这是爱情的模样,更是真实的人生。

2020-05-24 19:00:00 7点赞 16收藏 0评论

每到周末,最惬意的时光不过就是手边一杯咖啡,眼前一部好剧了。

最近有部超火的BBC青春剧《普通人》,相信大家都已经听说了。它根据爱尔兰的90后作家莎莉·鲁尼的同名小说改编,曾被《卫报》评为“新世纪最好的百本书籍”之一。自4月26日开播,至今豆瓣评分保持在8.9。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

这样一部人气和口碑都相当不错的剧,究竟有什么“普通”的过人之处呢?让我们一起来看看吧~

《普通人》

Normal People

导演: 伦尼·阿伯拉罕森 / 希提·麦克唐纳
编剧: 爱丽丝·伯奇 / 萨莉·鲁尼
主演: 黛西·埃德加-琼斯 / 保罗·麦斯卡 / 艾略特·撒奥特 / 莎拉·格林等
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 爱尔兰 / 英国 / 美国
集数: 12
单集片长: 30分钟

一点不普通的普通人

在爱尔兰的一个小镇上,有一所高中,里面有这样两个学生。

男孩儿康奈尔,性格阳光,成绩优异,有着矫健的运动神经,是学校里受人喜欢的运动明星。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

女孩儿玛丽安,智商高,成绩好,但却有些孤僻,脾气有点暴躁。上课不注意听讲被老师点名,她也敢怼回去“我跟你没什么好学的”。于是她的身边没有朋友,是人们眼中的异类。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

就是这样性格完全不同但又互补的两个人,在彼此不知道的情况下互相暗恋着。不过直率如玛丽安,在某次下课的时候,就直接对康奈尔表白了。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

也许世界上没有什么能够比“你暗恋的人也正暗恋着你”更让人心动的了,于是两个人的感情迅速升温,萌动的荷尔蒙操纵着这对青春男女从精神到肉体的交流。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

在他们的相处中,我们渐渐对这两个人有了更深的了解。玛丽安家境优渥,但却幼年丧父,母亲重男轻女,哥哥还经常家暴她。而外表看似阳光的康奈尔,内心却有些内向和自卑,因为他家境贫穷,他的母亲正是玛丽安家的佣人。

所以纵使在亲密接触过后,康奈尔却不太想公开他们的关系,于是一段秘密的地下恋情就此开始。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

但是不对等的恋爱总是难以长久,尤其这种看似秘密的地下情,其实很有可能只是掩耳盗铃。于是玛丽安渐渐想要公开和被认可,但康奈尔却始终没有反应。这个时候看剧的女孩们不得不气愤的说一句,男主有点“渣”了。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

不过还好男主妈妈的三观正,替观众们骂了他。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

后来,随着康奈尔邀请其他的女孩作为舞伴出席自己的毕业舞会,他们的这段甜蜜却充满忌讳的爱情,画上了一个休止符。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

不过因为两人都是学霸,所以都考上了爱尔兰最好的大学,重逢在所难免。当从愚昧闭塞的小镇走到更加开阔包容的大城市后,两人的生活模式却好像完全反过来了。

昔日那个被看作异类的女孩,成为了大学校园里美丽、多金、充满个性魅力的那一个,她的身边簇拥着很多朋友。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

康奈尔却因为贫穷而只能靠着打工来维持生活和学业,没有金钱没有社交时间,当年的人气王现在看上去就有些落魄。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

有一点毋庸置疑的是,纵使当年的康奈尔因为各种原因选择不公开,但两人确实是彼此爱着的,于是复合也来得顺理成章。

不过成人的世界里掺杂的羁绊肯定要比少年时更多,狂欢之后也许尽是落寞。现实的压力让康奈尔为自己的贫穷和无能感到自卑,于是两人又一次走到了分手的结局。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

看到这,我们都知道了这部剧的“不普通”之处在哪,因为它不是一部只想为人们制造粉红泡泡、无脑发糖的恋爱剧,它是一部“现实主义”的青春题材剧。

尤其两人再次分手之后,真正各自步入社会之后发生的那些事,更让人们从恋爱的环境里跳脱出来,开始思考人生的现实。

假如我年少有为不自卑

人们喜欢这部剧的很大原因,就是因为它拍得真实且细腻,仅仅以这一对青年男女为例,把每个人青春成长中可能遇见的美好与痛楚都展现得淋漓尽致。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

