全网都在吹的消费型保险,我劝你别轻易买

2020-07-16 19:07:34 0点赞 4收藏 3评论

搞互联网的都喜欢造词。

这年头,部门开个会,出去面个试,见见投资人,不说出几个时髦的词谁也不敢说懂互联网了。

全网都在吹的消费型保险,我劝你别轻易买

在微信或者企业微信里加一批好友,这叫“私域流量”;

原本线上或者线下卖的东西,现在线上线下一起卖,这叫“新零售”;

帮助同事美化了一个PPT,这叫“赋能”;

外卖点的多了,泡面吃的人少了,这叫“颠覆一个行业”;

类似的还有“生态”“闭环”“颗粒度”等等,诸如此类,不胜枚举。

圈外人不觉明厉(不知道是什么,但感觉很厉害的样子),圈内人则是造词的“始作俑者”。

当互联网人开始搞保险的时候,造词运动又来了。

“消费型保险”,相信很多人都听过。想要追根溯源找到出处,至少保险法里是没有的。

互联网人卖保险肯定要推陈出新玩出一朵花,用行话讲,这叫用互联网的方式“赋能”传统保险业,实现“保险生态”的健康有序发展。

保险市场家大业大,几万亿的份额,互联网人早就馋它身子了。首要的问题是,用户从哪里来?

全网都在吹的消费型保险,我劝你别轻易买

由于互联网信息传输的便利性,相比线下,省了大笔的人力、渠道、广告费用。

钱省下来了,就可以重新设计产品,用极致的性价比招徕用户。

“消费型保险”的概念应运而生。

什么叫消费型保险?

通俗的来讲,保险分为“能返钱”的和“不能返钱”的,那么不能返钱的那一类就是所谓的“消费型保险”。

举个例子大家就能很好的理解。

晴天保保 VS 少儿超能宝 以50万保额为例

同样是10年缴费保30年,价格差了4000多元。

全网都在吹的消费型保险,我劝你别轻易买

区别在于晴天保保30年后保险责任终止,而少儿超能宝虽然保险责任终止了,但是一次性返还一笔钱。

很明显预算不多的情况下,晴天保保是非常不错的选择,这种保险不火简直没有天理。

人红了是非就多,互联网人带火的“消费型保险”也是如此。

全网都在吹的消费型保险,我劝你别轻易买

很多关于“消费型保险”的谣言也是这个时候出现的,最常见的谣言有两个。

消费型保险的价格每年都上涨,年纪越大交的钱越多?

不少人就会拿一个一年期的重疾险举例,忽悠咱们的用户,说费率每年都上涨,年纪到了七八十岁一年要交好几万。

那么问题来了,啥时候一年期的保险 = 消费型保险了?

事实上,长期保险的定价基本都为“均衡费率”,也就是说每年交的钱一样多。

上面举例的晴天保保,确确实实就是一年1000多块钱就能买到50万保额,不会存在今年1000多明年就要2000多,后年大后年要3000多的情况。

这时第二个谣言就来了。行,论价格确实比不过消费型保险,保障又都差不多,要怎么diss呢?有人就开始编了。

“消费型保险”价格太便宜啦,保险公司卖了也不赚钱,所以肯定不好理赔。

全网都在吹的消费型保险,我劝你别轻易买

不理赔和能挣钱变成因果关系,被强行绑在一条船上。在他们眼里,保险公司要想挣钱,就需要不断地拒赔,做个鳝鱼篓子,只进不出。

能得出这样观点的人,也算是骨骼惊奇,毕竟这从逻辑上就很难说通。

假设保险公司真的靠拒赔挣钱,一个保险公司只收钱不赔钱,这家保险公司名声早臭了,哪里会有人买?

P2P一暴雷成百上千的人恨不得提着刀就冲进去砍人了。

保险公司一年发出去那么多保单,真敢在理赔上做手脚,且不说银保监直接教育鞭打,广大的人民群众会放过他?

现在信息这么发达,P2P暴雷集会常有,保险拒赔聚众讨说法你可曾听说过?

全网都在吹的消费型保险,我劝你别轻易买

事实上,银保监的数据显示,我国各家保司理赔的成功率基本都在98%以上,不理赔的要么健康告知没做好,要么就是涉嫌骗保。

保险作为一款金融产品,定价十分复杂。一款保险的“出厂价格”早在产品面向市场之前已经被计算好了,渠道的费用,人力的成本,理赔的金额,利润等等已经包含在内了。

所以,称“消费型保险”理赔难的,那都是无稽之谈,保险公司敢无故拒赔更是“天方夜谭”。保险是保障民生的,在我们国家敢侵犯人民群众的利益那就是死路一条。

什么样的人该买消费型保险呢?

“消费型保险”最大的特征就是用低保费买到高保额。

很多说年轻人收入不高,因此就应该买这个,这点我是不认同的。

买哪种保险和收入无关,最重要的是能不能过心中那道坎儿,买的顺心。

有的人在意性价比和高保额,对于返还没有执念,那么恭喜你“消费型保险”就是你的“黄金搭档”。

有的人觉得,买保险万一不出险,最后还拿不到钱那就亏大了,那么能返还的具有储蓄功能的保险应该是你的“心上人”。

不少自媒体就喜欢diss返还类的这些保险,他们最喜欢的就是画个大饼,告诉你每年贵了那么多保费,如果用这些保费来投资,收益会非常可观,比返的钱多太多了。

全网都在吹的消费型保险,我劝你别轻易买

道理虽然没错,只是他们忽略了一个问题。咱们小老百姓能有多少投资手段呢?最后还不是存银行,最多买点基金、股票,还得承担不小的风险。

买保险这件事,真的还得分人。一款保险就能打败天下无敌手,这种事情理论上是不会发生的。

以史为鉴,春秋时期不也是诸子学说,百家争鸣,咱们找到适合自己的“道”就行了。

综合来看,这两类人我更推荐你买消费型保险。

第一,认同消费型保险的观念,渴望用极致的性价比买到好保险;

第二,有稳健的投资标的,可以稳定盈利。

如果你还有什么保险疑问,不妨找我一起聊聊~