示器发展速度比较快,更换频次更高,可以则需而入。音响设备就不同了,发展速度非常慢,基本入手之后很少会去升级它。所以强烈建议音响设备一定要一次到胃,多花点钱还是非常值的。可以少走不少弯路。

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

我以前一直以为我很“聋”,音响基本好坏分不出来,后来从公司借了一套KEF LSX来玩,“洗耳”之后彻底中毒,用好音响对听歌,游戏,看电影体验提升还是非常明显的。

Razer Nommo Pro 天狼星专业版

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

我对低音非常敏感,所以音响设备的低音效果,是我最优先甄选条件。最后几经挑选,选择入手了雷蛇的天狼星专业版。看看这低音炮的尺寸,低音效果极其炸裂,就为了更好的保护这个低音炮,我还特意定制了这个桌子,预留一个专门用来放置它的位置,保护好这个低音炮。

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

狼星专业版的高音和中音部分也有独立的单元,三个频段声音独立输出,效果更佳也更为清晰,层次感和细腻。单元表面的杜邦凯芙拉纤维涂层抗静电,耐酸碱,抗撕裂性,高韧性,可以很好的提升音响的耐久度。狼星专业版的声场很开阔,定位感很强,在玩FPS游戏的时候,枪声、脚步声的方向有比较明显的辨识度。具体的评测可以参看我的往期文章:

PP外设体验馆 篇三十五:HiFi游戏两花开:Razer Nommo Pro 天狼星专业版#HiFi金句大赛#正在火热进行中,如果你也想感受开脑放随便乱吹的还不会被喷的快感,就来参与这场前无古人的大赛吧,总价超过15000元的各式大奖等你拿哟~>点击这里了解详情PPimy皮米| 14 评论12 收藏5查看详情

Razer Leviathan 利维坦巨兽

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

雷蛇(Razer)利维坦巨兽5.1杜比环绕音效家用电脑笔记本游戏音响台式低音炮蓝牙高音质有线无线音箱黑色1299元京东去购买

一旦中毒,就会有种小孩子才做选择的心态了。Razer Leviathan 利维坦巨兽也被种草了很久,最近也是入手了,主要看中它可以虚拟5.1声道。所以想和天狼星专业版组一个7.2声道的暴躁组合,暂时还没有弄成功,感觉得上调音台或者专业声卡了,有经验的同学欢迎留言指点一下,整成功了再整一篇给大家分享一下体验~

显示器自带音响

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

最后就是EW2780Q自带的2个5W的音响,这虽然没法和桌面的2个音响比了,但是音效在显示器音响里绝对是名列前茅的,treVolo团队设计,配合DSP芯片提供的多种音效模式。这也是为啥我最后会选择EW2780Q的以一个重要原因,这样我在接驳其他设备到EW2780Q上时,就不需要额外接声音输出了。尤其是我在用虚拟机运行公司系统的时候,就可以直接用使用EW2780Q上的音响独立输出音源,还能获得一个不错的效果。

外设设备和其他桌面装饰

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

主力键盘是TT g821茶轴键盘,貌似是目前唯一的三模机械键盘。不管是蓝牙还是无线模式。延迟非常低,工作娱乐一把就搞定了,省去换来换去的烦恼。首发539元入手的。

TT曜越G821德国原厂Cherry茶轴无线2.4G蓝牙有线多模电竞机械键盘(樱桃轴/三模连接/PBT键帽/手托)539元京东去购买

鼠标是巴塞利斯蛇终极版,入手毒蝰终极版之后没多久后入手的,几经对比最后还是决定留下巴塞利斯蛇,毒蝰备用。详细体验可以参看往期评测:

外设play 篇五:小孩子才做选择:雷蛇 巴塞利斯蛇终极版毒蝰终极版刚发布那会贼高兴,因为我一直都比较习惯对称设计的鼠标。所以第一时间,让朋友从海外帮我顺路捎回来了一只。第一时间为各位做了开箱分享,有兴趣的朋友可以参看我往期的文章。因为不习惯人体工程学设计,巴塞利斯蛇在那时被我选择性的无视了~前阵子在朋友家玩过巴塞利斯蛇终极版。。。一直坚持对称鼠的我不禁动PPimy皮米| 8 评论5 收藏9查看详情

