通勤路上的新伙伴——1MORE万魔EHD9001BA降噪挂颈蓝牙耳机

2020-06-05 22:26:57 10点赞 5收藏 15评论

在TWS真无线蓝牙耳机大行其道的今天,重新选择一款挂颈式的蓝牙耳机,会不会很奇怪? 其实一点也不奇怪!虽然TWS蓝牙耳机确实比较便捷,但若论音质、续航、尤其是主动降噪,还是挂颈式蓝牙耳机更好一些。

而今天要测评的,就是1MORE万魔升级之后的EHD9001BA降噪挂颈入耳式蓝牙耳机(以下简称“EHD9001BA”吧),而且没想到这款耳机居然还可以当有线挂颈耳机来用,是不是很有新意?

万魔(1MORE)降噪颈挂式入耳式无线蓝牙耳机EHD9001BA(E1004BA升级版)Hi-Res黑色879元京东去购买

我接触1MORE的时间也算比较早了,甚至现在二世同学用来上网课用的就是1MORE Spearhead VR H1005。但拿到EHD9001BA时还是有种既熟悉又惊喜的感觉。

除了包装风格基本一脉相承了当初1MORE的礼盒+翻盖内侧设计手稿外,EHD9001BA的耳机壳体造型也基本还是当初1MORE Lightning ANC的那种轮廓。但让我觉得惊喜的是整体的配色已经颈圈的做工都有了明显的进步,哑光黑色材质与高光电镀红色装饰环配搭起来给人一种大牌的高档感,而且商务气质很浓。颈圈与皮肤接触的部分全部采用黑色橡胶材质,表面做了类肤质处理,触感舒服,而且跟颈圈前端的类金属色泽协调一致——这种在一件产品上娴熟、统一地驾驭不同材质呈现相同的质感,基本上也只有一线品牌厂家才有这个能力。

EHD9001BA的所有交互按键都集中在左侧“臂膀”上,这对于一款兼具多种模式主动降噪功能的无线耳机来说,我最开始担心是否会按键太过密集而用起来不方便?但1MORE巧妙地同时利用了颈圈的顶部和内侧,因此不仅可以单手操作,而且控制起来也显得井然有序。

其中内侧的按键包括播放/暂停键,同时这个键也兼具了电话来电时的接听和挂断工作,并通过双击及三击来实现歌曲的切换。而音量控制键则使用跷跷板式的一体式按键——对于主动降噪耳机来说,由于屏蔽了外界的噪声,音量键的使用频率大幅降低,所以安置在内侧靠后的位置也是合理的。

而在顶部,除了位于后部单独的电源开关外,还布置了2个降噪按键。其中位置靠前的ANC键是用于启动主动降噪,并分成强、弱2档,至于在它后面的,是单独的降风噪开关键。

1MORE之所以将2者分开来布置,一方面是更便于用户快速切换自己所需的降噪,另一方面也是针对跑步或骑行运动人士来进行优化,后文会详细叙述3种降噪模式下的区别。

值得一提的是,EHD9001BA的电源键除了用于开关机外,日常单击还可以用于唤醒1MORE语音助手——这是一个类似Siri的功能,除了可以通过语音指令来控制音乐播放、拨打电话、询问天气、新闻资讯等等。不过比较可惜的是这个功能是需要配合【1MORE MUSIC】APP来使用,并且必须APP留驻后台才可以唤醒。而且这个不能怪1MORE不努力,毕竟这需要手机系统权限许可才行,尤其是在iOS系统下,以苹果的一贯封闭作风,要实现全局控制确实很有难度。

EHD9001BA不仅把按键都集中到一起,甚至连充电用的Type-C USB口也都集成到左腿上——揭开颈圈末端的盖板,Type-C USB口就隐藏在其中。这样做不仅使得EHD9001BA的外观更加简洁、整齐,而且还提供更好的防水、防尘能力。EHD9001BA支持IPX5级防水,就算遇上突如其来的暴雨也可以坦然面对。

而且这个Type-C USB口支持QC3.0快充协议,可以做到充电10分钟通话3小时……这说的不是某品牌的手机,而是1MORE EHD9001BA。而实际测试下来,EHD9001BA可以在1个小时内完全充满电,并且可以在开启降噪、以及LDAC高清音频模式这两个耗电“大户”的情况下,仍能提供不少于7小时的续航时长。如果只是连接iPhone播放AAC格式音频,哪怕开启了主动降噪,也还有16小时的续航——以每天3小时的上下班通勤路程来计算,一周一充是完全没压力。

而且最让我意想不到的,还是这个Type-C USB口居然还支持模拟音频输入——虽然如今还保留有3.5mm模拟音频接口的手机已经是越来越少了,但还是要为1MORE的“脑洞”点个赞。而且现阶段虽然蓝牙音频传输的延迟问题已经有了不错的改善,但对于热衷竞技游戏的小伙伴来说,有线耳机所带来的零延迟还是毋庸置疑的吸引力。

不过贪心如我,还是希望1MORE的设计师能够考虑在下一代产品考虑直接采用数字音频输入,这样就更棒了!

