提升生活品质,满足全家需求,Onecup Mini One多功能胶囊饮品机评测

2020-04-16 09:00:00 41点赞 61收藏 142评论

从小跟着长辈喝茶叶的多,之前并不喝咖啡,后来听说运动前一杯咖啡能提高运动水平才开始喝的。开始也没啥讲究,速溶咖啡量又大冲泡又快,后来在朋友家喝了胶囊机制作出来的后就彻底抛弃速溶咖啡,改喝胶囊和挂耳了。所以先感谢大妈这次九阳Onecup咖啡机众测机会,加上九阳这台家里就有3台胶囊咖啡机了。

说起九阳当然是当仁不让的豆浆机一哥了,这几年九阳做了不少新的产品线和子品牌,去年也众测过他家的蒸汽饭煲,是非常出色的一款产品。Onecup就是九阳品牌下研发胶囊机和饮品的独立子品牌,走的是年轻时尚的路线,在创新研发胶囊机同时也深度结合了九阳的传统强项,Onecup不仅是一台咖啡机,更是能够提供多功能胶囊方案的饮品机。

小米有品 Joyoung 九阳 Onecup Mini One 多功能胶囊饮品机 499元
实时价格1小时前已更新
去购买

一、开箱

这次是Onecup即将上市的Mini One多功能胶囊方案饮品机,包含主机和两盒混合口味胶囊饮品。外包装设计,清晰的展示出了Mini One白色的时尚气息。

外包侧面的产品展示图片上也显示出了其丰富的饮品方案。

Mini One的外观一改前几代产品的圆润风格,采用的是较为方正的外观设计。

胶囊仓位于机身正面,使用黑白双色的圆形旋盖设计,外圈设计了较细的纹路起到防滑作用,底部接水托盘设计成活动式方便倾倒余水。

机身两侧都刻有Onecup的LOGO,主机后部则是较为圆润的外形,水箱位于后侧顶部。

300ML的水箱容量,与产品命名Onecup相呼应,一次刚好制作一杯饮品。

功能按钮位于机身顶部,4个饮品键,2个状态灯和2个功能键,通电开机后所有按键都会亮起白色的氛围灯。

和我另外两台雀巢的胶囊机放一起,外形和配色来说我还是更喜欢Onecup的风格。

虽然Dolce Gusto的企鹅外形是更卡通一些,但25.7*16.4*737.5px的尺寸完全就是个“胖子”,而Nespresso Inissia的深度有575px,也相对占空间。

Mini One(宽*深*高) 11*22*650px的尺寸十分小巧,可以很便利的放在家里或者办公室的各个位置。

机身重量上采用塑料材质外壳,所以整机的重量还不到2KG,非常的轻便。

二、使用评测

Onecup Mini One和我另外两台胶囊咖啡机在使用上有着完全不同的方式。

前面有提到Onecup Mini One的产品定位不单纯是胶囊咖啡机,而是多功能饮品机,从随机附送的两盒胶囊也可以看出,它不仅仅可以制作各类咖啡,同时具备制作豆浆、花茶、谷物和果蔬饮品功能。

Onecup Mini One的胶囊体积比雀巢系的稍大,可萃取的饮品容量更多,不同饮品的胶囊重量都不一致,胶囊外壳材质方面和Dolce Gusto一样都是使用可回收塑料材质。

胶囊仓盖需要逆时针旋转取下,然后将胶囊放入盖内,向内按压听到咔嚓响声表示安装到位,然后再顺时针旋转安装到主机上。

Nespresso Inissia和Dolce Gusto开机后都需要先进行10秒左右的预热,DolceGusto还需要根据饮品调整所需水量后才能开始制作咖啡;而Onecup Mini One开机后,则是选择对应的饮品功能键后,预热、饮品萃取一气呵成。

豆浆是九阳的传统优势,领导也比较爱喝,家里又没有豆浆机,领导之前都是在小区门口早餐店买,所以先来一杯经典原味豆浆好了。1分06秒的全部制作时间,包含了10秒的预热时间,230ML的杯子几乎装满杯,完成制作后顶部的旋盖灯会亮起红灯并有提示音提示。

