松哥潜水小百科 篇六:  潜水员经常犯的3个错误

2020-03-29 10:51:47 1点赞 0收藏 0评论

潜水员经常犯的3个错误

人都会犯错,这是人之常情。幸运的是,在休闲潜水的领域,许多错误是可以又快又简单就可以修正的。然而,了解这些错误的发生并且在以后的潜水中避免同样的错误以及相关联的连锁反应是很重要的!这里我们将讨论到3个潜水员都很常见的错误及4个坏习惯。

今天,就让我们通过下文看看如何避免它们。

一、忘记开气源

潜水员经常犯的3个错误

这点的可怕是在于它经常会发生,如果有潜水员号称他从来没发生过这种状况….那她可能不是真的100%的诚实。许多新手潜水员,或者是异常兴奋、或是紧张的潜水员,很容易会错过潜水前的BWRAF检查。大部份来说,导潜或是教练、潜水长在潜水员入水前就发现这个错误,并且要求他或替他打开气源,或是在水面时发现这个问题并请求潜伴帮忙打开气源,问题很容易就解决了。但是,如果他们的BCD忘记充气,或是潜水员佩戴过重的配重?这会造成无法浮在水面上,沈入水中并且没有空气可以呼吸,对任何人来说这都是非常糟糕的状况。

如何避免?

在每一次准备潜水前确实执行潜水前的BWRAF检查,没有例外!

为何老鸟潜水员也会犯这种错误 – 【自满】。

许多老鸟潜水员视下潜前的BWRAF检查是一种菜鸟的行为,并且认为自己不需要做这样的事情。“我已经有好几百支的潜水经验了,我想我不会笨到不打开气源就跳入水中”一直到他们真的忘记了,并且做出了跟新手潜水员一样的事情….

切记,入水前的潜伴检查是1分钟内就能完成的必须一定要做的重大安全保障。

二、气源不足

潜水员经常犯的3个错误

就跟第一点相同,新手潜水员在水里通常不是兴奋就是紧张。他们正忙于观察新奇又令人兴奋的水中生物,却忽略了检查像潜水时间、深度以及气瓶残压。因为他们既紧张又兴奋,所以他们在水中空气的消耗速度会比其他一同潜水的潜水员来得快。就算他们的潜伴还存有很多空气,新手潜水员仍然很容易会在水中发生残压不足甚至是用光他们的气源。

如何避免

在水中保持正确姿态。如果你在水中游泳,你将会相当依赖你所携带气瓶中的空气呼吸。你必须要知道并时时监控你气瓶中的残压。除此之外,在潜水时你需要知道三件事情:残压、深度、免减压时间:其他任何事情都是次要的。不要逼近到你的极限,如果在结束潜水时发生紧急情况,你可能会需要额外的时间来处理,当你在水中,更多的残压是能替你争取额外的时间的。

为何老鸟潜水员也会犯这种错误 – 【自满】。

许多老鸟潜水员会用到气瓶残压所剩无几。如果他们不曾遇过管线破损或是调节器大量漏气,他们大概不会真的了解在那种状况中气体的丧失速度有多快,而天真的以为将气瓶内的空气使用到底没什么大不了的。但是当他们真的在潜水中遇到这样的问题,他们将不会有足够的时间去处理与排除它的。 水下多次频繁查看压力表的残压有情况及时和潜伴有效沟通。还可以在有机械压力表的同时,配备和潜水电脑表无线链接的电子压力传感器,这样你在每一次查看自己深度和免减压时间的同时也检查了自己还有多少空气。

记住,完美的一潜,出水时你的压力表里有留有50bar的气量。

三、过多的配重

潜水员经常犯的3个错误

很不幸的,这很频繁的发生在新科教练与过多配重的潜水学员中。这种状况会一直延续到取得证照之后,许多新手潜水员佩戴了非常夸张且易导致危险的配重重量,并且是让新手在水中非常困难,甚至无法做到中性浮力。

如何避免

如果你是一个没有被正确教导使用适当配重又不会控制浮力的倒霉潜水员,这可能会需要一些时间来做矫正训练。你会需要找一个愿意帮助你的教练来调整你适当的配重、浮力控制技巧以及潜水姿势。

为何老鸟潜水员也会犯这种错误 – 【懒惰】。

除了在微调他们的中性浮力技巧外,许多老鸟潜水员习惯多加一些配重来让他们“容易下潜”,他们并不了解这些多余的配重会破坏他们在水中的姿态、浮力控制以及空气消耗率。最佳的状况是在气瓶接近空瓶时在安全停留时仍能保持完美的中性浮力。

看过3个错误之后,希望未来大家要避免发生以上情况。

我们要知道,安全返航永远是我们每一潜的第一目标。

潜水员经常犯的3个错误

潜水,技巧熟练后,安全的范围内你可以玩出各种花样潜水,技巧熟练后,安全的范围内你可以玩出各种花样

优如多彩气瓶一样,潜水带来多彩生活优如多彩气瓶一样,潜水带来多彩生活

切记,正规的学习,是潜水运动安全的最基础保障切记,正规的学习,是潜水运动安全的最基础保障