踩雷专业户—我家装修太惨烈。这17个大雷,你排不排?

2020-04-01 15:50:55 10点赞 72收藏 11评论

我家现在住的房子是二手翻新。历时半年于17年6月前装完。放了近一年,18年4月入住。装修正赶上我怀了小电。所以都是电爹一手操办(踩雷)的。所踩雷之多,影响之大与我们的穷人预算有直接关系,但更主要的是没经验➕迷之尬操作。下面听我细细道来。

我们的装修情况:13年房龄2手房顶楼翻新重装+我的熟人,1年组队经验的小施工队半包+两个大阳台封装和窗户包给电爹四川老乡(1个改阳光房,一个仅封装)+柜子全包给不明底细的河南木匠+门地板自己找的实体店+入户门找了另一个实体店。

以上,找人就有很多问题了吧。这个最后再说。

一,窗户内开尖角伤人

我们原来的装修其实还可以。没拆墙的屋子窗户保留了原有的。但新的阳光房,北洗衣房,卫生间的窗户都要砌墙,加新窗。

老窗老窗

新

还是个锐角还是个锐角

装完我才发现,原装修的床角是梯形的,不伤人。新窗那简直都是凶器。买的贴角总是掉。我那时也看了几家做窗户的,角也是尖的。不知道这里的差价大不大。建议各位一定要做成梯形。

二,薄墙大窗没窗台,玻璃积水雕墙皮

坐标东北,窗户下面就是暖气,各种原因吧,墙是大白,一侧没做窗台,结果冬天窗户凝水哗哗淌,墙皮就。

踩雷专业户—我家装修太惨烈。这17个大雷,你排不排?

三,开窗靠边站,不能放中间

我们的开窗位置也有省预算的考量吧。那师傅开在了中间。这个屋子之所以做阳光房,除了本身是露台不能建实体墙外,阳光充足,加之风景特别开阔,正对着园区中心,直接看到小区中心的广场和湖,夜景很棒。但是,最终师傅给开在了正中间。两面窗都是。当然他也是参照了小区其他家的咖操作。

北阳光房北阳光房

南阳台南阳台

这个中间位置,文能做三八线,挡开同桌的你,武能不小心撞到弯腰的我。

另一个阳台本来想不动,后来电爹预算充足了,偏要封上,并且屋顶开窗,7楼的布梯,不走陆路走空路,要为后续屋顶开发作准备。当然也为了猫,也为了保暖,因为了增加仓储面积。然后这位师傅真是,我们当时就说窗户你开吧,尽量通风好看,最后效果就是这样的。本来也是能看山观海的房间,结果。。。

四,顶楼阳光房,不加空调就当度假屋吧。

我们东北阳光充足。尤其顶楼无遮挡时,夏季热死,冬天冷死。并不适合天天呆。所以玻璃窗的面积要考虑清楚。预算充足空间足够的除外,加空调就好了。我家是装了个柜机。为了节省预算,充分利用冷气。虽然装修后一年我们就入住了,但入住第一年多我和小电住在装修最少,最透风的阳光房。降低被污染伤害的概率。

五,墙角线谨慎选择,避免易开。

没预算选实木的。电爹又非要墙角线,最后选了数值的。结果三天两头开。小电都养成了习惯,看到鼓起就要拿拳头凿凿。当然我也不知道怎样才能不开,也许是按照问题。

六,再穷不能穷掉自流平。

对,我们铺的地板,多层。没做自流平。于是悲剧的走路咯吱,还喷灰,哈哈哈。后来可以重装的,其实也不贵,最后也没重装。这个是后期与施工队已经开始有隔阂才出现的情况。当然主因是我们不懂,又没当回事。施工对也没没讲清楚。

地板透灰地板透灰

七,柜门材质污染重灾区,选择要慎重

我们的柜子包给了一个河南木匠。是在逛装修市场找柜体版材料时从卖家那介绍来的。但柜门没定。这里我们又懒惰了,交给了大包大揽满嘴火车的这位木匠,结果验收时柜门的味道经久不衰,气死人了。最好是少要柜门。但我们有猫,有娃…真是糟心的两个奢侈品。

八,再懒不能懒橱柜,必须定设计稿

厨房也是这位木匠。我们的要求是尽可能多柜子。这位反正也是两排柜子,但浪费的空间也是很多的。最终厨房的柜子确实还不够。我要精打细算也是要有很多露出来储物。

九,双控开关真必要

最开始是最穷的时候,我们日常都用台灯,就把双控省了,日常用围栏很不方便。

十,插座不嫌多,样式也要多

尤其厨房,要有开关的插座,否则耗损严重。插座安装建议仔细研究再下手,安全和便捷性必须考虑清楚。

厨房锅一天插拔好几遍损耗太大,要是有个开关就好了厨房锅一天插拔好几遍损耗太大,要是有个开关就好了

十一,遮光布配窗帘,双层不透光

我们网上买的窗帘。考虑到阳光房的曝晒,就只能选浅色反光的。最后配了一层浅色遮光布,达到了90以上的遮光度。买的其他单层窗帘遮光度标90也达不到带遮光布的效果。

踩雷专业户—我家装修太惨烈。这17个大雷,你排不排?

