美的545升冰箱评测:能保鲜还能净味除菌,这是种什么体验?

2020-07-31 17:24:03 0点赞 0收藏 0评论

仔细回想一下,你真的用对了冰箱吗?

平时我们从超市采购回来的食材,大部分会直接放进冰箱里保鲜,有冰箱在很多人以为短期内就可以高枕无忧了。如果只是从食材是否腐败这个维度来看,这个结论也不无道理;但实际上,食材仍然会有一些不可控的潜在危险,甚至有可能带来饮食安全问题。

美的545升冰箱评测:能保鲜还能净味除菌,这是种什么体验?

比如食材表面出现细菌,因为只要是温度合适并且有空气的地方,细菌都会无孔不入。我们平时生活中较常见的食物/食材表面都有可能出现一些治病细菌,比如李斯特氏菌(牛奶),沙门氏菌(鸡蛋、肉类),金黄色葡萄球菌(肉、奶、蛋、鱼等),那么,你还敢说食材放进冰箱里就万无一失吗?

美的545升冰箱评测:能保鲜还能净味除菌,这是种什么体验?

所以,一台能够杀菌除味的冰箱,才是居家生活的必备之选。但大部分冰箱都不具备除菌功能,反倒因为冷藏室的温度倒成为了病菌的温床。不过,我家里的这台冰箱美的BCD-545WKPZM(E)恰恰却是这方面的高手,因为净味除菌正好是它的拿手好戏!

美的(Midea)545升双开门冰箱净味除菌一级变频智能风冷无霜对开门电冰箱BCD-545WKPZM4999元京东去购买

美的545升冰箱评测:能保鲜还能净味除菌,这是种什么体验?

PST+超磁电离净味黑科技,净味杀菌不在话下

在这台冰箱众多的功能当中,有这样一项黑科技:PST+超磁电离净味技术,在净味的同时还能除菌,从根本上解决了食物可能存在的风险。尤其它对大肠杆菌、李斯特氏菌、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌等病菌有着高达99%的杀菌率,这可是经过了全球质量认证机构SGS认证,所以可以轻松呵护每一位家庭成员娇弱的肠胃。

美的545升冰箱评测:能保鲜还能净味除菌,这是种什么体验?

而PST+超磁电离净味技术杀菌的原理其实也并不难懂,主要是通过超磁感离子电场释放大量的活性离子,进而分解细菌的表面蛋白,还会通过高活性的金属催化剂加快分解反应,从而更快达到除菌效果,这样即便是你生吃水果,也不用担心细菌问题了。

美的545升冰箱评测:能保鲜还能净味除菌,这是种什么体验?

这一技术带来的另一个好处就是可以快速祛除异味。冰箱异味问题一直以来都在困扰着我,尤其是地处西南地区,我跟家人经常吃一些味道比较浓厚的食物,比如火锅麻辣烫,洋葱大蒜朝天椒,还有现在正当季的榴莲。这些食材跟食物如果一股脑放在冰箱里面,未来的一段时间就别想好过了,因为冰箱里肯定会有一股难闻的异味。

美的545升冰箱评测:能保鲜还能净味除菌,这是种什么体验?

而PST+超磁电离净味装置则可以通过漩涡吸风舱不断吸入冰箱内部的空气,并且迅速分解异味分子,最快只需19分钟就能实现净味效果。

美的545升冰箱评测:能保鲜还能净味除菌,这是种什么体验?

当然,为了证明这台冰箱的净味效果,我也特地取来了一个榴莲,打开之后直接放进了冰箱内部。然而当第二天取出榴莲之后,刚开始确实可以闻到明显的榴莲味,但是在10分钟左右的时候,气味就变得非常淡了。而在19分钟的时候,我专门又去闻了一下,这时确实闻不到任何榴莲的气味了。

能除菌,还能净味,在这台冰箱之前,我从未体验过类似的冰箱产品。

技多不压身,保鲜锁湿也很出色!

回到冰箱本身的保鲜效果上来看,大部分人对冰箱的要求往往也就是保鲜效果要好、时间更长等等这些方面。而这台冰箱在保鲜层面上也是相当有实力,至少要远比一些人印象中的冰箱要出众得多。

美的545升冰箱评测:能保鲜还能净味除菌,这是种什么体验?

尤其是双变频的设计让这台冰箱在控制温度的时候更为自如,通过调节变频风机和变频压缩机,可以将箱体内温度始终维持在设定数值,保持温度的恒定才能够让食材的保鲜锁湿效果维持得更久一些。

不过,空口无凭,我们还是通过一个实验来验证一下吧!取一片上海青(小白菜)的菜叶来观察冰箱的保鲜效果。虽然菜叶表面没有水珠,但还是能看到在放进冰箱前仍然有比较好看的翠绿色彩,整体上显得比较新鲜。

(冰箱内部保鲜24小时前外观图)(冰箱内部保鲜24小时前外观图)

而在冰箱中保鲜24小时之后,尤其是在没有保鲜膜覆盖的情况下,菜叶依然整体上维持了刚放进冰箱时的模样,并未出现显著的外观变化。

(冰箱内部保鲜24小时后外观图)(冰箱内部保鲜24小时后外观图)

