一个人旅行 篇四:第一座6000m-岛峰及未至的EBC

2020-03-02 21:45:52 10点赞 23收藏 12评论

缘起

尼泊尔的基建让人跌碎眼镜,16年走ACT时,30公里6小时车程,路况差的不想再来,后来了解了EBC,总想着有时间去走走,顺便爬个岛峰,好刷新海拔记录。

二十号早上收到短信,航班取消,心中一惊,难道这次行程还未出发就凉了?电话确认后,可改签到另一航班。26号经昆明转机,到加德满都,特意选了右边的座位,但今年雨季还未结束,云雾缭绕,连雪山的影子也没见到。

加德满都谷地加德满都谷地

第一座6000m-岛峰及未至的EBC

机场打车,遇到一广东小哥,一起拼车到泰米尔,说好的500尼币,下车时司机要600尼。尼泊尔号称贫穷但幸福,但这里并不特殊。有人说尼泊尔人最骚的是拿着中国援助看不起中国人,援助确实有,两入尼泊尔,看到中国援建的水电站、大楼等,看不看得起倒是没什么感觉,一个如此贫穷的国家却在网上看到的都是幸福感高,想想也有问题,这也是旅行的意义所在,出去看看才知道平时接触的信息有多不真实。但作为徒步者天堂,尼泊尔确实名副其实,徒步沿线城镇价格有政府管控,不会漫天要价,吃住都很方便,相比国内这方面确实好些,1:16的汇率,算下来花费不多,体力不好可以找背夫,一天90~100块,缺点是啤酒可乐比较贵,啤酒山下要500,而可乐从山下150逐渐涨到600。

找到住处后,去了三年前那家店吃牛排,啤酒从350涨到了500,牛排价格涨了100,要了份胡椒牛排,感觉差了些,也许是上次徒步结束后过来吃的,才会觉得味道更好。

准备

27号一早,Bimal过来,付了岛峰的钱,Bimal问我要不要坐摩托车,顺口说好,Bimal骑着摩托车带我穿梭在加都的小雨中,来到机场,开始排队,遇到了排队的小鹏,后来我们一起走了几天。本来航空公司有两个柜台,没有人提示要排哪个,先排左边的柜台,排到后被告知要排右边,右边柜台又分了两个队,又排了左边,轮到后却被告知要排右边,于是两个柜台排了三次队,分形式排队折磨人,进入候机室后发现今天没有几架飞机可以飞,大家都在焦急的等,据说有班飞机起飞后卢卡拉天气不能降落,又折返回来。等到中午,航空公司宣布今天航班取消,明天再来。

第一座6000m-岛峰及未至的EBC

EBC有三条沟,这次只走了最右一条,因为主要的目的是登岛峰,中间一条去到EBC,左边到Gokyo,EBC的Kala Pathar观景台和Gokyo ri景色都很漂亮,以后会再去看看。

Gokyo riGokyo ri

DAY0 加德满都-Phaplu

天气预报接连几天有雨,和候机楼遇到了董哥一行人、小鹏商量,董哥一行决定叫直升机,我和小鹏决定走陆路,问了Bimal车站的位置,第二天清晨五点出发,打车到Bimal告知的位置。售票的人说只到Salleri,到Phaplu加钱,本来1400,要了1600,这多收的200进了他的腰包,虽只有十几块,但尼泊尔人均收入毕竟只有几百rmb。

第一座6000m-岛峰及未至的EBC

网上基本都说卢卡拉是世界上最危险的机场,跑道一端是悬崖,飞不起来就要告别这个世界,确实机场只有一条跑道,而且跑道有将近二十度的倾斜,便于利用坡度加减速。没想到汽车比飞机还要危险(汽车确实危险,《超越智商》提到,飞机和汽车危险性相等的话相当于每个月发生一起911袭击),吉普车后胎纹路已磨平,这在国内早已报废,连日降雨,一路泥泞,司机猛踩油门,车内弥漫着汽油味,上坡后轮打滑,一侧就是悬崖,而车头是对着悬崖侧。270km路程,正常是9小时,在目睹了一场自发救援后晚上八点终于到达目的地,耗时15小时。

展示技术的时间到了展示技术的时间到了

民间救援,过河摩托车靠人抬,汽车要看能不能在河中间来个漂亮的转向,技术不好就只能停在水中等着农机车头来拖,出去后司机一般给农机车主几百尼币,但车内早已积水。

DAY1 Phaplu-Bupsa

第二天找车再往里送十公里,前一晚已谈好价格,早上坐地起价,加钱。看地图上到卢卡拉只有30公里,以我走ACT的速度,计划一天走完,结果低估了难度,因为这段要从3000m下降到1500m再攀升到将近3000m。路上一直在下小雨,衣服湿透,再好的装备也是白搭。

