作文很难写,想写好作文更需要专业训练、提升作文写作能力必看的范文书推荐!

2020-03-30 15:43:54 14点赞 115收藏 3评论

记得上学的时候,语文老师总是强调说:阅读是写作的基础。作为资深文学爱好者和业余创作者的暖姥姥,也一直特别重视培养我的阅读习惯。暖暖出生之后,我同样希望她能成为一个爱书的孩子。所幸在我们的引导下,她从小就喜欢读绘本、听故事。从快一岁时她第一次接触到绘本,到现在大概也读了千本左右了。

然而,随着暖暖进入学校的教育体系,我逐渐发现,虽然阅读量足够,但她在表达和写作方面似乎并不如我预想的那样好。
比如说一开始进行看图写话时,她经常抓不住图片的核心内容,而是把关注点放在细枝末节处。比如说这张图:

其实老师是希望描述孩子们玩耍的状态,但是暖暖却把语文作业生生做成了一道数学题:

我曾经和老师聊过这个问题。她告诉我,其实这种情况在小学低年级是特别常见的。从本质上来说,无论是看图写话还是作文,都是对表达能力的训练,只要找到合适的训练方法,表达能力都会得到提升。
团妈是我的本科校友,毕业于北师大文学院,做过语文老师,还曾在美国当过几年汉语志愿者。回国后一直从事教育方面的文字编辑工作,现在又是七岁小学生的妈妈,可以说,在学科教育和家庭教育方面,她既是参与者又是旁观者,而且和我的教育理念常常不谋而合。这次,我就请她来和大家聊聊如何帮助孩子提升表达力。
文/团妈

写作需要天赋,更需要训练

写文章对于大多数人来说都不是一件容易的事情,别说其他行业的人,就连我这种以码字为生的人,每次写稿都痛不欲生,不拖到最后的截稿时间是绝对交不出来稿件的。

对成人来说,写作的难点并不是无话可说,而是不知道如何在表达中心思想的同时,还要保证文章的结构完整、逻辑清晰、用词准确,在此基础上,最好还能有一些文采。

但对初学写作的孩子来说,不需要这么复杂。他们要做的,就是按照语言表达的几大要素,如实说出自己的想法。

有人说,写作需要天赋。但在我看来,文字只是展现你所见所闻、所思所想的一种载体。有的孩子天生善于表达,一般来说这类孩子学习写作时,上手会比较快。但这并不意味着不善于表达的孩子就写不好作文。

或许成为文学巨匠是需要天赋吧,但如果只是要写出好作文,其实通过后天的训练完全可以实现。
特别是对于刚接触写作练习的低年级孩子来说,一来词汇量还不够丰富,二来也很难准确把握语言表达的要素,无论是出于应试的目的,还是提升自我表达能力的目的,都需要老师和家长从方法上给予一些指导。

背范文是学习写作的必经之路

和暖妈一样,我也是在女儿一岁左右开始进行亲子阅读的。我看过不少亲子阅读的指导书。有些书上说,在和孩子共读时,可以预设一些问题给他们,帮助孩子提升专注力和理解力。对此,我表示认同却拒绝执行。我上学的时候最喜欢语文课,但是也最讨厌做语文的阅读理解,因为特别反感那种强行升华的分析套路深恶痛绝,总感觉这是一种无形的压力。

在我看来,读书应该是审美的享受,是身心的愉悦,而不是压力的来源。 我在和团姐进行亲子共读时,也会就一个绘本展开讨论,但一般不会讨论“这本书讲的是什么”或者“你从书里学到了什么”这类“宏大”的问题,更多地是聚焦情节或者图画的细节,或者提出假设性问题:如果你是主人公,你会怎么办?
从一年级下学期开始,学校的语文课开始有看图写话的练习了。这是为孩子将来的作文写作进行预热,也是对表达能力的训练。发散性的阅读方式,对于孩子想象力的培养是很有成效的。

不过,对初学写作的孩子来说,想象力固然是必需的,但“套路”同样重要。

如果你上过新东方的四六级或者考研班,应该还会记得,老师一定会在写作环节让大家背诵几篇范文。有人吐槽说背范文这种方式太low太应试,但是,很遗憾地告诉大家,这种方式是练习写作最快、也是最有效的方式,无论是英语还是中文。

对幼小衔接和小学低年级的孩子而言,桥梁书就是现成可用的写作范文。比如这套《小狐狸的故事》。

大部分桥梁书,都会使用结构简单的句式来描绘出现在画面里的事物。这与低年级写作入门——看图写话的形式非常相似。

桥梁书里几乎没什么华丽的辞藻,尽量用朴实、接近口语的表达方式来讲述故事。比如下面这段,就能让孩子直观地看到:哦,原来可以从数量、颜色、小兔子的行为……等方面来描述盒子里的贝壳。这样一来,看图写话就能成为语文题,而不是数学题了。