再来对比一下在室内自然环境中放置的菜叶,从同一株上海青上摘下的菜叶也很新鲜,因为灯光的问题让它看上去比冰箱里的那片叶子更新鲜,但其实二者并没有太大区别。

(冰箱外部放置24小时前外观图)(冰箱外部放置24小时前外观图)

而同样是24小时之后,在冰箱外的这片上海青却已经出现了明显的干枯变黄,在很难直接感受到空气流动的情况下,其保鲜锁湿效果仍然要远比冰箱来的差。

(冰箱外部放置24小时后外观图)(冰箱外部放置24小时后外观图)

接下来,我们再来通过一个实验探究一下,在一天的时间里,菜叶究竟会丢失多少水分?我们在测试的时候同步对前后两种状态的上海青进行了称重,在冰箱内保鲜的这一片前后重量仅仅减少了0.1g,和外观一样几乎没什么变化。

(冰箱内部保鲜24小时前重量)(冰箱内部保鲜24小时前重量)

(冰箱内部保鲜24小时后重量)(冰箱内部保鲜24小时后重量)

而冰箱外的这一片则减少了1.5g,与冰箱保鲜对比起来差距一目了然。

(冰箱外部放置24小时前重量)(冰箱外部放置24小时前重量)

(冰箱外部放置24小时后重量)(冰箱外部放置24小时后重量)

事实上,由于菜叶没有出现切口,所以水分蒸发得不是很快,如果换开的水果,效果自然会更加明显。

综合实力出众,外观却异常低调

介绍了这么多功能,再来说说这台冰箱的内部结构与外观设计吧。首先,这台冰箱的空间达到了545升,对大部分中国家庭而言都是比较充裕的,除了食材能够放更多之外,更大的好处在于食材的空间分配可以更加自如,比如调整一下冷藏室的隔层,一些大体积的水果就可以轻松放进去了,不用非得“二次加工”处理。

美的545升冰箱评测:能保鲜还能净味除菌,这是种什么体验?

冷藏室底部的两层抽屉还可以用来对果蔬实现更进一步的保鲜,上层是两档调湿抽屉,下层是果蔬抽屉。准确地来说,果蔬抽屉是专门用来为果蔬储鲜的,而调湿抽屉则能根据两档湿度,用来存放不同种类的食材。

美的545升冰箱评测:能保鲜还能净味除菌,这是种什么体验?

此外,双变频系统不仅赋予了这台冰箱出众的保鲜能力,在能效上的表现也很令人省心。一级能效标准,每天只耗费0.86度电,放在某些城市中电费每天还不到5毛钱,与如今几乎维持整天运转的“电老虎”相比,实在是太省了。

但就像许多隐世不出的高人一样,在出众的实力之外,这台冰箱的外观设计却是一副异常低调的模样。莫兰迪灰的配色一点都不张扬,极简的线条设计彰显出了一股工业风,让冰箱颇有一种宝剑藏锋万丈的内敛。

美的545升冰箱评测:能保鲜还能净味除菌,这是种什么体验?

告别外卖,享受冰箱带来的美食生活

忙碌的现代社会,因为冰箱的存在让工作生活都多出了一丝温暖,从每天的外卖生活中解放出来,享受冰箱带来的美食生活——只需要你每隔一段时间去一趟超市采购食材,就能满足一个星期甚至更久的生活所需。

而与普通冰箱不同的是,这台大容量对开门冰箱不仅提供了较为出众的保鲜效果,同时在净味、除菌上也有着有别于普通冰箱的实际体验,确实是一台不可多得的冰箱好物。

Midea 美的 MR-457WUSPZE 风冷十字对开门冰箱 457L 白色

Midea 美的 MR-540WSPZE 风冷十字对开门冰箱 515L 流苏白

Midea 美的 冰箱465升一级 双变频对开门风冷无霜 家用薄款冰箱

Midea 美的 云朵冰箱420法式多门双开四门家用60cm超薄嵌入式风冷无霜白

美的M60超薄嵌入式冰箱458L双开对开门底部散热大容量电冰箱

美的微晶一周鲜M60cm超薄冰箱527十字双开四门家用嵌入式一级保鲜

11999元起

Midea 美的 60cm超薄冰箱457家用十字对开双开四门零嵌入式风冷无霜一级

Midea 美的 457十字对开双开四门超薄0嵌入式大容量家用风冷冰箱

美的微晶一周鲜冰箱651L十字对开双开四门家用零嵌入式全嵌家电

Midea 美的 零全嵌入式超薄款电冰箱家用双对十字开门大容量风冷无霜551

【9分钟净味】美的630对开双开门白色一级风冷无霜家用冰箱带制冰

Midea 美的 零嵌入式无缝M60cm超薄冰箱家用十字双开四门一级风冷无霜458

美的BCD-406WSPZM(E)沁玉蓝-星烁 十字对开冰箱

Midea 美的 双对开门电冰箱零全嵌入式家用一级节能底部散热无霜超薄458

美的(Midea)微晶系列冰箱梦幻粉口感保鲜净味无缝全嵌十字双开门四开门大容量家用电冰箱一级BCD-651WSGPZMA

美的(Midea)490双开门对开门一级能效净味风冷无霜家用双变频大容量极地白智能保鲜冰箱 MR-490WKPZE