2020-05-31 16:00:00 6点赞 14收藏 35评论

作为一个摄影器材党,旅行爱好者,一个好的摄影包对我来说太重要了。长时间和器材打交道,我对摄影包的体会就是:不仅要能装,还要做好分类和保护,同时兼顾背负和拿取,如果再想追求一些颜值,可选的余地就更少了。

感谢张大妈提供的测试机会,让我有机会体验了一把口水已久的摄影包——曼富图芝加哥系列双肩包MB CH-BP-50我的器材贴身管家——曼富图芝加哥系列双肩包MB CH-BP-50使用体验

曼富图芝加哥系列双肩包MBCH-BP-50微单反相机包摄影包新品2079元天猫精选去购买

建议大家到官方的网页上去看一下产品介绍,对各个功能都有非常详解的介绍,本篇仅针对我个人的使用场景和感受,和大家谈谈我的使用方式和体会我的器材贴身管家——曼富图芝加哥系列双肩包MB CH-BP-50使用体验

虽然官网没有用多少升来标注它的容量,但拿到手还是感觉挺大的,和30L左右的摄影包差不多大小。

主色调虽然是黑色的,但是因为使用了各种面料搭配,丝毫没有沉闷的感觉。大面积的材质是比较流行的“炭烧黑”面料,耐脏耐磨。

顶盖有磁吸设计,曼富图的logo很精致,盖子两个角设计了两个活泼的“小耳朵”

掀开盖子,里面是顶部储物格的双拉链,这种设计既方便又有一定的防盗效果

顶部的这个置物格空间相当大,我称它“万能口袋”,因为真的很能装!!

模仿一下官方在展示时的搭配,放置大耳和手账

事实上,在旅行中我一般用来存放钱夹,护照夹,旅行笔记等物品,从这个空间剩余量大家可以感受下这个口袋的大小。。

因为随包赠送了一个数据线的收纳袋,我们也可以出行要用的数据线存放在里面

这个折叠袋的材质相当不错,也比较实用,如果不是异形品特别多的话,完全够用了

放进去就是这样的效果,周边依然有空间。。

事实上,因为我每次出行时,奇形怪状的东西太多了,很多也都偏厚,所以我还是比较习惯用我的这个数据包来做收纳,这样我的RODE WIRELESS GO,OSMO ACTION以及电池就有地方放了。

下面还有钱夹和手账本的情况下,这个数据包依然轻松放入!!

如果你觉得用不着兴师动众的拿一堆器材,轻装上阵时上面这阁也可以用来放衣物,夏天需要穿的T恤,短裤,内衣裤什么的也都完全没问题。

这个顶部储物格的背面,有一个暗兜,上面的这个拉链库既能起到防盗作用,也能避免和旁边的电脑仓拉链“打架“。

这个暗兜用来放钥匙包,车钥匙,手机,放器等都和合适,总之稍微贵重或者有单独存放需求的小物件都可以放到里面,非常安心。

然后就来到了很重要的背部电脑仓啦,里面还有个小口袋,可以放下ipad mini或者像我一样放一个kindle

我这款MB CH-BP-50官方说是可以放下15寸的电脑的,我这个是15寸的macbook pro,轻轻松松

从剩余的空间上卡,我觉得这个大小放一个2019年的16寸macbook pro也是没问题的。

来到背部,两条背带非常宽大厚实,中间连接带的卡扣也都是金属的,避免了长期使用老化的隐患,中间的横带可以插在行李箱上。

注重细节,不失活泼,给你功能的同时,不忘了设计上的美观

背部的海绵垫相当厚实,使得背负的感觉超级好,也给后面的电脑最安全的保护。

底部的防震条也足够的厚,有时候出行一天很疲劳,我们进屋以后放包的力度都不会小,这么厚实的底部防护,即使满载跌落也不用担心!

接下来就到了重要的摄影器材收纳部分了,因为是侧开结构,所以拿取器材主要通过两侧来完成

两侧都有弹力兜,这一侧多了一个拉链格,可以存放一些纸质材料,比如门票,地图之类的,非常方便。

这个弹力兜的空间非常大,我用一个饮料罐示范一下

几乎”吞进去”了,而且向外弹性扩张,不会挤压到内侧的空间,不用担心外面放水瓶会挤到里面的器材。同时这个小提手可以轻松拉开,方便取放。所以两侧即使都放500ml的保温杯也是没有问题的。

打开侧盖,主要的收纳部分终于展现出来,我们先看侧盖上的设计,有一个很大的收纳兜

里面有一些插袋,可以用来存放比较薄的物品,比如储存卡,镜头盖,电池等

像我这样把整个储存卡收纳盒子都放进去也完全ok,还有电池。但我平时很少这么放,因为我给它安排了一个好伙伴!

