选车买车提车那些事儿(含避坑经验)

2020-07-30 11:42:37 251点赞 1851收藏 304评论

创作立场声明:本文仅供交流,以及希望对值友购车时能起到一定帮助,不得以商业用途转载

笔者于2020年6月25日订车,经历了20天的等待,终于7月16日提到了起亚k3➕选配包 金属灰配色,选车卖车以及提车过程中经历的事情有些多,容笔者慢慢道来。

选车

领动

首先当然是选车,选车的时候一开始是按照8万预算来的,考虑过二手的马自达3,新车的话是现代悦动。随着看的越来越多,加上身边的朋友说,买什么悦动,不差这1万,直接上领动。想想确实是这样,于是研究了下现代领动后,决定去店里看一下领动这款车,决定考虑的是1.4T这个版本,主要也是因为低配的1.4T比中配1.5L,配置丰富一些,价格优惠幅度也大些,外观还有内饰都运动些符合年轻人的审美,去店里试驾了下,但是店里没有新的试驾车,就试了下老款的1.6L,新手其实也试不出来什么,主要的感觉是油门、刹车、转向都比较灵敏,新手真的挺友好的,最后谈了谈价格,销售最低给出了9.48万的裸车价,上路差不多11.2万,觉着有些高,最后也没谈到想要的11万上路,换了另一家4s店,裸车价谈到了9.3万,但是要强制买店里的保养服务10次,其实加起来也差不多了,决定还是等等价格,毕竟疫情刚过,车价下降趋势。最后再反复的纠结中因为干式双离合的原因淘汰了,发动机是好发动机(沃德十佳),但是变速箱干式顿挫感还是有的,耐久相对CVT和AT终究差一些,城市代步不太合适,所以放弃了。

现代领动1.4T现代领动1.4T

斯柯达昕动

在等价格的过程中,无意间看到了这款车,去搜了下试驾视频,这个车价格不贵,而且驾驶比较灵活,1.5L加6AT成熟的动力配置,虽然不高但是够用了,因为笔者比较喜欢两厢车、旅行车例如蔚揽旅行版,但是太贵了买不起选车买车提车那些事儿(含避坑经验) ,所以昕动这个空间上和两厢A3基本持平的车,还是蛮合适的,空间总体大于polo和高尔夫(这俩实在是太小了,后排有点伸不开腿),但是最终家人不喜欢两厢车加上这车保有量实在是太低了,再三考虑最后也就淘汰了。

斯柯达昕动1.5L斯柯达昕动1.5L

日产轩逸

其实去看现代的时候去看过轩逸,轩逸14代的座椅真的非常非常舒服,好评好评选车买车提车那些事儿(含避坑经验) ,但是坐过14代,再去试轩逸经典,落差实在有些大,却并不妨碍还是一款好车,除了配置确实有些少,个人比较在意安全配置,2019款的轩逸经典安全配置并没有侧气帘(21改款已经加上了,这点好评选车买车提车那些事儿(含避坑经验) ),家人看过这个外形比较喜欢,于是和4s店谈了谈,最后豪华版上路需要11.8左右,个人觉着比较贵对于这个配置来说,外形的话笔者毕竟是年轻人,并不是特别喜欢,这个车来说的话最大的优点是空间和1.6L加CVT成熟的动力配置,但是对于年轻人来说这车太稳了,无论是开起来的感觉还是外观,最终纠结了一番淘汰了。如果有足够资金的话14代轩逸(马力高、发动机新技术,座椅舒服),个人认为还是个不错的选择。

轩逸经典2019轩逸经典2019

大众朗逸与宝来

大众来说价位相近,品牌影响力高,”爸爸辈喜欢的车“,身边很多年轻人买车,爸爸辈最喜欢推荐买的车,无非是大众的在过去的时光里,无论是出租车、驾校车等等全是大众,给老一辈人留下了可靠耐用的印象。预算的话朗逸和宝来都考虑的是中配的舒适版,安全配置比较高,都带有头部侧气帘,动力配置是1.5L加6AT,EA211是大众非常成熟的发动机了,稳定性是非常可靠的,还带有carplay 苹果用户好评,价格大致资讯了下,上路基本都需要12.3左右,有点超出预算了,再就是帕萨特还有途观的碰撞测试,让我对大众的安全性也持怀疑态度,最终pass了。