阴雨天背夫更加辛苦阴雨天背夫更加辛苦

天色渐暗,小路越来越难走,怕走错路,遇到人立马问是不是到卢卡拉的路。四点多到达Bupsa,决定在这休息,半小时后小鹏到达。旅馆老板的两个儿子一个在澳洲、一个在英国,也很感慨,在这种没电没网,周边看不到有什么学校的地方也能考出去。从这里热水开始收费,一壶200。

DAY2 Bupsa-Monjo

Bupsa海拔2400,一路要爬升到2950后,下降到2300然后再爬升到2850到达卢卡拉,但我选择在Surke直接往上,经过Phakding时已经想休息。

Phakding前的吊桥应该是这一路最大的一个Phakding前的吊桥应该是这一路最大的一个

路上100买个小苹果路上100买个小苹果

晚上的尼餐,看起来不错,咸了晚上的尼餐,看起来不错,咸了

晚上住在刚进Monjo右手边的一家旅馆,可以洗热水澡。

DAY3 Monjo-Pangboche

Monjo买完票接着便要爬升过吊桥。

猜猜走哪个猜猜走哪个

第一座6000m-岛峰及未至的EBC

今天是2850m-3440m-3000m-3800m,每天要爬升1000m+的海拔。

到达南池后稍作休整,买了罐红牛补了条魔术头巾,便继续赶路。

南池货郎南池货郎

山上的肉都是人力背上去的,不太新鲜山上的肉都是人力背上去的,不太新鲜

出了南池后会遇到募捐修路的老大爷,据说老大爷把毕生精力投入到了修路上,这一段路确实要好些。

捐了一点捐了一点

第一座6000m-岛峰及未至的EBC

一路无话,到了旁波切,晚上起雾已看不到雪山。

修路中修路中

来碗泡面补充能量,继续前进来碗泡面补充能量,继续前进

美国小朋友美国小朋友

在路上遇到了会说几句中文的美国小朋友,国外还是要放养一些,之前在ACT遇到外国人用婴儿背带背着孩子徒步,这要在国内网上估计又是一片自以为是的骂声,参考带孩子走狼塔和带6岁女儿登哈巴雪山的两位父亲。旁波切吃饭时,大厅另有两个中国人,相对坐了很久,其中一人开口问我是台湾人吗,我说大陆,他们便没再和我说话......

第二天一早看到了阿玛达·布拉姆峰,造型很漂亮,这应该是ebc最漂亮的雪山了。

DAY4 Pangboche-岛峰大本营

徒步还是可以免费续的Dal Bhat来的实在徒步还是可以免费续的Dal Bhat来的实在

左边EBC,右边丁波切左边EBC,右边丁波切

换个角度的Ama Dablam换个角度的Ama Dablam

今天3800m-4730m-5100m。一早出发,中午到达丁波切,这里向左到EBC,向右到岛峰。到了客栈,得知向导已经出发,我的装备也带上去了,老阿妈拿着手机找了哥特定位置联系人发给我登山证,这里手机已没有信号。约莫一点多到达chukhung,已经非常疲惫,吃了点东西后出发去岛峰大本营,终于在下午四点到达岛峰大本营。吃了些东西,休息一下,见了明天的向导,简单练了下上升器、八字环的使用。

DAY5 岛峰大本营-岛峰-chukhung

海拔5100m-6180m-4730m

半夜十二点起来收拾东西,吃了些东西,煮鸡蛋、牛奶泡麦片,一点出发。以前的攻略里大多提到岛峰难在最后近乎垂直的雪坡,但前面的碎石路也是很消耗体力的,穿着厚厚的登山靴,走到最后有点虚,消耗了很大一部分体力。天亮时分到达雪线,换上冰爪,吃了些路餐继续。

用上升器拉着路绳上升用上升器拉着路绳上升

向导向导

登顶登顶

喝了红牛缓缓喝了红牛缓缓

第一座6000m-岛峰及未至的EBC

最后100多米的雪坡看起来真让人绝望,拉着上升器踢冰爪,感觉无比漫长,有种耗尽力气的感觉,像攀岩手臂发胀,虽有心但无力抓住岩点的感觉。这一程主要前面都在赶路,太疲乏了。大约十点登顶,喝了红牛也没有恢复,拍了登顶照片,各角度拍了些照片后下撤。

八字环下降八字环下降

消融的冰川消融的冰川

向导有些不负责任,没有结组,准备的冰镐太短,无法行走使用。本来我是不太想给小费的,但这里物质匮乏,当地人基本要靠登山养活自己,后面给了30刀小费。下山时走路已经有些晃,坚持到下午三点多才走到一个营地,走进去要了杯热水,加了几勺糖,这才缓过来。和营地剩下的两位向导聊了一会,当得知我四天从Phaplu走到大本营时,他们纷纷表示自己也不一定能走过来,接下来就到了互相吹捧环节,帐篷里充满了快乐的空气。

