谁不想做正义的伙伴——FIIL CC使用体验分享

2020-05-23 19:34:00 13点赞 4收藏 6评论

追加修改(2020-05-24 23:13:39):
2020.5.24补充:关于耳机的底噪,这两天我特别注意了一下。安卓手机的用户,下载了FIIL+这个APP之后,不要把APP里面的耳机音量调到100%,因为我发现调到100%之后底噪会增加很多,甚至达到影响音质的程度。所以一定要把这里调低一点,90%或80%都行。同时试了一下iOS版的FIIL+,发现iphone上的APP没有耳机音量调节,只能用系统音量调声音大小,所以如果用的是iphone那就不存在这个问题。而且我发现用iphone连耳机听音乐,感觉确实比安卓手机连耳机听音乐的音质好,不知道我这是不是个例。(安卓手机用vivo iQOO测试,iphone用SE第一代和6S测试。)

【写作声明】

1. 这个耳机是我花真金白银买的,不是免费的众测产品,后面会晒订单。我也没被谁充值,这里写的也只是我的使用体验,这不是一篇测评文。所以我用到了哪些方面就说哪些方面的感受,请不要用“测评不够全面”之类的话来恶心我。

2. 本人不是专门的测评文章写手,也不是什么耳机发烧玩家。只是一个普通上班白领。拍的照片都是到手后手机随手拍的,用来写评论的,没有摄影棚没有PS过,凑合看。

3. 审美和对音质的评价是很个性化的,每个人的看法都不同,不能用好坏或对错来评判,所以如果你觉得我说得跟你的想法不一致,你大可呵呵一笑关闭网页。我这里欢迎理性的讨论,无脑喷秀下限的人请自重。

购买理由

年前有了多买一台无线蓝牙耳机的需求,一是偶尔需要打发时间的时候戴上耳机看看电影或者短视频,二是白天上班的时候一个耳朵常挂一个耳机满足打电话的需求。于是开始在网上看,奈何现在的无线蓝牙耳机都长一个样,要么是仿airpods的样子,要么就是一个长条盒子装两坨“耳屎”,最多就是换个颜色或者改改充电盒子的样式,实在让人产生审美疲劳,所以看来看去也没看到特别心动的。本来也不是特别急迫的需求,正好618也快到了,就打算等618再看看。因为搜索记录里经常有蓝牙耳机,于是某天翻京东的时候无意间在首页看到给我推送的这个FIIL CC,有点一见钟情的感觉,在一众设计千篇一律的无线蓝牙耳机中算是脱颖而出。点进去看了看,知道了叫FIIL CC,当时的价格还是399,个人觉得点高,而且老实说总共15小时的待机时间我觉得确实拿不出手,所以虽然对外观很心动,但是还是没有冲动消费。之后一段时间就经常性的上张大妈看看大家的测评文章,人就是这样,这种时候要抑制冲动就应该降低接触频率,可是这不断地看测评文章强化了我的购买欲望,最后干脆也不等618了,什么续航短、无aptX,不重要,颜值就是正义!买!于是我618的购物清单又销了一项谁不想做正义的伙伴——FIIL CC使用体验分享 。本来打算只是简单写个开箱的,可是之前看测评的时候注意到了许多文章下面评论区的不和谐之音,于是决定干脆还是开篇文章好好说说。正好我也借这篇文章做个实验,看看一篇真心实意认真写出来的分享文能招来多少喷子。

订单信息订单信息

外观展示

这一部分就不想多说了,包装算是目前中规中矩,没有什么太多可说的,内容物就是耳机、数据线、说明书,其实所有厂商都差不多。

耳机的外观我就不细说了,这么多文章已经说得很详细了,不差我这一篇。

谁不想做正义的伙伴——FIIL CC使用体验分享

这耳机几乎所有的宣传材料都说只有15个小时的总续航,可是盒子上写的却是20小时,不知道是不是印刷错误。这耳机几乎所有的宣传材料都说只有15个小时的总续航,可是盒子上写的却是20小时,不知道是不是印刷错误。

谁不想做正义的伙伴——FIIL CC使用体验分享

耳机的细磨砂表面很有质感,充电盒外面的一圈是金属材质,大夏天拿在手里凉丝丝的很舒服。整个充电盒大小很合适,放在口袋里也不会觉得碍事。接缝处也是严丝合缝,赶得上大厂品质。整个耳机拿在手里有点沉甸甸的,让人心里有种踏实感。如果要打个比方的话,就是用习惯了HTC G1和G2了之后,突然拿到iphone 4的时候的那种越级的质感。

使用感受

首先再次强调一下,本人不是耳机发烧友,所有的评价都只是个人感受。

拿取方便性:有人担心这种没有盖的电池盒设计耳机容易丢,实际上几天使用下来我感觉这种可能性几乎不存在,因为磁吸真的很紧,而且耳机表面光滑,一般的摩擦真的不会把耳机带出来。不过这样也带来一个问题,这个耳机的宣传视频里面,都是用大拇指一推耳机就出来了,但是实际情况是,这种细磨砂面非常滑,如果只是用大拇指去推是不太容易把耳机推出来的(难道是我推的方式不对?),不知道是不是我按压的力度不够,不管怎么样,我现在都是用食指和大拇指揪着充电指示灯那一头把耳机提出来。

