模型 篇一:一个坦克模型新手的入门

2020-06-29 23:00:00 21点赞 37收藏 20评论

为啥突然入了模型

作为一个从2013入了坦克世界坑的玩家,从这个游戏2018年开始停更后,就慢慢的不玩了。之前组队的基友也慢慢不怎么联系。坦克世界是我接触的第一款网友(说起来你们可能都不信),被里面的各种二战真实存在的以及图纸车深深的吸引,从而一发不可收拾得开始买车、练车、组队。从刚开始的莽夫也慢慢变成了LYB玩家,效率也从500多慢慢涨到了1300。当得知1.0版本即将发布,画质得到飞跃提升时,我的内心是无比激动的,然而KDW一次次的跳票让我们这一批忠实玩家凉透了心。当初了热情和执着在愤怒、不解中慢慢退却。

时间来到2019年,完成了人生中的好多大事,结了婚买了房。有了琐事、有了迁就的人、有了为之坚守的家庭之后,对于游戏的热情也逐渐退烧。然而,峰回路转的360发布会,可能从心底深处又唤醒了我对这个游戏仅存的一丝执念。心里盘算着,等更新这段时间,我在我的桌面上置办个坦克模型也不错啊。

当时对坦克模型不是很了解,更没想到模型的坑这么深,好像一脚踩下去深不见底。想起了以前KDW出的T57和-7的合金成品模型,但是找了半天也没有卖的了,难道这东西绝版了吗?于是想着,能不能自己组装个模型啊。嗯,自认为动手能力尚可的我,开始准备做一个-7模型。走到这一步,模型坑已经一只脚踏入了。

初次尝试

说到军事模型,小号手的大名如雷贯耳。在某宝上搜索了这种拼装的模型,好像也只有小号手有-7这辆车的模型了。那么问题来了,到底是买1/72的还是1/35的呢?当时的想法可能我自己都觉得好像:抱着我对自己动手能力强烈的自信,以及觉得小一些精致,也能摆在桌面上当摆件。好吧,就这么愉快得决定了,搞个72比例的做。然后就买了下面这货。

一个坦克模型新手的入门

到手之后,小小的一盒,拆开看了看,也就几板件吧。心里想着,这东西还不简单呐。确实,对于素组阶段来说,不考虑后期效果的话,是相当简单的。而且当时也不懂什么修水口、打磨、溜缝等技能,就用着连同模型一起购买的新新新手套装做了。组合度倒是很好(因为板件也少啊),因为本来就打算上涂装的,也知道把履带和轮子(这模型居然是履带轮子连接一体的)先不沾死,方便后期分色。一晚上,就一晚上,素组完成,最后的素组效果还说的过去,这也极大的提高了我的自信心,甚至让我有些膨胀。这也为之后涂装和旧化埋下了非常大的隐患。

一个坦克模型新手的入门

在看了一些B站的制作视频之后,想当然的觉得喷气上色不那么难,结果去买了一套非常适合新手的基本喷漆装备:盛浩鬼泵+优速达S130喷笔。解决了工具,油漆咋办?不迷茫,在某宝店找油漆分类中第一个的就行啊,肯定没错。果然,田宫水性漆对于我这种有家庭的人来说,后来看从性能、价格、堵笔率、发色上都非常省心,直到现在我都觉得田是个好东西。陆陆续续看了一些新手教程后,直到还需要添置水补土、旧化土、勾线笔、稀释液等等一些材料。到这里,花销可能已远远超过买一个合金成品模型的价格,然而这个坑就是踩进去就出不来了,特别对于一个曾经的坦克世界玩家,对坦克又非常热爱的人。

