FIIL CC真无线耳机评测,超预期使用体验,汪峰老师真的用心了

2020-05-22 22:12:09 1点赞 1收藏 1评论

自从苹果的AirPods问世后,市场上出现了越来越多的无线蓝牙耳机,尤其是手机厂商在取消手机的3.5mm耳机孔之后,真无线蓝牙耳机迎来爆发式增长。虽然此前也曾经体验过不同厂家的无线耳机,但在外观上有好多都有着和苹果雷同的设计而并不是特别感冒,毕竟看多了审美也疲劳了。今年3月31日,由汪峰创立的国内中高端耳机品牌FIIL,推出了首款半入耳式TWS蓝牙耳机--FIIL CC,它采用了开放式收纳设计给人一种很不一样的感觉。

打破无线耳机外观怪圈,开放式收纳高级感爆棚

厂商对于一个产品是否重视,首先在包装上就可以窥见一斑,相信肯定有朋友购买的产品中有那种毫无设计感的包装,从包装上就能知晓那是一款失败的产品。包材的设计不仅要考虑其包装尺寸、颜色搭配、外形设计,还要考虑其内部空间的合理使用等。

我拿到的FIIL CC是钛空灰配色,其包装采用全黑配色,正面印有FIIL CC的字样和耳机的渲染图,看起来很有立体感。侧面和包装底部则注明了产品的核心卖点,比如它支持20小时通话时长、波束双麦降噪、低延时游戏模式、真无线双主机等等。FIIL CC的包材设计应该在同价位中属于比较精致的,简约低调有内涵。

打开包装后,FIIL CC给了我一个很大的惊喜。虽然包装上的渲染图已经让我知道至少它拥有一个全新的风格,但没想到它是那么的精致。FIIL CC真机以一种和外包装渲染图一样的姿势摆放,给人一种说不出的精致感,细节之处可见FIIL在设计上的用心。

我敢说,截止到目前为止,的确没有哪一款真无线耳机像FIIL CC这样的设计,至少我还没见过在外观上和FIIL CC撞车的。FIIL CC给人的第一印象是它既有金属科技感又有高级灰的质感,由外至内透着一种高级感。

FIIL CC的所有附件包含一张中英文双语的快速操作指南、Type-c充电线和使用说明书,这基本上属于无线耳机的标配了。

外观设计

FIIL CC的开放式充电盒看起来像Zippo打火机的大小,银色金属略带一点喷砂的质感,看上去更具时尚、科技感。这种类似金属的材质要比工程塑料的耳机强上太多,不仅手感好,看起来也宛如工艺品一般,将它放在书桌或者办公桌上面,也可以是一件很漂亮的装饰品。

将充电盒拿在手上会感觉到它非常地轻盈,很轻,真的非常轻!很多无线耳机不知道是受什么原因限制,虽然充电盒电池容量不大,但是那体积那重量真的不太适合放裤兜里。FIIL CC它拥有小巧轻便的电池仓,再加上圆润的设计,可以轻松的放入口袋中,当然偶尔拿在手上盘一下也是很有意思的。

了解到FIIL CC之所以拥有开放式的电池盒,原来是由德国 designaffairs 操刀工业设计的,没有采用翻盖的设计使它的体积缩小了一大截,同时也省去了每次打开盖子、取出耳机、盖上盖子的繁琐。

因为它采用了无盖的设计,可能会有朋友会担心耳机会掉下来,其实这也是我一开始最担心的一件事情,不过体验后发现,这种忧虑是完全不应该有的。FIIL CC的产品经理肯定在设计之初就考虑到了这一点,使得FIIL CC耳机的吸附力是超强的,以至于我怎么甩它都甩不掉。

在取出耳机的时候也是很方便的,即使是单手也可以轻松搞定,只需要将大拇指的指腹向上轻轻推即可将耳机推出,当然双手取出就更加方便了。

取出耳机之后,可以看到在它身上有着更多的细节。首先它的耳机和耳柄的部分采用分离式的设计,并用了材质和颜色上的区分。耳柄部分采用矩形柱的设计,在矩形柱边角的位置有一枚麦克风,它主要用来降噪处理。在它下方为触控区域,下半部分则分别有‘FIIL’的品牌漏出以及L、R标示。

