小米滑板车1年,1000+KM中深度评测

2020-04-21 22:41:41 82点赞 111收藏 73评论

创作立场声明:我觉得用了一年之久,行驶了1000+KM,也算是深度用户,是时候做这个测评了。不吹不黑,仅讲述自己的使用经历。购买与否,全凭个人好恶。

【写作说明】:眼看着五一就要到了,去年五一购买的小米平衡车,眼看满一年,骑行了1000+KM的距离,自觉也算是小米平衡车的中深度用户了,特此想写一篇评测,算是总结一下这一年来使用的感受,给大家总结一些可能有坑的指引。原则上是不吹不黑,仅仅谈实际感受。

(先上传一个购物订单,和洗手液一起买的,至于下面的那个米粉卡是什么,我到现在也没弄清楚,有了解的值友可以评论科普一下)(先上传一个购物订单,和洗手液一起买的,至于下面的那个米粉卡是什么,我到现在也没弄清楚,有了解的值友可以评论科普一下)

购买理由

说到购买的理由吧,其实需要交代的还挺多的,我公司距离家5KM,也通地铁也通公交,但我有轻微洁癖和密闭恐惧症,特别讨厌人多的地方。家里有个私家车,给家里祖宗上班代步使用,本来我也有驾照,但是确实是上学的缴费证,给钱即给证的那种,也一直不想学开车(密闭恐惧),所以一直心心念念想买个摩托。

(上图就是新意的豪爵铃木GSX250r)(上图就是新意的豪爵铃木GSX250r)

梦想做个骑士,骑着摩托,吹着风,享受自由和洒脱。奈何增驾出了问题,办起来很麻烦,待搞不搞小一年也没解决。而且家里祖宗还对安全方面看的很重,怕担惊受怕。这个表示充分理解的同时确实也只剩无奈了,左右考量了一下购买了小米电动滑板车,聊以慰藉。也算是博弈以后的产物了。

外观展示

本来是想买白色的了,下单的时候拍错了,拍成了黑色。最后不得不庆幸选择了黑色。真心建议不勤快的小伙伴们还是买黑色的,白色的真心不耐脏。黑色的虽然落灰但是显得还是没有那么陈旧,白色落灰以后就是那种特别陈旧的感觉。远看还好,近看真心受不了。这个也是和其他车友交流以后分享实物照片得出的新得。

使用感受

1.先介绍一下本人情况,及使用情况:

本人,178CM、105KG,平时骑车的时候会背包放EDC装备。偶尔放个快递之类的,大约增重3-5KG。小米滑板车官方标注的最大承重是200斤,我这已经远超极限标准数据了。

(官网截取的数据)(官网截取的数据)

2.说一下续航:

结合上面的体重,之前特意极限的测试一下极限续航。满电情况下极限续航19KM,极速能跑到26KM/h,到家以后最后一格电源指示灯闪亮,滑板车几乎已无向前动力。看一下官方数据进行对比一下,数学好的你,根据自己的体重,肯定能算出你自己的极限续航。

小米滑板车1年,1000+KM中深度评测

(官网数据截图)(官网数据截图)

3.说一下小米现在几款滑板车的区别:

A.小米米家电动滑板车,也就是我用的这一款,姑且就叫基础版吧,2种模式可以进行切换,节能模式和正常模式。

小米滑板车基础版小米滑板车基础版

B.小米米家电动滑板车Pro,就是基础版的升级版,增加了续航和版面的设计差异,续航据说可以到达45KM,还有三挡模式可切换,其他的没觉比基础版有太多的差异。话说45KM的续航,真要骑那么久真心是件很累而且很不安全的事情。

小米滑板车PRO小米滑板车PRO

C.小米米家电动滑板车1S,由于是新产品,没做太多了解,但粗略感觉了一下,就是有着基础班续航和售价的PRO版。算是结合了可玩性和性价比的产物吧,性价比应该比基础版要高。

小米滑板车1S小米滑板车1S

具体骑行感受:

1.首先,我还是觉得这个滑板车比较顺手,起码在质量有保证的前提下。(这部分会在后期具体说明,质量不好的情况下会发生什么情况)上手比较快,骑行感觉、路面反馈、振动等真心都不错。