佩戴舒适性:耳机是真的非常轻,习惯了以后基本感觉不到它的存在。之前看其他人的文章有人写佩戴不稳,这个问题在我这里也没有出现。毕竟不像入耳式耳机可以根据不同的使用者更换硅胶套,在适配性上FIIL CC本来就有天生的劣势。我日常生活中的所有场景它都能牢靠地固定在我耳朵上,可能是我的耳洞跟耳机的大小比较匹配吧。

续航:买之前我是真的不太放心这个续航的。不过用了几天后发现我的担心是多余的。不是说它实际的续航表现逆天,而是我的使用环境和习惯不太会长达几个小时的连续使用。白天我都是取出一只当蓝牙耳机打电话,居然可以用一整个白天。不过为了不让以后两个耳机的电池寿命差别太大,我现在是上午戴一只中午充电下午戴另外一只。而我最长的一次双耳共用听歌,差不多听了3个半小时才出现电量低提示。

连接速度:我觉得连接速度不算快,也就是个正常水平。因为之前我也说了,耳机不太好拿出来,所以我每次拿出耳机放在耳朵上其实还是比较慢的,我这样的速度,按理说应该在我戴上耳朵前就已经完成连接了,可是我这几天使用下来基本上都是戴上耳朵以后过零点几秒才听到已连接的提示,所以觉得这个连接速度应该并不算出彩。不过好在目前使用的过程中还没有出现过断连的情况。

APP易用性:FIIL+的使用体验还是不错的,连接耳机方便,界面简洁,第一次使用的时候也不会强制要求注册,这点还是挺好的。APP里面可以调EQ、调节耳机的音量、更改耳机使用模式等。全能操作模式就是给耳机增加了单点的功能,考虑到日常使用偶尔会碰到,所以这个功能我一直没有打开。至于低延时模式,因为本人不怎么玩游戏 ,所以也没有测试,就差那么几十毫秒的,我并不是很在乎。如果有人好奇到底怎么样,留言里问我我再试了单独回复吧。

谁不想做正义的伙伴——FIIL CC使用体验分享

音质:终于还是说到这一块了。提到这个品牌就难免要提一下汪峰。其实虽然汪峰给大家留下的印象就是一个挺专业对声音挺有自己见解的音乐人,但是毕竟没有太多的积累,所以买之前我还真不敢对这种所谓明星创立的品牌的产品抱太大期望。拿到以后我也找了几首经典的试音歌曲听了一下。个人感觉人声的层次感还是不错的;乐器的表现比较一般,不同乐器的声音区分得不是很清楚,有点“糊”;低音部分我觉得质感挺好,但是量有点多了,稍微有点轰头,不过这个设定也是各家(包括一些耳机大厂)的常规调音取向,毕竟低频更容易为不是太专业的用户所接受,而且更容易给人一种“高级感”,这其实是非常聪明讨巧的方式。总的来说,在不支持aptX的前提下,我觉得声音是能够让人满意的,用来听听流行乐R&B之类的都是不错的选择。在APP里面打开DSP音质增强之后,感觉声场变大了一点,人声的音色也稍微亮了一些,其他的变化我就没感觉出来了。

但是也不得不说,在晚上周围很安静的时候,还是能听得到耳机里面的底噪的,而且APP里写明开启DSP音质增强后还会增加底噪,那就更加明显了(虽然我感觉没太大变化)。

最后说说我对这款耳机的感受和看法:

1. 我觉得如果你是跟我一样,需要一副帅气的无线耳机用来打发无所事事的时光或者提高每天碎片时间的质量,而又没有蠢到花不到500块就想体验录音棚音质的人,那么我觉得这款耳机是可以考虑的。并不是说就要买这款,但是它绝对值得出现在你的备选清单里。因为上市时间不长,所以目前优惠力度还不是很大,我认为降到300以内就非常合适了。而其实现在已经有办法以300出头的价格买到这个耳机了,如果你有兴趣,一定能找得到这个渠道。谁不想做正义的伙伴——FIIL CC使用体验分享

2. 关于这个耳机的设计,虽然我说过见仁见智,但还是想吐槽一下,某些键盘侠吧,见别人耳机长得与airpods相似,就骂人家不动脑子就知道抄袭;见到这种有自己设计元素的吧,又骂这是什么玩意这么丑到底懂不懂设计。这还幸好是个德国公司设计的,要是个中国公司设计的估计会被骂得更惨。突然想替中国公司鸣个不平,键盘喷真是怎么样都有话说。

3. 那些担心没有盖而用几天就落满灰难清理的人,我想说你不是应该先考虑一下改善一下你口袋和你周围的卫生环境么谁不想做正义的伙伴——FIIL CC使用体验分享

这一段时间使用下来,感觉FIIL这个品牌的产品还是能够体现一些厂商的心思的。不管是从产品的设计还是APP的开发还是声音的调校,让我觉得这是一家想好好做产品的公司,这种感觉让我对这个品牌又多了一份好感。不管在发展的过程中会遇到怎样的阻力,这样的公司我都希望它能尽量健康的成长和发展,希望我们国家的影音厂商和品牌们也能早日跻身世界顶尖的行列。