群晖系统安装zerotier one进行内网穿透过程中常见问题及解决方法

2020-07-28 17:27:39 41点赞 449收藏 63评论

zerotier one是一款很好用的P2P内网穿透软件,在PC端、手机端的安装都较为简易方便,但是在NAS中进行安装时,很容易出现种种未知问题,影响使用。由此,自己整理了几个在群晖系统中安装zerotier one时容易出现的问题,并提供相应解决方法,希望能够帮到大家。

一、我应该下载什么平台的zerotier one套件?

zerotier官网下载最新的1.4.0版本套件的地址是这里,点击进入后密密麻麻的不同平台套件呈现在眼前,此时,新手用户往往迷茫,不知应该下载哪个文件进行安装。

解决方案:通过putty连接NAS,查询系统所使用的CPU平台。

操作方法如下:

1.登录NAS,进入控制面板,在右上角选择“高级模式”后,进入“终端机和SNMP”选项,将“启动Telnet功能”和“启动SSH功能”两处打勾,然后点击“应用”。

2.下载并安装putty软件,在红圈处填入NAS的内网IP地址,然后点击下方的“OPEN”按钮。

3.在"login as"后填入NAS的管理员账户名,回车后在下一行输入管理员密码。注意密码是不可见的,输入密码后直接回车即可。

4.输入“uname -ar”并回车,获取反馈信息。可以看到信息末尾出现了“synology_apollolake_918+”,说明该系统适用apollolake平台的zerotier套件,回到zerotier one官网下载相应平台的套件即可。

5.下载完毕后,进入群辉“套件中心”,点击手动安装,然后选择我们刚才下载的*.spk文件即可完成安装。

二、打开zerotier套件后界面异常,或者点击“join”按钮无法加入网络

正常情况下,安装zerotier并打开后,应为如图界面。

但是,不知是因为zerotier存在bug,还是黑群辉系统兼容性有问题,经常有朋友遇到红框内圈出的位置一片空白,并无显示内容,同时填入zerotier网络ID号后点击下方“join”按钮,毫无反应的情况。

此时我们需要使用putty手动登录进群辉,然后输入“sudo -i”,申请提权。

然后在下一行再次输入群辉管理员密码,获取到root权限。

输入“zerotier-cli join *****”并回车,这里的****是你申请到的zerotier网络ID号。

当结果返回“200 join OK"时,已经join网络成功。此时打开zerotier套件,会发现界面已经正常了。然后回到zerotier的官网,进入网络管理界面并刷新几次,就可以看到刚刚添加的这台设备,然后给该设备打勾即可了。

点击进入该位置管理虚拟网络中的设备点击进入该位置管理虚拟网络中的设备

三、重启后zerotier报错,连接不上网络。

部分用户在安装zerotier并成功加入虚拟网络后,重启NAS时zerotier界面会出现“PORT_ERROR”报错,同时无法正常加入虚拟网络,内网穿透失败。此时大概率是因为/dev/net/tun模块丢失,使用./bin/zerotier-one -p 会返回提示,...device not found。

据说zerotier最新的1.4.0版本的套件已经解决了该问题,不过若有朋友安装了低版本的套件,解决方法如下(来源于网络,实测有效):

首先需要使用putty登录进群辉系统,并使用sudo -i获取root权限。

检查tun模块状态

检查是否安装了tun模块:

lsmod | grep tun

如果结果为空,请尝试安装它:

insmod /lib/modules/tun.ko

如果一切顺利,继续进行下一个测试。

正常状态正常状态

测试tun.ko模块是否有效

依次输入下列命令,确保tun.ko模块可以正常工作:

mkdir /dev/net

mknod /dev/net/tun c 10 200

chmod 600 /dev/net/tun

cat /dev/net/tun

如果cat命令的返回结果是File descriptor in bad state,则表示模块已正确安装。

tun模块已经正确安装tun模块已经正确安装

使tun.ko模块持久化

模块安装需要在每次Synology重启时保持持久性,就必须重复使用insmod命令。可以创建开机脚本搞定,依次执行如下命令进行创建:

cat <<EOF > /usr/local/etc/rc.d/tun.sh

#!/bin/sh -e

insmod /lib/modules/tun.ko

EOF

给脚本可执行权限:

chmod a+x /usr/local/etc/rc.d/tun.sh

重新启动群辉,完成!

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 建moon也没用,开几天后经常就所有planet都连不上,leaf也断开。怀疑是电信针对9993或几个planet ip的qos或阻断

这就不了解了。。。我家和办公室都是用的移动的大内网。。。没用过电信的宽带- -!