在矩形柱的顶部有一个指示灯,通过白色和蓝色来显示当前耳机的状态。在底部还有一枚麦克风主要用来通话使用,此外还有两枚金属触点,放回充电盒时可以进行充电。

耳机的重量真的超乎想象,加上电池盒的重量就已经让我惊喜过一次了,没想到耳机的重量更令人惊喜,耳机本身就很轻,当佩戴耳机的时候几乎是没有什么感觉的,即使是长时间的佩戴,耳朵也不会有疼痛感。虽然它非常轻,但它和耳道的契合还是非常完美的,佩戴十分稳固,不会轻易掉落下来。

恰到好处的音质,汪峰老师的梦想之音

我们都知道汪峰老师是玩音乐的,他对耳机的要求是非常苛刻的。虽然FIIL CC不是高端旗舰产品,但它仍然采用了定制的13.1mm的大动圈单元,搭配镀钛三层复合振膜,音质好的没得说,不得不为汪峰老师点赞。

对于经常听音乐的人来说,音质是衡量耳机的重要指标,没有之一。我还特意选择了几种不同风格的音乐,双耳佩戴时的立体声会让你如同置身于音乐环境中,一切都刚刚好,人声、乐器声又或者是伴奏都能声声分明,余音绕梁可能就是说的这种感觉吧。

看到就能听到,多场景低延时

FIIL CC这一次采用的是双主机方案,两只耳机分别内置蓝牙5.0芯片,任取一只都能立即连接,配合 FIIL 闪连技术,单双耳模式无缝切换。因为FIIL CC在每个耳塞上都设计了两个麦克风,所以在通话的时候利用双麦克风降噪技术,可以降低90%的环境噪音,降噪效果十分明显,即使在吵闹的街道上,通话时也能清晰的听到对方的声音。

除了双麦克风降噪这个黑科技外,FIIL CC还支持3种低延时模式:游戏模式、音乐模式、视频模式;我可以根据应用场景切换不同的模式,个人感觉无论哪种模式,延时都超低,几乎是0延时。这对于喜欢用手机玩游戏的同学是一个非常好的设备,游戏过程中耳机中的声音和游戏画面完全同步,不必再因为有线耳机的线缆而影响游戏手感了。

耳机适配APP,解锁耳机新体验

给耳机适配APP,这几乎在无线耳机圈里是很少能见到的,FIIL CC可以通过专门针对FIIL耳机设计的APP“FIIL+”,来控制耳机。APP内置了十余种预设方案,实现DSP音质增强以及耳机音效的调节,除此之外还可以通过APP可查看剩余电量、固件升级等常规操作。APP界面设计简洁,该有的功能一个都不少。

15小时长续航,惊喜一整天

除了音质,续航也成为用户购买无线耳机时非常关注的一点。实际测试中,连续播放音乐或者玩游戏的情况下,FIIL CC单次可使用3小时左右,充电盒可为耳机额外充满4次。总的算下来,FIIL CC的续航时间可达15个小时左右,基本上够一个人一整天的使用需求了。如果不是一直听音乐,差不多至少能用个三四天,这个续航对于我们日常的使用应该是足够了。而且它采用了Type-C接口,日常充电还是很方便的,基本上出门不用多带一条线了(iPhone用户除外,不是歧视,确实目前基本上大多数设备都采用Type-C同一个接口标准还是很方便的)。

一段时间使用下来,FIIL CC在不少地方都给了我惊喜,尤其在性价比方面,甚至要比AirPods 2更高。它有着不俗的声学基础(音质体验方面真的是没法用语言形容的好)、也有着不随大流的精致设计与扎实做工(做工和设计上的细节太多了),汪峰老师确实也对这款产品用了心,399元的价格也确实带给我一些超预期的体验。不过呢,鸡蛋里面挑骨头还是要说一说它值得提升的一些空间,比如说支持无线充电功能,毕竟现在的电子设备都在朝着无线这个方向发展。其它方面,貌似我还没有发现什么有槽点的地方,如果你更加注重耳机的音质和个性化的设计,或许这款产品会非常的适合你。