EHD9001BA在有线连接模式下,也照样可以启动主动降噪以及抗风噪功能,不过此时耳机还是由内置电池供电,这也是为什么我建议改用数字音频输入的其中一个目的——容许用户一边听歌,一边利用手机越来越大的内置电量来给耳机充电。

前面也说了,EHD9001BA的耳机壳体基本沿用了以往的造型,只是才外观材质方面做了些许调整。其中最亮眼的莫过于跟颈圈相同的红色装饰环,在黑色壳体的映衬下,让我不禁联想到以前玩摄影时,许多老法师手上的佳能红圈L头……一个字“专业”!

壳体外侧,原本在1MORE Lightning ANC上的金色滤网,如今也变成了红色,而在里面的,就是ANC降噪的核心——负责收集环境噪声的前馈麦克风

现在有些品牌时常拿只支持CVC或者ENC通话降噪的产品来“冒认”自己是主动降噪耳机,这里我分享一个辨识的好办法——用手指捂住前馈麦克风,如果是ANC降噪的耳机,由于没有了环境噪声信号,就会没办法进行反向波形的抵消降噪了,这时你如果你听到明显的电流声,那就说明这确实就是ANC主动降噪耳机了。

至于壳体的内侧,就是很熟悉的1MORE标志性“猪嘴”导音管,所以EHD9001BA配套的硅胶套也是扁圆型导管的。不过跟1MORE Lightning ANC相比,EHD9001BA的导音管里除了内嵌有动铁发声单元外,还有用于侦测耳内降噪反馈的后馈麦克风。

EHD9001BA提供2种不同类型的硅胶套:,其中红色导管的圆顶硅胶套深入耳道的幅度会相对多一些,有着更好的被动物理隔噪的效果;而黑色导管的则类似半入耳式耳机的效果,在保证我们能听清楚音乐及通话的同时,保持一定的周围环境感知能力。我因为主要都是做地铁的时候用,加上日复一日相同的路线,所以选择前者可以让我更专注在音乐上面。

借用一张官方的耳机结构爆炸图来说明一下EHD9001BA的发声结构。从上面的图中可以看到,EHD9001BA采用1MORE从成立伊始就沿用的圈铁复合发声结构。其中动圈方面采用中心部分镀钛膜的PET振膜单元,单元直径达到13.6mm——钛镀膜主要是为了提高振膜的刚性,从而使得声音的瞬态更强,至于大口径振膜则意味着能带动更多的空气震动,从而增加低频的量感。不过比较可惜的是1MORE官方并没有公布采用的动铁品牌及型号,因此具体的圈铁频段分工并不确定。但通过实际的试听,我认为EHD9001BA的动圈主要负责低频,其余的频段则更像是由全频段的动铁单元来负责。相比以往老式圈铁中动铁负责高频及极高频、动圈负责中低频相比,目前的主流圈铁大都已经改用我说的这种组合结构,从而避开我们听觉更敏感的次高频来作为分频点。

虽然我也很久没有听1MORE的圈铁耳机了,但第一耳的感觉,以及跟手头上其他的几条圈铁耳机对比,能够明显听出来1MORE的圈铁调音水平确实进步了不少。EHD9001BA整体的声音听起来三频偏于均衡,而且声音的和谐感也让人惊喜——这是因为近年来无论动圈还是动铁,技术都是在不断进步的。虽然新的镀膜及振膜材质技术的出现,如今的动圈已经在瞬态响应方面可以媲美动铁了;而动铁也从以往只注重瞬态、细节生硬,也就是俗称的“打铁”,逐步做到能像动圈般宽松自然了。因此,EHD9001BA已经不像以往的圈铁耳机那么割裂、浑浊了,而是给人一种浑然一体的感觉。

