ThinkPad TouchPoint Keyboard II 无线键盘半月使用感短评

2020-05-19 10:13:36 12点赞 23收藏 12评论

上个月开始自己的ThinkPad笔记本键盘有一个数字键失灵了,十分影响日常使用(真·砸键盘),疫情影响宅家(留美学生党)也不知道美帝联想售后还有没有正常上班。为了暂时挺过期末这段时间就想着入个无线键盘

个人一直喜欢巧克力式的键盘,并且不喜欢太短的键程或太薄的键或太硬的手感,2017年入了ThinkPad X1 Yoga 2代笔记本以后觉得遇到了天命键盘,不出意外键盘会一直站ThinkPad了。虽然这两年用下来,笔记本出的幺蛾子不少(主要是屏幕问题,当初买了OLED版的简直是大坑,后来电池老化,这次键盘又...),但ThinkPad键盘手感真的没话说,大大提高了码字效率,因此一直有想过入ThinkPad一代的无线键盘,介于没有“刚需”也没有看到过什么好的折扣,就一直犹豫没买。

这次算是刚需就又去搜了一下,发现赶巧美帝官网上ThinkPad TouchPoint Keyboard 2代已经悄无声息地上架了。记得2020.4.27下单时,购买页面上除了冷冰冰的$99.99原价和非常简短的产品简介外,没有任何评价或者促销宣传,要不是有对ThinkPad的信仰,这样的冷清恐怕会让人觉得心里没谱不想买。买的时候网上除了CES相关(毫无真情实感的)报导外没搜到任何导购信息,故此作为普通消费者简单谈一下5月初收到货用到现在半个月以来的使用感,供有兴趣的朋友参考。以下放几张手机直拍图+重点总结:

入手价:$100.93 (原价$99.99,学生coupon -$5 + 州税)

入于Lenovo官网

(刚为写这篇文章又去官网看了下,发现在打折立减$14刀现价$85.99,好气哦 :) 算了算了,早买早享受了,就当这两周每天花1刀租用一个不气人的键盘)

自己买的时候搜了一下好像国内还没上架,再等等应该快了。参考1代的话国内网购价格比美帝实惠。Anyway我已经原价入身先士卒了,不想再看到任何优惠信息 _(:3 」∠)_

除了键盘,到货包裹里就一条type c充电线(忽略说明书之类的)。充电线应只用于充电,不能像前一版一样可以连了做有线键盘。

与X1 Yoga 2代笔记本键盘尺寸比较,外形还算纤薄的吧,实测重516g与X1 Yoga 2代笔记本键盘尺寸比较,外形还算纤薄的吧,实测重516g

ThinkPad TouchPoint Keyboard II 无线键盘表面是带点反光的磨砂颗粒质感,X1 Yoga 2代笔记本的键盘是亲肤材质,个人感觉后者摸上去舒服一些,但是自然指纹问题也严重一些。X1 Yoga按键较“软绵”,柔韧的反馈会让人敲字上瘾。对比之下ThinkPad TouchPoint Keyboard II 手感比较“脆”,一开始上手还有些不太习惯觉着还是喜欢X1 yoga的手感。现在用了半个月后,习惯了,觉着干脆精准的手感也挺好,再回去用x1 yoga反而觉得有点“按不到底” 并带一点水平方向的小松动。主要还是习惯,反正都是ThinkPad的键盘,都好用,嘻嘻。两者敲字声音都不算大。

之前用笔记本上网常用触摸板放大缩小页面,这个没有触摸板会略有点不适应,应该也是出于体积的考虑吧,习惯了就没太大影响,反正自己也是鼠标重度使用者,小红点用不太来,只有偶尔好奇的时候网上搜一下怎么用,平时基本闲置,所以不好意思写不了有关小红点的评测,摸了下应该就和我笔记本上的一模一样吧。

