40万公里的现代索纳塔车身异常抖动,难道是缺缸?原来另有隐情

2020-04-16 22:27:41 49点赞 30收藏 60评论

正常行驶中,车身异常抖动是一个老生常谈的问题;可是这个异常往小了说,会直接影响舒适性,往大了说,简直就是行驶中的一大安全隐患。

可造成汽车异常抖动的原因有很多种,比如底盘异常损坏、重大事故后整车参数偏差过大,和最常见的发动机失火缺缸与发动机机脚损坏导致。而今天这辆现代索纳塔出现的抖动就有些奇怪,车主描述说车子不单是行驶和怠速中出现共振、抖动,另外刹车时可以明显感觉到整车都在抖动,针对车主描述的现象维修师傅开始进行仔细的检查,经过检查后发现原来另有隐情!

上图便是今天主角白色的现代索纳塔,车主是我们常客,不过这辆车是公司公用车;从车身外观看,漆面成色简直一塌糊涂,车内也有些狼狈不堪;对他们来说能开就行,并没有人在意这些。

这辆车,截至目前为止共行驶了40万公里之多;曾经车主在刚拿到这辆车时,几乎所有老化损坏的底盘零件几乎换了一遍;但是还存在很多小问题,车主表示最不能忍的就是车身共振和刹车时出现的整车抖动。

经过一番试车和检查后发现了两大问题,第一便是上文车主描述的刹车抖动;而导致刹车抖动的原因便是上图前轮刹车盘工作端面异常导致,就目前情况看刹车盘很有可能行驶40万公里从未更换过;维修师傅推测,很有可能之前更换的刹车片过硬,在刹车分泵推动刹车片与已经老化生锈的刹车盘啮合时,出现了没有规律的高频跳动;最终跳动以震动的形式通过减震悬挂传到车身,至此刹车时的抖动便产生了。

前轮刹车盘作为这款车主要刹车摩擦零件,退一万步来讲,哪怕就目前刹车盘面上深深浅浅的凹槽不理会它而继续使用,但已经使用40万公里后的刹车盘已经严重老化;在高速行驶中如遇紧急刹车,刹车盘很有可能承受不住高强度的摩擦,从而导致盘面变形、爆裂,后果不堪设想。

由于车主经常外地出差跑高速,在听完维修师傅的分析后深深的捏了一把冷汗;最终前后刹车盘一起换掉。果不其然,换好刹车盘之后,刹车时产生的抖动已经完全消失;不过车身共振还是异常明显。

不出所料,发动机机脚垫已经塌陷损坏,这便是第二个问题的主要元凶;上图圆圈中便是已经损坏的机脚垫,可以看到机脚垫周边出现了大量油泥的痕迹,所以维修师傅判断机脚垫已经失效。

这款车的机脚垫很好拆,大概10几分钟就可以拆下。发动机在正常工作中势必会产生震动,此时机脚垫就起到了重要的缓冲作用,它同减震几乎拥有一样的工作原理;都是通过内部的液压油消耗和减小已产生的震动。从上图已经被拆下的机脚垫可以看到,底部的橡胶底座已经破裂,从而大量液压油也随之泄露;所以这已经失效的机脚垫需要更换。

上图为已经安装完毕后的状态;经过怠速测试和上路测试,一番操作之后果然车身共振几乎已经消失,故障全部解决;虽说机脚垫损坏没有刹车盘损坏导致的安全隐患严重,但车主也表示更换之后开起来也确实舒服不少。

最后,从机脚垫的角度来说,做为一个机脚垫,被这辆车已经使用行驶了40多万公里,还真是难为它了。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!

• 很好的维修心得

感谢哥哥支持!

• 在吗,我的海马m3拆了下火花塞和喷油嘴的油柜,现在踩油门有一声放气声转速才起来,是什么毛病 [喜极而泣]

进气的声音!!!

[喜极而泣] 有联系方式吗,我发给你听一下

• 老师!我发动机不给油时候很低,开启空调后应该转速上去的,我的反而下去!这是怎么回事?车子30w公里

坚持下节气门脏不脏,火花塞如何!

气门洗了,火花塞的话换了两年,应该4w公里不到

• 终于又看到你更新 [赞] [赞]
    请问下,我的大众速腾8年13万公里,春节放在家里一个多月没开,最近开出去跑跑,结果ABS灯亮了,去维修厂插电脑说ABS泵坏了,换新原厂件要5000多,便宜点话可以维修,但也要2000,请问下我怎么才能确定真的是泵坏了,是否可以修好?

看下数据流,不一定是泵坏了,建议在换家修理厂

• 韩系能抗40万公里,下辆车可以考虑了

其实北京出租车那俩伊兰特下来80w了。 烟台也有好多索纳塔之类的。还是改了天然气。液化气,师傅们说60w才大修。80w无大修直接下线的也挺多,相对而言大众捷达一般三四十万就需要大修。不过便宜2k就搞定了

我10年的车到现在跑4万多了,看来下一步换车的话不用说韩系,国产也能抗的住

• 虽然韩系国内销量下滑,但是欧美暴增,总体增长

• 能报下价格就更好了哈~

报价格不可能的,博主网络大忙人,能回你一句,已经是祖坟冒青烟了 [邪恶]

哈哈哈哈哈哈,哥哥言重了哥哥言重了,如果哥哥有急需要解决的问题,或者急需要咨询的问题,直接加vx就行

• 盲猜是机脚油封漏油了

• 这一代的2.0和2.4是三菱的4B系列小改出来的,当年还有合作.劳恩斯的2.0T改装潜力大,底子是4B11T.现代和一线自主品牌都是这几年才开始是自己的发动机,二三线自主到是很多还在用老三菱机器.4B系列自主似乎没有用的.

• 现代牛*啊,40万公里

• 俺家滴i30跑了15万多了 也是偶尔抖动 不过不厉害也不频繁

• 现代的配件好像特别好买,起亚和现代很多通用。自己8万公里的小车买了四支减震,换完太舒服了

• 现代车虽然销量,口碑不如德系,日系,但是现代的车是真的不爱坏。

• 我以前开的一辆索纳塔出租车也是六年跑了40万公里下线了,不舍的卖,自己留下用了,发动机变速箱无渗漏无维修,很省心的车,现在开的进口起亚也很好,下一辆还是韩系车

• 楼主推荐个副厂空调散热片品牌 [高兴]

• 换这几个零件,比车价还贵

• 你们店在哪里

• 新英朗转向卡滞,过坎的时候方向盘下面的地方会发出咯噔异响,楼主有碰到过这种吗?

估计是转向管住里面没油了!索八朗动也有这问题,拆下来分解换油!

请问一下兄弟,这种去修理厂大概多少钱?换油是换方向管柱的润滑脂吗?

• 我还在想最近怎么没见到楼主的文章了呢。

• 40万 这质量可以啊