虽然从调音走向来说,EHD9001BA还是以流行人声为主,这是因为声音高频方面还是受制于蓝牙本身的有损压缩,尤其是在AAC编码下,高频细节的损失还是比较明显的,整体会比较偏暗淡和含糊。而在LDAC支持下,会有一定的提升,尤其是在极高频的延展方面会优势更明显一些。但总得来说,EHD9001BA的高频还是以听感顺滑为主,没有太刻意去追求所谓 “营造素质感”的假象,音频曲线的起伏不大,因此听起来很舒服自然。

至于中频方面,声音的分离度相对一般,但胜在结实饱满,而且声音比较中性耐听。而最让我觉得惊喜的,是EHD9001BA的低频比较克制收敛,对于细节呈现的水平也明显提升了不少,能够在不抢戏的情况下,对整体的声音起到很好的氛围衬托。而且在量感方面,EHD9001BA的低频可以做到不媚俗、不放纵,无论任何情况下都显得从容不迫、游刃有余,可见1MORE的调音确实是进步了。

接着开始谈EHD9001BA最重头的主动降噪部分了。

前面也说了,EHD9001BA一共提供3种主动降噪模式,它们之间的主要区别在于:

降噪等级【强档】:这一档主要是针对走在马路上,或者达成公交、地铁、飞机等相对嘈杂的环境下。EHD9001BA的降噪策略其实依然保持了1MORE Lightning ANC的风格,噪声的滤除主要集中在低频段,而且EHD9001BA在这一档位时的低频过滤堪称“残暴”——即便有车辆从身边驶过,你也几乎听不到半点发动机震动以及轮胎摩擦地面时发出的声响。不过在如此干净的低频映衬下,反倒会让你对周围环境的变化有着更好的警觉性——无论是身边人的交谈、还是车辆鸣笛的警示,即便是在播放音乐的情况下也能做到近乎零遗漏。我并不认为这是主动降噪能力不足的体现,反而更倾向于这是1MORE的设计师有意让用户一边通过耳机欣赏音乐的同时,一边还能保证安全。

至于对于听音的影响变化,在强档降噪下,EHD9001BA能够营造出一种既像开放式耳机的那种宽松、自然、通透感,但同时背景又变得特别的干净,背景底噪几乎不可闻,带给人一种很神奇的听音享受。不过因为ANC降噪本身是通过反向波形对消的方式来进行的,所以在开启强档降噪时,声音本身会有一定的饱满度损失,显得相对清瘦一些。

降噪等级【弱档】:至于弱档则主要是针对一些相对安静的室内环境下使用的,虽然总体的降噪策略走向还是跟强档一致,但对低频的过滤会相对缓和一些。而且这样做的好处是少量规则的低频底噪,能够一定程度上减少人耳对其他频段噪声的敏锐程度,从而有效削减身边人交谈时的声响。

而且在这一档降噪下听歌,虽然会牺牲一定的通透性,但相应地声音饱满程度也会更好一些。因此它跟强档之间要如何进行取舍,主要取决于用户个人的听音喜好。

抗风噪:这个档位是相对独立特行的,而且以往的1MORE Lightning ANC上并没有这个功能,其他的一些主动降噪耳机也很少会单独把抗风噪作为单独一档降噪来使用。

需要特别说明的是EHD9001BA的抗风噪是不能同时与其他2个降噪等级并用的,也就是说,如果开启了抗风噪,那么降噪等级就会自动切换到关闭状态。

不过EHD9001BA的抗风噪算法确实挺不错,我测试了站在离风扇不到1米的距离上,当风从耳机侧面吹来时,确实可以做到90%以上的风噪滤除。但对于迎面吹来的风,可能是收到EHD9001BA壳体相对突出外耳廓的影响吧,抗风噪的效果就会相对弱一些。当然,这只是在不播放音乐的情况下测试体验的结果,事实上在有音乐掩盖的情况下,就算是在骑行时,EHD9001BA的风噪水平也是相当不错的。

此外在信号连接稳定性方面,EHD9001BA相比其前身E1004BA最大的变化是蓝牙版本从4.2升级到5.0了。而且挂颈式蓝牙耳机由于内部空间较大,所以天生在信号稳定性方面就比TWS耳机强。就算把手机放到裤兜里,行走在周围干扰源比较集中的地方,也不会感觉到任何的延迟、卡顿。

对了,EHD9001BA还附带了一个便携收纳软袋,方便把耳机保护好塞包包里,也是相当的贴心。

总得来说,1MORE EHD9001BA降噪挂颈入耳式蓝牙耳机的表现相当令人满意,尤其是相比上一代的E1004BA只是增加了不到100元,但无论是音质还是降噪都有了明显的提升,因此还是非常值得的。

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会!