米家好物踩坑 篇六:大就是可以为所欲为!峰米 4K Cinema Pro 激光电视体验

2020-05-28 14:36:31 7点赞 16收藏 18评论

创作立场声明:样品来自小米有品平台申请

大家好,我是陈 sir,你的米家好物踩坑第一人。

还记得早段时间陈 sir 上手体验了峰米的 4K 激光电视嘛?没看过的朋友们不妨点进我头像看一下。

米家好物踩坑 篇五:宅家乐享百寸巨幕电影,峰米4K激光电视体验大家好,我是陈sir,你的米家好物踩坑第一人。作为一个爱吃喝玩乐的「后浪」,在疫情期间陈sir很想念街边的烧烤,但更想念那些窝在电影院里看IMAX的观影时刻。说起来,如今要在家里打造一个观影空间似乎并不难。如果想眼球过瘾,那不管是电视还是投影仪,屏幕当然是挑越大越好。不过如果想还原出像IMAX那般震陈sir数码1990| 3 评论7 收藏8查看详情

50~60 吋的家庭电视或者普通 4K 投影仪我都用过,看电视时倒没啥好说的,但说真的,看电影时终究会感觉缺了点什么。大就是可以为所欲为!峰米 4K Cinema Pro 激光电视体验

到了体验峰米的 4K Cinema 激光电视时,我才找到了它们缺少的那份「家庭影院沉浸感」——100~150 吋的「巨幕」效果配合自带的组合音响系统,整体观影体验确实更震撼,而且屏幕越大视觉真的越爽。大就是可以为所欲为!峰米 4K Cinema Pro 激光电视体验

有了第一款产品的经验,经过一年的准备后,近日峰米推出了「升级版」——峰米 4K Cinema Pro。

这次的峰米 4K Cinema Pro 据说使用了全新激光光源,能带来更高的亮度,可达到 2400 ANSI 流明。同时还搭载了全新自家研发的「Feng OS」操作系统,提供更人性化的影片内容推荐体验。

这次陈 sir 也成果拿到样品,接下来陈 sir 就来开箱体验一下,看看升级后的峰米 4K Cinema Pro 体验如何!

外观设计:小变动,更精致

峰米 4K Cinema Pro 的机身造型基本没有变化,依旧是方正硬朗,很有科技感。

顶部的激光投射区,以及开关机的按钮等设计都没有变。

但和标准版相比,峰米 4K Cinema Pro 的配色其实有所调整,但依旧是相当有金属质感的金属灰。

外观比较明显的变动,可能就是正面的 logo 和音箱罩面——Pro 版正面打上了峰米的 logo,品牌辨识度更强了。同时这个音响罩面也多了三角形纹理,个人感觉也多了几分精致感。

机身背部的接口和标准版基本一致,HDMI 、USB、光线接口、以太网口等一应俱全。无论是电视盒子、蓝光碟机、游戏主机以及硬盘等设备都能适配连接。

陈 sir 之前也说过,和投影仪不同,激光电视还是很有必要搭配一块屏幕使用,毕竟能用上激光电视都是奔着极致体验去的嘛,所以陈 sir 这次也还是搭配峰米官方推荐的那块「100 寸菲涅尔抗光屏」体验。(其实还是上次那块屏没拆,成功白嫖了。。。大就是可以为所欲为!峰米 4K Cinema Pro 激光电视体验

硬件升级:大换新,更强劲

相比外观的「小变动」,内里硬件的「大变动」是关键。

Pro 版硬件升级的一大「亮点」,就是使用了全新的 ALPD 激光光源,以及 RGBY 四色色轮(新增黄光段)。

得益于全新的 ALPD 激光光源,Pro 版本的亮度提升了 40%,亮度达到 2400ANSI 流明。

对比之前标准版的表现,Pro 版本在颜色还原上更精准,白天观看的效果也能更好,而且「高亮模式」也依旧是白天增强观感的秘密武器。

这样一块更亮更清晰的大屏,对于需要上网课的小朋友来说会更护眼。

另外它还使用了 Amlogic T972-H 芯片,对比上一代芯片来看,它能为 Pro 的性能带来约 63% 的提升,并且把能耗降低了约 55%。

与此同时运行内存也升档为 3GB DDR4 ,这一套组合拳打下来,系统和应用的运行都能更加流畅了。体验中基本没有什么明显卡顿情况出现。

有了更强大的硬件能力支持,Pro 也能率先支持 「8K 视频解码」,可以进一步满足发烧友的观影需求,不愧负「Pro」之名。

观影体验:明艳抢眼,细节丰富

全面升级的硬件,能对画面带来怎样的提升呢?接下来当然要具体说说观看体验啦。但陈 sir 主要是和去年的标准版做对比。

(PS:以下实拍图呈现的效果会与肉眼所见效果有区别,肉眼体验更佳)