万事俱备之后,就开始了我轰轰烈烈的喷涂事业。然而这真是噩梦的开始。。。。。。。

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

因为买的是田宫的万能喷灌补土,当时想着省事啊,不用麻烦的用喷笔。然而看了微信公众号上一位做军模的妹子说的喷灌补土的缺陷,建议买了的喷到杯子里倒入喷笔喷,然后还要加什么稀释剂。我当时就迷茫了,不知道该怎么操作了。结果当我在网上买的稀释剂还没到的情况下,我直接用杯子装了喷出的水补土倒入喷笔喷涂。结果搞得家里味道巨大。遭到了LD的强烈谴责。就这样这么小的坦克还没喷全,最后还用喷灌直喷补了几下。然而对于新手,喷灌真是个噩梦,不得使用技巧的我直接对着模型表面喷,造成了大量补土堆积,本来细节就不怎么好的模型,现在已经差不多没啥细节了。结果这补土到了第二天才干透。

过了几天后的周末,怀着大展拳脚的心情,准备开始上面漆。然而这一次又受到了无限暴击。由于在视频上看大神们在喷涂迷彩时,多采用直喷,心想着,这也不难,直接调小出气量就可以了。结果由于气压过大,喷到表面的油漆被气流吹飞,完全挂不住漆。后来研究才慢慢发现,要直喷,起码要对出漆量、气压两个参数进行调节,试喷后满意才能开始喷涂。怎奈我太年轻,没有做足功课啊。

抱着来都来了的想法,无奈之下改手涂吧,然而对于新手,手涂也并不是想的那么简单,最后的结果就是不平整、消光漆涂成了亮光。到这里,这次制作基本上算是失败的。

但是又抱着来都来了,就当练手的想法,渗线、上土也来一遍吧。。。。。。嗯,接下来让大家看一看我的第一个作品:

事先素组装好的高射机枪这时候也已经断了

LD看了之后,可能出于女人的不了解,还夸了我做的好,哈哈,这可能也是我这次制作中得到的最大鼓励了。

继续练习

虽然受到了打击,自信心也受到了一定影响,但是我这人就有个特点,认定的事情,一定要做好。别人能做好,我为啥做不好呢?之后开始恶补一些教学视频,也看了一些军模方面的书。到这里,才算是真的了解了为什么这么做、这么做的原理是什么、举一反三有什么替代方法。

坦克世界里的豹1我觉得是一个颜值在线的车,但也除了帅没别的优势,“让你练豹1”嘛,然而强不强是几个版本的事,帅不帅可是一辈子的事。嗯,这次吸取上次教训,买个35比例的,一来大素组容易,二来还是大喷漆好喷吧。田宫素以快乐模型著称,那就买个田宫豹1吧。

不得不说田宫的组合度和组装简易度确实很好,相比于我之后入手的MENG和麦田的模型,真的属于傻瓜式操作。然而这也是把双刃剑,组合容易也是意味着丧失了一部分细节,但是对于新手练手,真的是再合适不过。

素组没啥大问题,花了两个晚上的时间,轻松完成,虽然知道了素组需要修水口等操作,但是这时候还算不上细致,只是明显的地方修一下,不是很注重细节。

一个坦克模型新手的入门

经过上一次喷灌补土的教训,购入了郡士的瓶装水补土和稀释剂,放入喷笔喷涂

一个坦克模型新手的入门

购买了北约三色遮盖纸进行反向喷涂,即面漆顺序:白色--遮盖--德国灰,就练手来说,先喷两个颜色,足够了,能看出效果了。

一个坦克模型新手的入门

这次喷涂,相对满意,也让我重拾了很大的信心。

喷涂后,完成贴水贴后,自己定下了一个大致的旧化流程:喷半消光--全车渍洗--渗线--掉漆--上土。然而理想很丰满,现实很骨感。对于保护漆的问题有些想当然,由于田宫这款模型表面带有大量的防滑纹,半消光并不能消除田水和防滑纹造成的双重粗糙质感,在全车渍洗和渗线过程中,造成擦拭多余渗线液时非常困难,最后来回用棉签占X20擦拭效果并不是很好,感觉有较多颗粒杂质无法清除。但是整体来说,相比之前渗线液都不知道擦的我,进步已经不小了哈哈哈。