2.整体重量能够接受,单手可以瞬间提起,上个马路道牙子,简单停下,提起就走。

3.关于质量:一直没太明白小米滑板车这个材质到底是什么,估计是某种合金,轻量化做的还可以,但是这个刚性我还是持保留态度的。冬天很冰手,整体冰的那种。

4.轮胎抓地力:试过下雨天骑行,之前还战战兢兢地,但是发现速度上来也没发生侧滑的事情发生。就放心了。后面在售后部分有说明爆胎的事情。这个轮胎的质量还是不错的。

5.刹车:刹车这个嘛也没什么特别,手感跟常规山地自行车没什么区别。就是时间长了刹车感觉就松了,需要定期拧紧,加强制动效果。

6.电池:整个踏板就是滑板车的核心电池所在,聚车友说的里面是紫色的电池是好的,蓝色的是被替换了的。具体实在记不清楚了,大家可以自行查证一下。总体还好。就是冬天封车的时候保证电池一直有点就行,也就是1个月充一次,充满就行。电池一直亏电的状态,电池衰减会很严重的,而且还会减少使用寿命。

7.减震:减震还是不错的,因为毕竟是正常轮胎,减震还是比较好的。不要相信真空胎、蜂窝胎减震有多好。共享单车和自己家的自行车舒适差距大家应该心里都有数。

骑行装备:

为了骑这个车,先后购置了一些简单的装备。也是考虑到简单短途代步,车也没多少钱买的,就没考虑花大投入在装备上(主要原因还是穷小米滑板车1年,1000+KM中深度评测 )。加上改装的东西一共总投入费用应该也就100块。这里就是个评测,不是带货,我这就不放链接只上图片了。

春秋:之所以从春秋开始说是因为这边是东北,冬天骑车这个绝对是开玩笑了。

1.护目镜:虽然骑行速度最高26左右,但是这个风还是很可观的,最重要的是防止灰尘柳絮蚊虫等进到眼睛里。还是比较推荐透明色的护目镜,买了个黑色的,晚上看着真心不太清楚。其实搞个骑行盔我觉得也不错,也不违和;

小米滑板车1年,1000+KM中深度评测

2.护膝:这里指的护膝分两种,一种是那种贴身的,最好有自发热功能的,贴身重点防护膝盖的;第二种就是外部的护膝,加绒皮面的,挡风又增加防护,虽然外观丑一点,但是安全第一嘛。

小米滑板车1年,1000+KM中深度评测

3.保暖头套:说实话这个真是比帽子强,就露个眼睛,正好跟护目镜配套,就是转脖子看后方情况的时候视线稍微有一点影响。

小米滑板车1年,1000+KM中深度评测

4.手套:这个没什么好挑的,便宜的厚实的就完事儿了。

小米滑板车1年,1000+KM中深度评测

夏季:这边是东北,初夏的时候也建议穿着长袖,带着单护膝。没穿护膝吹了大半年,膝盖明显感觉有点畏凉,为了更长久的骑行,保护好自己是最重要的。手套也建议换一个骑自行车的骑行手套。

1.最炎热的夏天建议穿个冰袖,把自己胳膊保护好,太阳真是很毒啊,晒却黑,建议多买几个备着。

小米滑板车1年,1000+KM中深度评测

2.再就是面巾,夏天灰尘还是很大的。

关于改装:

我没做特别深度的改装,之前加入到沟通群里,群里好多大神又改避震、又改轮胎的,还有刷系统,最高速能干到45KM,这个太难了,所以我就增加了挂钩,给自己车加了氛围灯,也是为了晚上骑车能安全一点考虑的。看群里的车友讨论真空胎、蜂窝胎等等,说换完胎,减震没有正常轮胎好,很硬振动很大,时间长了,电池、电机都是个伤害。所以就跟本没想着改。结合自己1000km下来才换了一个后台内胎,我觉得也没必要强改这个东西。

1.挂钩:合金的,平时挂个兜子还可以,太沉的螺丝也滑丝。需要不定时拧紧。这个挂钩是需要替换原有的四个螺丝的。好在配套的都有给,很方便。

小米滑板车1年,1000+KM中深度评测

2.氛围灯:这个寻思就是晚上骑行,增加安全系数的。效果特别好,就是把灯带粘在车子底部周围,用尼龙扎带固定好电池盒,在尾部做一个连接,选择好自己喜欢的亮灯方式和颜色就可以了。但骑车的时候注意力需要放在骑车及观察周围环境上,有几次因为看自己的灯,差点摔车。说白了就像高端车外观似的都是为了让别人看着好看给别人花的钱。

APP链接:

小米电动滑板车是九号segway代工的(自己猜的,没有实际依据,请不要杠此点),因为九号滑板车的适配器完美适配小米电动滑板车,segway的APP完美链接小米电动滑板车。

1.SEGWAY APP:个人偏好使用segway的APP,这个设备部在身边也可以看到以前的数据,而且个人觉得布局比较合理,最重要的是有一次米家怎么连都连不上,下了一个segway,秒连。以后就果断放弃米家了。这个APP最大的一点还有交互功能,还有骑行轨迹。这些都是比较好的。