这个位置放switch简直是绝配,后面的插袋可以用来插游戏卡的储存盒,无论是防护,还是存取便利性都无敌!!简直是量身定制呀!!

另一侧的侧盖上面是一个弹力兜

上面画着稳定器的图案,显然这个给小型稳定器、手机云台等设备留的口袋。

因为我手里没有合适的稳定器,我就用一个便携脚架来替代试试

事实上,因为这个弹力兜的面料比较薄,如果你像我这么裸着放稳定器类设备,它们坚硬的金属外框会抵在镜头侧面,有可能对镜头造成压力,所以我不是很建议这个位置放稳定器,不如放在刚才switch那侧。或者你可以连着稳定器的收纳包一起放进去,反正兜也够大。

所以我平时还是选择塞一些软的东西进去,比如peak design的背带

或者是随包赠送的防水罩

好啦,说了大半篇,终于说到最重要的摄影器材收纳部分了!

首先,这个内胆是可以拆卸的,设计的非常巧妙,当它装在大包里时可以牢固的卡住,并在两侧绑定,既厚实,又稳定。

当我们把绑带打开,内胆就可以取出来了

两侧拉链一拉,就是一个便携的单肩/手拎内胆包

卸下其他负担,一拎即走!!

因为最近停留在富士系统,所以之前的一堆大黑粗都出掉了,富士镜头还在配置中,目前手头只有这几个镜头了,预计在出游的时候会添置50-140长焦等。

对于一机四镜,而且镜头都不算大的配置,这个包显然是绰绰有余

首先里面的格子可以自由组合,我们做出一个可以放一机一镜的空间,这个空间可以到底,所以即便你挂着70-200级别的长焦镜头也可以直接放进去

我的富士XT4机身不算很小,和其他全幅微单差不多大。但依然有余地,所以即便是大型单反,1Dx或者D5级别的也没问题,D850什么的也完全ok。

翻过来我们还能继续放两个镜头

一机四镜轻轻松松,还有余地!

拉链一拉,四周保护的非常好,完全不必担心。

对了,有朋友问,三脚架怎么办?

从背包正面的底部可以抽出来一个脚架收纳装置

像我这个思锐的便携脚架就可以很轻松的绑在这个位置

如果你的脚架是比较大那种,曼富图MB CH-BP-50还提供了竖直收纳的模式,这里面有个小袋子

比较大的脚架就可以竖着放啦!!

截止到目前,我们来看看这个包里都放进去了那些设备?

一机四镜,15寸的笔记本电脑,铁三角M50X,kindle,马小路MT02,思锐便携脚架,swtich,运动相机及配件,无线麦克风,钱夹,旅行手账等

放进去这么多东西空间依然有剩余。。

总结:

曼富图MB CH-BP-50真的是一款高端全面的摄影包,不仅容积够大,设计精巧,而且做工方面也相当出色

但凡你能看得见的,看不见的地方都用料十足,结实耐用。一个质量好的包可以让你背几年十几年。

与此同时,良好的背负设计,厚实的背部衬垫,宽大的双肩背带,极好的分担了器材的重量,减小了局部压强,即使长时间背负,走很远的路也不会有压肩膀,累后腰的感觉。

侧开的设计,拿取器材非常方便,你不需要满大街的找地方平放背包,直接背着就可以轻松换器材

如果担心室外更换镜头风大,你也可以借助这个小空间,用侧盖遮挡一下,减少灰尘的吹入。

总之这是一款非常实用、耐用、好用的摄影背包,618旗舰店好像还有优惠,建议对品质有一定要求的摄友趁机购入!

OK,这就是我对曼富图MB CH-BP-50摄影包的使用感受,希望对大家有所帮助,我是大宝的肥肥,我们下一篇再见啦!!我的器材贴身管家——曼富图芝加哥系列双肩包MB CH-BP-50使用体验