大众朗逸大众朗逸

别克英朗

别克的话个人不是特别喜欢这个品牌,但是英朗确实太便宜了,虽然减配也严重,9万多能上路的紧凑级中为数不多的带有后独立悬架的车,而且还有carplay(这个价位很多车企都减配了这个),动力配置考虑的是1.5L加6AT版本,1.3T的版本主要还是因为是三缸(对三缸没有歧视),还是觉着稳定性不太够相对1.5L来说,当然动力加速是碾压1.5L版本,最后放弃的愿意其实还是因为配置减得有点多,内饰塑料感有些重。

别克英朗别克英朗

其他车型

还考虑过迈锐宝XL、现代菲斯塔、现代名图、三菱劲炫,丰田卡罗拉(新款TNGA真香选车买车提车那些事儿(含避坑经验) ),其实这些放弃的原因最主要还是价格,上路都要接近13~14万左右了。

起亚K3

起亚K3一开始并没有在考虑的范围内,因为同事在开,然后天天吐槽,吐槽的原因是开起来太稳了,也没什么小毛病选车买车提车那些事儿(含避坑经验) ,偶然的一个机会在网上看到了这个金属灰配色的2019款K3,一眼就相中了这个外观,然后就开始了研究配置参数,以及询价之旅,最开始考虑的是新锐版,主要因为便宜,配置虽然相对高一配的互联版少了天窗,互联控制,座椅放倒,但是其实够用了,最后在4s店谈价最终谈到10.3万上路,觉着有些贵,想等到10万再入手。再后来看到了互联版可以点选装包,将安全配置点满带有头部侧气帘,还有一些对新手友好的辅助安全配置例如主动刹车,于是便开始考虑互联版加选配包,大概过了1个月左右,这边办一个小车展,去询了下价,最后谈到互联版10.6万加1万选配包,共11.6万入手了K3。入手之后给新车在大妈买了1199半价的乐佳龙膜、盯盯拍mini3pro、还有3m的除甲醛脚垫,已经开了200多公里了,目前体验还不错,1.5L加CVT和现代同款动力配置,对新手还是比较友好的,油门刹车都挺轻快,属于给油就跑那种。

K3互联版K3互联版

放到最后的购车避坑经验

笔者这次购车可能是因为价格压的有些低,4s店在提车使用了不少套路来增加能获取的利益,虽然最终都协商成功,但是这些都可以在签合同时候就避免,所以在这里分享值友们,希望能起到一些帮助吧。

其实最主要的就是你一开始签购车合同时,都要一一写明,这样就会避免后续的套路

1.一定要写明所购买的配置包括选装

2.一定要写明车辆的生产日期(防止半年以上库存车)

3.一定要写明车辆的提车日期,最好精确到天(防止4s店抵押合格证,解封缓慢影响用车)

4.一定要写明裸车价格、购置税、保险、上牌费用的单项金额(不要什么包牌总价)

5.一定要写明入的哪家保险(防止后续4s店换小保险公司,来获得更高的返点)

6.定金的话也要在购车合同上体现金额,避免4s店后续要你再追加,定金收据也要留好

7.购车合同签完后一定要签字盖章,手里留有一份

8.如果4s店有送保养什么的也要在合同注明

提车的时候要注意

1.发票金额是否被低开,一般来说4s店都是要求销售在签合同时提前告知,与客户商量好,但是也存在销售想获得更多的提成,在不告诉你的时候低开发票,所以提车时一定要看好发票金额,如果不对立马要求重新开即可。

2.对比车轮日期、前挡风玻璃日期、车的日期和合同约定有没有什么出入,车内的各项配置,公里数(50公里以内都不要紧)可以要求洗洗车,然后检查下天窗是否漏水,雨刷等橡胶制品是否老化等等

3.这些没问题的话,最后检查下保险单(现在都是电子的)、发票(自己上牌是4联,包牌要1联就行)、合格证、车辆一致性证书、车辆三包凭证、使用说明书、购车合同、贷款合同(如果有贷款的话)、对下车架号是否一致。

