智能汽车 篇三:特斯拉,谈谈大部分人不知道的细节

2020-07-30 11:42:14 89点赞 185收藏 175评论

本篇文章来自#车主满意度#原创活动征稿,发文点评自己的爱车即有机会赢取价值千元的实物礼品~

大家好,我是尊贵的32w国产model3韭菜。关于model3到底怎么样,我已经写过一篇评测文章,已经比较全面的介绍了model3的相关情况。

国产model3真香!但,并不适合所有人2020年4月17日,在国产特斯拉宣布降价2.8万的14天前,本韭菜正式把国产model3标准续航升级版提回了家。经过半个月的认真把玩,现将使用体验汇报如下:一、结论:目前的model3适合上下班,不适合经常长途。适合爱折腾的数码爱好者,不适合所有人。优点:1.ap辅助驾驶在拥堵路段、高速路段能极大四海面酱| 849 评论828 收藏1k查看详情

下图为真实使用感受量化评分表,希望能给大家一个参考。

特斯拉,谈谈大部分人不知道的细节

今天再谈谈特斯拉的一些细节之处,也算把之前的评测补全吧。

一、特斯拉的动能回收系统是我用过最舒适的

经过几个版本迭代升级,特斯拉的动能回收系统终于完善。在单踏板模式下,我已经很少使用刹车了。非紧急情况下,合理使用动能回收系统可以很大程度解放右脚。

需要停车时,你只需缓慢松开油门,车辆会在动能回收系统下明显减速,直至车辆停下。这里有一处细节,那就是特斯拉在快要停下之前,会像老司机一样恰到好处的“松一下刹车”,让车辆最后滑行十几厘米后彻底停下。带来的乘客体验非常好,助你轻松获取“老司机”称号。这方面比我体验过的蔚来好很多。

二、特斯拉的空调系统绝对是智能空调中的傻帽

特斯拉的空调系统可以称得上是“智能空调”了,特斯拉的后排座椅上是有传感器的。也就是说,在空调打开的情况下,如果检测到后座有人乘坐,那后排空调是可以自动打开的。

但是,后排乘坐人员如果中途下车了,这个后排空调不会自动关闭,需要下次启动车辆才能重新检测。

特斯拉出风口的温度是通过制冷/加热混合的方式进行调节的,可以说能够直接吹出设定温度的空调风。不过,特斯拉的空调制冷逻辑非常直男,在30度环境中,如果设置车内温度22,特斯拉会采用制冷/加热混合的方式将出风口温度设在设定温度下2度左右进行处理。这会导致耗电增加(制热非常耗电),所以经广大车友海量测试得出,空调设置为20度比24度要省电的多。

但是,这个空调的制冷效果还真不错,即使在炎炎夏日,20度也会让你感觉到寒冷~

没办法,为了续航,只能这样了(手动滑稽)

借用“惠州诚信通代运营”车友图片,侵删借用“惠州诚信通代运营”车友图片,侵删

三、UI设计细节满满

在ap辅助驾驶模式下,左上角蓝色方向盘图标会跟着方向盘同步转动。你说这设计师是有多童真

特斯拉,谈谈大部分人不知道的细节

手机app中车辆形象是根据你车辆状态实时变化的,比如更换轮毂(需手动设置)、打开前备箱等等。

特斯拉,谈谈大部分人不知道的细节

音乐、空调、音量调整都可以通过长按、滑动等动作进行操作,还是很便利的。

四、默认胎压2.9不是为了续航,而是为了加速性能。

因为model3的胎噪实在太大了,我想了很多方法去解决。目前看——无解,顺带奉劝一下对静音有需求的车友千万别买特斯拉。

我曾经尝试过将胎压调整为2.5,发现舒适度会好很多,不那么颠了。但耗电量、噪音并没有什么区别,那特斯拉官方为什么要设定一个2.9呢?经测试,2.5胎压下,百公里加速需要6s左右。看来老马还是把性能放在了第一位。

model3是辆好车,操控性能优越、系统运行流畅,非常适合上下班通勤或短途周边游。但不要把他跟传统车厂相比,要比做工、静音的话,特斯拉比蔚来、比亚迪都是有差距的。

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~