对于在白天下的观看表现,陈 sir 是不担心的。因为之前标准版的表现其实已经相当出色,到了流明能力更高的 Pro 版身上绝不成问题。

由于新激光器和黄光段色轮的加入,Pro 版的成像亮度比标准版更高,而且色彩表现更细腻,像是这个「蓝天黄沙」的镜头下,肉眼能感知 Pro 的色彩表现力更往真实前进一步了。

随着新光机提升的还有对比度,Pro 版画面的对比度更高,在一些明亮对比明显的场景下,图像呈现的层次和细节肉眼可感知度也更强了。

面对一些环境光源的干扰,Pro 的画面基本还能保持色彩本色。

相比之下,标准版在这方面的表现会稍弱,天空和皮肤颜色出现颜色失真情况。

最后当然少不了巨幕吃鸡的体验。得益于 Pro 画面细节力上升,可以看到在游戏中开镜后的画面细节也更清晰,这下想秒掉草丛里的「伏地魔」岂不更容易了?

整体体验下来,Pro 版在画面体验上最大的提升就是颜色更细腻丰富准确,同时画面亮度更高。据说该光源技术峰米已经做到「影院级色彩还原」,有超过 15000 家影院在使用了。大就是可以为所欲为!峰米 4K Cinema Pro 激光电视体验

但是吧……标准版支持 3D,这款 Pro 版据说不支持 3D ……(为什么会开倒车了?)大就是可以为所欲为!峰米 4K Cinema Pro 激光电视体验

系统升级:简单易用,是你的专属观影手册

除了硬件升级,峰米本次发布的 FengOS 也是重头戏。

它搭载了自研的 「FAV 多媒体画质引擎」以及 「FAA 多媒体音质引擎」。并支持杜比和 DTS 双解码,以及 HDR10+ 这种新型高动态范围技术。

同时 FengOS 也更智能化,它可以通过追踪当前播放内容,自动优化匹配合适的音画配置方案,大大方便小白和「懒人」用户。

相信峰米也聆听了不少 PS4、Switch 等主机游戏玩家对标准版的反馈,FengOS 也在 HDMI 延迟上进行了优化,让主机玩家们用投影游玩时更感流畅。(陈 sir 用 switch 玩了几盘马车和尬舞 2019,整体体验尚可)

相比上面这些需要深入使用才能感知的优化,Feng OS 带来最直观的变化其实是对影视内容的呈现方式。

对于这款 100 吋巨幕所能呈现的内容,峰米有「特别的想法」:和之前的 MIUI TV 系统不同在于,Feng OS 不再是常见的「瀑布流」形式,它选择用整个屏幕篇幅去为用户展示内容,而且更着重用于呈现「电影」领域内容的推荐和整屏呈现效果。

例如开机后会全屏展示影片的海报及简介,(整体感觉和网飞的设计有点像),还会自动播放片花,这样就可以减少挑片选片的时间成本。

另外还会对一些口碑好的大热影片做内容上的深入优化,例如增添从电影的获奖奖项,到演员成就等等相关信息,就像一本专业的观影指南手册,也更符合「家庭影院」的定位需求。

当然首页频道内容也是可以自定义调整的,这样不单单是电影党能满足,像是综艺粉、煲剧一族们都可以按照自己观看口味打造属于自己的观赏空间。

最后「画面无感对焦、无极缩放」,「一键投屏」,小爱音箱互联等等这些辅助功能,Feng OS 也一应俱全全面支持。陈 sir 体验下来,感觉 Feng OS 其实一切都在往更人性化,更懒人化作调整设计,很期待未来能有更多产品能选择 Feng OS 这个新系统平台,玩出更多不同的花样来。