最后的话希望本篇文章,对值友购车过程能起到一定的帮助。

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~

• 现在正是买啥车都有坑,一定要看清楚啊,就我那爱玛才五年的车电瓶都换了三组了,去年买的雅迪现在也是有异响,唉。

对的 要多学习多了解 自己维护好自己的权益

拿去顶账吧,说不定还能赚

• 每个人都有不同的喜好,11w多的话我个人会添点买雷凌, 想便宜就买英朗。 不说了,我要去给我的台铃充电了。

1.3t的英朗你这个动力强多了,这个1.5+cvt还不如老款的1.6+at

确实不如 但是买不到老款了 英朗最终还是不太放心三杠 [皱眉]

• 前年毕业和作者一样这么看车,当时因为价格想买英朗来着,然后过了一年读研了,只能等再毕业再买车了 [喜极而泣]

哈哈哈 还是读研好 毕业可以买更好的车 [赞一个]

别买,他们人多

• 直接雷凌得了

十年私家车主外加豪华品牌车主附议,这价位,在不在乎动力的前提下,雷凌算是比较优的选择,当然,这价位也不能指望太好的行驶质感和NVH

十万的车还要啥动力啊买买菜皮实***就挺好八个气囊独立悬挂还想要啥

• 砍价神技,加几个同款车型车友群,肯定会有几个刚刚买车的,套出成交价,再拿这个成交价去做心里价位去砍价。 我就20分钟搞定价格

得加本地的 不同地区的价格优惠不一样

是的 要本地才行 所以深圳的我跑去广州提车了

• 真帅哇!看看自己的老爷车, 一把辛酸泪 [口水]

哈哈哈 老爷车也是很帅的 [装大款]

• 真好啊 酸了酸了 等有钱了我也要去买K3 [棒棒哒]

[脸红] [脸红] [脸红] 哈哈哈 一定会买到比k3更好的 [赞一个]

• 我是盐城人。东方悦达起亚就是盐城产的!讲真这代k3颜值很高!10w块买菜车性价比高!

买菜家居性价比还是不错的~

盐城哪块哒

• 这个灰色可太帅了

我白色灰色纠结了半天 最后还是灰色了

路上看到k3都会回头都看两眼,还有红色马3,都是高颜值啊

• 无脑拒绝韩国车 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

然后买美国车日本车德国车?

这个看个人喜欢~

• 领动和K3基本上是一个车,我这边优惠后领动比K3略便宜点!14代轩逸和轩逸经典动力总成没变,而且现在日产的CVT故障率偏高!我个人认为10万的价位选择韩系可以兼顾配置,空间和可靠性,是比较好的选择!

也是因为这几个方面了

我觉着对于轩逸的动力总成你可以再研究下,确实变了。比如,电动气门正时…

• 起亚kx3车主路过,除了保值和口碑不行,其他都不错

对的 保值一般 自己用还不错

• 避开了卡罗拉,chr,捷达7,君越,速腾,最后选了领克,挺满意的 [击掌]

选到自己喜欢就是最好的

你买的0几,买的1.5还是2.0

• 请问发票低开坑在哪?低开好还是高开原价开好

我觉着原价好 后面出什么事用到了 不麻烦 低开开放商收益更大些

4s避税 你也一样啊 [脸红] [脸红] [脸红]

• 买K3其实不错,平台相比领动更新一点,动力组合体验相比日系更平顺好开,耐用性方面以我所接触的来说基本上也不比日系的差,唯一缺点是上了年限底盘比较松散,不过这个缺点越来越不明显了,一来新平台的车底盘多少有所升级,二来现在的烂路越来越少了。
    但并不是所有人都像我们这么想的,相反,很多国人越来越不认可棒子车,所以买这车最好要有长期开的准备,要不哪天卖车那个价格相比日系你会觉得有落差

和我当时想的确实差不多 [皱眉]

14款的K3自动GLS,一直用着,也没啥毛病

• 写的很仔细

能有所帮助就好

• 喜欢开车的,这个价位可以看下福特福克斯、便宜福睿斯(看你不介意三缸)。

三缸可一定不要买

三缸车主附议

• 科鲁泽车主路过 买这车因为合资 便宜

够用耐用就足够了

• [榴莲] 领动同款动力 但是K3内饰好看啊 [榴莲]

嗯 内饰好看一些

• 高尔夫空间比a3大

还有高尔夫空间再小也比昕动大呀,轴距和车宽在那摆着,不知道楼主怎么试的车

试的是老款的 新款的确实大