铁锅不仅可以炖大鹅,还可以烘焙咖啡豆?!

2020-05-27 11:49:46 5点赞 3收藏 6评论

我为什么会获得这种奇怪的知识?这事儿还要从手工开始说起。

我是个手笨的人,笨到学打毛衣一下午学不会,打酱油的朋友2分钟就get到精髓,淦!我这种水平的人还很好强,您猜怎么着?入了咖啡的坑,竟然萌生了自己烘焙咖啡豆的想法!

所以,盲猜用烤面包的烤箱烘焙咖啡豆是可以的吧?都是烘焙啊,烘焙面包和咖啡豆有什么区别吗?直到我终于决定落实这件事的时候,才发现,纳尼?烤箱和咖啡豆一毛钱关系都没有好伐!

奇怪的知识开始增加了:我爷爷家里用黄土织的土灶上架着的一口铁锅,是烘焙咖啡豆效果最好的锅种之一?!抱着虽“一问三不知”,但“我这么好强的人怎么可以不知道?”的心态,我分析归类了市面上常见的烘焙工具,先给自己种了一波草,618拔草,一起噻?赛罗罗哩赛罗罗哩赛罗罗罗哩赛~ 走~

1】铁锅不仅炖大鹅 ,铁锅还可以 —— 炒咖啡豆

下面加柴火的圆弧厚壁大铁锅,竟然是炒豆的首选铁锅???!

铁锅不仅可以炖大鹅,还可以烘焙咖啡豆?!

您还别说,我回忆了自己的乡村童年,这种大铁锅做的任何食物都很好吃,比如炒面(有人叫油茶)、炖排骨、炒鸡儿、熬豆花儿、玉米粥之类的,铁锅做出来的食物似乎都能回归食材的本性,实现最佳状态。

果然应了陈导演的那句话:高端的食材只需要最朴素的烹饪方式。所以618快来了,我是买不起铁锅的人吗?!我是买不起院子!默默关掉了舌尖同款铁锅,呔!朴素什么的,最贵了~

2】古老的咖啡烘焙工具 —— 手网烘焙

古老是什么意思?落后呗。

啊呸,古老意味着深厚的文化底蕴!

我们只需要一个金属手网,一台瓦斯炉,一双隔热手套和一个计时器。节俭一点!瓦斯炉用煤气炉也是一样的,计时用手机,隔热手套可以去找朋友要一副,最终投资:手网一个!就可以在家烘焙豆子了么么哒~

手网 咖啡烘焙手网 咖啡烘焙

手网烘焙简直是极其手工范儿,太好强了,就是有点废腿,得站半天吧?360度无障碍观察豆子的烘焙状态、调整火力,翻动以保证豆子受热均匀,这就是个考验人经验的技术活儿了。我谨慎的想了想,考验人的技术?我有技术啊。好强的我决定把它加入购物车。

koonan手网手工烘焙咖啡豆177元京东去购买

3】电磁炉平锅煎豆 - 煎牛排用的平底锅

我有我有!我本来就有!所以已经准备好用平底锅做一波尝试了,关于平底锅炒豆,我准备单独写一篇,单独做一个从生豆到熟豆再到杯测的视频。请关注我的后续动态,不坑不坑!我觉得大多数人家里都有吧,不用完全一样,煎锅也行。

咖啡烘豆机家用小型咖啡豆烘焙机232元京东去购买

4】旋转烤炉 - 效率高一点的家庭烘焙工具

手网-旋转烤炉 手网-旋转烤炉

所谓旋转烤炉就是一个满是窟窿眼儿的箱体,可以是球体或者圆柱体,咖啡豆放在箱体里明火不直接接触,咖啡豆就在笼子里滚啊滚啊滚啊,下面加热,有手摇的有电动驱动它自己摇的。我看很多老外都用锡纸包上箱体烘焙,很好奇这样不会影响排烟排气吗?

手摇烘豆机家用小型咖啡豆120元淘宝精选去购买

5】热风烘焙机 - 自带冷却功能

以上四个烘焙工具,都!不!能!实!现!快!速!冷!却!可能“拉不住”咖啡豆在高温中的风味走样,除非自己延展有效的冷却工具。热风烘焙机刚好有!自动!冷却!功能!而且烘焙过程全部电动完成,全程不用看管,人生躺豆赢家啊~ 加入购物车!

我不买啊,就看看。作为一个好强的人,我喜欢手动而不是自动!我是嫌贵吗?不,我就是抖M, 我喜欢自虐,我喜欢站着把咖啡豆给炒了!

我是想站着 把豆炒了 我是想站着 把豆炒了

我是小李飞叨,好强的你,今天快乐吗?如果不快乐,深呼吸,想想我这种学打毛衣学了一下午都学不会的人,最后不是学会。。。。。。

放弃了吗?

爱咕噜智能啤酒酿造机家用小型扎啤机聚会精酿自酿生啤一体机

爱咕噜智能啤酒酿造机家用小型扎啤机聚会精酿自酿生啤一体机

Bear 小熊 QSJ-C03A1 绞肉机

Bear 小熊 QSJ-C03A1 绞肉机

JNKIN 今凯 JK-217绞肉机300w料理机 升级不锈钢碗

Bear 小熊 DRG-E12L3 多用途锅 白色

Bear 小熊 DRG-E12L3 多用途锅 白色

Midea 美的 暖菜板 加热桌垫 热菜板

Midea 美的 暖菜板 加热桌垫 热菜板

京东京造 FA-818 真空封口机 白色

京东京造 FA-818 真空封口机 白色

Midea 美的 MJ-LZ25Easy235 绞肉机 2L

SUPOR 苏泊尔 ZN23FK930 电蒸锅 绿色

SUPOR 苏泊尔 ZN23FK930 电蒸锅 绿色

Midea 美的 MZ-ZG26EASY401 多用途锅 银色

Bear 小熊 DFH-C15B9 电热饭盒 1.5L 灰色

Morphy Richards 摩飞 MR1118 真空保鲜机