和孩子一起成长 篇五:安全座椅选购科普&Osann欧颂360°旋转安全座椅NIK360深度开箱评测

2020-06-01 15:06:11 92点赞 101收藏 54评论

安全座椅该怎么选?和多年前本人第一次购买相比,现在的选择无疑多很多,你要问和过去相比,现在的我和过去有什么区别?作为一个首生,混迹多年值得买,现在的我越来越喜欢先搞透,再选择。所以今天我们就好好聊聊,怎么选。

一、品牌选择

当你在天猫输入“安全座椅”并搜索,你可以看到很多安全座椅品牌,有进口品牌,也有国产品牌,没错当我们开始选择一款产品的时候,首先了解到的,是各种各样的品牌,然后才是具体的型号和产品。

如果想要选择进口品牌,也可以直接上天猫国际搜索“安全座椅”,基本都是海外安全座椅品牌了:

进口组部分品牌:宝得适欧颂、赛佰斯、迈可适

宝得适(Britax)

英国安全座椅品牌宝得适,在国内的安全座椅行业的知名度比较高,是一家专门设计,制造和销售汽车儿童安全座椅的厂家,其产品型号丰富,可选择性比较强,整体价位也是相对比较高的。

欧颂(osann)

德国安全座椅本土品牌,成立于1984年,创始人Stephan Osann以自己的家族名称命名的安全座椅品牌,进入中国市场较晚,行业知名度不是特别高,但在欧洲地区,其和宝得适是同等量级的安全座椅品牌。与宝得适不同的是,更注重技术革新,产品更新换代快,价格比较亲民,国内的普及度比较高。

赛佰斯(cybex)

同样是来自德国的安全座椅品牌,成立时间相较于上面两个牌子更晚一些,在安全座椅领域是时尚、高端的代名词,曾多次获得“红点设计大奖”,产品设计较为时尚,颇受时尚辣妈们欢迎,以前置护体型安全座椅为主,价位也较高。

迈可适(Maxi-Cosi)

来自荷兰的迈可适是一家欧洲婴幼儿安全座椅的制造商,成立于1984年,是全球最大的儿童安全座椅制造商之一,和宝得适、欧颂一样,都是欧洲老牌企业,国内销售的美标座椅居多,欧标座椅的价位普遍比较偏高。

2、国产组:好孩子、宝贝第一

好孩子(gb)

好孩子国际控股有限公司,已经成长为一家跨国企业,是国内最大的母婴品牌商,涉及的产品非常多,安全座椅只是其中一块,收购赛佰斯之后,其安全座椅技术和设计也同步升级,其中可选型号价位都较为丰富。

宝贝第一(Babyfirst)

同样是国产品牌,作为国内自主研发和生产儿童安全座椅的品牌,是国内第一个通过欧洲ECE R44/04安全标准认证的品牌。产品的种类和型号比较多,也曾经在产品技术上力求升级,相比进口品牌来看,还有较大的提升空间。

其实也有很多国产品牌开始涉足安全座椅领域,从价格区间来看,1K至2K中等价位的安全座椅,销量也开始稳步上升,这也说明了国内用户对安全座椅的要求水准也在上升。

而国内虽然有很多给国外品牌代工,但安全座椅比较核心的设计、碰撞实验室、测试软件等,国外品牌确实在经验积累,有着自己一贯的优势,且关于新标准、新材料,新技术使用也会更快一些,这也是本人最后选择进口品牌的一个参考因素。

二、组别型号选择

安全座椅型号那么多,很多人不知道该怎么选,其实选择适合宝宝需要的座椅更重要,结合安全座椅的组别型号,,主要根据使用需要来选择规划。

新生儿:0-4/0-7/0-12

一般一岁以下的新生儿,更建议选择0组起步的安全座椅,具有反向安装功能,婴幼儿功能兼顾更充分:

婴幼儿:0-7/0-12/9-12

一岁以上的婴幼儿可以正向乘坐,可以选择使用区间更宽泛的安全座椅,但如果想要更安全,还是建议可以延长后向乘坐的时间。

学龄儿:0-12/3-12

3岁以上的儿童身高,骨骼发育更完全,可以不再使用五点式安全带约束固定,能使用到12岁的安全座椅都可用。

关于组别型号的选择困惑点

提篮:根据中国国情,一周岁之前是建议减少非必要出门的次数的,而且婴儿提篮的年龄衔接不足,与安全座椅年龄组别基本上是重叠的,0组起步的安全座椅基本涵盖了提篮的各项功能,也进一步削减了婴儿提篮的实用性,所以这里不做推荐。

9个月-12岁:这个型号的安全座椅,因为对婴幼儿功能兼顾不足,功能基本被0-12岁的安全座椅所覆盖,更多用户倾向选择更为实用的0-12岁安全座椅,这里可以根据儿童乘坐需求来选,新的i-Size(ECE R129)中加入了向后安装的年龄段从过去的9个月扩大至15个月。不建议一岁一下的婴幼儿使用9个月-12岁的安全座椅。

三、椅身结构

先定个基调,安全座椅好不好,钢制骨架少不了,这是生产工艺决定的,实际上这也是普通用户极其容易忽视的点,而本人的首次安全座椅购买就完全没有注意到这点。

关于生产工艺主要有注塑,吹塑,吹注一体三种。

吹塑工艺

吹塑吹塑,自然和“吹”有关,这也是一种极其常见的生产工艺,本人购买过的好孩子某款安全座椅就是吹塑工艺,其主要是由吹塑成型机和模具生产。

以常见的净水瓶为例,将融化后半流体的塑料气球套入模具,之后吹入空气,塑料气球则会完全贴合模具内侧,冷却后就可以获得完整成品了。这种工艺对设备要求相对高些,生产简单成本低,双层结构强度高但是韧性差。

注塑工艺

在安全座椅中,注塑工艺也较为常见,实际上我们看到的大量塑料制品也大都都是注塑工艺完成的。而注塑工艺相对于吹塑工艺要复杂一些,包括 合模-——填充——保压——冷却——开模——脱模等6个阶段,由于纯注塑工艺强度比较低,所以必须使用钢骨架。

吹注一体

兼顾了两者的优势,又弥补了两者的缺陷,强度高兼且顾韧性,这也是现阶段安全座椅工艺相关的新趋势,其对设备要求高,自动化程度高,生产成品率高,而且本身无拼接缝。

小结:从感观上来看,吹塑成型的座椅质量会比较轻,轻轻敲击会发现塑料厚度都是类似的。注塑或者吹注一体的会比较重,且由于钢结构的加入整体重量会更重,所以虽然更重的安全座椅不一定能带来更安全的体验,但用料扎实带钢结构的安全座椅一定轻不了。

四、固定方式

其实大量欧洲品牌的强势入驻,也注定了我们整个安全座椅市场一定是偏向于ISOFIX固定系统的,其实从安全的角度来说,无论是哪种连接方式都是安全的,区别只是哪种更好一些,更方便一些。

常见的固定方法有ISOFIX,LATCH,安全带固定。

何种连接方式其实有很大一方面的因素取决于车型,虽然已经进入2020年,但市面上仍然会有大量老旧车型,如果本身支持ISOFIX还好,如果不支持,则可能需要用安全带来固定了。

ISOFIX接口+上拉带固定

以本人老婆的2010款天语为例,即支持ISOFIX连接,并支持上拉带连接LATCH挂接。这种固定方式相对简单而且牢靠,拆接都极为便利,也正是因为极其便利,误操作的可能性也非常低。

ISOFIX+支撑腿固定

这种固定方式相对较少见,如果说ISOFX和上拉带组成了3点支撑,那么ISOFIX和支撑腿同样可以实现三点支撑。

以innokids儿童座椅为例,通过底座延伸,支撑腿与地台支撑形成保护。

假ISOFIX固定

这种连接方式存在着极大的欺骗性,因为安全座椅确实支持ISOFIX硬连接,但是在固定使用中,不能独立于ISOFIX,需要辅助安全带才能保证安全性。

一般这种情况需要查看说明书才能明确,如果在说明书中显示,在使用ISOFIX连接的同时,需要安全带固定,那么基本上就是假ISOFIX了。

五、安全带长度

一般来说,安全带的长度是有规范的,不过在肩带,裆带的长度多少会有些区别。

需要注意裆部带的长度,防止出现勒腿,抵裆的情况。裆部带长度足够,可以让五点式安全带处于宝宝髋骨两侧,而不是勒住宝宝的大腿,选择座椅的时候一定要注意。

当然了,绝大部分的安全座椅的五点式安全带从设计角度来说都是没问题的,更多地是使用上的问题,你是否正确给宝宝使用安全座椅。

六、最后的选择

综合自己对安全座椅品牌和产品的理解,其实觉得目前安全座椅行业已经趋于成熟,所以安全座椅也并不似前几年价格那么贵,动不动3000-4000高昂的价格让很多用户望而却步,