DAY6 Chukhung-Namche

Ckukhung看amaCkukhung看ama

第一座6000m-岛峰及未至的EBC

丁波切的人们收获土豆,高产的土豆作为环境恶劣地区的主食,养活了很多人,土豆的原产地必须要去一下,秘鲁有着上千种土豆。

依然是土豆依然是土豆

因为担心卢卡拉天气状况耽误返程,决定不去EBC,虽然想去看看登山者的墓地,感觉体力不够了,于是直接下撤到南池,EBC我可能还要来一次,去Kala Patthar和Gokyo。

南池宾馆之间居然有一块菜地南池宾馆之间居然有一块菜地

第一座6000m-岛峰及未至的EBC

晚上犒劳一下自己,洗个热水澡,来个啤酒鸡排

DAY7 Namche-Lukla

南池出发,感觉自己体力有些跟不上,加上脚疼。在Monjo检查站附近看到商店有卖西红柿,300/公斤,要了一斤,装了十几个,感觉无比幸福。

第一座6000m-岛峰及未至的EBC

路上遇到一人,看起来很像中国人,互相打了招呼,给了他几个,结果说是韩国人。

第一座6000m-岛峰及未至的EBC

终于在天黑前到了卢卡拉,顺便去航空公司柜台问了下之前退的票为什么没收到退款。柜员帮忙处理,并提示早上五点到达机场。可惜的是第二天只飞了两三班飞机,其他全部取消,不过看到了骚操作,工作人员爬到机翼上用螺丝刀拧开油箱盖,用剪掉底的矿泉水瓶当漏斗,提着油桶加油。

第一座6000m-岛峰及未至的EBC

下午遇到广州的驴友,打算叫直升机,四个人3000刀,我还有一天时间,遂决定明天还不能飞的话找人拼直升机。第二天天气不错,等了几个小时后可以起飞,不过飞到了拉梅恰普,订机票时虽然看到旅行社提示10月份不能直飞加都,要到一百公里外的拉梅恰普,但官网显示飞加都的机票可预定,于是就订了,不过现在还是飞到拉梅恰普,出了机场,拉梅恰普早已人满为患。

第一座6000m-岛峰及未至的EBC

航空公司说要找车送到加都,但又是漫长等待,同航班的几个西班牙人打算找航空公司退差价,自己找车去加都,因为拼车1000尼币,而差价40刀,差了30刀。等车间隙有点饿,拿出风干牛肉来吃,他们问我是在哪买的,我说自带,顺便给了他们几个,尝了尝说很好吃,所以后来他们问我要不要和他们一起找航空公司退差价。最后我没有再折腾,下午回国的飞机,能够顺利到达加都即可,做了四小时的车回了加都。

高速公路服务区,尼泊尔有油漆的路就能称作high way高速公路服务区,尼泊尔有油漆的路就能称作high way

路上我和司机说要下午四点到机场,但司机在路过机场时并没有停车,直奔泰米尔,这时身上尼币已不够打车,很生气的问候了一下司机。在泰米尔找到中国游客,换了1000尼,打车去了机场。这里就不得不提一下加都机场,电子提示牌的值机口是错的,行李托运没有安检,登机后乘务人员又对登机行李进行了防爆检测。

第一座6000m-岛峰及未至的EBC

每次去尼泊尔都会遇到一些糟心事,以后还会去吗,答案是肯定的。

去EBC并不像ACT那样要先办理TIMS,需要的门票之类在Lukla或者Monjo可以办理,路上还有一个地方需要登机交钱,费用和TIMS差不多。

EBC海拔要比ACT高,花费也要高一点,这一程我只换了2500rmb的尼币便够用了,换钱还是到中餐馆换,汇率16.1。进出还是坐小飞机比较方便,也并没有传说中那么危险,在去的路上我还一直在思考,我可以接受多大的风险来获得这段经历。

相比国内雪山的报价,尼泊尔还是相对便宜,岛峰一对一向导4000左右,人数多更便宜,而同级别的雀儿山商业队在1w2~1w8。上次去哈巴雪山,冲顶日早饭居然只有白粥,下撤到大本营也没有人煮饭,只是先下来的人煮一锅土豆,国内差距还很大。

岛峰虽定级为Trekking Mountain,还是有一定强度的,这一年懈于锻炼,只是每天在公司爬楼。同行登过雀儿山的大哥评价,岛峰要略难一点。直观上看图片也是如此。