一个坦克模型新手的入门

旧化土的使用以及机枪金属质感的表现,也没有领会要领和章法,导致旧化土部分堆积过于厚重失真、变化比较单一,没有层次感,机枪金属质感比较生硬。这些问题,在对比了高手的作品后,慢慢的自己就会找到差距。

最后来看看成品,虽然现在看来存在很多很多问题,但当时真心觉得能自己从无到有做出一个豹1,也是成就感满满,多年坦克世界也没白玩。

T90A--有遗憾也有惊喜

MENG的T90A据说也是曾经很火的模型,很多大神也都做过,这个模型准确来说是在田宫豹1之前买的,然后在完成豹1之后我也只完成了行走部分的素组。和前面的两个比起来,这个模型,才真正让我理解了什么叫复杂、精细、以及素组也是要技术的。活动悬挂、活动履带、发动机内购以及各种细小复杂的零件以及炮塔上复杂的反应装甲挂装,无时不在提醒着你——毛系坦克的美,是要付出极大的努力的。也让我真正体会到,模型素组阶段的素质,可以影响到后期涂装和最终效果的呈现。

一个坦克模型新手的入门

当然,随着不断的学习和实践中获得的经验总结,慢慢的对喷灌补土的使用、旧化、素组等一些技巧有了自己的认识,工具也慢慢的置办一些更好的,但是,对于还是个新手的我来说,这么繁琐的模型组装过程,会存在很多遗憾:

1、机枪塔部分的组合度没有达到预期,有些歪斜;

2、坦克侧裙板的三块可拆卸裙板由于剪切时的操作错误,导致支撑杆断裂,遂放弃制作;

3、某些小零件的组合度不好,出现胶水溢出现象。

4、炮管等需要精细打磨的地方打磨不够

5、活动履带不够顺滑,由于剪切时不够仔细但是履带某些地方容易卡住

但也有惊喜,毕竟前面的失败和失败后的学习总结,也并不是白费的。在涂装旧化方面,多多少少拉回了一些前期素组造成的问题和缺陷。

一个坦克模型新手的入门

作为一个曾经的WOT玩家,不论以后还会不会玩这个游戏,我想制作坦克模型能为男人的浪漫--坦克而延续。虽然我现在在制作模型上有这样那样的问题,但相信只要多做,多学习多总结,作品会越来越好,也希望这个爱好能延续

番外篇

嘿嘿,接下来我会做麦田的M1A2和MENG的虎王,希望能呈现更好的作品

一个坦克模型新手的入门

TAMIYA 田宫 恒辉 田宫TAMIYA 31613 1/700 BB-63 密苏里号战列舰 水线版

TRUMPETER 小号手 1/700 一战英胡德号巡洋舰 组件

TAMIYA 田宫 1:48 美国M1A2主战坦克

TAMIYA 田宫 1:48 美国M1A2主战坦克

MENG 拼装模型仿真船模航空母舰1/700二战军舰战列舰免胶分色 造舰师-山东舰

MENG SS-002 拼装模型 1/35以色列D9R泰迪熊装甲推土机战争怪兽

MENG WWT-004 苏联 KV-2 重型坦克 World War Toons Q版免胶

田宫金牌剪5D模型锋芒 优速达 神之手高达模型工具薄刃剪钳水口钳 74123钳(二代) 不选

田宫金牌剪5D模型锋芒 优速达 神之手高达模型工具薄刃剪钳水口钳 74035钳(一代) 不选

现货正版小号手变形金刚大黄蜂外传闪电免胶可动拼装模型08101

小号手 拼装军事模型00361 仿真1/35萨姆SAM-6 防空坦克导弹发射车 模型

MENG WB-006 造舰师-工业时代的港口

MENG WB-006 造舰师-工业时代的港口

Pro'sKit 宝工 GE-634-C 液压机械手套-可穿戴

菲利捷 太阳系水晶球

菲利捷 太阳系水晶球