综合比较然后结合自己的需求,让本人选择了欧颂NIK360。其中最吸引我的是360°旋转,90度侧位可停,宝宝上下车方便也更安全,做好后再调整到合适位置就可以了。而比较关键的一点,其价位依然在本人2000预算之内。

欧颂osann德国NIK360度旋转儿童安全座椅0-7岁婴儿宝宝车载汽车用2190元天猫精选去购买

七、开箱&结构

其实东西到了有几天了,今天基本上身体已经恢复了,才开始忙碌起来写这款产品的开箱评测。外箱保护还是不错的,箱子有轻微变形,不过无所谓啦,不影响安全座椅的保护就没什么问题。

重是真的挺重的,用料扎实与否可见一斑,当初那个纯塑料的安全座椅基本上我单手就拎走了。取出安全座椅,整个一大塑料袋包着,也能比较好的防尘。

直接取出座椅本体,造型和配色比较大方简约,是我想要的,拿出来的时候我还没注意,是不是多了一个腰靠还是啥,直接放在了座椅上面,先放着看看后面能不能用得上。

拆掉了多重组合的新生儿垫,乘坐空间还是非常充足的,头枕可以十三段调节,单手操作也比较简单,设计细节还挺细致入微。

第一眼的印象不错,来个不同维护的整体展现,可以看出整体比较厚实,用料毫不俭省。

第一手的感觉也可以,不管是软面,还是硬面,用料和工艺都值得称道,烫标的小细节做的不错。

我们来看看细节,底座,标记有NIK360,塑料光滑度是不错的,没有注塑安全座椅常见的拼接缝,整体感更好一些。

底座上的两侧有安装调节说明,安全座椅基本上都这样,主要原因是安全座椅都要实操,说明书不带在身边是常态,有了说明安装难度低得多。

整体隐藏在底座底部,推拉式的ISOFIX,是一种更为简单操作的设计,单手可以单边推出夹头,拉到底就是最大范围。

之前提到的国标CCC和欧标ECE认证,编号都可以查询到详细的认证信息。

底部,平整的很,所以也不用担心会磨坏汽车座椅。

头枕部分,到处都是osann的LOGO,为了满足孩子不断长大需求变化,单独给小宝宝配了一个小头枕, 从覆盖面来看,确实非常到位,基本上是半包住孩子头部的。

五点式安全带自然是标配了,卡扣上有红绿标识提示,卡扣是否到位都可以一眼轻松辨别。

将头枕,腰靠,垫子一块一块全部去掉,座椅空间还是超级大的。

进一步拆卸头枕部分,布质表面依然很有质感。

头枕的缓冲材质比较特殊,SPP sbsorbing,英文盲的我,只能求助百度翻译了,应该是减震材料。好不好拍给你看嘛,柔软,透气,缓冲性能和透气性,比一般安全座椅头枕常用的EPS泡沫要好得多。