从上到下,USB接收器收纳口,type C充电口,安卓和windows切换键,2.4G 无线和蓝牙切换键,键盘右侧电源开关拨键从上到下,USB接收器收纳口,type C充电口,安卓和windows切换键,2.4G 无线和蓝牙切换键,键盘右侧电源开关拨键

设为头图

上为X1 Yoga二代笔记本键盘,下为无线键盘,无线键盘的键下缝隙比X1 Yoga 2代的大一些,估计要常清理以免落灰上为X1 Yoga二代笔记本键盘,下为无线键盘,无线键盘的键下缝隙比X1 Yoga 2代的大一些,估计要常清理以免落灰

表面比较光滑,略反光表面比较光滑,略反光

ThinkPad TouchPoint Keyboard II 使用感总结:

优点:

尺寸:大小重量合适,手感ThinkPad正常水平

续航:开箱后充满了一次电,每天电脑重度使用,偶尔想到晚上睡觉前会关电源早上起来再开,用到现在半个月还没需要充电,官方说续航2个月,续航在电池没有老化前应该不是个问题。

连接:亲测可以连两台电脑(一台ThinkPad一台华为MateBook),一台用USB接收器无线,一台蓝牙,拨完切换键后立刻可用,从键盘响应到小红点操作都没问题,目前没有遇到任何连接问题。还没有试过连Android,以后试了的话回来更新。

有待提高:

总体设计似乎是为了便携考虑,但是也没个配套保护壳套之类的,是足够刚到可以直接硬塞进包里带出门吗?

由于表面比较滑,切换键一般要用指甲拨动,个人不是很喜欢左右拨动这种设计,还更喜欢一般按键的设计

要是有背光就更好了

祝大家码字愉快!

ThinkPad 思考本 4Y40X49493 84键 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

ThinkPad 思考本 0B47189 84键 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

ThinkPad 思考本 4X30K12182 84键 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

Lenovo 联想 小新Pad Pro 79键 蓝牙磁吸 双模无线薄膜键盘 灰色 无光

Lenovo 联想 Yoga tablet2 Pro BKC900 84键 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

Lenovo 联想 K3 91键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Lenovo 联想 ThinkBook KB Pro 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Lenovo 联想 小新Pad Pro 2022原装磁吸键盘及支架

Lenovo 联想 Yoga tablet2 Pro BKC900 键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘套件 黑色 RGB 无轴无键帽

ColorReco 卡乐瑞可 F81 81键 三模机械键盘 透明 YUSYA冰晶轴 RGB

ColorReco 卡乐瑞可 F81Pro 智能彩屏版 81键 三模机械键盘 透明 YUSYA冰晶轴 RGB

XINMENG 新盟 M75Pro 屏幕版 81键 三模机械键盘

Rii 锐爱 K06 双模键盘

Rii 锐爱 K06 双模键盘

XINMENG 新盟 M75 81键 三模机械键盘

XINMENG 新盟 M75 81键 三模机械键盘

• 连接matebook f1-f12的功能键需要按fn还是直接就能用

比较神奇,2.4G连的ThinkPad默认要按Fn,蓝牙连的MateBook直接可以用,不太清可不可以设置。

• 支持,现在用的一代。海淘不成功,不支持paypal付款,代购也没法下单。可以连两台设备棒!蓝牙有断联吗?一下打出好多字母的那种情况。

MateBook连的蓝牙但因为不是主力机不太用来码字,到现在一共加起来可能用了1-2小时,在同一桌面上(1-3m的距离,再放远了没试过)使用目前一切ok,没有问题。

• 需要安装驱动吗?

即插即用,不需要的

• fn跟ctrl可以互换吗?

• 也在等国内的上架。

• 等价格再下探可以考虑入手,感觉与小机箱和便携屏幕很搭配。 [皱眉]

• 我的键盘也到手了,请问下,你的键盘在驱动里把指针速度调最快后,如果用力移动小红点会不会乱飘

试了下,只有用接收器会这样,蓝牙不会

• 唉这个磨砂表面劝退了。我觉得要是能带个触摸板,做成笔记本c面那样就很爽了