从颜色上来说就和早餐店的豆浆不一样,早餐店里的偏黄色,我一直感觉不是纯豆浆,感觉加了绿豆之类在里面所以一般我也不喝。口感上来说,Onecup Mini One做出来的豆浆味道上有浓郁的豆香,又并不是很浓稠那种,口味甜度始终,和之前妈妈自己做的豆浆味道比较接近,果真是看家的饮品,做成胶囊也保持了较好的品质。

制作完豆浆后,水箱会剩余一些余水,不过水箱是不可拆卸的结构,看似很不方便倾倒余水,但实际上Onecup Mini One在这里设计了个很妙的功能设计。

胶囊机用户都知道,胶囊机使用过后都需要空放流水来清洗管路,防止出水口堵塞,如果忘记了又放了一整没使用就可能会堵住;而对于Onecup Mini One来说,每次制作完饮品后10分钟,机器都会自动运行清洗程序来清洁管路,水箱里剩下的余水刚好够执行完清洗程序,而且这个功能也可以手动使用和终止,有木有很方便!那么接下来是咖啡。

一杯美式包含前15秒预热时间,一共耗时1分35秒,最终得到大概200ML的咖啡。咖啡香气较足,口感上和同样使用阿拉卡比咖啡豆为原料的Dolce Gusto美式比起来,苦味区别不大,属于中度,但是稍偏酸一些,Nespresso Inissia的我一般是用来喝RISTRETTO芮斯崔朵这样口味较重的咖啡,所以不做对比。

小蓝杯的美式也是我在外比较常喝的,Onecup Mini One和小蓝杯比起来实际上我个人觉得更醇厚一点,而且Onecup也有深度烘焙、曼特宁、几个口味的拿铁和冰美式胶囊在售,口味的选择范围也很多。

而让我最惊喜的是这款叫马黛的花茶,包含前15秒预热时间一共1分12秒的制作时间,制作过程中,就香气四溢,茶汤金黄且入口清甜,有种茉莉花茶的回味,不苦不涩,领导爱不释手。去查了下马黛茶的知识,竟然是有“液体沙拉”的称呼,看来我得多买点给领导喝了。

三、评测总结

一番使用下来,Onecup Mini One的综合使用感受我还是比较满意的,先总结下优点:

1、外形设计简约、时尚,整机轻便、小巧,适合放在任何位置;

2、Dolce Gusto系列胶囊咖啡机是799元,Nespress系列胶囊咖啡机则不用多说了,从700-4000元的价格都有,Onecup Mini On功能丰富,一机多用,如果上市确实是按599元的价格来定价的话,性价那简直是超高的,很适合功能需求多样化的个人和家庭使用。

3、胶囊的口味种类丰富,目前已上市的有咖啡、豆浆、奶茶、花茶和谷物饮品胶囊,单胶囊售价在3-4.5元的范围,如购买三条一组的组合套组来说,单价都将更便宜,价格上也还是比可以对比的Dolce Gusto要有优势,何况Onecup Mini On普遍制作成品容量都比Dolce Gusto的要大杯的多;再看豆浆类的价格,基本就可以排除在外买早餐店或者瓶装豆浆的情况了,这个价格你还要啥自行车。

4、操作过程简单,安装和取出胶囊都较为方便,饮品的制作时间也在1分钟左右比较快快速,加上自动清洁功能也十分实用。

我觉得也有以下几点不尽如人意:

1、胶囊是九阳自己的胶囊体系,目前没有第三方可替换的,这点和大部分国内品牌胶囊机的情况是一样;

2、300ML的水箱可以再做大一点,既然都设计了自动清洁功能,大一点的水箱也可以让用户减少反复加水的次数;

3、接水盘是分离式设计,可以做成和DolceGusto一样的那种卡扣式,这样接水盘就不容易移动了。

我们下回见吧!