便利店柠檬茶评测2020版

2020-06-22 16:32:05 12点赞 41收藏 15评论

入夏以来,白日的酷暑让我燥热难耐,唯有冷饮才能给我带来徐徐凉风,也是我夏日的救赎。

可是站在便利店和超市的冰柜前,琳琅满目眼花缭乱,可乐雪碧美年达有点腻,瓶装茶饮料无糖倒是健康,有糖却是调味香精一大堆......发现唯有柠檬茶带来的“酸爽涩”冲击,才是解决酷热的良方。但是转念一想,到底哪款柠檬茶好喝?

然后我就起了心思,既然做过连锁饮品店现冲的柠檬茶评测,何不来一发超市能买的柠檬茶评测,因为这些更容易保存,也方便购买。

便利店柠檬茶评测2020版

于是,我干脆把各大超市能买到的柠檬茶都买回来试喝了一遍,还把酸度、甜度、口感、调味都帮你算好。拿着这份测评报告,你就可以放心地买买买了。

1 |商品筛选

便利店柠檬茶评测2020版

柠檬茶的定义并没有一个统一的标准,但我们希望它至少名实相符,都是以柠檬茶做主调,而不是打着柠檬茶旗号,加入乱七八糟的东西招摇撞骗。因此,那些柠檬茶的表亲都被我排除在外。

然后,我们买了一大堆来自各大便利店及超市的柠檬茶,基本覆盖了所有便利店及超市像全家,7-11, 喜士多, 盒马 、大润发、华润万家、OLE、沃尔玛这些,无论是解渴、回家还是当喝,希望都有适合你的那一款。

2| 评测纬度

参与了此次评测的柠檬茶品牌:茶π、碧泉、维他柠檬茶、御茶王爆汁柠檬茶、天喔、麒麟午后柠檬茶、伊藤园、阳光、康师傅、鸿福堂、立顿、绿力、统一、小茗同学。

便利店柠檬茶评测2020版

口感(1-10分):口感决定了柠檬茶的第一印象,这打分就是第一印象分。

酸甜度(1-10分):过酸或过甜都直接影响了大家是否继续喝这柠檬茶,好的柠檬茶应该达到酸甜适中,最好带点若有似无极其微妙的冰激感。

调味(1-10分):柠檬茶的味道大多依赖人工合成,因此需要考量它的味道还原度有多高,是否有廉价香精、代糖的味道。简单地说,调味越差,分数越低。

3 |评测方式

便利店柠檬茶评测2020版

为了避免某些柠檬茶的品牌光环影响评测结果,综合考虑下,我们事先将柠檬茶拆包倒进杯内,记录员统一对所有柠檬茶标号登记,然后再邀请20位好友进行盲品。毕竟好的柠檬茶是靠味道说话的。

便利店柠檬茶评测2020版

我们担心某些柠檬茶酸酸腻的口感掩盖其他柠檬茶的味道,决定统一用纯净水漱口,每喝完一杯就漱口一次。于是,勤劳的我不停来回跑了好多次洗手间。

废话不多说,以下是评测结果。

4|评测结果

“味道怪怪的名单”:

原本觉得柠檬茶这种饮料,口味即便有差异也好,相信也不会相差太远。怎料经过对比才发现,正如山峰一座座,你看这座山以为是最矮时,原来脚下的那座山更矮。

便利店柠檬茶评测2020版

康师傅推出了名为“茶参厅”的柠檬茶,主打“双柠搭配,正点港味”,“双柠”指的是黄柠和青柠。

这个初衷不错,可是尝到的第一口感却是以甜味为主(虽然标注的热量和维他柠檬茶一样),茶味甚淡,丝毫没有广告主打的“以黄柠檬清甜+青柠檬酸爽,还原手打柠檬现冲茶的经典风味”,调味很奇怪,有位朋友说这柠檬茶甚至有杀虫水的感觉。

便利店柠檬茶评测2020版

这是东鹏新推出的由柑柠檬茶,广告语称“由柑柠檬茶,选取新鲜余甘子,和柠檬汁、红茶组合,在碰撞中创造出酸甜交织、清新自然的风味和口感。”可是喝到第一口感就是“怪”,调味十分的奇怪,找不到清新自然的适口感。

优秀柠檬茶推荐榜:

Top 1:御茶王爆汁柠檬茶

便利店柠檬茶评测2020版

没想到这次柠檬茶测评跑出了一匹黑马,这是在7-11购得的,目前除了全家和7-11之外,在超市暂时没有发现踪影。既然放在推荐的首位,肯定有人不服,那就详细说说这柠檬茶是如何成为黑马的。

从第一口感而言,就是酸爽刺激,入口犹如新鲜柠檬在口腔里绽放的柠檬鲜爽口感, 令人回味再三,酸爽畅快的味道,确实对得起这“爆汁”二字。

其次甜味和茶涩感的平衡, 这瓶爆汁柠檬茶,不像维他柠檬茶的茶涩那般浓涩带苦,整体柔和适口,介乎于腻甜与淡甜之间,市面上大多柠檬茶都会甜得发腻,往往第一口就让你无所适从。茶涩悠长也是这茶一大亮点,柠檬的酸爽与茶味的微涩契合度相当到位,很大程度上还原了茶味,又不失柠檬的天然清新酸爽,无疑更容易赢得大部分柠檬茶爱好者。