肩带是可以拆卸的设计,用魔术贴固定,内侧使用了柔软的防滑材料,可以更好地固定孩子。

继续往里探寻,可以看到表里如一,内部材料也是一样的,这也让我好奇,这个缓冲材料是啥。

当我拉开坐垫部分,就可以看到安全带的锁止装置。

根据官方的介绍了解到这种就是欧颂比较独特的X90新型材质,替代了传统的EPS泡沫材质。用料很足,两层X90整个椅身都覆盖到了,也算是不惜工本了。

X90触感比较舒适,网眼的透气孔,透气性可以算得上是秒杀泡沫类的材质,其最大的特色就是,在保证类似于其他缓冲材料吸能缓冲的前提下,可以做到极好的透气性。

换个角度,可以看到一个拉手,老婆吐槽这东西怎么是塑料的,我说,它的作用只是引导锁止,不受力,不用金属。

座椅的角度调整,正向可调节的角度范围小一些,一档120°,二档130°。

旋转至反向,可以看到反向安装后,角度达到了160°,孩子基本上是半躺在安全座椅中。

由于没有支撑点,所以在拍摄的时候显得比较费力,实际上座椅在安装到车上之后,就完全固定了,那个时候操作起来就会非常方便。

横向90°也可以锁止,这是很多360°旋转安全座椅并没有的功能,完全可以固定好孩子后再转正,既顺手又方便,还很安全!

背后拖着的长长的是LACTH固定带,连接汽车的LACTH锚点用的。

最后,还记得附带的两个小塑料件么,那个是ISOFIX安装时候的引导件,千万别乱扔。

最后称个重,那扎手的重量还是让我印象深刻的。

实际称重接近12kg,24斤的重量也是已经很惊人了。

仔细翻阅了相关资料,发现重是有原因的,钢骨架结构,这样座椅整体的稳固性也更好。

八、安装座椅

周末老婆大人带着大娃去无锡看外公外婆和二娃,所以我下了班就赶去我老婆的单位安装座椅。

先将之前附送的两块ISOFIX引导块塞入。

将座椅端的ISOFIX连接器推至最外。对准引导块,插入即可,顶到合适的位置即可,绿色锁定,红色解开。

安装后是这样的。

如果是较大的孩子,那么就可以安装LATCH固定带了,我家现在需要调整为反向固定的状态。

360°旋转座椅,转至侧位的状态是这样的。

继续转到反向,并安装LACTH固定带,这样就安装完毕了。

毕竟ISOFIX安装是硬连接,安装后非常牢靠,基本上没有多余的位移,配合LATCH固定,形成三点固定,更为可靠。安装结束,对驾乘空间也没有什么影响。

你使用,我感受

娃才一岁出头,娃还不会说话,好吧,曾经那个在晒床和床垫的中上镜的小男娃已经长大了不少,曾经被吐槽丑萌丑萌的也已经大变样了,作为拥有两个娃的我,孩子一定会不断变化着。

小家伙第一次坐上去还是有点懵的,不过好在不吵,这就是本人说的,一定乘早,习惯了,他就更配合了。

就是不太愿意往下躺,所以头无法完全靠入头枕。

从五点式安全带的固定情况来看,除了肩带保护部分需要稍微调整一下之外,裆部带足够长,位于髋骨两侧,没有出现勒腿,抵裆的情况。

转至90°侧面,卡停的状态,舒适性没有问题,宝宝从头至尾未出现哭闹。

再换个角度看看,很好奇外面的世界。聊感受嘛,小的坐在上面不吵不闹,证明还足够享受他的专座,对于越小的宝宝,他还没有强烈的自主意愿,要养成习惯也就是这段黄金时间,宝宝乐意坐,本人提着的心也就可以放下了。

安全座椅的重要性,说真的,没有孩子的时候,对很多事情都没有概念,有了孩子,对安全的需求和紧迫感就会变得很强烈,如果你是本人的粉丝,应该会知道本人一直是很关注汽车安全相关的,如中保研碰撞测试,除了一方面换车需求,另一方面也是对未知事故的畏惧感,居安思危么,任何事情都可以有正好,刚好,刚刚好,但是安全是不可以刚刚好的,儿童安全座椅同样如此

曾经的购买经历确实让我很头疼, 但随着安全座椅行业的发展,安全座椅的品质越来越好,预算2000的欧颂 NIK360品质已经超出我的预期,优秀的用料,做工,设计,独特的X90缓冲材料,透气又舒适,真360°旋转,仅单手就可以操作,多衬垫设计,适合飞速成长的孩子,头枕也能随时调整。其实不仅如此,在你看不到的地方,它还是合金钢骨架结构,也是安全座椅底层安全要素。

总之,产品功能越来越完备, 不管给孩子选择什么样的安全座椅,还是墙裂建议为人父母,带宝乘车就一定要使用安全座椅。

首生铭记,儿子的安全座椅问题终于解决了!

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”