除了桥梁书之外,还有一类书籍也可以用来作为范文——分级读物。

说到分级读物,可能很多家长都会有疑问:这不是英语启蒙的书吗?其实,现在已经有不少教育专家都提出,可以把英语分级阅读的理念引入母语学习,编撰形成中文分级阅读书籍。像是团姐这样的迪士尼铁粉,用的是这套《迪士尼我会自己读》。

对两三岁的低龄宝宝来说,这种分级读物顶多也就是当成绘本来读,如果真的是出于学习知识的目的,差不多四五岁左右开始看第1级就可以了。随着等级的提升,书籍内容也会越来越丰富,在认字的同时,对词汇量的提升也是很有帮助的。

写作入门利器:三本书和一个盒子

如果说,阅读“范文”是为了帮助孩子增加词汇量,寻找语感的话,那么如何使他们掌握语言表达的要素和规则呢?我想介绍下面几本书给大家。

看图写话就三步
哪三步?其实看这本书的封面,就能一目了然了:搭骨架→描细节→填血肉。

无论是小时候的我们,还是现在的我们的娃,这么多年过去了,学习写作的首要步骤依然是看图写话。这并不是因为教育内容不能与时俱进,而是因为,经过无数人的验证,看图写话的确是学习写作最好的入门方式。

从幼小衔接到小学低年级,看图写话都是语文学习的重点,也是拉开孩子语文成绩的主要版块。看似简单的一幅或几幅图,对于词汇量少、观察力不足、语言逻辑尚不清晰的小孩子来说,用连贯、准确的文字去描述,本来就不是一件容易的事,家长们也没必要太纠结。

团姐刚拿到图片时,经常觉得无从下手。这本书的范例就能很清晰可以告诉他们:先把图片上出现的主要事物罗列出来,写成一句话。

然后就是补充细节的部分,可以从环境、动作、表情、外貌等方面对句子进行扩充。刚开始练习时,不用强求孩子写得多完整,只要能加一两个细节描述就可以了。

最后,就是发挥想象力的时候了。

在每一篇范文指导的后面,都会有练习部分。孩子可以根据指导,自己完成一篇小短文。

这三步看起来很简单,却能全面地提升孩子的观察力、表达力和想象力,既能满足语文课程学习的要求,也不会让孩子的作文变成千篇一律的流水线作品。

我的写作课

最初入手这本书,是因为我对广西师大出版社出的书有一种莫名的信任,感觉他们的书就是品质的保障。

买回来一看,嗯,果然不负所望! 这本书采用的是主题式指导,设置了五种写作类型,分别是:童诗写作、从图画书学写作、生活作文、自然观察和专题写作,目的是为了让写作学习更契合儿童语言发展的规律,激发孩子写作的热情和欲望。

儿童诗歌语言简单活泼,既适合孩子阅读,也便于他们仿照写作。所以书中将童诗写作放在每一卷的前面,用来培养孩子语言表达的语感和灵气。

从图画书学写作,通过引入一些经典绘本的内容,让孩子从自己熟知的绘本文字里摸索语言表达和文学审美。

真实生活是孩子们最熟悉的写作素材。生活写作这一版块,就是让孩子用最真实的语言来记录自己的生活,并从中得到创作灵感。

在主题设计中,书中将自然作为写作素材的宝库,有意识地强调对自然的观察、感受和表达,从一年级到六年级,一共安排了60篇自然观察主题的写作,引导孩子观察大自然中的风景风物。

专题写作指的是围绕某一主题展开实践活动,然后让孩子在参与活动的过程中完成一系列实践性、实用性、研究性的写作。

比如说以“我的社区我的家”为主题,让孩子绘制社区地图、编写社区导览手册、制作社区推介演示文稿等。

不过,像这样需要一定探讨性和思考性的主题,出现在三年级之后的练习中,一二年级的孩子是没有的。 我很喜欢书里的一句话“让儿童写作缓坡而上”,而这五种写作类型正好就体现了“缓坡而上”的理念。

在每种写作类型中,都有写作前的准备、有主题例文、有写作技巧指导,循序渐进地让孩子掌握写作的要领。

给孩子的牛津写作课 这本书是牛津大学和英国知名童书作家、教育顾问克里斯托弗·埃奇联合为孩子设计的写作入门指南。

就算不知道书的来历,只要一翻开,你就能一眼看出这本书绝对不是“中国式指南”。与其说这是一本学习指导书,倒不如说书本身就是故事合集,巧妙平衡了可读性与功能性,既充满童趣,又很实用。

欧美国家的中小学普遍开设了创意写作课(Creative Writing)。所谓创意写作,是围绕学生的创作个性而展开的一种创作形式,通过激发学生的创作热情,传授切实有用的创作经验,让他们创作出具有一定水准的文学作品。