我家和公司都是电信的,日常连接没问题,基本公司电脑进入桌面后就能连上家里的Nas了,传输速度4M/s左右

• 能连上速度很快,但是很多时候连不上。不知道对连接不稳定的问题楼主有没有办法解决?

我自己倒是没遇到过连不上的情况,你自己建个moon服务器试试?

zt跨运营商稳定性很差,特别是移动宽带。深有体会。另外自建一个国内moon确实有效提高稳定性,不过对移动宽带无效…

• 哪家运营商会给公网ip? 没公网ip nas是不是没法玩

现在好像电信和部分地区的联通会给公网IPV4的IP,电信联通和移动现在都能提供ipv6的公网IP。没有ipv4公网ip的情况下,可以使用zerotier等内网穿透软件访问,也可以用ipv6的公网ip进行ddns映射,还可以使用ddnsto等工具进行轻量化的远程管理。总之,还是有各种方法能玩NAS的。

• 江苏泰州
    本地移动宽带之间连接还可以,速度挺快。
    本地手机移动流量和移动宽带连上效果差点。
    本地手机联通流量和移动宽带间连上,速度很慢。
    出差河南郑州电信和移动宽带,经常断线,非常卡。

我是用的环境较简单,一般只是本地移动宽带之间的互联。老哥要是用zerotier的效果不好,站内有很多大佬介绍了frp和DDNS等穿透方式,试试那些方案管用不。。。

• 问一下5.2的装哪个。。。

先试试最新的,不行就试试1.2.8和1.2.10之类的老版本

• 打赏后面再仔细看

非常感谢老哥支持

• 请教一下,搭建moon服务器,却没有通过moon转发,还是默认的p2p,但是可以看到我的moon在线

不了解啊老哥,我几台设备都在移动大内网内,没搭建moon,直接用的默认官方服务器

唉,主要我公司内部服务器都禁ping了,不知道和这个有没有关系,无法ping通可以上网。。。

• 请教,我白裙,zerotier就是offline。打开ssh进入提权设置join成功,回到群晖里的zerotier还是offline,以前黑裙反而正常。请教博主什么原因。非常感谢。

在zerotier的官网管理页面里给新设备打勾了没?如果已经打勾了的话那我也不清楚了。。。

我跟那个值友也是一样的情况,导致现在无法连接

• zerotier下载群晖套件的网址404了,最近有人安装过吗?怎么处理?

我刚去看了看zerotier的官网,现在群晖的安装方式貌似改成docker了。具体的操作方法官网上有说明,老哥可以去看看。

感谢老哥。这个具体查询过来,所有教程皆是针对6.x系统的,7.0系统仅支持docker安装,但是我的机器是216play,正好不能docker,所以与zerotier无缘了

• zerotier套件安装成功了,网络也连上了,zerotier控制台也同意群晖连接了,但是关机再开群晖后台就进不去了,findsynolgy也找不到设备了这是什么原因呢。。。

IP地址后台加5000或者5001端口号试试?

加了呢,和原来一样就是用ip+端口访问不了

• 请问DS920+应该适配哪个版本的zerotier nas套件呢?cpu架构是gaminilake,dsm版本是6.2.3,网页上找不到适配的nas套件吖? [哭泣]

• 我看了你的文章。我现在的问题是一直显示offline。。
    status显示需要配置。我很懵逼。配置啥。。。
    在zerotier网站上没有出现群晖设备

我的也是这样,你的解决了么

还没行?🥺

• 友情提前,zt跨运营商的效果不行。同运营商基本可以跑满速。

• 试了一下,这个软件太坑了,主要是速度问题,

你自己的问题或者运营商

• 广电宽带接nas,手机是电信4g,根本就不能连不起来

广电也有人用?

• 我的蜗牛装的918.安装成功。zerotier显示的也在线。分配的也有ip但是就是连不上。什么原因

• 大概率是因为/dev/net/tun模块丢失
    ---这一段非常有用,感谢!!!

• 我家里宽带下有两台黑裙,配置好后单位台式机随便都能访问,但是笔记本不管怎么设置,只能访问其中一台,另外一台都连不上,在后台看,四个机器都在线状态,很奇怪

• 手机连不上 有遇到的吗

• 我现在是莫名其妙的又好了,不知怎么的上次新配置的网络就好了……好了,我现在再也不敢重启群晖了 [喜极而泣]