他们虽然因为各种原因相遇又分离,但那些彼此温暖过的日子,却也是青春里一道不能泯灭的光亮。

康奈尔不愿公开是错,但至少他喜欢这个孤僻的少女,让这个认为自己“残缺不堪”的人知道,她值得被爱。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

而玛丽安娜知道康奈尔喜欢阅读,所以鼓励他选择英语专业,不是用体力,而是用脑力与才华、用写作来开启自己未来的人生。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

他们是真正的灵魂沟通者,帮助着彼此成长。寂静无人的夜晚,他们倾诉着彼此因家庭而带来的痛苦;美丽开阔的广场中央,他们聊着世界与物质。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

纵使二度分开之后,拥有过各自不同的伴侣,走上了不同的道路,但只要他们想,他们依旧是心离得最近的那一个人。玛丽安会在康奈尔陷入抑郁时隔着屏幕陪伴他安心入睡。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

康奈尔会在玛丽安被哥哥家暴时开车来解救,并带她回家过圣诞。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

在看惯了“霸道学长爱上我”或是“青春里的那些小美好”之类的校园剧后,这样一部尽显青春期的弱势与敏感、孤独与脆弱的剧,无疑更能深入人们的心中。

我们因为男主的自卑和怯懦而愤怒,但又不得不表示理解。因为现实中也有很多这样的男孩儿,越是面对爱的人,越想要逃避,哪怕知道她过得没那么好,但也不希望是自己让她过不好。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

面对女主后来恋爱对象上的选择,我们也纠结心痛。但现实中也是这样,多少女孩儿在迷茫中犯错,不知道什么样的是最适合自己的,于是用最蠢笨的身体代价证明着。

这部剧拍出了爱情的模样,也拍出了生活的真实模样。一次次的纠结和分离,用一句话解释的话,大概就是“假如我年少有为不自卑,懂得什么是珍贵”。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

对于书粉们来讲,《普通人》是令他们满意的。因为这部剧可以说是做到了小说的神还原,剧中每个人说的一句话,一个动作,都可以在原著中找到。虽然剧中开放式的结尾和小说略有不同,但那已经不太重要了。

无论两个人最终能不能走到一起,他们曾建立的这种联系,是永远都抹杀不掉的。这两个曾经有着各自的脆弱、自卑的人,已经通过互相的慰藉和温暖,可以坚强地独自面对世界。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

除了年轻与肉体,还有更美的东西

读过原著的人都知道,书里面有大量的床戏描述,导演也把它原汁原味地搬上了荧幕。这点和谈“性”色变的国产青春剧相比,也是最大的不同。

不过在两位年轻演员的演绎下,孤独的灵魂与美好的肉体相碰撞,让人丝毫不觉色情。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

反倒因为青春里该有的荷尔蒙气息而觉得真实。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

不得不说,这部剧的选角非常成功。男主刚出场时虽然有些貌不惊人,给人一种老态的不符合高中生年龄的感觉,但他凭借过硬的演技让人觉得康奈尔就是他。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

而女主有时漂亮得像赫本,有时灵动得像安妮·海瑟薇,总会让人眼前一亮,有种“邻家有女初长成”的感觉。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

作为一部优秀的英剧,在摄影、运镜和配乐上,也是非常值得推敲的。爱尔兰的古建筑和美景为男女主提供了天然画框,每一帧画面都充满着浪漫的青春气息。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

配着恰到好处的音乐,观众不自觉地就会被代入到剧情,感受着主人公内心的喜悦与平静。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

完全符合电影级别的画面水准,高级又耐看,英伦风的色调,随便一截图都是精拍的宣传画报。

这是爱情的模样,更是真实的人生。

《普通人》就是这样一部有颜值又有剧情的周末好剧,12集的时长也相当友好。更多的妙处与感悟,还要列位看官到剧集中去细细体会了,祝大家周末愉快~