小米滑板车1年,1000+KM中深度评测

2.米家APP:官方宣传的制定APP,但是我觉得还是没有segway用着省心实际。主要是设备不在身边,根本看不到自己的骑行内容。最大的缺点就是切出去以后就必须重新连接,这个飞铲烦人。

但是都不影响使用,两个APP也都能好无违和的相互切换使用。看自己喜欢吧,喜好哪个页面设置就用哪个好了。

注意事项:

这个就不得不从一次事故开始说起了。今年3月末、4月初的时候,天刚刚回暖,下班以后正兴高采烈地骑车,一个下坡、一个右转弯,转弯以后才看到一个坑,目测有一个脚掌大小,深度和脚掌也差不多的坑,只不过这个脚掌是冲地下的。速度记得15以上肯定是有了,这个时候减速变向跳车什么的也都来不及了,只能咬牙提起龙头希望能越过去,但是越过去的只有前轮,后轮无情的打在坑的边缘,这个时候整个龙头就断了。也就是这个链接处开了。龙头本来是固定一体的,断了以后完全无法掌握方向了。整个人就后仰着飞了出去。摔的七荤八素的,好在穿了全套的秋冬季装备,还背了一个背包。人没什么大事儿,但车就不行了,整个龙头断了以后,对龙头的掌控只有左右,稍一用力龙头往后整个身子的重心往后就就是一个后仰飞天。我200斤的身子飞起来摔地上,也真是够了,到现在还有阴影呢。

龙头折叠链接处龙头折叠链接处

龙头折叠状态的情况龙头折叠状态的情况

注意这个位置的卡扣注意这个位置的卡扣

看到上图这个龙头卡扣了么?龙头的坚固与否与这个卡扣有着直接重要的关系。当时我的车整个龙头卡不住就是因为这个卡扣松掉了,变形了。固定不了下方的卡槽。

其实我觉得这个应该算是这个滑板车的设计缺陷,整个龙头的安危全系于一个小小的卡扣,而且这个卡扣的刚性还不尽人意,而且还没有其他的辅助固定设计。之前也说过,整个材质是一种合金,亚光色的很好看,手感也不错,单这个刚性明显不足,龙头的这个卡扣和对应的卡扣,都感觉容易产生形变和磨损,时间长了肯定会出问题,这个就是很危险的问题了。现在想起了车友群里一个车友的一句话“小米电动滑板车早晚会出问题,就是早和晚的差别。”当时没觉得会有什么问题,这回就应验了。

还是一句话保护好自己。

售后服务:

1.换胎:大约700KM的时候后胎爆胎,我这么大体重700KM才爆胎也确实是侥幸了,而且爆的也仅仅是内胎。可见其实轮胎质量还是不错的。第一次上的售后也是因为这个问题,免费更换了内胎。正常价格没记错的话应该是70块钱。反正没花钱,修完心情还是不错的。

2.龙头:到售后第二次就是因为这个龙头了。收了120块钱费用,但是说已经上报小米总部了,不知道能不能通过,如果通过了,就把收的钱退回给我。因为我这个在保,按理说应该免费更换的,而且这个也算不大不小的质量问题。但是售后有顾虑我也能理解。很多时候也不是啥都有地说理的。况且也不太多,就这么的吧。

两次售后都是我自己去售后点维修的。很多车友也反馈过,说小米有上门维修的服务,上门费50块钱。我的想法是,我宁可自己打车去,也花不上50块钱,迟顿饭他不香么?小米滑板车1年,1000+KM中深度评测 何况车修好了,可以直接骑走了。

通过两次跟售后打交道,发现其实小米的这些售后也都是委托到的第三方,第三方可能还接收其他厂家的类似售后工作。

小米电动滑板车总体来说我觉得还是不错的。整体在质保范围内没出过大问题。但是正如我之前所说的龙头的折叠卡扣是足以致命的。

如果你是想骑着玩,或者短途代步的可以考虑考虑。指望着依赖它成为通勤装备真心得做好防护。

还有一点要提醒大家,小米电动滑板车属于非机动车,而且还属于没有路权的那种,在马路上出了任何事故都是全责,注意,是全责。因为这车没有路权。这个事情就跟疫情一样,多么注重都不过分,也请大家不要就着我说的这点杠我。我想表达的仅仅是想提醒大家不要把自己的安危交于他人手中,与其在事故以后跟别人争论到底谁的责任,还不如杜绝他发生的可能。何况有的时候可能你连争辩的机会都没有了。安全第一!安全第一!安全第一!

在马路上多么注重安全都不为过。

以上是想跟大家分享的关于小米电动滑板车的一些事儿,也算是测评也算是交流。

也请各位值友多多关注,在能力范围内的多多打赏,起码给个赞,也欢迎多多收藏转发,给新人小白些许动力与鼓励。