总结:大就是可以为所欲为

长久以来,客厅中的屏幕(电视)一直都承担着家庭娱乐的主要角色。这块屏幕也不断往尺寸越来越大、色彩越来越「好看」的方向进化。

激光电视作为目前其中一个方向(尺寸)的登顶者,它所能带来的体验,其实也是人们潜意识中对视觉刺激的追求。

而能带来 150 吋家庭巨幕体验的峰米 4K Cinema Pro ,无疑是家庭观影发烧友的最优选之一,体验过后的陈 sir,只想用一句「大就是可以为所欲为」来总结。

在百吋超大屏幕的刺激下,很多不完美都可以将就忽略——这个在选购普通电视也同样是真理。

但放在峰米 4K Cinema Pro 上面,它不仅有更大的投射屏幕,还有更强大的性能,更艳丽鲜活的画面呈现力,这些都是为追求极致家庭观影体验的你而准备。(虽然没深入体验之前,我感觉这是一次换汤不换药的升级大就是可以为所欲为!峰米 4K Cinema Pro 激光电视体验

(当然了,如果我家电视柜够大,电梯口够大,我还是会选红米大就是可以为所欲为!峰米 4K Cinema Pro 激光电视体验

Formovie 峰米 S5 激光投影机 黑色

Formovie 峰米 R1 Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 R1 Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 X5 4K激光投影仪

Formovie 峰米 X5 4K激光投影仪

Formovie 峰米 S5 家用投影机 月影黑+电动幕布 100英寸

Formovie 峰米 4K Cinema Pro 激光电视 含100英寸黑栅软幕

Fabulus 峰米 Z100FCO 投影机铝合金落地支架 银色

Formovie 峰米 S5 激光投影机 尊享版

Formovie 峰米 S5 激光投影机 尊享版

Formovie 峰米 F2 菲涅尔柔性抗光屏 100英寸

Formovie 峰米 F2 菲涅尔柔性抗光屏 100英寸

峰米 Fabulus F1 88英寸16:9菲涅尔抗光屏幕硬屏

Formovie 峰米 V10 家用4K投影仪 含100吋电动幕布

Formovie 峰米 4K Max 激光电视影院+2.1声道影院音响 灰色

Formovie 峰米 P7000 激光投影仪

Formovie 峰米 P7000 激光投影仪

Formovie 峰米 2.1声道WiFi家庭影院音箱 Audience

Formovie 峰米 R1c Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 R1c Nano 超短焦激光投影仪

• 评测还不够深入

因为之前标准版已经深入体验过了,这次写的主要是针对 Pro 版升级的特点去体验

• 100寸距离需要多远啊?

离墙约 20~25 cm 左右吧

好的谢谢!感觉现在的激光投影的众多大佬对投射比都不怎么重视的样子,离墙距离过远还有抗光屏过贵始终是制约激光投影普及的制约

• 玩游戏的话延迟重不重?其他盒子通过功放分离音视频之后到投影会不会音画不同步

不知道你是指哪种游戏,如果是手机游戏,我实测的是基本没有延迟,偶尔可能会出现1~2帧丢失;如果是主机游戏,它的HDMI接口是2.0(貌似是18Gbps带宽),我们也接过PS4,玩下来基本没问题。至于最后你说的那种情况,我们没有测试,因为这款激光电视自带盒子功能了

• 电视柜是宜家39元,鉴定完毕

• 这个hdmi口支持hdcp2.2吗

• 2400ANSI点赞

• 所有的激光电视 和小米那个两万块的便宜大电视比 都是垃圾

所有把两个不同领域的东西比在一起的都是*** 一个是电视主打画质,一个是屏幕,主打大尺寸。

你要是投影和电视不能对比,还能接受。一个激光电视 你家用能投多大?100寸顶天了,为什么不能和红米电视对比。激光电视如果带菲屏价格能做到一万以内,这才有市场。要不然就是被红米吊打。

• 其实真正懂激光电视的人只盯住一个指标:广色域值,这个基本就是一分价钱一分货,差的激光电视都是虚标值,你拿个hdr片源看看有没有暗部细节就知道。比如明基的几款高端货贵就贵在都是实打实的高广色域。

• 没有运动补偿,看球赛效果怎样?