最后是清新凉意的回口感,特别是冷藏过后,滑过喉咙后带有阵阵的冰凉爽意,是目前在众多柠檬茶中难以感受到的,同样是其吸引人想一喝再喝的亮点。

Top2:维他柠檬茶

便利店柠檬茶评测2020版

果然不负盛名,维他其特别的柠檬茶味道,几乎所有参加测评的人员都能认出“这就是维他柠檬茶”。略带茶的涩味,比一般瓶装的冰红茶多了点“茶味”,其次入口顺滑,酸甜交织。

不知是何缘故,个人感觉港版的维他柠檬茶要好喝很多,同时港版的维他柠檬茶拥有很多不同口味,如蜂蜜、青柠、锡兰等味道,大家有机会可以尝尝便知区别。

Top3:碧泉柠檬茶

便利店柠檬茶评测2020版

碧泉柠檬茶相比维他柠檬茶更有茶涩味,甜味比较淡,但是“回口感”要比维他强,成为了柠檬茶界独树一帜的味道,尤其是冰镇过后的酸涩柠檬茶味。

最后,也给大家说说那些没入围的柠檬茶。像经典的统一和康师傅的冰红茶,是辨识度最高的,即使盲测下,一喝就认得出来,可能是调味最重的缘故。

还有像茶π、立顿、天喔茶庄、伊藤园这些柠檬茶,表现得有点强差人意,不是味道太淡就是调味怪异。

小编注:本文作者@龙十兄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一期一会饮食指南,微信搜索:"www1q1hcom"

康师傅 冰红茶 柠檬口味

康师傅 冰红茶 柠檬口味

Uni-President 统一 双萃 柠檬茶 鸭屎香风味 500ml*15瓶

ITOEN 伊藤园 浓味乌龙茶饮料 500ml*15瓶

ITOEN 伊藤园 浓味乌龙茶饮料 500ml*15瓶

康师傅 饮料整箱瓶装冰红茶水蜜桃乌龙茶茉莉蜜茶青梅绿茶小瓶批发

统一 双萃柠檬茶清爽解腻鸭屎香风味网红茶1L*8瓶饮料整箱

统一 双萃柠檬茶清爽解腻鸭屎香风味网红茶1L*8瓶饮料整箱

统一 阿萨姆奶茶300ml12瓶

统一 阿萨姆奶茶300ml12瓶

ITOEN 伊藤园 浓味绿茶 500ml*15瓶 整箱装

ITOEN 伊藤园 浓味绿茶 500ml*15瓶 整箱装

统一 茶里王 高山生榨 无糖绿茶 500ml*15瓶 整箱装 0糖0能量0脂肪

ITOEN 伊藤园 无糖绿茶饮料 500ml*15瓶

ITOEN 伊藤园 无糖绿茶饮料 500ml*15瓶

Uni-President 统一 绿茶 茉莉味

Uni-President 统一 绿茶 茉莉味

康师傅 无糖零卡 冰力无羁 冰红茶 柠檬口味

康师傅 无糖零卡 冰力无羁 冰红茶 柠檬口味

Uni-President 统一 泰魔性 柠檬红茶 250ml*24盒

康师傅 冰红茶 热带风味 330ml*12瓶

康师傅 冰红茶 热带风味 330ml*12瓶

康师傅 茉莉蜜茶

康师傅 茉莉蜜茶

康师傅 冰红茶 热带水果味

康师傅 冰红茶 热带水果味

康师傅 冰红茶330ml*12瓶茉莉系列蜜桃乌龙多口味酸梅汤居家囤货

• 竟然没有可口可乐阳光柠檬茶……我的最爱

• 有款油柑柠檬茶也不错

• ld说鸿福堂的冻柠茶有股厕所味 [皱眉] [皱眉] 我觉得挺好喝的

• 那个“油甘柠檬茶”有人试过吗?光听名字都涩得慌 [喜极而泣]

我觉得还行,没有作者说的那么不堪

在超市买过一次,喝过一次就果断想忘了他的存在 [尴尬]

• 看到康师傅味道怪怪的时候,就想关掉文章了,再看到Top 1:御茶王爆汁,我发现不是文章的错,应该是我异于常人的口味

• 柠檬茶只认维他。。。。别的不算

• 港版维他锡兰买不到的时候 这两年我都在支持阳光

• 还是维他靠谱了。

• 到了夏天还是喜欢喝康师傅的冰红茶

• 爆汁柠檬茶是真的好喝~~~,尝过一次之后就再也不喝其他款了

• 买了12瓶爆汁试了下不太合我的口味,可能糖度不高但是总感觉茶味柠檬味都淡就被甜味盖住了。柠檬茶里面除了维他我比较喜欢的就是进口的那个川宁冰红茶,可是除了便利店里就没见电商有卖这个的。

• 茶参厅其实还真有手工青柠味,我觉得不错