这本书使用的就是典型的创意写作方法,专门针对激发孩子的写作兴趣而设计,遵循孩子们喜欢听故事和讲故事的天性,指导他们如何从构思到写作,最终完成一个故事,在趣味化的故事创作中,让孩子领悟写作的结构、语言的逻辑和表达的技巧。

这本书由两部分组成,第一部分告诉你如何创作一个完整的故事,从寻找灵感、塑造角色,到创设场景、设计情节,再到叙述故事、打磨对话,一直到标题创意、圆满收尾,使孩子能够完整地了解故事创作的整个过程。

来看看书里是怎么教孩子塑造角色的。

每个章节都有“语言宝库”,围绕章节主题预设了诸多相关词。在塑造角色时,孩子就可以使用这些词来勾勒角色的特征。

会有一些实用性的技巧指导。例如,在塑造角色时,要从正反两面性上把人物个性写得丰满。(这可能是现在很多成人文学作品中都做不到的)

书的第二部分,则是通过一些提示和诀窍,告诉孩子如何来写不同类型的故事,比如探险故事、动漫脚本,甚至将各种风格糅合成一个混搭故事。 比如说,怎么让孩子写一个奇幻故事呢?

同样,也有属于奇幻故事的“语言宝库”。

在“灵感加油站”里,孩子们可以看到大作家是如何来描绘自己脑海中的奇幻世界的。

比起前面介绍的两本指导书,《给孩子的牛津写作课》涉及的写作内容要复杂一些,适合于三年级及以上的孩子。团姐这样的一年级小学鸡,可以简单说出自己的想法,想要真的形成作文,实在是有点力不从心。

除了通过这类书籍进行写作指导之外,我最近还发现了一个能够培养孩子语言表达力的玩具:《给孩子的超级表达力》学习盒子。

不知道你们上学的时候,有没有在语文或者英语课上玩过一个游戏:老师把时间、地点、人物、事件几类词语随机写在小纸条上,让学生抓阄,然后由抓中不同类别的学生将各自的词语组成一句话,进而扩写成一段完整的故事。
我想设计这个学习盒子的人,十有八九也是玩过这个游戏的。 这套盒子由以下五部分构成:

先说说最简单的Level 1怎么玩。 拿出Level 1的操作板和场景卡,再让孩子按照形状把要素卡进行分类。

玩的时候,我会随机选出一张场景卡,让团姐先仔细观察画面内容,然后从要素卡中分别选出相关词汇,填到操作板上,这样就可以组成一句完整的话啦!是不是既简单又方便?

Level 2的操作和Level 1差不多,只不过没有了场景卡,她可以更自由地发挥。

如果Level 2已经玩得很熟练了,就可以使用思维图解卡了。可以根据数字,依次选择难度①到难度④的卡片,提升练习的难度。

思维训练卡,则是配合思维图解卡使用的。比如说,图解卡的观点表达练习,会给出支撑这个观点的一些理由,孩子可以直接将这些理由组合成句子,也可以根据给出的例子再想一些类似的理由。在训练卡中,则不直接给出例子,而是完全由孩子自己发挥。

有些家长可能会担心,这样的训练方式会不会让孩子的写作变得很教条。对此,我想说,孩子是天生的想象力大师,对于写作入门阶段的孩子来说,他们缺少的不是想象力,而是把想象力转化为语言表达的能力。

这种看似教条的方式,其实是在帮助他们理顺写作的逻辑,掌握写作的规则。

尽人事,听天命

我从小偏科就很严重,每次综合考试的排名都惨不忍睹。唯一能让我自信心爆棚的时刻,就是语文老师点评作业或者试卷时,让我上台朗读自己的作文。我老公则正好跟我相反,是一个不折不扣的理工男。所以我一直幻想,团姐能综合我们俩各自的长处,成为一个文理兼顾的学霸。
事到如今,无数事实证明,是我想多了:还是爸爸的基因比较强大,团姐正在理工女的道路上一路狂奔着——每次写作业时,数学作业总能写得又快又好,语文作业则能拖就拖;在众多玩具中,她最爱的类型就是数学桌游和科学盒子。 寒假里,我陪她写作业,有一道补充填空题:鱼喜欢 __________________ 。 团姐问:妈妈,我可以写“鱼喜欢大海”吗?我说:当然可以啊!不过只写 “大海”的话,是不是有点普通?还有没有更好的?
她说:嗯……蓝色的大海?我突然文青上身,说:也可以。如果我是鱼的话,我想说,我喜欢海面上的金色阳光。
她哈哈大笑:那你就会被烤焦,变成一条烤鱼!我:……罢了罢了,我还是祝你早日破解哥德巴赫猜想吧

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《写作文难?教小小孩写作文更难!》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。