十二,贴阳角瓷砖易破损,纹理密集免打孔吸盘不好用

如图。本来我们也没要这样,但沟通不畅,我们以为只要一根边条,实际上需要多跟。工人见到一根,就装了一根,其余自生自灭,工期长了,还易破损。

卫生间瓷砖,纹理格子很小卫生间瓷砖,纹理格子很小

踩雷专业户—我家装修太惨烈。这17个大雷,你排不排?

另外我家卫生间由于瓷砖纹理格子小,买的各种高低价格的吸盘式收纳架全部废弃。要想吸得劳,必须滑溜溜。

十三,尽量不找熟人做装修

我本来知道这个原则。但我这个熟人是多年同事,人巨靠谱。这是他创业做装修的,一些设计宣传还是我给做的。所以找的他。他们是两人合伙做。可惜我们还没签合同,这人突然回老家省会结婚定居了。本来在大连10多年了。后来才知道是因为女友意外有了,急急忙忙换城市买房结婚换工作一条龙。

那时我也考虑再看看其他施工队,但是他说他同学也就是另一个工头也一样,比他懂装修的。我们之前也吃过一顿饭。最终还是跟他们签了合同。但也许是我们把油水大的部分拆分太多了动了他的利益太多,或者是其他原因,总之这人中后期没来过工地,甚至怀疑没验收过。交期一拖再拖。交房时也有很多问题。但最终因为我们面子薄,随后只要了2000的违约款,其中包括近1000的重复未施工项目。也就是1000多的心理安慰。诶,都是眼泪。按合同算的话,那可多了。延期半个月。

十四,工头找好,万事找他。

由于我们工头基本不管了。所以都是电爹没事就过来监工(看一眼,看看缺啥买啥)。他那时soho时间多。但电爹是个南方人,并不懂装修,不善交际,也缺乏烟火气,又是个爱指手画脚的人。所以来了没少直接跟工人沟通这那。工人见工头不管,房主瞎指挥,估计也没少折腾电爹,最后还有很多问题遗留没解决。

十五,低频出现,定期验收,问题较真,必须返工,工头在场。

不要总去,除非你是个懂行的。自己要亲历亲为。

我们最后验收发现的问题有:延期半个月。两个插座一插就跳闸。阳光房瓷砖地面不平,从门和地面看有近1fm的倾斜。阳光房门下理石是梯形,也有近2cm的倾斜。外窗台没有水泥磨平。大白有多处裂纹。地板没做自流平。入户门上门角夹门框,关门会发出巨响。厨卫瓷砖贴阳角美缝剂涂抹不匀。洗衣服排水口溢水……这还都是施工问题,还有众多因沟通不畅导致的…就不提了。

十六,人品有问题的工人不要请。

我们那木匠,来量尺的时候打听我们包工的价格等等。我们也没瞒着。结果他废了1个多小时口舌要我们毁约和他签,说我们那个收费太高,能降1,2万云云。我们已签了合同,还是讲个没完。最后看我们就是不改口才算了。柜子的价格还算可以。

但经此一役,对他人品高度质疑,于是打听了几个备选木匠,费用也不高,跟他差不多,也有更低些的。但最后妇人之仁还是用了他,结果最终我们要加书柜,电脑桌的时候他拉高了价格。并且说,你只要三大件,我可以不涨价,但要是再要书桌书柜,就不能这么划算的价格了,我要多赚钱,要么你们买现成的。最后电爹为了保持柜子的统一性,选了高价,反而没省什么钱。

十七,合同必须签,借款把握好。

还是这个木匠,没签合同,所以柜门的问题(哦们说了要味道小的,结果它是全屋味道最大的毒),价格抬高等我们也没辙。

所以,虽然大妈这里装修是个热点,但我一直没写,没脸写。

最后,我们在参观了楼下整体装修给当地知名地产公司的邻居心生敬意。

然后,在多次誓言有钱孩子大了再好好装一下这个房子后,我们买了个带精装的期房…

BEHR 百色熊 通用乳胶漆 (白色、1加仑)

BEHR 百色熊 通用乳胶漆 (白色、1加仑)

DONGPENG 东鹏 全抛釉地砖大理石纹 800x800mm

power dekor 圣象 NDD系列 梦旅人 NDD6115 强化复合地板

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

奥普(AUPU)集成吊顶浴霸 QTP8018B 纯平嵌入式风暖浴霸 三合一(曲美项目)

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

圣象 F卫士系列 强化复合木地板

圣象 F卫士系列 强化复合木地板

DER 德尔地板 柏爵11号 地板 (柞木、15mm)

DER 德尔地板 柏爵11号 地板 (柞木、15mm)

ergo6700瑞士进口鞋胶补鞋胶水粘鞋胶水修鞋胶水运动鞋皮鞋厂补鞋匠专用胶水强力胶耐克软性非万能502胶水

NOBEL 诺贝尔 RS807137 瓷砖 东方白 800*800cm

东方雨虹 蓝色金典 G102 卫生间厨房防水涂料 (17Kg)

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

奥普(AUPU)浴霸QTP8022A 集成吊顶浴霸 LED大照明换气吹风 多功能大屏风暖浴霸 300x600面罩(曲美项目)

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

Hasegawa 長谷川 SE-8BK 双面三步人字梯 酷黑款