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

鼠标垫是在ZOMO旗舰店的礼物,因为有猫非常可爱~而且做工很棒,所以作为猛男的我必须得用上。0元入手。

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

装饰在显示器支架上的都是ZOMO的键帽,用双面胶黏上去的。零零散散消费了1000左右吧。

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

2个ZOMO猫爪杯垫,用来垫咖啡和外卖,防止烫坏桌面,还可以用来装饰桌面萌萌的。小米小爱闹钟咸鱼上淘来的,用来时刻提醒自己工作节点,做好时间管理。还有一个小米的温湿度计,因为我这个工作间还有很多硬件设备,身在南方,湿度动不动就爆表,所以定期提醒自己给工作间除湿非常重要,公司数据要是丢了我可赔不起。总花费大约150元。

剪辑&娱乐双修PC

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

剪片子玩游戏,光有好桌面可不行,一台“硬”实力的PC也相当重要,之前一直用的是Ryzen 3600+5700在剪片子,时间一长特效一多就有点吃不消了。想想最后还是升级一下好了~

具体配置单:

处理器:intel i9-9900KS

主板:七彩虹iGame Z390 Vulcan X

显卡:七彩虹iGame GeForce RTX 2070 SUPER Vulcan X OC

内存:ZADAK SPARK 8GB ×4 4133MHz

硬盘:浦科特M9P+ 512G ;WD SN550 1TB

机箱:酷冷至尊SL600M金色限量版

电源:酷冷至尊V850PLATINUM

散热:酷冷至尊P360ARGB 银色

手办:《五等分的花嫁》三玖天下第一

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

金色机箱配上和我这个桌子居然意外的般配~

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

RGB和屁股才是性能的源头~

最后

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

本次的桌面分享也算是告一段落了,升级后的双屏剪片和工作娱乐效率提高了不少。桌面上其实还有供电结构,网络体系,存储阵列以及耳机麦克风等设备,碍于篇幅我们下次再找机会为各位分享。如果你有任何和本文相关的问题,欢迎在评论区留言,最后的最后感谢您的耐心阅读,我们下篇再见~

双倍快乐?剪辑狗的双屏桌面分享

雷蛇(Razer) 黑寡妇蜘蛛 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 104键 RGB 电竞 黑色 黑寡妇蜘蛛

雷蛇(Razer)Hammerhead True Wireless X真无线蓝牙游戏耳机耳塞内置麦克 黑色

Razer雷蛇猎魂光蛛V3专业竞技版模拟光轴游戏机械键盘

Razer雷蛇猎魂光蛛V3专业竞技版模拟光轴游戏机械键盘

RAZER 雷蛇 Pro Type Ultra生产力机械键盘办公电脑无线蓝牙静音轴

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4热插拔75%配列电竞电脑游戏客制化机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3迷你无线版幽灵布丁键帽电竞游戏机械键盘

雷蛇 Razer 黑寡妇蜘蛛V4 X 游戏机械键盘 RGB背光 电竞游戏 黄轴 V4 X 黄轴

RAZER 雷蛇 毒蝰V2专业版 PUBG

RAZER 雷蛇 毒蝰V2专业版 PUBG

RAZER 雷蛇 宝可梦恶作剧皮卡丘反派蓝牙USB无线游戏电脑办公鼠标

RAZER 雷蛇 机械背光键盘 绿色替换键帽 PBT材料

RAZER 雷蛇 机械背光键盘 绿色替换键帽 PBT材料

RAZER 雷蛇 雨林狼蛛V3 X炼狱蝰蛇标准电竞游戏有线鼠标键盘套装

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛V3专业竞技版模拟光轴电竞电脑游戏机械键盘