一个人旅行 篇二:探访东北重工业-辽宁锦州

2020-02-04 21:27:18 2点赞 5收藏 4评论

锦州背山靠海,之前看过一本讲地缘政治的书,清以前始终未出山海关,除了东北气候寒冷外,山海关至锦州一段狭长,很容易被游牧民族掐断,使得关内无法支援。而满蒙一家,清朝便没有这个压力。这里明末是关宁锦防线的最前端,解放战争中的锦州战役也奠定了辽沈战役最终胜利的基础。

但是我决定来锦州是为了探访东北重工业——烧烤,不得不说,东北的烧烤确实全国领先,吊打南方各派。

交通

旅行中交通一般是最大的花费,这次北京 - 锦州动车往返,倒是方便。为了打发乘车时间带了一本《非对称风险》,看了大半。

Day1

这次依然是周末往返,到达锦州已近中午,溜达着去了新口福烧烤,《风味人间》中锦州小串的拍摄地,但并没有点小串,点了生烤鸡爪、烤蚕蛹、烤心管、烤羊眼睛、烤生蚝、豆皮汉堡和一瓶啤酒。豆皮和鸡爪超出了我的预期,我平时基本不吃鸡爪,不过这里烤的不错,吃了三个。这里的烧烤从中午开到凌晨,印象中很多地方的烧烤是晚上才开始营业。

探访东北重工业-辽宁锦州

批量颁发,每家稍大一点的店都会有,还是zf会做生意。

烤蚕蛹烤蚕蛹

烤豆皮烤豆皮

烤鸡爪烤鸡爪

生蚝、羊眼生蚝、羊眼

我因小时候眼外伤,家人秉持着吃啥补啥的思想,平时吃饭遇到的动物眼睛都让我吃。。。

烤心管烤心管

吃完饭定了住宿,锦江之星(洛阳路店),溜达着过去,路过牡丹市场,我平时对菜市场颇有兴趣,便逛了逛。

探访东北重工业-辽宁锦州

市场里有很多这种自磨芝麻油的小摊,一路香气扑鼻,这种东西在我家那边10年前市场有很多,现在已经很少了。

酸菜酸菜

探访东北重工业-辽宁锦州

热腾腾的酸菜白肉,大锅菜看着就是香。另一个没见过的是猪肉摊上会有塑料袋装的新鲜猪血,这个不知道买回去怎么吃。

探访东北重工业-辽宁锦州

新鲜的奶,这是靠着内蒙的原因?

探访东北重工业-辽宁锦州

去到酒店休息一会,晚饭继续烧烤,这次选了独一味烧烤,晚上来点硬货,路上看到很多养鸽子的,于是点了烤鸽子、烤鹌鹑、烤鸡心、烤羊尾和辣炒白蛏子,啤酒自然来一瓶,不过这里都是雪花水啤。点菜的时候,服务员一直说我们家这个好吃,那个也好吃,烧烤这件事,还是有点自信。

烤鹌鹑烤鹌鹑

烤鸡心烤鸡心

点烤鸡心是因为高中时经常晚自习后在烧烤摊来点烤饼和烤鸡心,或者有时加餐来个烤鸡腿,但后来再也吃不出当时的味道。

烤羊尾烤羊尾

比较油,据说哈萨克族会把羊尾的油给客人,以示好客,这估计是以前食物匮乏,缺少油水,留下来的习惯。

烤鸽子烤鸽子

其实不是很好,主要是鸽子肉太瘦,烤的有些干,容易塞牙。

饭后溜达着,路边买了一盒丹东草莓,便回了酒店,一路无话。

Day2

早饭渤大附中旁的吉祥混沌,店面是自家房子临街侧开了个门,混沌个大,混沌皮看起来像饺子皮。正吃着,有位大妈来应聘服务员,但已不招人,小本买卖,母子二人,东北近些年发展不好,也是各谋生路。

探访东北重工业-辽宁锦州

东北很多饭馆没有免费纸巾,便有了这个共享纸巾,估计出了东北这也就没用了。

早饭后去了辽沈战役纪念馆,缅怀一下革命先烈。

探访东北重工业-辽宁锦州

在这里有张学良的雕像,在其晚年的采访中承认是自己发出的不抵抗命令,原因听起来脑回路也是清奇,历史教科书里老蒋背了锅。

最后到了锦州博物馆,看一看化石,地质运动也是神奇。

探访东北重工业-辽宁锦州

看看以前农村场景,比较有意思。

探访东北重工业-辽宁锦州

为了成佛,也是拼了。

探访东北重工业-辽宁锦州

旁边的古塔公园,一千多年了。来,对个暗号。

探访东北重工业-辽宁锦州

最后来个福利,王小波说中年大妈简直是自然灾害,那十二个呢。

昨天连吃两顿烧烤,实在吃不消,路边来了份十分不正宗的驴肉火烧便去了车站。

锦州值得一去,交通方便,烧烤烤的不错,小店充斥大街小巷,东北重工业也不是吹的,花费不到700。对我来说,唯一的不足是盐放多了,除了新口福烧烤、独一味烧烤,还有老万烧烤、御烧烤、晓波烧烤等都可尝试。